![]() |
Насосу наверное не очень полезны частые ВКЛ/ВЫКЛ, но если 6-7лет уже отработал, то хорошо.
|
Почему часто? Где то 20 мин. работает,30-40 стоит.
|
Отопление отключать?
|
Каля ноля на днях.
|
Привет.
Прошу поделиться мыслями, как можно организовать комфортное управление отоплением при комбинированной системе (ТП и радиаторы). Вот такое распределение отопительных приборов. Как показала практика - радиаторы используются только в спальнях + на кухне. Остальные закрыты. Приобретен беспроводной комнатный термостат Salus 091 FL RF. Но поскольку есть теплые полы - пришла мысль просто купить 2-ой термостат на ТП. Но здесь возникает пару моментов, которые нужно как-то решать. А именно: - При длительном обогреве ТП - необходимо ограничивать поступление тепла в комнаты с радиаторами. Это можно сделать в моем случае, как я понимаю - посредством термоголовок на радиаторы или же сервоприводами на них. Остальные радиаторы перекрыты. Радиатор на кухне всегда открыт, чтобы в случае перекрытия ТП всегда была циркуляция теплоносителя. Прикрепил фото топочной. В общем такой вопрос - будет ли рабочая такая схема с двумя запараллельными термостатами. Один на ТП, второй - будет управлять котлом по самой холодной из спален.http://www.domsovetov.by/imagehostin...7caa7503c1.png http://www.domsovetov.by/imagehostin...7caed179ec.jpg |
@CINEMAX.by, что управляет насосом ТП?
Я бы делал управление ТП именно через насос. |
@CINEMAX.by, самый простой вариант -термоголовки на радиаторы - только чувствительные - а не +/-5 градусов.
вроде как с газовым нополнением более точные, но и более дорогие я брал себе газовые данфосс - без всякой электроники - как работают понравились - за другие ничего не скажу, не использовал. считай как один раз выставил температуру так и работают. температура не скачет на насос теплых полов свой термостат программируемый (с али)- на котел свой программируемый (тоже с али) - стоит в самой "холодной" комнате итого выходи что три термостата независимых - теоретически схема как у вас. все работает |
@Sas, насос ТП подключен к сети ) т.е. управляется он наличием этой самой сети :)
Управлять насосом можно через промежуточное реле через тот же термостат. Можно релюшку вот такую типа на гребенку повесить, чтоб по температуре отрубал http://euroterm.by/catalog/avtomatik...lus_at_10.html т.е. есть варианты.. только особого смысла в моей схеме отключать насос ТП не вижу. Запрос тепла от радиаторов будет не сильно большим по времени. Хотя тоже вопрос.. |
@CINEMAX.by, не могу понять тогда чем вы хотите управлять? тупо вкл котел?
если так, то зачем второй термостат? температурой пола вы все равно управляете вручную, а котлом по самому холодному помещению. Реле на насос можно поставить, только лучше Watts |
Цитата:
то что продают у нас не стоит тех денег типа такого http://www.domsovetov.by/imagehostin...919e9bb9f5.jpg программируй как хочется включение, хоть на каждый день, + 2 датчика температуры. а совсем простые вообще по 3 $ , не понравится можно выкинуть - хоть не жалко |
или так...
|
@CINEMAX.by, Я бы начал с термоголовок на радиаторы. Может только их уже будет хватать при удачном расположении термостата который у вас уже есть. Не на солнце и лучше в комнате где не сильна зависимость от ТП. Фактически термостат будет отключать все отопление когда эта комната прогреется.
В разное время в комнаты будет светить солнце и термоголовки радиатор будут перекрывать. Надо только раз подстроить термоголовку. А если этого будет мало, то можете думать про схемы с двумя термостатами но только котлом управлять мало будет. Требования разные. ТП греется долго. Батареи надо не надолго, но чаще включать чтоб температура не сильно плясала. |
Цитата:
- мы имеем грубо две группы помещений, которые нужно отапливать. В 1ой группе помещений - динамическая высокотемпературная система (радиаторы). Во 2ой группе - инерционная низкотемпературная система отопления теплым полом. Если эти две разные системы регулировать по показаниям одного термостата то что получиться: Вариант 1 - включение котла по датчику из помещений группы радиаторов - в системе с ТП будет поступать теплоноситель кратковременные промежутки. Соответственно, чтобы успевал нагреваться ТП нужна повышенная температура теплоносителя, что не очень хорошо для стяжки, как я понимаю. + отбалансировать температуру в помещениях с теплым полом относительно времени включения котла для нагрева радиаторами, как я думаю будет достаточно проблематично. Вариант 2 - регулировка включения котла по датчику в помещении с ТП. Будет допустим включение на 1 час с простоями по нескольку часов. Возникнет вопрос комфортности в помещениях с радиаторами. Поэтому для комфорта, сигналы запроса тепла ДОЛЖНЫ поступать от каждой из этих групп. Запросило тепло комната с ТП - включился котел. Параллельно греются радиаторы. Для избежания перегрева комнаты с радиаторами используем термоголовки. Запросило тепло комната с радиаторами - нужно не греть ТП. Вот тут возникает вопрос. Думаю нужно ставить промежуточное реле, которое будет по команде от термостата зоны ТП отключать насос ТП. Таким образом получится, что при запросе тепла комнаты с радиаторами - газ расходуется только на эти комнаты. Теплый пол не греется. При запросе тепла теплым полом - подачу теплоносителя на радиаторы должны ограничивать термоголовки. Понятно, что есть готовые решения от производителей, которые будут лишены недостатков данной схемы, но и стоимость будет другая. Пока что в данной схеме я вижу 2 проблемных момента - это корректность отработки термоголовок (точность показаний и время срабатывания) и не нравится момент, что насос ТП будет отключаться при достижении заданной температуры от комнатного термостата. Ибо на сколько я понимаю, лучше, когда насос работает постоянно. И еще.. от незнания тонкостей работы насоса - беспокоит такой момент. При закрытых термоголовках в 5ти радиаторах в спальне пришел запрос тепла от помещения с ТП. Температура котла установлена на 60гр. Температуру подачи в контур ТП "режет" термостатическая головка перед коллектором ТП. Таким образом, в моем понимании - данная термоголовка заужает диаметр протока для ограничения температуры теплоносителя в теплый пол. Я боюсь, что котловому насосу это может не понравиться :) Будет ли достаточным выходом из данной ситуации - установка одного из радиаторов в постоянно открытое положение для свободной циркуляции теплоносителя? ---------- Сообщение добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее было в 16:11 ---------- Цитата:
Комплект термостата состоит из выносной панели (датчика) и ресивера, который подключается к котлу и по сути является выключателем/включателем, как и обычный выключатель света, только срабатывает по заданной температуре. В моем котле Бош 6000 для управления котлом наличествуют "сухие" (безпотенциальные) контакты. Ресивер, в котором для управления котлом предусмотрены нормально открытые "сухие" контакты подключается к "сухим" контактам котла. Т.е. если нет запроса тепла от комнатного датчика - контакты ресивера/котла - разомкнуты и котел на отопление не работает. Как только комнатный датчик сработал на обогрев- замкнулись контакты ресивера/котла и пошел нагрев теплоносителя системы отопления. Для управления группой помещений с ТП - второй комплект ресивер/датчик - также подключаем на теже контакты котла, а датчик соотв-но выносим в комнату где обогревают только теплые полы. Работа двух термостатов будет такова - если хоть один из ресиверов замыкает цепь (т.е. любой из двух датчиков прислал запрос тепла) - котел работает. Если ни один из ресиверов не замыкает цепь (т.е. нет запроса на тепло от любого из датчиков) - котел не работает. Для отключения насоса ТП ставим промежутночное реле на которое подаются "сухие контакты" от ресивера ТП и через это реле подключается фазный провод насоса. Принцип тот же, если датчик из помещения с ТП молчит - цепь разомкнута- насос не работает. Если датчик прислал команду на включение котла - цепь замкнулась на клеммах котла- заработал котел, цепь замкнулась в промежуточном реле - включился насос ТП. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ps/ может пригодится из термостатов у меня три китайских термостата. два на 220 по 16$ - один на насос тп, второй на котел. недельные. программируемые по часам. http://www.domsovetov.by/imagehostin...919e9bb9f5.jpg и такой, на 12 в - за 4,5 $, умеет "держать" температуру в заданном коридоре. выключает котел - когда камин нагрел воду до определенной температуры и включает насос тп, и выключает когда вода в камине начинает остывать http://www.domsovetov.by/imagehostin...bd604b4131.jpg ---------- Сообщение добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее было в 16:41 ---------- Цитата:
если в батареях t низкая - то батареи работают дольше, и скачки меньше |
Цитата:
Не очень понимаю принцип работы вашего термостата на насос ТП. Ну поступил запрос тепла от помещения с ТП, где стоит датчик. Ресивер включил насос... а кто включил котел? У вас походу из ресивера идут "сухие" контакты к котлу и на ресивере же рвется фаза питания насоса? |
если зима, котел постоянно включен - и гоняет воду по контуру полотенцесушителя
если затопил камин - котел выключится на время пока камин будет давать тепло если в контрольной комнате жарко то котел тоже выключится, но до этого в этой комнате термоголовки выключат батарее. те если при перекрытых термоголовках температура продолжает повышаться - значит на улице значительное потепление термостаты "связаны" друг с другом блоком реле. и это позволяет работать им взаимосвязанно насос тп включается по: 1 контрольному помещению - датчиков два - по воздуху и в плите. в плите. работают независимо. по температуре пола не понравилось - был перетоп в помещении 2. если затопил камин, в теплые полы идет сброс излешне горячей воды |
у меня комбинированная система работала только одну зиму, термостата и головок еще не было. Котел работал только по погодозависимой автоматике. Разницы по помещениям не было никакой. Правда и дверей не было, но, думаю, что и с дверями будет то же самое. Так что термостат и головки я-то смонтирую, но сильно ли они нужны, уже сомнение.
|
Цитата:
каждую систему отопления нужно смотреть "на привязку к местности" |
Если дом инерционный и двери не закрыты постоянно герметично, то, по сути, автоматика нафик не сдалась. Но уже куплена, буду ставить.
ЗЫ. Самое прикольное это когда ставят сервоприводы на контуры ТП и каждый к своему термостату в разных помещениях. Это же сколько ненужного барахла. |
@CINEMAX.by, слишком много пояснений. Я и так схему понимаю. Услышьте простой факт - терморегуляторы на батареи не допустят перегрева. Надо тока их раз настроить. ТП будет долго греться а терморегуляторы закроют батареи и все.
Тоже себе думал сложней схему, но две зимы с более простым решением показывают что оно вполне рабочее. Только найти удачное место куда поставить термостат. |
Цитата:
Касательно "термоголовок, которые не допустят перегрева.. только удачное место для установки термостата нужно найти" - расскажите, пожалуйста, логику поиска данного удачного места. Практика критерий истины - если будет комфортно - согласен. Придут холода- будем посмотреть, какая будет разница температур в помещениях с радиаторами и ТП. Что касается теории, как мне видится - чтоб не гадать и искать какие-то непонятно где находящиеся удачные места- правильней устанавливать 2 отдельных датчика. Один для динамической системы отопления радиаторами. Второй - для инерционных теплых полов. ---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее было в 11:51 ---------- Цитата:
Простейший термостат делает это за вас - не допускает перегрева и недогрева помещения без вашего участия т.е. автоматизирует процесс. Если так подходить - то можно и жизнестойкой энергонезависимой системой с нулем автоматики в виде печного отопления пользоваться :) Вот только не только лишь все хотят себе это позволить :) Что касается критической оценки с вашей стороны решений с сервоприводами на контуры ТП и разным термостатам, управляющим температурой конкретного помещения - если есть время - можете написать главным инженерам компаний, которые производят данные системы, чтобы они слушали вас и не разрабатывали системы "барахла", которые ни кому не нужны )) В данных решениях есть смысл для конкретных задач они обеспечивают комфорт и экономию. К примеру, взгляните шире потребностей эконом-коттеджа до 200м2 - многоуровневые гостиничные комплексы и т.д. |
Во первых, не передёргивайте, я писал что погодозависимая по обратке работала. Котёл пересчитывает и регулирует. Не особо точно, но годно и достаточно, чтобы к котлу не подходить.
Во вторых, мы говорим про одноквартирные жилые дома, как бы. Так вот в них, до 200м2 (а может и больше, не знаю, не пробовал) этого не нужно. Ну не нужны никакие сервоприводы на контурах гребёнки и термостаты в каждой комнате, т.к. дом греется как один обьем, грубо, выбрал одну точку и поставил один термостат. Все эти дверьки и перегородки никак не отсекут разницу между помещениями. Если, конечно, не делать герметичных дверей, которые всегда будут закрыты и делать нормальные кирпичные перегородки, а не картон с ватой. Опять же, обычная нормальная естественная вентиляция помогает, в какой-то степени, сравнять температуру в помещениях. Вы говорите о какой-то разнице, но я даже представить её не могу, т.к. когда отрубал всё отопление на день, к вечеру разницы еще не видел на термометре и это при том что стены были не утеплены, а они у меня 30мм всего и плотность блоков не 400 или 500, а 600. Нормальный дом еще попробуй остуди, от куда там разнице взяться ? Вывод: не нужно изобретать велосипед при проектировании конструктива, не придётся пользоваться разными ненужными изобретениями в дальнейшем. А сейчас каждый хочет на себе поэкспериментировать, изобрести велосипед, поиметь из за этого проблем, а потом их героически решать, при помощи усложнения всех систем. |
Цитата:
Мы это проходили. |
не знаю что у людей за дома, мне 4 градуса нужно сутки или двое ждать, в зависимости от температуры на улице, потом в обратную ещё сутки, без утепления стен. В таких домах, где эти программы могут работать нужно иметь еще 2 иных альтернативных источника отопления в запасе и генератор в обязаловку.
|
@CINEMAX.by, Приношу извинения если задел своими высказываниями в ваш адрес. Все рассуждения о двух термостатах правильны, но могут излишне усложнить систему которая и без того может работать.
Рекомендации по установке термостата которые во всех мануалах есть - чтоб не светило солнце - чтоб не рядом с батареей и другим нагревательным прибором - не рядом с окном, а то проветривание сразу включит отопление Я несколько раз переставлял пока нашлось удачное место - когда стоял в комнате где только ТП (думал самая холодная комната). ТП долго грелся и в какой-то момент в комнатах с радиаторами даже с термоголовками уже был перегрев градуса на 3 так точно. Термоголовки то перекрывают радиаторы но либо я идеально не настроил либо еще что. Я когда комфортно в комнате становилось и они еще грели то по чуток их закрывал. Цифры на термоголовках не очень точно позволяют регулировать. Каждый надо отдельно потом крутить. А когда все нагрелось то потом ТП долго остывал и вот тут в комнате с радиатором уже получался дубак. - При размещении в комнате с радиатором, когда включалось отопление, то радиатор быстро комнату нагревал и порой очень быстро выключалось отопление. ТП можно сказать и не грелся еще. - По итогу поставил на втором этаже рядом с холлом у лестницы. Батарей нету. Тепло с первого этажа от ТП идет и плюс от радиаторов в других комнатах. Двери у меня часто открыты. Солнце туда не светит. Всего один совет что я пытался донести - попробуйте схему попроще к тому же для нее у вас уже все есть. Потом можете ее усложнить. А допустим экономии с того что только часть греется не будет. Вам еще учесть надо тактование котла. Пока на улице небольшой минус у вас хорошо если раз в пять минут будет котел включаться и потом выключаться. Теплопотери маленькие и все батареи и ТП не отдадут 6-9 кВт или сколько там минимальная мощность у вашего котла. Попытка включать только радиаторы или ТП на обогрев только усугубит эффект тактования. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
@Peligrin, котел управляется термостатом. Термостат стоит в комнате где теплые полы. В этой комнате тепло и тепло очень долго т.к. ТП разогрелся и остывает несколько часов.
Термостат котлом выключен -> в батареи тепло не идет. Тактование будет всегда если теплопотери дома много меньше минимальной мощности котла. К примеру на улице грубо около нуля. Теплопотери пару киловат а то и меньше. А котел выдает минимум 9 кВт. Опишите проект в котором при данных вводных не будет тактования. Радиаторы и ТП не успевают разобрать тепло которое генерит котел и в итоге котел будет отключатся и ждать пока вода в трубах остынет. Я у себя совсем случайно наткнулся на довольно удобную фичу. Открыл один контур ТП который в ванные идет. Включен мотор на ТП и он как-то утягивает горячую воду с контура что греет бойлер. В итоге в ванных полы теплые. Когда душ принимаешь то бойлер больше греется и еще теплей становится пол. Можно много чего городить чтоб получить похожий результат. А тут удачно работает само. |
Цитата:
почему бы не управлять ими раздельно? тогда и в батареи всегда можно подать тепло. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Тактования котла при нуле на улице нету? Как включается котел, так час или два работает без остановки? Что угодно придумывайте, но физику не победите. Батареи, ТП, полотенчик не в состоянии будут отдать тепло, которое генерит котел на минимальной мощности, и котлу придется выключаться по достижении максимальной температуры теплоносителя. Для решения можно повесить ТА чтоб котел его грел и потом из него разбирать тепло на батареи и ТП. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Главное что доволен я и что меня все устраивает. то что вам не нравится что у некоторых больше одного термостата - все го лишь ваше мнение ---------- Сообщение добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее было в 16:59 ---------- Цитата:
как итог я могу отдельно включить батареи, отдельно тп могу подключить камин могу включить все сразу если вам не нужно - то не нужно |
а с одним термостатом нельзя включить все по отдельности ? Это почему ? Всё по отдельности можно включить даже совсем без термостатов.
Тактования не может не быть, в любом случае есть температура, когда котёл уже работает, но его минимальной мощности еще много. Должен быть дырявый дом, чтобы разобрать 9кВт при температуре в районе нуля. Если теплопотери дома небольшие, т.е. сам дом небольшой и хорошо утеплён, нужен котёл очень небольшой мощности, тогда тактование будет реже, но такой мало кто согласиться ставить, т.к. у котла есть еще одна задача, нагреть бойлер. Бойлер хочется побольше и нагреть его хочется побыстрее, а значит котёл помощнее, а значит тактование. |
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее было в 20:46 ---------- Цитата:
в рамках понятия "котел тактует" которое используется тут - у меня он постоянно тактует - тк горячая вода используется постоянно и как хочется. и как следствие котел постоянно вкл/выкл ---------- Сообщение добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее было в 20:49 ---------- ps у каждого своя система отопления - и каждый думает что у него она самая самая |
Если двухконтурный, то тем более, т.к. бойлер хоть и хочется быстро, но можно подогреть не спеша, с проточным такой фокус не прокатит, тут мощность не желание, а необходимость.
Почему нельзя ? Перекрыл полы, оставил радиаторы, перекрыл радиаторы, оставил полы, в чем проблема ? Термостат отрубить ? |
Цитата:
А как комнатным регулятором (термостатом, который просто ограничивает!!!) можно нормально управлять инерционной нагрузкой? Да никак! Сначала будет перегрев, потом недогрев и т.д. Нормально никак не получится, имхо. Здесь поможет погодное регулирование. И, скорее всего, при правильной настройке, как справедливо заметил Юра Добриденев, необходимость в комнатных термостатах отпадет напрочь. |
Цитата:
|
Цитата:
меня моя система устраивает - если она кому то не нравится - то не моя забота |
Цитата:
|
В небольшом доме погодозависимая автоматика -понты.
|
Цитата:
Понты - это когда дорого и не нужно. а когда это всего-лишь вариант реализации системы, то неприятие ПЗА - это религия, как сказал Peligrin. |
вроде как правильно всё пишете.
но это всё кусочками. как пивал валерий сай-нет системного понимания . только рассматривая систему целиком с домом можно более менее правильно выбрать тип автоматики. и дело тут не в цене. дело в параметрах дома и системы. параметр 1- теплоустойчивость/теплоемкость/тепловая инерция дома. вопрос 2- а "умная" автоматика имеет регулировку по составляющим коэффициэнтам(ПИД). ибо для каркасника и для каменного надо разная инерция и опережение. .. |
Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +3. |