Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Системы безопасности (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Умный дом на Ардуино (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4611)

Michael. 18.03.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 181262)
Температуру показывали примерно одинаковую, а втот влажность у DHT22 почти сразу стала 86%, а DHT11 - так и крутился около 36%. Хотел уже придать последний анафеме, но заметил, что цифры все-таки растут. И минут за десять DHT11 догнал DHT22 и сравнялся с ним в районе 80%.

Я бы не стал уж очень критично относится к DHT11. На фото сравнение показаний двух датчиков - верхняя строка - DHT22, нижняя - DHT11 (см. фото)

Вместе с тем, с уже не первый раз встречаю это "магическое статическое значение" для DHT11 в районе 35%. Не помню уже на каком форуме, описывалась аналогичная ситуация, правда там значения DHT11 "замирали" на 33%.

У себя я ничего подобного не наблюдаю. Возможно, проблема в том, что в примере с 33% и в Вашем используется стандартная библиотека, в которой есть некий "косяк" (ИМХО). Я же писАл код для DHT11/DHT22 самостоятельно, причем даже не на Си :). Но по крайней мере это позволило четко разобраться в работе обоих датчиков.

И еще, в свое время я делал измеритель влажности по принципу психрометра. Два датчика температуры, один из которых находился во влажной среде. В контроллер была зашита таблица с прибора ВИТ-2. Подробности здесь

http://f16.ifotki.info/org/e26a2bb8c...3177822984.jpg

sergN 18.03.2014 21:39

Michael., именно 2ой режим замера влажности единственно верный (ибо проверенный)

Michael. 18.03.2014 21:49

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 181335)
[b] 2ой режим замера влажности единственно верный (ибо проверенный)

Для четкого измерения психрометром нужно добавить ещё один фактор - обдув воздухом влажного термометра со скоростью 0,5-1 м/с (правильный термин - скорость аспирации).
Да, такие измерения влажности будут самыми корректными (разумеется в области положительных температур воздуха). Но вместе с тем конструкция "влажного" датчика получается немного громоздкой. Так что тут уже каждый сам волен выбирать, что и как использовать.

AndreyZvorygin 18.03.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 181329)
Я бы не стал уж очень критично относится к DHT11. На фото сравнение показаний двух датчиков - верхняя строка - DHT22, нижняя - DHT11 (см. фото)

Вместе с тем, с уже не первый раз встречаю это "магическое статическое значение" для DHT11 в районе 35%. Не помню уже на каком форуме, описывалась аналогичная ситуация, правда там значения DHT11 "замирали" на 33%.

Спорить не стану, но "замирает" на трех библиотеках.
Для 11/22 у вас алгоритм один?

Michael. 18.03.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 181363)
Спорить не стану, но "замирает" на трех библиотеках.
Для 11/22 у вас алгоритм один?

Странно конечно. И с другими DHT11 аналогично?
Алгоритм очень похожий, но немного отличается в части преобразования полученных значений.
Кроме того, опрашивать датчики DHT11 нужно не чаще 1 раз в секунду, DHT22 - не чаще 1 раз в 2 секунды

AndreyZvorygin 18.03.2014 22:46

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 181374)
Странно конечно. И с другими DHT11 аналогично?
Алгоритм очень похожий, но немного отличается в части преобразования полученных значений.
Кроме того, опрашивать датчики DHT11 нужно не чаще 1 раз в секунду, DHT22 - не чаще 1 раз в 2 секунды

Сейчас использую библиотеку общую для 11/22 - она "взрослее" обычной, да и удобнее, когда она одна. Вот и смущает, что "глюк", если он есть касается только dht11. Сейчас крутятся датчики, опрос каждые три минуты.
Он похоже не зависает, а просто очень не быстро работает.

Michael. 18.03.2014 23:21

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 181378)
, да и удобнее, когда она одна.

Библиотека (код программы) меня она тоже одна. Просто, в зависимости от используемого датчика работает по одному или другому алгоритму.

Ну да не в этом суть. У меня два DHT11 измеряют температуру и влажность в доме, DHT22 - на улице. Точность температуры DHT11 не хуже DS18B20. Про показания влажности у обоих типов датчиков писал выше. Имхо, DHT11 - вполне приемлемый вариант для внутренних измерений. Разумеется, DHT22 будет лучше - шире диапазон влажности, возможность измерения отрицательной температуры (но видимо, внутри дома это неактуально:) и возможность выводить не только целые значения влажности и температуры, но и десятые доли.

AndreyZvorygin 18.03.2014 23:56

Оффтоп

Korvet068 19.03.2014 01:32

добавьте ещё видеокамер и софт для подсчёта поголовья тараканов и мышей, а так же рассыпанных крупинок на пол.

AndreyZvorygin 19.03.2014 08:46

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 181440)
добавьте ещё видеокамер и софт для подсчёта поголовья тараканов и мышей, а так же рассыпанных крупинок на пол.

А есть такие сенсоры?

Текущее время: 10:16. Часовой пояс GMT +3.