Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Перекрытия (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Полы по грунту. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1483)

serguchi 31.10.2016 12:32

@AlexanderGr, у меня вышло именно окна сначала поставить, а потом заливать - извращение ещё то. Пришлось за окна поволноваться. Короче, если есть возможность, то заливайте до установки окон.

Alex77 31.10.2016 12:38

У меня сухопресс делали после установки окон.

AlexanderGr 06.11.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 274832)
У меня сухопресс делали после установки окон.

на черновой? (т.е. потом на него утеплитель, а потом поверх стяжка с теплым полом). т.е. не "по багатаму" ли как-то или цена практически таже что обыкновенный бетон замешивать строителю?

VAR 06.11.2016 11:00

интересно а как не по богатому?

Alex77 07.11.2016 20:33

@AlexanderGr, да, черновая и чистовая сухопрессованные.

AlexanderGr 08.11.2016 22:50

Не по богатому, это я думал просто бетоном заливать.

lёwa 09.11.2016 06:51

Не " побагатаму" это когда замешиваешь и всё делаешь сам. А так один хрен дороговато. Сухопрес ровнее - где-то 5$ за м.кв. плюс материал. С миксера баксов 40-50 наверное за куб. ПЛюс доставка. Может что-то и дешевле сейчас, год назад было так. В итоге практически одинаково.

illarion 09.11.2016 07:08

Только не нужно сравнивать по крепости и плотности сухопресс и бетон. В итоге - совсем не одинаково.

lёwa 09.11.2016 08:10

Никто и не сравнивает крепость.
Просто в первую очередь черновая стяжка является основанием для нанесения , наплавления гидроизоляции и выравнивания основания.....
Короче об этом можно спорить много., но не хочу.

lёwa 12.01.2017 17:35

Вот наглядный пример некачественной подготовки под черновую стяжку. Хоть это и не частный дом , но всё-же.
Прорезали сегодня. Обратная засыпка 100-120 см -- глина , суглинок...., короче что было. Трамбовали условно -- проехались ТОшкой и прихлопали трамбовкой.
И не важно 5 см бетона или как в этом случае 15 - 20 см......

http://www.domsovetov.by/imagehostin...79333a99ac.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...79365535f5.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...7937e1f2f5.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...793a06eb02.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...793b3e7d84.jpg

Dobrinia 12.01.2017 19:36

@lёwa, наверное делали все быстро, без проливки, за неделю буквально.
если б закинули сначала всяко глину суглинок и остаили на годик... а потом пгс и трамбовка с проливкой то такого цирка небыло бы конечно.

lёwa 12.01.2017 21:02

Оставить на годик ?:) Не получилось.
за это время построили 19 этажный семиподъездный монолитный дом.
Всё правильно, делали быстро.

AlexanderGr 02.04.2017 15:11

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 275619)
Только не нужно сравнивать по крепости и плотности сухопресс и бетон. В итоге - совсем не одинаково.

И у чего крепость выше и приблизительно на сколько?

illarion 02.04.2017 16:02

@AlexanderGr, ну "Насколько?", я к сожалению, не смогу ответить. Если только сдать образцы в лабораторию.
А вот по первой части вопроса - разумеется бетон крепче и плотнее сухопресса. Это очевидно из самОй физики процесса. Конечно, нужно дать поправку на марку бетона и раствора. Но все равно, бетон при заливке дает усадку, т.е. уплотняется и за счет этого крепче, сухопресс просто насыпается и выравнивается.

AlexanderGr 02.04.2017 19:01

Подскажите кто трубы воды вёл(не отопления а именно подача воды в сан.узел , кухню). Когда их прокладывать. ?
Поясню. Например трубы канализации - понятно что надо заложить в ПГС, т.е. до черновой стяжки. А трубы водоснабжения? так же тянуть как и отопления - уже поверх черновой( в утеплителе или поверх утеплителя в чистовой)? или по аналогии с канализацией - еще до чернового пола? Как практичнее кто как делал?

-AD- 02.04.2017 20:40

Вместе с отоплением.

Lama 03.04.2017 02:53

у меня в утеплителе

AlexanderGr 03.04.2017 22:49

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 287334)
@AlexanderGr, разумеется бетон крепче и плотнее сухопресса. Это очевидно из самОй физики процесса. Конечно, нужно дать поправку на марку бетона и раствора. Но все равно, бетон при заливке дает усадку, т.е. уплотняется и за счет этого крепче, сухопресс просто насыпается и выравнивается.

Хорошо из этой логики правильным ли являются схемы где под внутренние не несущие межкомнатные перегородки(но кирпичные) народ не отдельно "полоски" бетона под них заливает, а сухопрессом одновременно с черновым полом "заливает" и эти "уширения"(мини троншеи) под перегородки. Т.е. не за "слаб" ли сухопресс для этого?

illarion 03.04.2017 23:13

@AlexanderGr, я не конструктор и однозначно ответить - слаб или нет для этого сухопресс, не смогу. Знаю одно, что в проектах для таких узлов предусмотрена заливка подошв именно из бетона соответствующей марки, а не сухопресса.

---------- Сообщение добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее было в 23:01 ----------

Вот так выглядит подобный узел в моем проекте:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...2abc29eb83.jpg

AlexanderGr 06.04.2017 20:30

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 287414)
Вот так выглядит подобный узел в моем проекте:
[

Ну как я понимаю по вашему узлу из картинки получается, что это уширение далее и "расходится" монолитно в черновую стяжку. Т.е. в проекте у Вас именно то о чем я и говорил - черновой пол тут же является одним целым с подошвами под перегородки, только ввиду этого его предлагается лить "бетоном" определенной марки (если судить по указанному в Вашем проекте тексту). О чём и речь, что многие заменяют это сухопрессом...и вопрос можно ли так заменять...

illarion 06.04.2017 21:12

@AlexanderGr, каждый застройщик заливает себе из того, чего хочет или может. Это его дело.
Я считаю, что черновой пол сухопрессом заливать нельзя. Во всяком случае, пока не увижу соответствующее решение в проекте.
Мое мнение может отличаться от мнения тех, кто залил сухопресс или мнения дипломированного конструктора.

Dobrinia 06.04.2017 21:17

я конечно извиняюсь. а зачем лить сухопресс на черновую???

illarion 06.04.2017 21:22

Я добавлю еще, что для чернового пола в моем проекте рекомендован бетон сотой марки, но я у себя в доме ниже двухсотого бетона не использовал.

Юра Добриденев 06.04.2017 22:21

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 287570)

В наше время строительство, для некоторых, является чем-то другим, чем просто способ заполучить крышу над головой. Строительство способно дать возможность реализовать потенциал многих тараканов и потаённых скрытых извращений, реализовать естественное желание всех нае..ть и сделать по своему, лучше/выгоднее всех. Самая жесть начинается, когда такие ребята собираются вместе в местах типа форумхауса, когда руководство форума ,вдобавок, их сверху засыпает не менее извращенными идеями "от производителя"
Нужно подкинуть классную тему - монолитные перекрытия из сухопресса, думаю что кого нибудь да зацепит, как минимум пойдут разговоры и обсуждения :D

По теме. Черновая стяжка ( если имеется в виду подбетонка) служит, по большому счету, только основанием для поклейки рулонной гидроизоляции, т.е. просто создает ровную поверхность. Теоретически, такая поверхность может быть выполнена и из сухопресса.
Естественно, если выполнить её из бетона, то это добавит прочности всему пирогу, но изначальный смысл подбетонки не в этом.

illarion 06.04.2017 22:46

Черновой пол и подбетонка, по-моему, это разные вещи.
Черновой пол - это основание для основного пола, т.е. сверху ГИ и чистовая стяжка (сухопресс или "мокрая").
Подбетонка - говорит сама за себя. Она д.б. под бетоном, т.е сверху бетон и чистовой пол.
Я так смысл этих слов понимаю.

Относительно чертежа из моего проекта. Это бетонный черновой пол, на который ложится чистовой, согласно экспликации полов на соответствующем листе проекта.

А если речь изначально шла о подготовке под перегородки, то она д.б. из бетона.

Lama 06.04.2017 23:04

@Юра Добриденев, подбетонка (еще говорят "из тощего бетона"), служит для технологического выравнивания поверхности, чтоб облегчить дальнейший процесс возведения конструкции. Подбетонка это никогда не черновой пол, другое дело что черновым полом может быть даже просто утрамбованный грунт - это да.

p.s. у меня черновой пол из 300 марки :) Чем выше марка бетона тем больше он препятствует влаге

Юра Добриденев 06.04.2017 23:07

в "рабочем" слое должна быть арматура. Толщину защитного слоя выдержать в таком слое практически не реально, поэтому этот слой уже должен лежать на гидроизоляции, а гидроизоляция, если наплавляемая, на подбетонке. Если сверху будет еще слой стяжки, то это уже третий и смысла в нём лично я не вижу. Можно сразу залить второй слой ровно и, при желании, зашлифовать, в нём же смонтировать ТП. Если слоя, все таки, 3, то, естественно, на "рабочий" средний армированный слой никакой сухопресс не годится. Но в таком варианте я вижу резон только в случае если невозможно найти нормальных рабочих на мокрую стяжку, а сухопрессовщики (создающие гарантированную марку, в лучшем случае, тапками https://www.youtube.com/watch?v=dHf72FmDgdM) крутятся вокруг как мухи, но это вариант на костылях

---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее было в 23:06 ----------

@Lama, я уже написал для чего подбетонка на полах по грунту, она именно для того. Бетон, какой бы марки он не был, не способен защитить арматуру, при толщине защитного слоя, который получается в стяжке, под этой стяжкой должна быть гидроизоляция. Если гидро-паро изоляция рулонная наплавляемая, то для неё должно быть ровное основание, если плёнка, то достаточно утрамбованного грунта.

illarion 06.04.2017 23:13

@Юра Добриденев, так ведь не все полы по грунту имеют арматуру. Зачем так категорично утверждать - "должна быть арматура". Зачем мне в цокольном этаже на уплотненном грунте арматура? Я понимаю - в гараже, где авто стоит.

Lama 06.04.2017 23:15

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 287582)
@Lama, я уже написал для чего подбетонка на полах по грунту, она именно для того.

не оспариваю, но это нельзя называть черновой стяжкой.

Юра Добриденев 06.04.2017 23:23

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 287584)
@Юра Добриденев, так ведь не все полы по грунту имеют арматуру. Зачем так категорично утверждать - "должна быть арматура". Зачем мне в цокольном этаже на уплотненном грунте арматура? Я понимаю - в гараже, где авто стоит.

Армирование в такой стяжке обязательно, разница только в том что в обычных помещениях это сварная сетка небольшого сечения, а в гараже или сетка посерьезнее, или пруток вязанный определённым шагом.
Цокольные этажи это другая тема, там, при желании, можно и грунт просто плёнкой накрыть и плитку разложить на гарцовку, кто что от этого этажа хочет иметь.

illarion 06.04.2017 23:29

Да, сетка сварная (сеч. 3 или 4мм) у меня есть. Я, как ты пишешь, бетонный черновой пол делил на две части: сначала просто бетон, потом наплавил ГИ, следом бетон с сеткой. Чистовую стяжку делал позднее, года через 3-4.

Юра Добриденев 06.04.2017 23:33

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 287585)
не оспариваю, но это нельзя называть черновой стяжкой.

Почему ? )
Если слоёв всего 2 ?

Lama 06.04.2017 23:39

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 287588)
Почему ? )
Если слоёв всего 2 ?

Потому что деревянная балка не равно бетонная балка, потому что яблоко не равно апельсин и т.д.

Все имеет свое название, и свои функции. Я ратую именно за то чтоб называть вещи своими именами, иначе может возникать ненужная путаница. Мы ведь пишем на форуме где люди ищут ответы. Ведь мы с вами знаем что Гидроизоляцию нельзя называть Пароизоляцией - это важно (хотя многие свойства схожи).

Черновая стяжка это черновая стяжка, со своим набором качеств и требований для исполнения.
Подготовка из тощего бетона это подготовка основания для .... и то что некоторые свойства могут быть схожими никак не дает права называть ее черновой стяжкой. Вот о чем я в общем :)

Юра Добриденев 06.04.2017 23:43

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 287587)
Да, сетка сварная (сеч. 3 или 4мм) у меня есть.

Толщина защитного слоя в грунте - в районе 70мм +- от марки бетона. В стяжке без гидро-паро изоляции защиту арматуры можно обеспечить только если сетку поднять на это расстояние от основания, но плита таких размеров на упругом основании армируется или в нижней зоне или в двух.
Т.е. или подбетонка и наплавляемая или грунт и плёнка.

AlexanderGr 06.04.2017 23:45

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 287570)

я всегда думал что должен быть бетон. но некоторые умники начали советовать что мол сухопресом ровнее, четче и т.д. получается - проще и безпроблемнее потом утеплитель класть, мол не то что бетон - там плоскость фиг так четко получится вывести , будут "холмы" перепады и т.д. визуально не особо видные но как листы начнешь укладывать многие из них может получится как на качелях углы болтаться будут.... как то так. Но я не в теме правда ли это...возможно если найти идеальных бетонщиков это и не правда...но где ж таких найти....а по опыту заливки того же фундамента (во всяком случае у меня) нельзя не согласиться с тем что по ленте перепады были и это при том что там подступиться было всегда можно а тут где залил уже как бы и не пойдешь лишний раз бетон топтать и новые неровности тем самым "клепать", но я могу и ошибаться во всех этих тонкостях, почему собственно тут и спросил про эту тему.
по цене то вроде тоже самое плюс минус что то , что то....

Юра Добриденев 06.04.2017 23:50

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 287589)
Потому что деревянная балка не равно бетонная балка, потому что яблоко не равно апельсин и т.д.

Все имеет свое название, и свои функции. Я ратую именно за то чтоб называть вещи своими именами, иначе может возникать ненужная путаница. Мы ведь пишем на форуме где люди ищут ответы. Ведь мы с вами знаем что Гидроизоляцию нельзя называть Пароизоляцией - это важно.

Черновая стяжка это черновая стяжка, со своим набором качеств и требований для исполнения.
Подготовка из тощего бетона это подготовка основания для .... и то что некоторые свойства могут быть схожими никак не дает права называть ее черновой стяжкой. Вот о чем я в общем :)

Мы про какие имена говорим, кто их даёт ? Я не задавался целенаправленно, но из близкого по значению имеется только подстилающий слой.
На счет гидроизоляции, очень часто этим словом называют то, что должно быть и называться гидро-пароизоляция.
3 слоя это уже не совсем нормально. Если исходить из нормального пирога, то там такого понятия как "черновая стяжка" в контексте "рабочего" армированного слоя вообще нет. Стяжка это уже основание под чистовое покрытие или наливные полимерные смеси.

AlexanderGr 06.04.2017 23:52

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 287590)
Толщина защитного слоя в грунте - в районе 70мм +- от марки бетона. В стяжке без гидро-паро изоляции защиту арматуры можно обеспечить только если сетку поднять на это расстояние от основания, но плита таких размеров на упругом основании армируется или в нижней зоне или в двух.
Т.е. или подбетонка и наплавляемая или грунт и плёнка.

Зачем в жилых помещениях армировать черновую стяжку? Выше же будет еще и чистовая с теплым полом(который еще и сам по сути пусть и с натягом но можно назвать армирующим элементом) т.е. по сути нагрузки динамические, изгибающие и т.д. будет в любом случае принимать верхняя чистовая. а нижняя черновая по сути просто будет равномерно прижата сверху пирогом из утеплителя и чистовой. Есть же варианты пола по грунту вообще без черновой, черновая больше как для "удобства" и подстраховки , обезопашивания от ошибок, так что черновую еще и армировать - зачем?

Lama 06.04.2017 23:57

@AlexanderGr, по цене совсем не тоже самое :)
Бетоном взял и залили (выровнял) и все.
Неровности будут, но это не проблема вовсе, они сневилируются эппс-ом и все это придавится весом чистовой стяжки.

У вас два враинта полов по грунту
1. утрамбованный песок+ЭППС+чистовая (пропускаю доп слои типа подбетонки, ГИ, фольги под теплый пол и т.д - для упрощения понимания сути)

2. Бетонная черновая стяжка + ЭППС + чистовая

И тот и другой вариант правильный и используемый на практике. Все остальное, типа смешения этих двух вариантов или их имитация - это эксперименты.

---------- Сообщение добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее было в 23:53 ----------

@Юра Добриденев, мы толкуем не по теме. Спора как такового нет.

---------- Сообщение добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее было в 23:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 287592)
На счет гидроизоляции, очень часто этим словом называют то, что должно быть и называться гидро-пароизоляция.

Мы ведь знаем что Гидроизоляция не всегда гидро-пароизоляция.

---------- Сообщение добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее было в 23:56 ----------

Чтоб не уходить в бесполезный спор я откланиваюсь. Совет тому кто задал вопрос я дал, а дальше вам решать @AlexanderGr, как строить свой дом исходя из собранных знаний и советов.
:)

Юра Добриденев 07.04.2017 00:00

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 287594)
Мы ведь знаем что Гидроизоляция не всегда гидро-пароизоляция.

---------- Сообщение добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее было в 23:56 ----------

Чтоб не уходит в бесполезный спор я откланиваюсь. Совет тому кто задал вопрос я дал, а дальше вам решать @AlexanderGr, как строить свой дом исходя из собранных знаний и советов.
:)

Я и не писал что всегда.

Толкуем, как раз, по теме, т.к. в зависимости от того что назвать черновой стяжкой (а это зависит от количества слоёв в пироге), сухопресс в одном случае применять можно, а в другом нет.

illarion 07.04.2017 00:04

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 287592)
Мы про какие имена говорим, кто их даёт ? Я не задавался целенаправленно, но из близкого по значению имеется только подстилающий слой.
3 слоя это уже не совсем нормально. Если исходить из нормального пирога, то там такого понятия как "черновая стяжка" в контексте "рабочего" армированного слоя вообще нет. Стяжка это уже основание под чистовое покрытие.

Вот в проекте у меня идут такие названия (снизу вверх):
- грунт основания;
- щебень, втрамбованный в грунт;
- стяжка из бетона кл. ...;
- 2 слоя материала ГИ на мастике гидроизоляционной;
- подстилающий слой - бетон кл. ...;
- стяжка из цп раствора марки...

Оперируя терминами разговорного жанра, мы, действительно, можем и сами запутаться и запутать обратившихся с вопросом.

Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +3.