Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Выбор газового котла (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=176)

nice911 29.06.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от Ksysh_ka (Сообщение 192059)
Славка, спасибо. Это ж я по вашей наводке на бакси смотрю.
А насколько (примерно хоть) подключение моноблока будет дешевле, и что из перечисленной работы по обвязке топочной уберется? Оффтоп

Я не знаю, насколько хорошо у нас утеплена труба, мы уже готовый дом купили.

А разве я где-то писала про установку радиаторов? Вроде только про обвязку топочной.

Хватит на две ванны? А то у нас дочь как зависнет в ванне с водой -- караул, и второй на подходе. Мы, только из-аз того, чтоб не отбиваться от детей в ванне, себе отдельную запроектировали :)

По работам (обвязка котельной) - цена более менее приемлемая. У нас приблизительно тоже самое по работе и выходит.

А вот по материалам мне кажется, как-то совсем мало вам выставили.

Если хотите сэкономить, то, как минимум, надо запросить перечень всех материалов, проверить цены с рынком.
Тут либо вникать очень подробно и экономить либо не вникать и просто платить баблосик.

Также я бы рекомендовала все-таки сделать проект на отопление (радиаторы, теплый пол, котельная).

Славка 29.06.2014 00:28

Обвязка двухконтурника или моноблока не стоит 600 уе. Это не одноконтурный с бойлером, где надо повозиться, если нет "кит-комплектов". Средняя цена на такую работу 150-300

Ksysh_ka 29.06.2014 01:09

nice911, у нас нет теплых полов. Только радиаторы и котельная.

Славка, спасибо, что-то все больше к моноблоку склоняемся. Помню, что Миша, кажется, писал, что выбрал моноблок, так как больше доверяет производителю в обвязке, чем нашим монтажникам, но у него Вайлант. А по стоимости материалов моноблок позволит сэкономить и сколько (примерно)? Вобще-то, учитвыя, что топочная -- это сердце дома, нам хватит и на вариант Альфа-Калор + бойлер или пакетное решение от Иммергаза, вопрос в надежности, и в том, сколько останется денег на остальной ремонт. И что, все-таки, лучше.

Classic 17.07.2014 19:12

Всем привет!
Думаю купить такой котел:
Напольный Vaillant atmoVIT VK 254/1-5
http://mingas.ru/gas_kotel_post/gazo...vk-int-4141-5/

Может кто прокомментировать -гуд/не гуд.

Как вариант подешевле рассматриваю
Protherm 30 KLOМ МЕДВЕДЬ
http://remont.1k.by/firing-boilers/p...ED-408978.html

Что скажете?

Вик 17.07.2014 19:46

А автоматику газовую в КЧМ не?

sergN 17.07.2014 21:45

Classic, протерм-это в компетенции вайлланта их завод купленный.
оба котла хороши.
ставим бесперебойник-стаб. и пользуемся лет 20 (мой чугуний от зайца- 17 лет уже)

Classic 18.07.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 194161)
Classic, протерм-это в компетенции вайлланта их завод купленный.
оба котла хороши.
ставим бесперебойник-стаб. и пользуемся лет 20 (мой чугуний от зайца- 17 лет уже)

Сергей,
если так - то странная вещь получается - на котел одной фирмы ценник - 2000 и 1350 - в 1.5 раза дешевле. Купили себе конкуренцию?

Кто может описать, какой лучше купить - есть ли смысл переплачивать 700 у.е. за дисплей и выдачу на экран кода ошибки?

VAR 18.07.2014 10:23

не конкуренцию а возможность охватить большую часть рынка в том числе и в ценовом диапазоне
у меня настенник протерм... работает без проблем. выбором доволен...

sergN 18.07.2014 11:22

я против сложной автоматики.
базовая -хватает за глаза.
лампашки и светодиоды- это не елка.
в аварию ушел только пару раз- то напруга падала , то косяк на электроды упал(при монтаже на электроды хрень упала- 3 года бухал котел..пока не заипало слушать-посмотрели-а там деталь лишняя на электродах лежит..). датчик в бойлере струхлел и плата газавтомата умерла.
вот и всё за эти годы.
в напольнике нет ничего , что не видно простым глазом и нельзя понять простым умом.
(свою погодозависимую мы до сих пор не поняли. работает она /не работает.-хз)

Valeriya 01.08.2014 23:25

Славка, помогите, пожалуйста, с выбором котла :) Отапливаемая площадь 250 кв.м. Выбираю между BAXI SLIM 1.300 и PROTERM Медведь KLZ 40.

Славка 02.08.2014 00:41

Ну как бы не совсем равноценное сравнение именно этих моделей. Бакси обычный чугунный напольник, а Протерм уже с со встроенным бойлером на 90 литров. Если и сравнивать, то со слим 2.300. Он уже будет с открытой камерой сгорания (как и протерм), а не турбированный и так же иметь встроенный бойлер. Эти котлы будут равнозначны - имхо. Фактически классика напольников от ДеДитриха и Вайланта. Если останавливать свой взгляд на них, то выбирать уже исходя из сервисного обслуживания в вашем регионе.

---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее было в 23:37 ----------

Возникает у меня тока один вопрос: нафига на 250 м2 котлы такой мощности?

sergN 02.08.2014 02:10

25 киловат за глаза.
с режимом зима-лето.

Юра Добриденев 02.08.2014 09:46

А что это за режим "зима -лето" ? Примерно представляю, но это только догадки.

sergN 02.08.2014 11:00

есть напольники с режимом мощности - зима/лето и с модулирующей горелкой.
модулирующая- типа плавное изменение мощности.
зима-лето. просто лето=60% зимы по мощности. (примерно так).
мне нравится зима-лето (там наверно просто часть горелки отключается клапаном. просто и надежно.)(я затрудняюсь ответить как реализовано модулирование)..
ну и стабилизатор не забыть.!!! мой котел при 180В не работал

Valeriya 02.08.2014 15:26

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 195878)
Ну как бы не совсем равноценное сравнение именно этих моделей. Бакси обычный чугунный напольник, а Протерм уже с со встроенным бойлером на 90 литров. Если и сравнивать, то со слим 2.300. Он уже будет с открытой камерой сгорания (как и протерм), а не турбированный и так же иметь встроенный бойлер. Эти котлы будут равнозначны - имхо. Фактически классика напольников от ДеДитриха и Вайланта. Если останавливать свой взгляд на них, то выбирать уже исходя из сервисного обслуживания в вашем регионе.

---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее было в 23:37 ----------

Возникает у меня тока один вопрос: нафига на 250 м2 котлы такой мощности?

Прошу прощения, не верно указала модель. Что бакси, что протерм нужен без бойлера. Сервисное обслуживание в нашем городе есть и у обоих. Вот и разрываюсь между двумя :bm:
А по мощности, потому что у нас на Урале зимы суровые...

sergN 02.08.2014 18:53

чё разрываться. берите чеха.

Valeriya 02.08.2014 19:16

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 195901)
чё разрываться. берите чеха.

почему? :)

sergN 02.08.2014 20:54

ёпсель попсель.
это же чех!
цена/надежность.
(их же вайллант купил. ну это для меня последний из козырей.)

Valeriya 02.08.2014 21:22

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 195906)
ёпсель попсель.
это же чех!
цена/надежность.
(их же вайллант купил. ну это для меня последний из козырей.)

у нас что бакси 1.300, что протерм медведь 40 стоят одинаково.
а итальянец не надежен?

Славка 02.08.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 195906)
их же вайллант купил. ну это для меня последний из козырей

А Бакси выпускается концерном BDR Thermea, который выпускает котлы De Dietrich ;)

Серж, а чем чехи круче итальянцев?

В России Бакси очень популярен и ужё не один раз по итогом года становился самым продаваемым котлом.

sergN 03.08.2014 00:52

самая высокая дисциплина в европе- это чехи. немцев турки подпортили.

ну и немцы не стоят своих денег (много гордости)
северная италия-тоже неплохо.

Славка 03.08.2014 01:21

sergN, завод Бакси находится в городке Бассано-дель-Граппа ;) Что находится как раз на севере Италии :) В прошлом месяце, по приглашению завода, отправляли туда своего работника на экскурсию, походить по цехам :)

Valeriya 03.08.2014 09:54

Славка, и все же, за одну и ту же цену, вы какому котлу отдали бы предпочтение? :)

VAR 03.08.2014 10:01

Что бакси что протерм отличная техника! Берите то на что организован лучше сервис. У бакси один поставщик-сервисант у протерм два...

Valeriya 03.08.2014 10:17

VAR, оба продавца говорят, что с сервисом проблем не будет... продавец бакси, сказал что платы у них всегда в наличии.

Славка 03.08.2014 10:25

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 195954)
У бакси один поставщик-сервисант у протерм два..

Это наверное про РБ, а не Россию. И то не совсем верно. У бакси в РБ два поставщика, просто один вроде еле живой. Помимо сети собственного сервиса их на гарантийное обслуживание берёт горгаз.

Valeriya 03.08.2014 10:30

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 195959)
Это наверное про РБ, а не Россию. И то не совсем верно. У бакси в РБ два поставщика, просто один вроде еле живой. Помимо сети собственного сервиса их на гарантийное обслуживание берёт горгаз.

у нас горгаз бакси берет, но обслуживать не умеет. в настенные вообще боятся лезть.

Славка 03.08.2014 11:11

Valeriya, в вашем случае определяться надо по сервису, а если он одинаков, то по внешнему виду ;) Котлы одной весовой категории и нет однозначного ответа который из них лучше.

VAR 03.08.2014 11:29

Надо капнуть в сравнении и с точки зрения тех характеристик и комплектации... Мне кажется что бакси будет предпочтительнее...

Valeriya 03.08.2014 13:21

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 195962)
Valeriya, в вашем случае определяться надо по сервису, а если он одинаков, то по внешнему виду ;) Котлы одной весовой категории и нет однозначного ответа который из них лучше.

Сегодня еще консультировалась по сервису, продавец протерма признался, что плат в наличии у них нет, только на заказ.

---------- Сообщение добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее было в 15:11 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 195964)
Надо капнуть в сравнении и с точки зрения тех характеристик и комплектации... Мне кажется что бакси будет предпочтительнее...

рассмотрев в магазинах и тот и другой, душа лежит больше к бакси. даже визуально протерм как из под топора :ag: еще для меня, как блондинки, более понятное управление у бакси. плюс бакси ошибок 6 выдает пользователю, а протерм 4.

Вообщем, я уже на 80% решила, что бакси возьму. :)

Только сейчас у меня возникает еще один вопрос. В дымоход дома заложена нержавеющая труба диаметром 160. У бакси труба диаметром 140. Мне сказали, что можно просто вставить переходник с уменьшением диаметра. Не будет ли минусов в работе котла с трубой большего диаметра?

sergN 03.08.2014 14:11

капельник в трубу.

Славка 03.08.2014 14:15

Проблем не будет.

vezunchik 10.08.2014 15:35

Подскажите в проекте запроектирован дымоход для обычного атмосферного котла. Когда делали проект я еще не слышал о существовании турбо котлов с закрытой камерой сгорания. Сейчас когда дело почти вплотную подошло к дымоходу, то задумался а нужен ли он? Почему бы просто не поставить турбо котел? Какие у турбокотлов недостатки, почему до сих пор ставят атмосферные котлы?

пока изучаю на эту тему интернет, но особо преимуществ у атмосферных котлов пока не нашел, ну кроме разве что большей надежности атмосферных.

Что скажете есть ли смысл заморачиваться дымоходом? Если что, дом 200м2, 2этажа.

Nick_Shl 10.08.2014 15:41

Цитата:

Сообщение от vezunchik (Сообщение 196574)
Что скажете есть ли смысл заморачиваться дымоходом? Если что, дом 200м2, 2этажа.

Я буду в дымоход выводить коаксиальную трубу, а возле котла ставить конденсатороотводчик. Так оно симпатичней получается. Да и к дому надеюсь когда-нибудь гараж пристроить, так что труба в стене для меня не вариант.

vezunchik 10.08.2014 15:54

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 196576)
Я буду в дымоход выводить коаксиальную трубу, а возле котла ставить конденсатороотводчик. Так оно симпатичней получается. Да и к дому надеюсь когда-нибудь гараж пристроить, так что труба в стене для меня не вариант.

Под дымоходом я предполагал, стойку из кирпича со вставкой из нержавейки с конденсато сборником внизу. Но если для турбо котла можно дымоход вывести просто в стену, то есть ли смысл тратиться на возведение дымохода? Строю сам своими силами, так что если есть обойтись без лишней работы, то почему бы не обойтись.

Славка 10.08.2014 16:08

Нет смысла выводить полностью коаксиал в обычный дымоход. Может случится так, что будет превышение допустимой длины.

Есть два варианта подключения турбокотла к обычному дымоходу. Делается раздельное дымоудаление, выхлоп подключается к стандартному дымоходы, а забор воздуха в зависимости от проекта. Если в проекте атмосферник, то забор воздуха с помещения, если турбик, то с улицы.

У атмосферника косяк - строительство дымохода
У турбика - выход дымохода через стену на фасад или около окна
По техническим характеристикам почти одинаковы. Атмосферник менее шумный и меньше есть эл-ва. Турбик имеет кпд на процент больше.

В Европе атмосферники уходят в прошлое из-за экологических норм. Скоро туда же пойдут и турбики.

Nick_Shl 10.08.2014 16:18

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 196581)
Нет смысла выводить полностью коаксиал в обычный дымоход.

У меня есть, т.к. внешняя стена котельной со временем станет внутренней гаража.

Цитата:

Делается раздельное дымоудаление, выхлоп подключается к стандартному дымоходы, а забор воздуха в зависимости от проекта.

Сразу минус: чуть ниже КПД. Выводя в длинный каоксиальный дымоход мы получаем эффект конденсаторного: холодный уличный воздух нагревается от выхлопных газов котла. Из выхлопных газов конденсируется вода, которая стекает и попадает в конденсатороотводчик.
Если делать раздельное подвод воздуха/дымоудаление, то холодный воздух с улицы не подогревается и требуется чуть больше газа для доведения его до заданной температуры. Разве не так?

Про длину верное подмечено, но... например для котлов Immergas:
http://content.onliner.by/forum/37e/...9b331f0ccd.jpg
Учитывая что 10 метров это максимальная высота строения 3 класса ответственности возводимого без строительного проекта и экспертизы, что 12,2 метра максимального вертикального коаксиального дымохода трубой 80/125 диаметром должно быть более чем достаточно.

Юра Добриденев 10.08.2014 16:25

Цитата:

Скоро туда же пойдут и турбики.

А что останется ?

Вик 10.08.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 196583)
А что останется ?

Котлы ядрёные... Конденсатник вроде тоже турбик?

Славка 10.08.2014 17:56

Nick_Shl, вы видно меня не поняли ;)

У вас по схеме как раз полный коаксиал. И стандартный размер 60/100, поэтому смотрим размеры для него.

Я говорю про раздельное дымоудаление. Оно подключается к ОБЫЧНОМУ дымоходу.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...779955e528.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...7799a14194.jpg

Метр обычного дымохода подешевле коаксиала стоит

---------- Сообщение добавлено в 16:56 ---------- Предыдущее было в 16:56 ----------

Юра Добриденев, Конденсатники останутся.

Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +3.