![]() |
Цитата:
|
А именно - минвата.
|
Минвата как материал под мокрый фасад уступает пенопласту во всём, кроме случаев, когда есть довольно высокая вероятность возгорания по соседству на небольшом расстоянии какой нибудь деревянной постройки, например у соседей алкашей. При пожаре, если горит близко стоящее строение, фасад из ППС может деформироваться. Хотя, можно использовать вату только на этой стороне. В обычной ситуации лучше использовать ППС.
|
Цитата:
|
Не прав. С чего вы взяли что ППС что-то разрушает, какая плесень, о чем вы говорите ? Картинки с онлайн калькулятора показывать не нужно.
Как меня уже утомила эта точка росы, зачем про неё абы кому рассказывают ? Вы, вообще, понимаете что такое точка росы и что от неё зависит в работе стены ? Вашу стену можно утеплять чем угодно, любым слоем, чем толще тем лучше. Если хотите, можете хоть 25мм приклеить, ничего не произойдет со стеной, разве что влажность материала увеличится, потом летом высохнет. Но, по нормальному, лепите от 100мм и выше, лучше 150. |
Утепления стен из газобетона? Какие материалы можно использовать?
Оффтоп На сегодняшний день из всех Сроителей-Ютуберов, взахлёб впитываю Терехова (Киев) и Глеба Гринфилда (Питер) |
Дядька нормальный, но разговоры пустые. Сто раз писал, чисто теоретически МОЖНО утеплять чем хочешь. Но, технически, если мокрый фасад, то ППС, по нескольким причинам, Если вент фасад, то только вата. Об остальном голова не должна болеть ни у хозяина ни у исполнителя, т.к. существуют готовые технические решения у всех производителей этих систем, при которых никому не нужно "изучать" по форумам теплофизику, точку росы, паропроницаемость и т.д. тут нельзя быть чуть чуть беременой, т.е. или изучаешь досканально или совсем не забиваешь себе голову. Форумы, в некоторой степени, стали причинять вред, это горе от ума.
|
Конечно на стену можно налепить всё что угодно, хоть и опилк. Но Для себя я уяснил -- пенопласт для , так называемых не дышащих стен , например бетон. А вата наоборот для дышащих ---- например ГС блок. Выберать вам.
|
@Юра Добриденев,
На фх есть тема в которой создатель калькулятора т.росы мне пояснил что наш Новолукольский КББ не такой по параметрам как КББ забитый у него в программе. И если вручную вбить параметры Новолук. Блоков - то он очень схож с ГС. Калькулятор что для ГС что для КББ показывает точку росы в середине стены. Для случая -30 на улице 22 в доме. Утепление 150 ППС. Могу скинуть ссылку. А вот с ватой показывает ОК. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее было в 08:38 ---------- Цитата:
Что-то у меня все меньше доверия вашему калькулятору, т.к. КБ никаким образом не может быть похож по показателям влагопереноса на ГБ, как заявил создатель калькулятора. Это два совершенно разных по свойствам материала. Хотя суть изначального вопроса не в этом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
@dimex, ну это вопросы к Терехову, он не однократно в своих видео про это упоминал..
Лично я планирую утеплятся ГСБ |
Добрый день, подскажите где и какой лучше ППС купить? Не могу найти у нас ПСБ-С25Ф. Хотелось бы найти что т похожее.
|
а и не найдете, у нас маркировки отечественные по СТБ - ППТ. Ищите сравнительные таблицы и смотрите свой аналог на ППТ. Для наружной отделки будет ППТ - ХХ H где ХХ - плотность в кг/м3 если нужно с четвертью, то еще и буква Б должна быть (напр. ППТ-25Н-Б-Р)
|
@mikola, а кто производит качественный у нас и чтобы ровные листы ? :)
|
К сожалению, свой я брал в года 4 назад на доминвестпро, был ровный, но что произошло за 4 года с качеством сказать не могу. Спрашивайте у тех кто брал недавно.
|
самый нормальный пенопласт сейчас делает Добротерм. За доставку фиксированная стоимость 15р любой объем.
На фасад нужно брать ППТ-20. Есть важный нюанс: при заказе по телефону обязательно предупредить, чтобы плотность реально была не ниже чем 19-20 Мне привезли 22,4кг/м3, а в магазине такой же марки 16,4кг/м3 специально покупал чтобы взвесить. И тот и другой был ППТ-20 |
Может посоветуйте еще фасадные дюбеля для крепления ППТ? Планирую ППТ толщиной 15 см крепить к полнотелому КББ блоку плотностью 900. Рекомендуют Бийск дс-2 только я так понял у нас их найти тоже не просто. Стоит загоняться по этому поводу?
|
посоветую, конечно. Дюбеля до двух этажей, включительно, не нужны. Чтобы не писать заново, скопирую свой старый пост
"Зонтики эта такая штука, как подушка безопасности в автомобиле, т. е. если уже начал работать зонтик, то это аварийная ситуация, на голову оно никому не упадет, но нужно всё снимать и переделывать. При правильной приклейке, если начал работать зонтик, значит пенопласт оторвался от основания по своему телу, т. е. уже разорвало материал, т. к. ни большинство зонтиков, ни сам пенопласт под площадкой зонтика не обладают такой жесткостью, чтобы участвовать в работе по удержанию изначально, особенно, если пенопласт имеет плотность в районе 16-17кг/м3. Если взять реальных 25кг/м3, то такая система с зонтиком еще как-то, может быть, будет немного помогать. Для примера, посмотрите видео Олега, где он жаловался на слишком хлипкие рандоли. Так я вам скажу, что во первых, зонтики не на много и жестче тех рандолей, а во вторых, не только рандоли виноваты, т. к. если использовать вместо рандолей куски ламината, то их нужно нарезать не меньше чем 80х80мм, лучше больше, т. к. даже при плотности пенопласта 22,4кг/м3, при меньшем размере они вжимаются в пенопласт, во время вторичного расширения клей-пены. Пенопласт должен отойти от стены на 1-2мм, чтобы включился зонтик, даже забитый туда по самое нихочу. В малоэтажном строительстве, зонтики абсолютно не нужны" |
Не совсем понимаю почему для того чтобы работал зонтик надо чтобы пенопласт отошел на 1-2 мм. Почему клей и зонтик не могут работать одновременно? и как тогда это связано с тем что до 2 этажей не надо, а после 2 надо (если они не работают то после 2 не надо) ). Поясните пожалуйста, может это и очевидно. Думаю это еще будет зависеть от толщины утеплителя, может для тонкого и не надо, но 15 см на клею как то стремновато)
|
я, ведь, уже всё объяснил. Шляпка зонтика и сам пенопласт имеют начальную деформацию, как вы его не вбейте, потянув руками, пенопласт отойдёт, немного, но отойдет. Зонтики бьют на высотках от ветровых нагрузок, чтобы, если что, вся эта плита утеплителя на голову не упала. Даже в нормах прописана высота, после которой нужны зонтики, точно не помню, то ли 8м, то ли 10м.
Вы когда нибудь отрывали пенопласт ? Если пенопласт правильно приклеен на правильный клей, то он от клея не оторвётся целиком, на стене останется слой пенопласта, т.е. он рвётся по телу, что вы там собрались зонтиком держать ? И какая разница 50мм или 150мм ? У меня 200мм приклеено без зонтов, разница-то в чём ? Правда я клеил на клей-пену, но это больше моя заморочка. Если сильно хотите на фасаде гороха после дождя, бейте зонтики, лучше бийские, в Минске, вроде, продает один ипэшник, только смотрите, чтобы они руками не выдёргивались, а то будет мартышкин труд. такая ссылка в закладках завалялась https://gomel.deal.by/p975431-dyubel...nyj-bijsk.html Но если не найдёте нормальные, а позабивать зонтики еще не расхотите, то абы какие лучше не берите, т.к. можете нарваться на такие, что через один даже забить не сможете нормально, у меня валяется десяток таких, взял первые попавшиеся, лишь бы быстрее, т.к. на цоколе кое где временно нужно было прихватить. Молотком дотронуться нельзя, крошится шляпка ---------- Сообщение добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее было в 20:27 ---------- Хорошенько прогрунтуйте за 2-3 раза церезит ст 17, сначала меньшей концентрации, потом большей и клейте на ст 85. Именно 85, не 83. |
Спасибо, Юрий, еще вопрос по ППТ. Есть ли смысл брать с четвертью? Он нормально стыкуется?
|
Нет, пенопласт должен быть ровный, потом стыки пропениваются. Посмотрите видео, есть на ютубе. Вообще, тщательнее изучите вопрос, есть много нюансов, Гшки, перевязка, промерка фасада (лазер или шнурки), коза с нихромовой нитью для резки и ещё очень многое.
|
Цитата:
Крепить к КББ лучше не дюбелями, а рандолями. И проще и надёжней. ---------- Сообщение добавлено в 10:01 ---------- Предыдущее было в 10:00 ---------- P.s. Утеплять КББ нужно ватой, пенопластом это не правильно для такого материала |
Ватой под мокрый фасад, вот что неправильно. Пенопластом можно утеплять практически любой материал. Нету такого расчета, который бы показал неправильность утепления кбб пенопластом. Ну а в связи с продуваемостью и промокаемостью, ППС на этом материале сам доктор прописал.
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, @mikola, вы не о том, толщина не причем. Суть в паропропускании, может происходить накопление влаги на границе КББ и пенопласта.
Опять таки есть рекомендации производителя блоков чем утеплять. У меня тоже КББ и я тоже утеплил пенопластом, но до принятия решения я не задумался о таком факте. Тут у человека пока есть выбор, пусть думает и принимает решение. А тот факт что сто раз обсуждалось совсем не говорит о том что физика поменялась :) ---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее было в 11:10 ---------- @a.yenzh, ещё не забудьте рекомендацию по затягиванию этих блоков клеем до утепления, это обязательно. Исключает продувание. |
Влагонакопление может показать только расчёт, а не рекомендация производителей блоков. Такого расчёта, который бы показал несоответствие ограждающей конструкции (кбб+ППС) паропроницанию и выявил бы влагонакопление, не существует. При нормальной толщине утеплителя, конечно. При утеплении ППС не нужно ничем перетягивать, если правильно наносить клей на плиты ППС и потом пропенить стыки. Перетяжка это лишний слой, который не добавит надёжности всему пирогу, т.к. клей для приклеивания ППС будет клеиться не к материалу стены, а уже к этой лишней прослойке.
|
@Lama, не спорьте с физикой :)))
Чтобы влага накопилась, она должна там откуда то появиться. Появится она может 2 способами - снаружи (намокание ваты) и изнутри. Напомню, пар не есть влага. Чтобы он стал влагой он должен охладится до температуры конденсации (точки росы) Если она по расчету всегда будет в пенопласте (вот тут то и появляется толщина), то влаги не будет, т.к. на границе нет точки росы. Плюс вы сами говорите о паронепроницаемости пенопласта, таким образом мы подходим к еще одному выводу, что пар до точки конденсации не пропустит сам материал. С пенопластом продувание исключается благодаря свойствам материала, перетяжка клеем только ухудшит адгезию. |
у меня вата. стоит хорошо. половина в белом корнике + акрил. гладко и скользско ждя дождя..
|
|
Цитата:
Сергей, хотел всё у кого нибудь спросить, а тут как раз попалось. Как белый фасад эксплуатируется ? Есть с этим цветом большие проблемы или только что мыть чуть чаще нужно ? Есть большое желание сделать декоративку белую крашенную в массе. |
@Lama, спасибо. Думал в самом начале тоже ватой. Но после изучения вопроса мнение мое поменялось. Мои доводы по поводу выбора ППТ: 1. При правильном подоборе толщины утеплителя и его плотность - влаги не будет (важно чтобы точка росы была вне несущей конструкции). 2. я так понял что вата лучше для вентфасадов все таки (если она намокнет в процессе монтажа или при проведении мокрых внутренних работ - ее просушить потом будет не просто, а мокрая вата - тоже самое что ее отсутствие) 3. монтаж требует большей квалификации и проще допустить ошибку при монтаже фасада из ваты. 4. есть много ньюансов с выбором ваты поскольку она потом может выделять всякую гадость видимую и нет 5. время эксплуатации ППТ фасада значительно больше (8-10 лет вата, 20-30 лет ППТ).
Штукатурить тоже думал но вроде как не рекомендуют из -за не надежности конструкции. Да, и не заметил я продуваемости (может из-за высокой плотности блоков (900) и поскольку полнотелые). |
@a.yenzh, короче вам решать ;)
Спорить ни с кем больше не буду, вы все правы. У меня КББ+пенопласт (надеюсь что точка росы никогда не вылезет за утеплитель, хотя это возможно), для себя я тему изучил глубоко, так как на кону мои личные деньги и мой комфорт ;) Когда прорежете подозреники, пожалеете что не затянули клеем ;) |
Цитата:
|
У меня блок новолукомльский, но в отличии от вашего щелевой, 30 см, пенопласт 12 см, плотности 25 (там где плитка) и 20 по всему остальному фасаду (настоящие плотности, проверял по весу плит)
|
Цитата:
|
А влажность у вас какая в расчете внутри помещения при минус 25 ;) И как вы планируете ее обеспечивать(достичь)?
|
мне нравятся такие хитрожопые вопросы.
это так соврменно. те типа я задал вопрос , а вы думайте....куда его засунуть. люди , не задавайте вопросов на вопросы. вы не в израиле-..давайте ответы. из них будет понятно-вы шарите в теме или просто пиз...те. |
Текущее время: 13:26. Часовой пояс GMT +3. |