Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Оффтоп (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Ностальгия по СССР (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3229)

Бурильщик 10.02.2020 20:31

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 324373)
И.В.Сталин: „Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!“

Исторические байки об опечатках:
..

Кстате, об исторических байках. Фраза вынесенная в заглавие и есть историческая байка. Уже с первого прочтения бросается в глаза её литературная правильность и даже некая пафосная поэтичность. Джугашвили был в меру косноязычен и так никогда не выражался. А появилась эта фраза в трудах одного забытого сейчас советского писателя соцреалиста в начале 70-х годов. Якобы со слов коллеги по цекопг Молотова, а на самом деле эта фраза является творческой переработкой фразы из творений другого любимца и соратника - Голованова - в своих мемуарах он выдал черновой вариант этой фразы чуть ранее, в конце 60-х. И так вот эта фраза кочует из цитатника в викицитатники, является эпиграфами в недорогих брошюрках, броских картинках и предваряет разные обличительные тексты. Просто вопрос, если фраза фейк, то как относится к тому, что написано под ней?

ignatov 10.02.2020 21:41

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 324421)

Цитата:
Сообщение от ignatov
Все сознательные годы жизни в СССР - просто отсутствие в
свободной продаже необходимых продуктов и товаров.

один из блогов для СПОКОЙНОГО обсуждения темы дефицита:
Магазин из СССР
https://aftershock.news/?q=comment/7...omment-7263580

Странно, что Вы нашли в моих словах признаки какого либо беспокойства, в то же время очевидно, что Вас эта тема несколько перевозбудила.

IvGrin 11.02.2020 14:59

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 324429)
Странно, что Вы нашли в моих словах признаки какого либо беспокойства, в то же время очевидно, что Вас эта тема несколько перевозбудила.

Стараюсь быть объективным и беспристрастным. Не превозношу СССР, но и очернять не собираюсь.
Ситуация в послевоенную эпоху только применительно к сегменту продуктов была примерно следующая:
- середина 1940-х – карточная система (то же самое было в подавляющем большинстве стран Европы).
- конец 1940-х – середина 1960-х – постепенное расширение ассортимента, но периодически «товарный голод» имел место.
- 1965-1975 – две «золотые пятилетки»; в магазинах крупных городов (включая Минск) было всё или практически всё, что производила в то время пищевая промышленность.
Термины «дефицит» и «дефицитный продукт» входят в обиход примерно с осени 1975 года. Первыми из них стали черная икра, элитные сорта шоколадных конфет типа «Каракумы»; «Мишка на севере» (в 1987-м для хохмы в честь Горбачева называли «Мишка в Рейкьявике»).
1975-1985 – Перечень дефицитных продуктов постепенно расширяется (то, что я отчетливо помню: кофе, подарочные наборы конфет, красная рыба, консервированные крабы). Но, ассортимент продуктов в магазинах, в целом, удовлетворительный (В Москве, Питере, Минске, Киеве – побогаче; в областных и райцентрах – победнее). В магазинах потребкооперации и на рынках можно купить все, но с доп. наценкой.
1985-1991 – антиалкогольная кампания (лимитированная продажа ликероводочной продукции).
С лета 1989 года – начало эры тотального дефицита. Примерно в июле-августе 1989 г. во всех регионах Беларуси вводят талоны на сахар. Чуть позже у прибалтов, а потом и у нас продукты можно купить только гражданам конкретной союзной республики (области) при предъявлении паспорта.
Осень 1990- весна 1991 талонно-купонная система. Люди раскупают все, что только можно сразу же после завоза. Очереди. Полки магазинов к вечеру практически пустые. (Видеосъемки, сделанные в этот период используют в некоторых документальных фильмах и телесюжетах, сопровождая их закадровым текстом о тотальном дефиците в СССР. Хотя, было бы честным сказать, что это было в эпоху распада СССР).

IvGrin 11.02.2020 14:59

Цитата:

Сообщение от Бурильщик (Сообщение 324428)
Фраза вынесенная в заглавие и есть историческая байка. Уже с первого прочтения бросается в глаза её литературная правильность и даже некая пафосная поэтичность. Джугашвили был в меру косноязычен и так никогда не выражался. А появилась эта фраза в трудах одного забытого сейчас советского писателя соцреалиста в начале 70-х годов. Якобы со слов коллеги по цекопг Молотова, а на самом деле эта фраза является творческой переработкой фразы из творений другого любимца и соратника - Голованова - в своих мемуарах он выдал черновой вариант этой фразы чуть ранее, в конце 60-х. И так вот эта фраза кочует из цитатника в викицитатники, является эпиграфами в недорогих брошюрках, броских картинках и предваряет разные обличительные тексты. Просто вопрос, если фраза фейк, то как относится к тому, что написано под ней?

Вы правы в том плане, что достоверность тех или иных фактов, излагаемых в мемуарах, всегда ставится историками под сомнение.
Но, в данном конкретном случае, имеются три независимых мемуарных источника (вы упомянули только два из них).
1. Александра Коллонтай, экс-посол СССР в Швеции.
2. маршал авиации Александр Голованов.
3. писатель Феликс Чуев (со слов Вячеслава Молотова).
«Преступный сговор» этих трех лиц не прослеживается. Факт их близкой дружбы не установлен.
А.Коллонтай писала свои мемуары в конце 1940-х – начале 1950-х (при жизни Сталина), надеясь на их посмертное опубликование.
Мемуары А.Голованова и «Беседы с Молотовым» создавались в разные годы пост-хрущевской эпохи. При этом Ф.Чуев осознанно писал «в стол».
Все «свидетели» считали посчитали важным зафиксировать высказывание Сталина для будущих поколений. Советская цензура такую цитату «не пропустила» бы в печать.
Безусловно, восстановить точную текстовку цитаты не представляется возможным. Литературная обработка могла иметь место.
Упоминая о «некотором косноязычии» Сталина вы не совсем правы. В семинарии, где в том числе преподавались логика и риторика, слушателей учили доходчиво излагать свои мысли. + Не забывайте, что де-факто И.Джугашвили до революции активно занимался журналистикой, в т.ч. являлся редактором ряда большевистских газет в т.ч. центрального органа РСДРП(б) – «Правды». Руководство партии вряд ли доверило бы столь ответственный пост косноязычному грузину.
У Сталина был достаточно сильный акцент. Он говорил медленно, тщательно подбирая слова. Но, по воспоминаниям современников, его фразы, предложения логически были выстроены очень грамотно. Более того, свои речи и статьи он писал сам. Штата помощников-«спичрайтеров» у него не было.
Кроме того, именно по инициативе Сталина, в конце 1940-х в программу школьного образования было включено преподавание логики. Причем, учебник по предмету был издан еще в дореволюционное время. По мнению не которых исследователей, изучение этого предмета способствовало развитию в СССР точных наук.

---------- Сообщение добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее было в 14:56 ----------

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 324429)

Стараюсь быть объективным и беспристрастным. Не превозношу СССР, но и очернять не собираюсь.
Ситуация в послевоенную эпоху только применительно к сегменту продуктов была примерно следующая:
- середина 1940-х – карточная система (то же самое было в подавляющем большинстве стран Европы).
- конец 1940-х – середина 1960-х – постепенное расширение ассортимента, но периодически «товарный голод» имел место.
- 1965-1975 – две «золотые пятилетки»; в магазинах крупных городов (включая Минск) было всё или практически всё, что производила в то время пищевая промышленность.
Термины «дефицит» и «дефицитный продукт» входят в обиход примерно с осени 1975 года. Первыми из них стали черная икра, элитные сорта шоколадных конфет типа «Каракумы»; «Мишка на севере» (в 1987-м для хохмы в честь Горбачева называли «Мишка в Рейкьявике»).
1975-1985 – Перечень дефицитных продуктов постепенно расширяется (то, что я отчетливо помню: кофе, подарочные наборы конфет, красная рыба, консервированные крабы). Но, ассортимент продуктов в магазинах, в целом, удовлетворительный (В Москве, Питере, Минске, Киеве – побогаче; в областных и райцентрах – победнее). В магазинах потребкооперации и на рынках можно купить все, но с доп. наценкой.
1985-1991 – антиалкогольная кампания (лимитированная продажа ликероводочной продукции).
С лета 1989 года – начало эры тотального дефицита. Примерно в июле-августе 1989 г. во всех регионах Беларуси вводят талоны на сахар. Чуть позже у прибалтов, а потом и у нас продукты можно купить только гражданам конкретной союзной республики (области) при предъявлении паспорта.
Осень 1990- весна 1991 талонно-купонная система. Люди раскупают все, что только можно сразу же после завоза. Очереди. Полки магазинов к вечеру практически пустые. (Видеосъемки, сделанные в этот период используют в некоторых документальных фильмах и телесюжетах, сопровождая их закадровым текстом о тотальном дефиците в СССР. Хотя, было бы честным сказать, что это было в эпоху распада СССР).

Scorpy 11.02.2020 21:08

я помню савецкие макароны - ракушки в картонной коробке. серые и невкусные.

sergN 11.02.2020 21:40

а я помню обеды в школе..коричневые макароны и хлебные котлеты.
я бы сейчас этойпайки вкусил под самогончик с удовольствием

chingachgoock 11.02.2020 22:21

@IvGrin,
мда, про выезд. Я у вас спрашиваю, почему любой человек не мог взять и съездить на неделю в отпуск. Когда захотел, куда захотел, с кем захотел. Вы мне - вообще не проблема - все ездили, но только группами и с специальными сопровождающими... В кубу и монголию, если в профсоюзах были путевки... Интересно, а почему сбегали люди искусства во время гастролей и спортсмены во время соревнований?

про "правду" всегда вот так - мне один попутчик сказал очень секретную информацию. Вам надо, вы и ищите. Не найдете - ваша проблема, ссылки были на мобильнике у одного чувака.... Отличная аргументация.

Про развал СССР - в ваших же ссылках написано, что изъян в самой системе, она не могла адаптироваться и потому неизбежно шла к своему развалу. Вы все еще считаете, что государственное устройство СССР было лучшим на земле? Не сама ли система назначила себе могильщиков? Почему самая сильная армия на земле не стала защищать свою родину? Каждый же солдат и офицер присягал "до последней капли крови..."?

Бурильщик 12.02.2020 09:55

Города союзного подчинения (в т.ч. и столицы союзных республик) конечно снабжались получше. Отдельно Москва. Плюс Прибалтика. В Москве знаменитые колбасные электрички. В Гомеле ещё застал колбасные "Кометы" в Киев. Моя супруга родом из Ульяновской области - у них вообще был голяк в магазинах ещё с 70-х. Даже хлеб был не всегда. Столы заказов на предприятиях, блат в гастрономе, отдельное обслуживание номенклатуры, спекулянты, фарцовщики, инвалютные (чековые) магазины не для всех, очереди... Всё это было в той или иной степени проявления всегда в той стране. Советский классик очень хорошо всё подметил:
Видео
Послушайте его комментарии после композиции.
А так конечно, то было прекрасное время. Детство, юность, молодость. Любящие родители, друзья, первая любовь, школа, учёба, армия, первые заработанные деньги... Всё просто замечательно. Только на вопрос, а хотел бы ты туда вернуться и там остаться - однозначно отвечу - нет.

-gr- 12.02.2020 10:13

а я бы вернулся - там было безопасно для детей... всё остальное полная лажа

Бурильщик 12.02.2020 10:42

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 324436)
Вы правы в том плане, что достоверность тех или иных фактов, излагаемых в мемуарах, всегда ставится историками под сомнение.
Но, в данном конкретном случае, имеются три независимых мемуарных источника (вы упомянули только два из них).
1. Александра Коллонтай, экс-посол СССР в Швеции.
...

Разочарую вас. Мне уже приходилось беседовать с людьми ваших убеждений так, что в некоторой степени подкован в отдельных ключевых моментах. Так вот, не в мемуарах А. Коллонтай, а в вольном пересказе дневников Коллонтай (уточню, дневник который ведёт человек и его мемуары, которые оно возможно которые напишет, это разные понятия) издавались в 2004-06 гг есть несколько абзацев которые можно по смыслу свести к смыслу заложенному в фейковой фразе. А вот в самих дневниках которые издавались в 2001 г. в описании указанного периода (а это 1939 год) нет и намёка на подобные слова.
Поэтому, а ещё потому, что все другие "авторитеты" склоняются к тому, что Великий Джугашвили произнёс эти пророческие слова во время войны, а именно в 1943 г. а никак не в 1939-м, как у Коллонтай, то в список "достоверных источников" происхождения фразы этот "источник" и не включал.
В сухом остатке - впервые фраза близкая по форме появилась в мемуарах в 60-х, а в окончательном варианте сформировалась в 70-е в литературной обработке советского писателя соцреалиста. А это значит, что подписывать фразу из художественно произведения именем известного исторического персонажа неуместно, мягко говоря.
С чем , собственно, вы и согласились судя по вашему посту. И чему я бесконечно рад.

---------- Сообщение добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее было в 10:41 ----------

Цитата:

Сообщение от -gr- (Сообщение 324448)
а я бы вернулся - там было безопасно для детей... всё остальное полная лажа

С чего вы взяли?

sergN 12.02.2020 11:01

моя фантазия не способна мне предложить вариант = а не вернуться ли в прошлое

IvGrin 12.02.2020 13:34

@chingachgoock, Спасибо за предложение продолжить нашу дискуссию.
Заранее делаю оговорку, что все нижеизложенное имеет отношение к периоду с 1960-х и до распада СССР.

Про то, почему не все могли "когда захотел и куда захотел"

Чтобы ответить на Ваш вопрос даю отсылку на Закон СССР «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР».
Если кратко, то в нем были зафиксированы следующие ключевые основания для «временных ограничений права граждан на выезд из СССР» (в том числе и для отъезжающих «насовсем»):
- гражданин находится под следствием;
- у гражданина не уплачены алименты (в РФ, вроде и сейчас, запрет на выезд, если штрафы не оплачены или не погашены кредиты);
- гражданин является носителем госсекретов и т.д. (например, товарищ работает в НИИ, связанном с «оборонкой»);
- несовершеннолетние без сопровождения родителей или доверенных лиц.
Ничего такого крамольного в содержании закона не нахожу. Примерно такие же ограничения есть в большинстве стран мира.
Про Джулиана Ассанжа и его проблемы слышали?
Формально, запрета на выезд за границу гражданина СССР в индивидуальном порядке (в т.ч. для целей туризма) не было. Согласен с тем, что такой выезд был сопряжен с кучей доп. бюрократических формальностей (заявление с «кипой» справок, длительная процедура рассмотрения, получение загранпаспорта и т.д.).
Насколько помню, основные страсти и бури во времена СССР кипели в западной прессе и по всяким «свободным» радиоголосам относительно того, что советские власти ограничивают право на свободную эмиграцию «по религиозным убеждениям» (по моему, так это звучало в тексте резолюции Конгресса США). Если называть вещи своими именами, то дескать, евреев не пускали в «на их историческую родину».
Насколько понимаю, не пускали тех, кто работал в каком-нибудь секретном или полусекретном «ящике» или на предприятии, имеющем отношение к «оборонке». Но, периодически (чтобы задобрить Дядю Сэма) даже этих выпускали. В эпоху перестройки вообще негласно сняли всякие ограничения на эмиграцию.
Не совсем корректно сравнивать реалии и возможности сегодняшнего дня касательно зарубежных турпоездок с теми, что были 30-40 лет назад.
Даже в современную эпоху не у всех получится по финансовым соображениям. Я, например, не могу себе позволить поехать «куда хочу».
В 1960-1970 гг. гражданин ФРГ считал, что его жизнь удалась, если он имеет собственную квартиру, машину и хотя бы раз съездил в отпуск в Италию.

Цитата:

Сообщение от chingachgoock (Сообщение 324444)
а почему сбегали люди искусства во время гастролей и спортсмены во время соревнований

Ответ банален. У каждого из них были свои мотивы. Кто-то сумел себя реализовать на Западе. Кто-то нет.
https://www.anews.com/p/82801857-nik...vshih-iz-sssr/

Цитата:

Вы все еще считаете, что государственное устройство СССР было лучшим на земле?

Не считаю и не считал.
Что до причин распада СССР: Внимательно прочитайте 2 том (Узел II) «Красного колеса» А.И. Солженицына. Найдете удивительные параллели с событиями 1917-го и 1991-го.

Цитата:

мне один попутчик сказал очень секретную информацию. Вам надо, вы и ищите. Не найдете - ваша проблема, ссылки были на мобильнике у одного чувака.... Отличная аргументация.

То, о чем говорил ранее – правда. Подтверждаю. Вроде я честно назвал источник информации и указал диапазон для самостоятельного поиска. Вести такой поиск самому у меня нет ни времени ни желания.

Славка 12.02.2020 17:28

Штамп в Беларуси "Выезд во все страны разрешён" был признан КС нарушающим Конституцию РБ, но даже после этого его ставили ещё 2 года!
А вы тут рассказываете про свободный выезд из СССР. Ага! Свободный. Если штамп смог поставить и визу получить.

А я бы хотел попасть в прошлое ;) Подойти к себе молодому и вручить список, что нужно сделать, а что нет ))))

-gr- 13.02.2020 10:34

Цитата:

Сообщение от Бурильщик (Сообщение 324449)
С чего вы взяли?

был сам там ребенком, помню...

Scorpy 13.02.2020 13:35

Цитата:

Сообщение от -gr- (Сообщение 324448)
а я бы вернулся - там было безопасно для детей...

статистика детской смертности говорит об обратном.

-gr- 14.02.2020 10:30

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 324468)

я не знаю, кто такая статистика, но я помню своё детство

Scorpy 14.02.2020 11:55

Цитата:

Сообщение от -gr- (Сообщение 324479)
помню своё детство

трава была зеленее и небо синее а деревья большыми
http://www.domsovetov.by/imagehostin...660678753a.jpg

IvGrin 14.02.2020 12:09

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 324468)

В послевоенный период смертность зашкаливала. Время было очень трудным. И дети часто умирали и взрослые. Особенно, фронтовики.

У меня дед умер в 1949-м. Тяжелое ранение. Плен. Немецкий концлагерь. После войны год в госпитале пролежал. Работал не жалея себя. Хату успел отстроить, чтобы семья в землянке не ютилась. И все...

По рассказам отца, его послевоенное детство было полуголодным.
Летом, мол, даже яблок не было, чтобы подкрепиться.
Меня всегда удивлял этот факт. Как такое могло быть? Много позже, обучаясь на истфаке, вычитал, что зимы 1940/1941 и 1941/42 гг. в Европе были экстремально суровыми. Морозы стояли ниже -40. Все сады повымерзали…

Отец, и другие люди старшего поколения в 1970-е постоянно говорили мне, да и другим детям, что мы не понимаем, как счастливо мы живем – едим досыта, носим красивую одежду и обувь…

sergN 14.02.2020 13:47

в семье отца было 12-14 братьев и сестер..
в 14 лет отец работал и купил ружье-ходил на охоту...
вы тут , коллеги , ведете слишком широкополосную дискуссию.
это непродуктивно и вас может нервировать.
но любые частные примеры являются следствием общей ситуации.
и вообще нельзя серьезно относиться к прошлому без очень хорошей подготовки в
социологии и мировой истории , ибо легко сделать неправильный посыл и в него свято уверовать

---------- Сообщение добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее было в 13:45 ----------

мы можем говорить о том что мы сделали для своей истории..
я лично барахтался и трепыхался как мог...говорят нормально...
а я считаю-всё это пустое.(концептуально)

Scorpy 14.02.2020 14:20

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 324485)
послевоенное

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 324485)
зимы 1940/1941 и 1941/42 гг.

чтото вы с одного на другое перескакиваете, да и на графике последнии пятилетки совка

у крестьян были ожидания что после войны колхозы распустят, будет какбы "нэп".
но усатый людоед всех переиграл, налоги на крестьян поднялись. дажэ компенсации за разруху и убийства люди не получили, а фрицы контрибуцыи выплачивали то.

-gr- 15.02.2020 10:42

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 324484)
трава была зеленее и небо синее а деревья большыми

да, и я мог ребенком, не опасаясь, гулять один между соседними деревнями хоть ночью, хоть днем...

Бурильщик 15.02.2020 12:06

Цитата:

Сообщение от -gr- (Сообщение 324490)
да, и я мог ребенком, не опасаясь, гулять один между соседними деревнями хоть ночью, хоть днем...

А сейчас что мешает? Повзрослели? Думаю, взрослые и тогда переживали за детей шастающих по ночам между деревнями... Хотя...

---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее было в 11:20 ----------

Вспоминаю сейчас и, честно, вздрагиваю... Когда вспоминаю своё детство и одно из развлечений в нём это игры на стройплощадке. Носились гурьбой по этажам, по крановым путям... Объекты тогда ограждались как правило дощатым забором с дырками, а то и вообще не ограждались. И почему-то в рабочее время никто не гонял. А в выходные вообще свободный доступ... Поражаюсь сейчас, как цел остался и травм избежал... Это хорошо, что не только на стройке играли в войнушку там, или в прятки... Были и другие развлечения. Например идём к в/ч, или на полигон и там тебе добрые дяди военные с удовольствием меняли пилотки, ремни на яблоки, груши... А уж если с3,14здишь у батьки пачку папирос (Север, Беломор), так могут и десяток боевых патронов отсыпать. Которые весело и, главное безопасно, можно было кинуть в костёр, положить на железку, да и просто шарахнуть камнем с высоты... А ещё пришли к нам в школу как-то купцы из ШОР по пулевой стрельбе. И конечно пол-класса пацанов туда записались. Пулевая стрельба это безопасно-же, безопаснее чем по стройкам бегать... Зато уже через пару месяцев у каждого было по мешочку мелкашечных патронов и набор трубок из которых мы мастерили замечательные гаджеты типа смертьпредседателя... И знаете, не было тогда этих всех ваших интернетов, литературы, до всего доходили сами опытным, так сказать эмпирическим путем. Например, опытным путём мною было выявлено, что наиболее подходящие по калибру трубки были из панцырных железных кроватей. Помните, вертикальные такие трубки у спинок железных кроватей как в пионерлагере, например? Да, трубки доступные, но они, сцука, шовные! И вот так вот, после череды безопасных (конечно же) опытов были найдены таки трубки нужного диаметра и с достаточной толщиной стенок... Вот так вот, главное все живы. Ну почти все. Как то группа пацанов после такой прогулки по полигонам разожгли костёр... Выжил только один, калека, без глаза и кисти руки. Счастливчик.

---------- Сообщение добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее было в 12:00 ----------

А так соглашусь, гулять ночью было можно где угодно. Ну а Чикатилло, что искал таких гуляющих 20 лет подряд был не у нас, а в Ростовской области. Далеко... Да и кто знал о нём тогда? Да никто.

purler 15.02.2020 16:14

Интересно что потом будут про эпоху луки писать.. квартиры многодетным бесплатно, в сытые годы и зарплату поболей чем 500 платили.

А то что кредиты взятые в эти годы отдавать потом и уже сейчас это вроде 10% от бюджета...

Вот и отсылки к каким-то мемуарам по СССР слабо стыкуются с тем что помню сам и что от родных слышал..
поездки за границу. Ха три раза. Паспорта у сельчан и возможность в город переехать. Или и таких ограничений не было?

Славка 16.02.2020 11:51

@Бурильщик, а ведь реально гоняли на великах по всему городу, ходили на городскую свалку, лазили по крышам девятиэтажек, а стройки.. стройки это отдельная тема и самая забава играть в квача на фундаментных блоках или лучше на стенах без перекрытий! И сваливать от редкого сторожа, прыгая со 2-3 этажа в кучу песка! Ну а взрывпакеты из марганцовки с натёртым алюминием, газеты с селитрой, дымовые шашки из линеек "из чистой пластмассы", фиксаж и гидропирит, брызгалки из бутылочек для заправки бензиновых зажигалок, естественно горящие... Спаленные ресницы, обожжённые руки, это так, мелочи... Все охрененно знали химию без интернета ))))
А про пулевую стрельбу.. так и было :) после тренировки разводили костёр на пустыре и бросали туда мелкашки. А однажды додумался положить патрон на открытое окно и греть его спичками ))) Глушануло норм и гильзой в пузо получил )))

Бурильщик 16.02.2020 17:43

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 324506)
@Бурильщик, а ведь реально гоняли на великах по всему городу, ходили на городскую свалку, лазили по крышам девятиэтажек, а стройки.. стройки это отдельная тема и самая забава играть в квача на фундаментных блоках или лучше на стенах без перекрытий! И сваливать от редкого сторожа, прыгая со 2-3 этажа в кучу песка! Ну а взрывпакеты из марганцовки с натёртым алюминием, газеты с селитрой, дымовые шашки из линеек "из чистой пластмассы", фиксаж и гидропирит, брызгалки из бутылочек для заправки бензиновых зажигалок, естественно горящие... Спаленные ресницы, обожжённые руки, это так, мелочи... Все охрененно знали химию без интернета ))))
А про пулевую стрельбу.. так и было :) после тренировки разводили костёр на пустыре и бросали туда мелкашки. А однажды додумался положить патрон на открытое окно и греть его спичками ))) Глушануло норм и гильзой в пузо получил )))

У меня на внутренней стороне средней фаланги указательного пальца правой руки стёрты отпечатки - как раз память о таких опытах. Набивали трубочки, винтовочные или пулемётные гильзы артиллерийским порохом (в виде макаронин или цилиндриков - его всегда было в избытке, спасибо полигону и советским военным), запечатывали гильзу с другой стороны, делали прорезь, привязывали спичку головкой в эту прорезь, чирк - и метали такую бомбочку в кусты или в воду. Было весело. Но самый цимус - бросить с задержкой, что бы детонация произошла в воде с таким эффектным фонтанчиком грязи. Задержал, бахнуло в руке. Приглушило, руки не чувствую, боюсь посмотреть. Смотрю рука вроде целая, только онемела и и пальца растопырились в такой конкретной распальцовке))) Пронесло, только на фаланге кожу пробило пороховыми газами. Крови почти не было. Контузия ладони прошла. Промыли, йод, забинтовали. Даже звиздюлей от родителей не получил, наплёл что-то типа по хозяйству делал и повредил-;) Только палец ещё лет пять разогнуться полностью не мог... Это хорошо, что природа взяла своё и счастливое детство закончилось. Пошли девочки, танцульки...

DOLBO.BY 17.02.2020 09:13

кроме описанных вариантов детских забав, добавлю еще парочку.
- старший брат додумался прессовать серу от спичек в гильзу от АК при помощи шляпки гвоздя и молотка - осколки во всех десяти пальцах.
- я сам додумался усовершенствовать пугач их медной трубки тормозной системы авто путем добавления свинца на дно и разогрева на газовой горелке плиты.
в пугаче были остатки неотработанной серы - короче получилась свинцовая пуля, которая попала в потолок, хорошо не в голову.

-gr- 17.02.2020 10:45

было весело, чего скрывать....

sergN 17.02.2020 11:06

гвозди и костыли на рельсы...

IvGrin 17.02.2020 12:00

У нас была популярна еще одна травмоопасная детская забава – игра в войнушку. Стреляли друг в друга из деревянных пистолетов и автоматов «бойками» из алюминиевой проволоки. Насколько помню, зрения никто не лишился.
+ стрельба рисом из трубочек.
+ фехтование на палках.

В сети выложена книга «Жизнь в Советском Союзе была…». Автор Антонов М.А., издание 2012 года. В мемуарах очень скрупулёзно (даже занудно) описывается жизнь и быт простых советских людей в г. Челябинске в 1960-1970 гг. В том числе вспоминаются многочисленные детские забавы тех лет.

Славка 17.02.2020 16:19

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 324513)
автоматов «бойками» из алюминиевой проволоки.

шпиндюльками у нас называли. у нас одному зрачок повредили.

А "пекарь"? когда стоишь возле банки, а в тебя палками бросают? ))

DOLBO.BY 17.02.2020 23:07

у нас называли "пробоями".
в "пекаря" тоже играли.
еще играли в "земли" ножиками.
и в "чюшки" свинцовой штуковиной, изготавливаемой из отпечатка (формы) лампочки расплавленным свинцом из аккамуляторной батареи.

да и вообще много забавных времяпровождений было)))

sansan 18.02.2020 04:54

Воздушки еще помню ( медная трубка, насос , резинка, деревянная основа, часто в форме ружья, курок с фиксатором), стреляли пластилиновыми шариками, довольно больно, сложенную газету насквозь пробивало... по глазами в голову никто конечно не целился специально, во всяком случае некоторые очевидные прпвила безопасности были. ... самое опасное нпвернон рогатки, ну и самопалы с реальными патронами. Взрвыпакеты, один рванул в руке, но в открытой, без последствий... прр "пекаря" смутно припоминаю... довольно интересно было и весело, не забываем про возраст)
Из экзотики наверное, запускали ракеты, которые возращались на парашутах, навскидку наверное на пару сотен метров взлетали если не выше, были даже эксперименты с космонавтами (хомячок в подобии скафандра, успешно вернулся на парашуте). Двигатели твердотопливные, на чем- то типа пороха, запускались от специального запала, котлрый зажигался от коробки с батарейками и выключателя, по шнуру, проводу метров 5-10 от пусковой установки.

Scorpy 09.03.2020 10:17

https://scontent.fmsq1-1.fna.fbcdn.n...12&oe=5E92AD66

Alex77 10.03.2020 09:07

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 324518)
А "пекарь"? когда стоишь возле банки, а в тебя палками бросают? ))

Одна из любимейших игр была! Биты для нее готовились из новогодних елок, которые после НГ выбрасывали))

Славка 10.03.2020 10:22

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 324697)
Биты для нее готовились из новогодних елок, которые после НГ выбрасывали))

идеальная из сломанной клюшки )

Scorpy 12.03.2020 07:03

https://media1.tenor.com/images/b45d...9758/tenor.gif
:cv:

IvGrin 12.03.2020 10:15

Была еще говорящая голова Кашпировского.
И на Белтелевидении подобный персонаж вещал.
Благо, что в начале 1990-го телесеансы этих знахарей прекратили.
Хотя, на стадионах и в ДК этот психоз продолжался…
В ноябре 1989-го КВН-овская команда Донецкого политеха очень убедительно спародировала вышеназванных знаменитостей:
https://www.youtube.com/watch?v=rfNEJ6q1nl8
На записи: примерный отрезок времени 1:20 – 1:27
Классика КВН.

Scorpy 14.03.2020 08:07

http://www.domsovetov.by/imagehostin...c66945f9c6.jpg

sergN 14.03.2020 18:53

вот же пид..сы.
не пора ли вовку с площади отправить на свалку..вмеси с калининым.
и вообще вести в школе обязательный курс- фантазеры и садисты в коммунистическом строительстве.

IvGrin 18.03.2020 12:32

Читаю книгу Вадима Нестерова «Служба забытых цитат». Краткие поучительные рассказы, основанные на историческом материале.
Привожу 3 из них, имеющих отношение к эпохе СССР:

Георгий Данелия о том, как жестоко оскорбить писателя
Из книги воспоминаний Георгия Данелии "Безбилетный пассажир":
"Между прочим. В двадцатых годах в Грузии за национализм посадили почти всех ведущих писателей и поэтов. А молодого прозаика К. Г. (явно имеется в виду Константин Гамсахурдия, отец первого грузинского президента — ВН) не посадили. Ему стало обидно, он надел черкеску, папаху, сел на лошадь и стал гарцевать перед окнами здания ЧК.
Из окна выглянул усталый от ночных допросов председатель ЧК:
— Иди домой, Котэ! — сказал он. — Тебя никто за писателя не считает!".
Иногда мне хочется заказать себе футболку с надписью "Иди домой, Котэ!"

Аристотель о жрице любви
Вспомнил цитату из Токвиля: "Людям только кажется, что они любят свободу — на самом деле они всего лишь ненавидят своего господина".
Много думал.
Похоже, это главная проблема современности — все больше людей живут "в минус", а не "в плюс".
"В минус" жить легче — это закон:
Ненавидеть легче, чем любить.
Строить сложнее, чем ломать.
Уйти проще, чем остаться и каждый день сохранять.
Воспитывать детей труднее, чем бранить.
Будить в людях словом доброту — почти непосильная задача, обличительные и язвительные тексты можно гнать километрами.
И так далее, и тому подобное… Всё деструктивное — легче, проще. Так было всегда, так есть и так будет.
Очень часто вспоминаю еще одну притчу.
Аристотель, как известно, читал лекции своим ученикам исключительно во время прогулок, его последователей так и прозвали — "перипатетики", прогуливающиеся. Вот однажды они всем ликеем шли по улице, а навстречу попалась известная афинская гетера.
— Вот ты гордишься своими учениками, — улыбнулась она. — А стоит мне поманить их пальцем — они тут же бросят тебя, и уйдут со мной.
— Конечно, — ответил Аристотель. — Ведь я веду их вверх, а ты — вниз.
Прав был философ, безусловно прав. Люди — существа слабые, и всегда выбирают путь наименьшего сопротивления.
Особенно, если вверх их больше никто не ведет.
Это в советское время обывателя в попу толкали и за уши тянули — классической музыкой и "Шахматной школой" по телевизору.
А сейчас все весело и с гиканьем толпой несутся вниз — с шутками, прибаутками, свистелками и перделками.
И мне иногда страшно.

Диверсант НКВД Кирилл Орловский о своей мечте
Сегодня по "Культуре" показывали старый фильм "Председатель". В рамках своего увлечения забытыми цитатами осмелюсь предложить вашему вниманию один документ, написанный прототипом главного героя фильма:
подполковника госбезопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.
Заявление
Дорогой товарищ Сталин!
Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.
Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка. До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи. В 1915–1918 гг. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода. С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно 4 месяца воевал на Западном фронте против белополяков, 2 месяца — против войск генерала Юденича и 8 месяцев учился в Москве на пехотных курсах командного состава. С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада. С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны. В 1936 г. работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника стройучастка.
Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы. В 1939–1940 годах работал и учился в Чкаловском сельхозинституте. В 1941 году находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.
Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов СССР как в военное, так и в мирное время, за что Правительство наградило меня двумя орденами Ленина, медалью "Золотая Звезда" и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.
Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка принесла мне сведения, что 17/II-43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40–50 их охранников. В это время при мне было только 12 бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а потому еще до рассвета я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах к самой дороге, положил цепью и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник. 12 часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать.
В 6 часов вечера из-за бугра показался транспорт противника, и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огонь. В результате были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников. Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.
С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50–60 %. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.
Благодаря Народному комиссару госбезопасности тов. Меркулову и начальнику 4-го Управления тов. Судоплатову материально я живу очень хорошо.
Морально — плохо.
Партия Ленина-Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знаний, чтобы еще принести пользу в мирном труде.
Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой. С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его. Свое пребывание в Чкаловском сельхозинституте, а также Московскую сельхозвыставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.
Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе "Красный партизан" до 1950 года добился бы следующих показателей:
1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше 8 тысяч кг на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно-племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.
2. Сеять не меньше 70 га льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна-волокна с гектара.
3. Сеять 160 га зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 г. получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне — июле этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60, а 70–80 центнеров с га.
4. Колхозными силами в 1950 г. будет посажен на 100 га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.
5. К 1948 г. на территории колхоза будут организованы 3 снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30 000 декоративных деревьев.
6. К 1950 г. будет не менее 100 семей пчелоферма.
7. До 1950 г. будут построены:
1) сарай для М-П фермы N 1 — 810 кв. м;
2) сарай для М-П фермы N 2 — 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка N 1 — 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка N 2 — 620 кв. м;
5) сарай-конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 т.;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минудобрения — 950 кв. м;
8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
12) хлебопекарня — 75 кв. м;
13) баня — 98 кв. м;
14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко-мест;
15) дом для детсада — 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
17) рига N 2 — 750 кв. м;
18) хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов N 2 — 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
21) хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника.
23) артезианских колодцев — 6.
Должен сказать, что валовой доход колхоза "Красный партизан" в 1940 г. составлял 167 тысяч рублей. По моему расчету, этот же колхоз в 1950 г. может добиться валового дохода не менее 3 млн рублей.
Одновременно с организационно-хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно-политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии людей.
Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я, много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Потому прошу Вашего указания о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.
Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.
6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная, дом N 10а, кв. 46, тел. Г-6-60-46
В последний год войны, в январе 1945 года бывший профессиональный диверсант и прототип одного из героев романа Хемингуэя "По ком звонит колокол" Кирилл Прокофьевич Орловский был избран председателем колхоза «Рассвет» Кировского района Могилевской области.
Что было дальше — рассказано в фильме "Председатель". Рассказано очень честно и невероятно талантливо.
Под руководством К. П. Орловского колхоз «Рассвет» стал первым в послевоенном СССР колхозом-миллионером. В 1958 г. Герою Советского Союза Кириллу Прокофьевичу Орловскому было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина.
Скончался дважды герой 13 января 1968 года. Похоронен в родной деревне Мышковичи Кировского района Могилевской области Белоруссии.
Я бы это письмо включил в школьные учебники истории. Чтобы дети знали — жить можно и по-другому.

Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +3.