Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Подскажите, пожалуйста! (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5627)

Вик 24.04.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 140151)
Вопрос на засыпку. А обычные опилки можно юзать в этих котлах?(пеллетных)?
А то соседние пилорамы предлагают опилки, забесплатно, и даже сами привезут, только бы забрали.

В большенстве нельзя. Шнеки забивает и подачи нет. Для опилок есть спецальные котлы.

Prosto 24.04.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140157)
Про отопление Ваши вопросы и советы сложно переварить.

про отопление я и сам переварить не могу: ПЦ, ЕЦ, ГБ, ЦН.

Подвал можно исключить.

Вик 24.04.2013 13:34

Цитата:

Насчет выводов: уж страшно и делиться, а то засыпет меня шквал негодований и под...бок.

Так мы же не со зла...

Цитата:

Пока же рано? На этапе планирования фундамента.

Нет не рано и вот почему
Цитата:

по проекту под топочной небольшой подвал,

Если у вас ТТ котёл и ЕЦ то для лучшей работы системы его опускают как можно ниже, ниже уровня основного пола. А это необходимо предусмотреть на стадии закладки фундамента. Не ну можно естестно сделать по другому но думать надо всё равно зарании.

Цитата:

На юнкерсе (боше) есть много спецов, которые и подберут, и подскажут.

Ага надейтись. Смотрел что они предлагают... чугуняку типа КЧМ .

Korvet068 24.04.2013 14:07

Цитата:

Про отопление Ваши вопросы и советы сложно переварить. Я не разбираюсь в этом. Ничего не поняла.

ЕЦ - естественная циркуляция, то есть работа Вашего котла не будет завесить от электричества. Повалит, к примеру, буран столбы ЛЭП ночью на выходных по всему району, так не замёрзнице ни сутки, ни неделю. Но КПД у таких систем пониже чем у тех которые с "моторчиками"

Вик 24.04.2013 15:18

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 140165)
Но КПД у таких систем пониже чем у тех которые с "моторчиками"

Брахня ПЦшников, КПД у них точно такой же. А вот разница между подачей и обраткой больше что требует принятия некоторых мер.

Serene 24.04.2013 21:19

[quote=Korvet068;140119]ковры на стенах...ссссыт ими по горло[/quot
Ковры на стенах - назад в СССР). А знаете, откуда эта мода у них пошла? Я подробностей не знаю, но коврами (наверняка не такими, но подобными) завешивали (чукчи, наверное) стены в юртах для сохранения тепла. Так что вот и вариант утепления. Но это страх - ковры на стенах)))

---------- Сообщение добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее было в 19:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 140161)
Если у вас ТТ котёл и ЕЦ то для лучшей работы системы его опускают как можно ниже

Я видела топочные без подвала. Но там котел планировался газовый. Это важно. Можете поподробнее рассказать? А то я всем бригадам рассказываю, что без подвала...

---------- Сообщение добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее было в 20:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 140165)
ЕЦ - естественная циркуляция

То есть естественная наиболее приемлема? Это энергетики подсказывают и исполняют? К моменту возведения и стен, и дымоходов это нужно знать? или раньше?

---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее было в 20:04 ----------

Попробую снова проект разместить. прошу его не высмеивать, а дать дельные советы. Если видно что-то будет.http://www.domsovetov.by/imagehostin...8127e36fa4.jpg

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее было в 20:12 ----------

Блин, слишком мелко. А как в pdfe загрузить?
Выгружу, что есть. Но в pdfe получше видно.http://www.domsovetov.by/imagehostin...812f04d5a2.jpg
это план мансарды

---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее было в 20:14 ----------

Это план на отметке 0http://www.domsovetov.by/imagehostin...8132e57121.jpg

---------- Сообщение добавлено в 20:16 ---------- Предыдущее было в 20:15 ----------

Это разрез домаhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...8135e7dd81.jpg

---------- Сообщение добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее было в 20:16 ----------

Здесь сечение по крыльцуhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...813b255ea1.jpg

---------- Сообщение добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее было в 20:17 ----------

Фасадhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...813db1f453.jpg

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее было в 20:18 ----------

Фасадhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...8140c9a08e.jpg

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее было в 20:19 ----------

Чердакhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...814372be82.jpg

Zmeevik 24.04.2013 22:54

ошибся

---------- Сообщение добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее было в 20:47 ----------

не-а, не могу понять.

Serene,вы имеете крайне ограниченые знания о стройке и всем что с ней связано. надеетесь только на наемную силу. возможно собираетесь нанимать "смотрителя". но все-равно отрицаете основной и самый важный совет который вам тут дали ("найти мужика"не считаем): купите полный ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ проект. потому что затея строить по типовому проекту, но "вот тут убрать, тут изменить, вот тут стенку передвинуть, а вот тут проем вырезать, от подвала отказаться" ни к чему хорошему не приведет, потому что любое объяснение на пальцах (каким бы подробным оно не было) всё равно может трактоваться по разному (по себе знаю) и проконтролировать в итоге окажется невозможным (ни вам, ни специально обученному человеку).

ister 24.04.2013 23:14

к моменту возведения дымохода, вы должны чётко знать, какой агрегат у вас будет... от этого зависит размер трубы и сечение шахты...

Korvet068 25.04.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140206)
Я видела топочные без подвала. Но там котел планировался газовый. Это важно. Можете поподробнее рассказать? А то я всем бригадам рассказываю, что без подвала...

У нас котёл стоял в приямке, небольшое такое углубление в полу/, санттиметров на 0-40, без котла этодело напоминало маленький ьассейн, так как приямок был выложен плиткой

Serene 25.04.2013 09:44

Неужели ВСЕ, кто строился, полностью разбиралисm во ВСЕХ строительных процессах? Некоторые нанимают только разные бригады на: фундамент, кладку, сантехнику, печников, отделочников и т.п. То есть именно узких специалистов. Да, я не разбираюсь ни в чем. Но, учитывая советы, я могу найти направление действий, наиболее оптимальное для меня. У меня полный проект на 75 А3 листах, тут только несколько фото выложила. И именно в проектном бюро консультировалась насчет изменения типа фундамента в зависимости от грунтов и поднятия потолков. Хотела немного перенести не несущую перегородку (если фундамент плитный, можно на не несущих и не заморачиваться), но подумаю еще. А подвал под домом не предусмотрен, только небольшой погреб под топочной, поэтому и задаю вопрос о его необходимости. То есть я практически ни от чего отступать не буду. Только обустраивать мансарду до пенсии не планирую. А дом и должен сдаваться как одноэтажный. Ister, я поняла, спасибо.

---------- Сообщение добавлено в 08:44 ---------- Предыдущее было в 08:43 ----------

Да, если требуется заглубление под котел, это надо сейчас обговорить с фундаментщиками.

Korvet068 25.04.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140263)
Да, если требуется заглубление под котел, это надо сейчас обговорить с фундаментщиками.

Cначала уточните какой тип котла будте применять и на сколько его опустить ниже уровня пола. Ну и размер этой опущеной площадки, чтобы было удобно котёл обслуживать

Вик 25.04.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 140292)
Cначала уточните какой тип котла будте применять и на сколько его опустить ниже уровня пола.

Ага мне тоже интересно какой... Ради интереса заслать Serene ну куда там к бошам или юнкерсам и посмотреть что придложат. А ещё неплохо промониторить на местности кто где какое топливо берёт и его цена и доступность. Хотя с этого пожалуй стоит начать.
Ну вобщем то можно и не опускать если..... ну это пожалуй уже для бедной женщины будет чересчур много лишней инфы. Всё больше склоняюсь к мысле что топикстартеру пожалуй нужен индивидуальный проект целеком на всё. С указанием вплоть до кол.ва смазки для дверных петель.

Korvet068 25.04.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 140321)
С указанием вплоть до кол.ва смазки для дверных петель.

Выбор зановесок на окна тока не трож, а то чую порвут на части

Serene 25.04.2013 14:56

Я готику люблю. Так что вместо занавесок ставенки витражные)) Правда к типовым окнам они как-то... никак) А к юнкерсам и сама могу сходить - недалеко от меня. Раз это надо знать ДО фундамента - придется идти, а то как я потом буду выгрызать углубление в плите?))) А к соседям по застройке у меня все больше и больше вопросов. Проект предусматривает 2 типа котла - либо газовый, либо ТТ. Но так как газа нет и судя по Указу от 31 января сего года номер 47 газификация для меня - эквивалентна фантастике - выбор типов котлов невелик.

Zmeevik 25.04.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140263)
Хотела немного перенести не несущую перегородку (если фундамент плитный, можно на не несущих и не заморачиваться), но подумаю еще. А подвал под домом не предусмотрен, только небольшой погреб под топочной, поэтому и задаю вопрос о его необходимости. То есть я практически ни от чего отступать не буду. Только обустраивать мансарду до пенсии не планирую. А дом и должен сдаваться как одноэтажный. Ister, я поняла, спасибо.

так ведь когда только начали обсуждать - много раз проскакивало утверждение "чем квадратнее - тем дешевле и быстрее". и вы вроде как согласились исходный проект оквадратить. уже не действует? будете строить эту кучу углов и примыканий на крыше?

Вик 25.04.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140334)
выбор типов котлов невелик.

Это у газовых выбор типов не велик. У ТТшек море широкое и глазки разбежались. Другое дело что у нас продают.....

Korvet068 25.04.2013 18:37

Serene, в одном из журналов "Строим Дом" (кажись за прошлый год) была статья по ТТ котлам РБешного производства

Вик 25.04.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 140357)
Serene, в одном из журналов "Строим Дом" (кажись за прошлый год) была статья по ТТ котлам РБешного производства

Фуфло по большей части. Есть всего пару (ну может чуть больше) болие мение приличных моделей и усё.
Но по любому плясать нужно от доступности топлива в окресностях. Одно дело если лесхоз рядом и другое если торфоразработки.
ЗЫ. Ваще ихмо проект надо было подберать под вид отопления а не то что душа захотела. Это при дешовом газе можно забить на усё и строить шо угодно.

Korvet068 25.04.2013 20:21

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 140367)
ЗЫ. Ваще ихмо проект надо было подберать под вид отопления а не то что душа захотела.

А потом посчитать скока за ЭТО, если не строиЦЦо можно купить водяры. Зенки залил, и пофигу..всё и так преКРАСНО! )))))

Вик 25.04.2013 21:33

Так с этого то и надо начинать.

Korvet068 25.04.2013 21:37

Serene, похоже поступило предложение разбить бутылку шампанского о гламурную лопату воткнутую на территории участка! :ag::bm::hs:

Serene 25.04.2013 22:29

Шампанское не заслужила.
Крышу можно сразу двухскатную делать (над верандой и топочной - навесы не от основной крыши, а мансардные окна можно (если припрет) сделать и потом.
Веранду предлагал один прораб уменьшить, чтобы без выступов было. А топочная в виде пристройки. Что я не понимаю? Это в проектном так сказали.
Я еще поеду когда к архитектору района - проконсультируюсь. Пока еще разрешение почему-то не дали (на строительство).
Тут еще предлагали порисовать в автокаде - что-нидь исправить. Что бы Вы исправили?

Korvet068 26.04.2013 01:37

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140392)
Шампанское не заслужила.
Крышу можно сразу двухскатную делать

Э..как бы не вышло бить её о стену дома, а потом читать объяснительную..
"Бутылка запушённая с размаху, изменила траекторию полёта, разбив тройной стеклопакет, и ее внутренние стены на вылет, зацепившись пробкой за люстру, чем привела в действие вырывание пробки реактивной струёй газа пробила потолок и попыталась вылететь наружу, но застряв в кровле, развалилась на мелкие осколки, тем самым увеличив радиус зоны поражения, дальше писать не могу ибо истекаю кровью избитых заказчицей некой жуткой лопатой с сиреневой ручкой"

Serene 26.04.2013 09:54

Я так не хохотала давно! И вспомнилось, как однажды на корпоративе открыли шампанское (причем женщина!) и пробка полетела ровно вверх, пробила панель подвесную в потолке и ушла куда-то дальше, оставив аккуратную дырочку в панели)))

Вик 26.04.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140447)
И вспомнилось, как однажды на корпоративе открыли шампанское (причем женщина!) и пробка полетела ровно вверх, пробила панель подвесную в потолке и ушла куда-то дальше, оставив аккуратную дырочку в панели)))

Пару панелей меняют после каждлго корпоратива (свадьбы, днюхи, похорон тёщи). Это так сказать неизбежные потери.

Serene 26.04.2013 10:25

Собираю мнения: если порисовать в автокаде: что можно изменить? Оквадратить дом - цель. Я же не деревенский стройтрест буду нанимать, а людей, которые занимаются профессионально. Поэтому и не сейчас стройку начинаю. Не думаю, что им нужно пошаговое руководство по бумажке. Проект есть, задача поставлена и пусть работают, не бесплатно же. Я к тому, что, утвердив у архитектора района проект (вроде я могу порисовать на основании типового), да, пусть будут изменения в количестве материалов в меньшую сторону, но основное же сильно не изменится. И нормальная бригада наверняка поймет. Сколько даже тут говорили, что можно грамотному строителю и от руки нарисовать и он поймет и сделает. Да и я поговорила со знакомыми, живущими у себя в домах. Три человека в разных поселках практически строились одинаково: сначала типовой проект, сами на месте делали изменения, потом регистрировали (вводили в эксплуатацию) по факту и никаких штрафов. Правда двое строились с привлечением родственников, у третьих была бригада очень квалифицированная, у которой заказы уже расписаны и на 2014 год. Строят и рекомендуют где и как изменить - идеально. Знала их лично. Доверять можно 100 %. Но по определенным причинам (к большому моему сожалению) обратиться к ним не могу. Не хочу огласки. Потом 'доброжелатели' всю жизнь мозги будут вынимать. А мне мое спокойствие дорого. Вот и мучаюсь с поиском подрядчиков иных. Утешаю себя мыслью, что цены почти у всех одинаковы. Только насчет доверия и качества... Вопрос.

Prosto 26.04.2013 10:28

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140452)
Оквадратить дом - цель.

это что-то новое в строительстве

Вик 26.04.2013 11:50

Цитата:

Сколько даже тут говорили, что можно грамотному строителю и от руки нарисовать и он поймет и сделает.

Он то поймёт и сделает. Другой вопрос поймёте ли вы что он сделал и как?!

---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее было в 10:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 140454)
это что-то новое в строительстве

Квадратиш пактиш гут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:bo:

Oksik 26.04.2013 13:13

Цитата:

А мне мое спокойствие дорого.

чтоб оно потом не дороже дома вышло... это спокойствие...

Serene 26.04.2013 15:02

Oksik, Вы истину сказали. Именно с этим и связана бОльшая часть моих сомнений и беспокойств. Вы все на сайте подтверждаете, насколько я запуталась во всем. Но есть такие обстоятельства, через которые не перепрыгнуть. У всех они свои. Ну, не оквадратить дом)) Мне уже смешно надо мной собой. А сделать менее затратным при строительстве и эксплуатации. Как говорилось, меньше углов и прочего геморроя. Что, может, кто видит свежим взглядом? Может, сделать веранду, как и топочную, в виде пристройки, а не отапливаемым продолжением дома. То есть спальню слева уменьшить? Чтобы дом был оквадратнен?))

---------- Сообщение добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее было в 13:55 ----------

Вик, а Вы говорите - выводами сделанными делиться. Я уже рот боюсь открыть) Сразу после комментариев ответных у меня взрыв хохота. На работе в отделе уже странно смотрят. Я ту поднаторею за это время и смогу понять, что, кто и как делает. Еще и сама помогать бригаде буду)))

ister 26.04.2013 15:03

а не выкинуть ли такой проект, в котором - это убрать,это переделать, это снести. а это не строить?

Prosto 26.04.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 140489)
а не выкинуть ли такой проект, в котором - это убрать,это переделать, это снести. а это не строить?

это точно, сколько красивых проетов и разумных есть

Вик 26.04.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 140489)

Я как то страниц 90 назад писал что типовой проект тут абсолютно бесполезен.

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140486)
Сразу после комментариев ответных у меня взрыв хохота.

Читайте чтром после сна за чашкой кофа. Будет заряд хорошего настроения на весь день.

Serene 27.04.2013 23:06

Я сегодня получила в сельсовете разрешение на строиельство (у них по субботам что-то типа субботника, так что мне повезло, не пришлось отпрашиваться в будний день).

---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее было в 22:27 ----------

Вот что узнала.
Насчет проекта - я с типовым еду к архитектору района, мне дают какого-то специалиста из местного проектного бюро и мы с ним делаем окончательный вариант. Это входит в стоимость разрешения на строительство, то есть за переделку платить не нужно. Правда, сказали, чтобы взяла проект на флешке.
И с фундаментом определилась окончательно. Грунтовые воды высоко (у некоторых в подвале стоит вода), почвы суглинистые. Есть дом какой-то с трещиной (но тут непонятна причина). Учитывая экономию на черновом поле и мои условия, думаю, что оптимальный вариант - плита.
Столб электрический на моей стороне улицы, просто столб, а у соседа напротив - уже с "гусем" (так назвали, наверное, ввод). После получения паспорта застройщика буду регистрироваться в электросетях и коммунальной огранизации (насчет воды). Вода - централизованная труба. Скважина не нужна. Мне должны объяснить, как к ней подключаться.
Участок ровный. Но земля твердая - с трудом копается и много камней. На что это может повлиять?
Соседей не меньше 10-15 домов. Но поговорить пока не получилось.

---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее было в 22:37 ----------

А вчера я ездила по другому коттеджному поселку, заодно присмотрелась к формам домов. Поселок большой, но домов с двухскатной крышей насчитала по тому маршруту, по которому проехалась - около 20-ти. Все остальные - такие разные, сложные, да и сами домики (даже небольшие) замысловатые в основном.

---------- Сообщение добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее было в 22:40 ----------

Что-то глючит - сообщение два раза отправилось)
Правда, мне сказали, что надо в следующем году (желательно) фундамент делать. А сейчас оформление документов и является началом освоения земли. Правда, отметили, что раз земля в частной собственности (изначально покупалась первым владельцем через аукцион) - особо изыманием таких земель никто не занимается.

---------- Сообщение добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее было в 22:43 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...c1cb88a636.jpg
Это мой участок (справа - делает забор-сетку сосед)

---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее было в 22:45 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...c1d0ca79bc.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c1d53043b3.jpg
Это столб возле моего участка на моей стороне улицы

---------- Сообщение добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее было в 22:48 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...c1d9ad9623.jpg
Это столб соседа напротив.

---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее было в 22:49 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...c1de98a511.jpg
А это трещина в дачном домике. Что можно (не суперсложное) сделать? Она не расширяется, домик старенький, легкий (щитовой, без утепления), давно стоит, не наклоняется.

---------- Сообщение добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее было в 22:52 ----------

Но в Белгипрозем придется обращаться до поездки к архитектору района. Дело в том, что женщина из сельсовета, которая занимается оформлением документов, в частности - разрешения на строительство, сказала свозить ее на участок, чтобы она посмотрела, потому что сразу присваивает адрес. Я привезла, но так как видела его 1 раз в снегу, теперь волнуюсь, что вдруг не угадала. Я на 90 процентов уверена, что это он. Но есть же закон бутерброда))
А я и не знала, что адрес сразу присваивается.
Легче в сельсовете исправить, чем в паспорте застройщика.

valentina 27.04.2013 23:28

спасибо вам за увлекательное чтиво! кстати очень многое узнала! спасибо всем!:er::er:

Korvet068 28.04.2013 02:06

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140726)
Но земля твердая - с трудом копается и много камней. На что это может повлиять?

Много камней - это плохо для ручного бура, возможно что не везде удасться пробурить вручную, ну или нелегко придёться бурить

Serene 28.04.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 140759)
Много камней - это плохо для ручного бура, возможно что не везде удасться пробурить вручную, ну или нелегко придёться бурить

Может, тогда лопатой покопать. Ну, не на метр эти столбики будут, но, если в цементе (технологию Вашу поняла) - не вывалятся же быстро они. Сосед там по всему участку делает забор из сетки-рабицы, но еще дома у него нет. Но электричество подключил.
Я думаю - подключать или нет. Мне несколько прорабов сказали, что им все равно - есть энергия или нет. На цену не влияет (хотя я думала, что дешевле будет, если моя электроэнергия). Если стоимость работ от нее не зависит, зачем им тогда пользоваться моей энергией?

---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее было в 11:44 ----------

И мне сказали, что соседние деревни и наша застройка начала сбор подписей для газификации.
Это неожиданно, потому что сначала совершенно другое говорили. Честно - я не знаю, что и делать. Во-первых, я с этим не сталкивалась. Я не знаю принцип, у соседей поспрашиваю при возможности. Но все ли мне скажут. Какие могут быть подводные камни?
Дело в том, что сейчас у меня другие направления вложения финансов. Очень хотелось бы долг ликвидировать вовремя и фундамент сделать хотя бы в следующем году (по цене теперь поняла, на что рассчитывать). А потом - перерыв до стен с крышей. А тут еще и газ. Сколько денег будет стоить подключение, сколько в эти кооперативы вносится? СтОит ли мне сейчас это делать? Дом же не скоро будет готов для жизни. А, если я сейчас откажусь, что может быть в дальнейшем? Какие проблемы? Кто как бы поступил на моем месте?

Korvet068 28.04.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 140775)
Сосед там по всему участку делает забор из сетки-рабицы, но еще дома у него нет. Но электричество подключил.

Хороший сосед лучше дальнего родственика, поэтому восстановить границы участка лучше сейчас, дабы потом не усугубилась проблема. А с хорошим соседом...можно договорится и на изредкое подключение к его электросети.

Вик 28.04.2013 14:13

Serene вы на газ надейтесь но от ТТ не отказывайтесь. Будет он или нет (а будет то когда?) хто знает. И хто знает скока к тому времени он стоить будет, тут в профильных темах уже пару лет спор идёт между реалистами и оптемистами. Хотя если будет возможность то стоит подключить его.
Да и если будут перспективы на газ то можно слегка снизить требования к ТТ котлу. Взять что дешевле в расчёте на совместное использование.

Korvet068 28.04.2013 14:36

Вик, истину глаголит

Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT +3.