![]() |
Подскажите кто знает, как допускается разводить электрику по чердаку ? Есть чердак по жб плитами перекрытия, хочу чтобы кабеля (в гофре или пнд)и распаячные коробки лежали по плитам, чтобы кабеля опускались через отверстия в плитах прямо в штробы и на точки освещения, все это дело засыпется негорючей эковатой. Сегодня встречался с очередным мастером, в отличии от предыдущих толковый, наконец, попался. Сразу поставил под подозрение этот способ,даже созванивался с проектировщиком. Тот ответл что можно или в стальной трубе и металлических распаячных коробках или замазывать кабеля раствором 20 мм сверху и по 100мм в стороны, что в этом случае с коробками не уточнил. С мастером обговорили ещё 2 варианта:
1) сделать все как я хотел изначально, но в проекте указать что все кабеля и распаячные идут в стенах за штукатуркой. Штукатурку зашпаклевать до сдачи. 2) кабеля пустить по чердаку, как можно кучнее в шлейфах, замазать раствором. Коробки в стенах под потолком, опустив через плиты кабеля к ним. Но это придётся бить больше здоровых отверстий в плитах. В проекте все равно указать прокладку кабелей по стенам, чтобы меньше вопросов было, а если что-то обнаружится, переделать проект и пытаться сдать настоящий вариант. Есть подозрение и надежда, что это перебдеж проектировщика и все гораздо проще. У кого какие мысли ? Уже нужно все начинать, а я все никак не могу определиться, не знаю где глянуть. Более реальный и нестремный второй вариант(кроме варианта со стальными трубами), но очень не хочется хоронить коробки в стенах. Не могу поверить что кабеля по бетону нельзя просто по человеческих разложить, пусть даже в гофре или ПНД. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее было в 15:52 ---------- Цитата:
|
@Юра Добриденев, на чердаках пятиэтажек к люстрам много раз видел в одинарной изоляции провода прям о по плитам, это когда в молодости сети компьютерные проводил...
А что дальше по плитам будет? утепление? стяжка? |
эковата, она как-то совсем негорючая, по этому не понимаю, нафига такие меры. Нормативки накачал вагон, уже разобрался с вопросом. В общем, как у нас часто бывает, нормативка для обобщенных случаев, а случаи индивидуальные, будь добр, привяжи к ней, т.е. хоть боком, хоть раком, но привяжи к тем словам, которые были написаны много лет назад. Пофигу что появился новый негорючий материал, которого будет 400мм, пофиг что ни до одной конструкции из дерева кабеля не дотронуться и близко и пофиг что все дерево обработано с подтверждением сертификатов. Придется закрывать слоем раствора, а коробки опускать под плиты в дом, вроде уже подыскал такие места в которых они будут доступны и невидимы.
|
@Юра Добриденев, Реально думаете что кто-то будет принимать и лазить на чердак чтоб все это посмотреть? Сомневаюсь что дальше щитка в доме пойдут смотреть.
А если очень захотят к чему придраться, то найдут чего другого. |
Цитата:
хз как лучше поступить, даже не подозревал что будут эти трудности, ни одна падла (из электриков) не предупредила, когда говорил об такой разводке, все были готовы сделать все в гофрах и коробках пластиковых, как я хотел. Надеюсь что хоть для слаботочки ничего такого нет. |
@Юра Добриденев, у меня похожая ситуация с Вами и я решил не рисковать и коробки закрепить на монолитном поясе....
Но у меня все чистовые потолки подвесные и можно разобрать. |
так если подвесные, зачем по чердаку провода тягать ?
|
Цитата:
Что в стандартных розетках должно быть на 3680 Вт? Электрикам тупо просто удобно абсолютно всю проводку тянуть 1,5 мм2 проводом, и туда хоть станок на объекте, хоть лампочка на 20 Вт - все едино. Соседу сделали проводку - ВВГ 3х1,5, хоть на улицу к калитке/воротам/кнопке хоть на лампочку хоть на любую розетку, вне зависимости от характера нагрузки. Все автоматы - тип С. Себе точно так не буду делать. А проектировщики - убивал бы их за постоянные проблемы и за их тупость, есть такое. ---------- Сообщение добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее было в 22:04 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее было в 22:19 ---------- Цитата:
2х0,5, 2х0,75 ..... ---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее было в 22:21 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее было в 09:05 ---------- Цитата:
няться в соответствии с ГОСТ 30331.15 и ТКП 121, а также с учетом следующих требований: − открытая – изолированными проводами и кабелями, проложен- ными в стальных трубах, а также изолированными проводами с за- щитной оболочкой и кабелями в оболочках из несгораемых материа- лов на любой высоте; − незащищенными изолированными одножильными проводами на изоляторах на высоте не менее 2,5 м от пола. При высоте менее 2,5 м их защищают от прикосновений и механических повреждений. Расстояние между точками крепления изоляторов должно быть не бо- лее 1000 мм, между проводами − не менее 50 мм; − скрытая − изолированными проводами с защитной оболочкой и кабелями, проложенными в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов на любой высоте. Открытые электропроводки в чердачных помещениях выполняют проводами и кабелями с медными жилами. Провода и кабели с алю- миниевыми жилами можно прокладывать в зданиях с несгораемыми перекрытиями при условии прокладки их в стальных трубах или скры- то в несгораемых стенах и перекрытиях. Транзитные линии в чердачных помещениях длиной до 5 м разре- шается выполнять проводами с алюминиевыми жилами. При прокладке стальных труб необходимо исключить проникнове- ние пыли внутрь труб и соединительных коробок, для чего применя- ют уплотненные резьбовые соединения. Трубы можно соединять при помощи муфт с резьбой без уплотнений только в сухих и непыльных чердачных помещениях. Трубы следует прокладывать с уклоном так, чтобы в них не могла скапливаться влага. Соединения и ответвления медных или алюминиевых жил про- водов и кабелей проводят в металлических соединительных (ответ- вительных) коробках сваркой, опрессовкой или с помощью сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне этих помещений, допуска- ются при условии прокладки как линии, так и ответвлений открыто в стальных трубах, скрыто – в несгораемых стенах и перекрытиях. В чердачных помещениях запрещается прокладывать любые не- металлические трубы. Отключающие аппараты сети освещения чердачных помещений должны быть установлены за пределами этих помещений. Стальные трубы, металлические корпуса светильников и другие металлические конструкции электропроводки следует заземлить. |
Кроме того, что нужно решить "какой" провод проложить, нужно еще знать "как" проложить. От этого очень много зависит. Можно же один провод по воздуху пустить, а можно пучок, проводов в двадцать, заштукатурить. Можно розетку установить в 3 метрах от щитка, а можно в 40 метрах, с 66 поворотами. Я, например не вижу ничего плохого (наоборот, вижу только хорошее) в том, чтобы от щитка проложить ВВГ 3х1.5 к каждой розетке. Но у меня так не получалось. У меня банально много розеток и по факту эти провода просто лежали бы параллельно. Кстати, 3х1.5 на одну розетку - это гораздо более избыточно, чем 2х1.5 на несколько розеток.
Классический подход (3х2.5 на розетки) просто позволяет меньше думать о том, что будет потом. |
и еще -
Цитата:
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, если сечение жилы меньше 2.5мм2 то формально кабель можно защитить от повреждения коробом от гибсокартона.
Цитата:
вопщем цэлюлоза не относица к негорючим материалом. - проведите эксперимент - кинте на этувату раскаленную нихромовую проволоку? |
Вложений: 1
Славка, закрепи в шапке это приложэние
ТКП 339-2011 8 Электрооборудование жилых и общественных зданий стр. 543 |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее было в 09:54 ---------- Цитата:
ние пыли внутрь труб и соединительных коробок, для чего применя- ют уплотненные резьбовые соединения. Трубы можно соединять при помощи муфт с резьбой без уплотнений только в сухих и непыльных чердачных помещениях. Трубы следует прокладывать с уклоном так, чтобы в них не могла скапливаться влага." Не прокатят профиля для гк, только раствор, только хардкор Я не говорю что эковата изолятор, но, все же при почти полуметре вот такого https://www.youtube.com/watch?v=xJdMnnEzPWY и такого https://www.youtube.com/watch?v=YMCRlYgINrU какой может быть пожар ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В деревянном доме принципиально не получится фиксировать. В блочно/кирпичном "сигнальная" проводка должна быть только наружного монтажа? |
Цитата:
|
Сколько розеток минимум необходимо делать в котельной и на какам приблизительно расстоянии от котельного оборудования? Все с заземлением или простые?
|
Цитата:
У меня две ветки в котельной (на разных дифах) - двойная розетка у котла (0.5 метра) и вторая ветка - два блока по 2 штуки на противоположной стене. |
Ну почему не должно, если приборы не требуют заземления, то почему бы и нет, их же производят. 2 розетки у котла достаточно, просто у многих вижу удлинители потом и вних стабилизаторы напряжения, насосы и т.д., хочу чтобы меньше под ногами болталось.
|
Цитата:
Рекомендую иметь так же свободную розетку (предпочитаю дойные как минимум) с удобным доступом для электроинструмента. |
Цитата:
|
Цитата:
|
аргументировал тем что если в случае длительного отсутствия жильцов в доме зимой сработает узо или диф, котел отрубиться и дом останется без отопления, автомат не отключиться при возможных токах утечек и котел продолжит работать
|
Цитата:
|
я оценил ваш сарказм...
...как бы там ни было, в проекте у меня заложено именно так. |
Цитата:
|
@trmntr, а мне кажется очень здравое обоснование.
Если коротнет то автомат полюбому все отрубит. А токи утечки это больше безопасность для людей от поражения эл. током. Думаю проектировщик прав. @Valery_SY, если она настолько будет большой, то это уже будет ближе к КЗ и обычный автомат все вырубит. Ведь вы о возгорании беспокоитесь. |
По-моему, лучше пусть вырубится котел при отсутствии жильцов, чем помрет хозяин, его жена или ребенок прикоснувшись к неисправному котлу.
ИМХО, самое дебильное обоснование не ставить УЗО. |
Цитата:
Вообще-то котел нельзя оставлять без присмотра. Т.е. ситуация, когда жильцы уехали, оставив такую сложную систему без присмотра не должна случаться. Да, мы все так делаем, но это неправильно и глупо. А одна глупость - не повод делать еще одну, большую глупость. В котле, целиком сделанном из металла, сходится все: вода, электричество, газ - оставлять всю эту систему без одной из систем безопасности глупо. Тем более аргументируя это тем, что мы не хотим, чтобы эта система безопасности сработала! |
@artexpress, вы точно понимаете для чего в первую очередь ставится УЗО в принципе?
p.s. И нехрен жене, ребенку и прочим делать в котельной и трогать котлы, или мужика в доме нет ;). (проводник "Protection Earth" - PE вам в помощь) Мы закладываем кабель 3x2,5, длина провода не превышает 5 метров, отдельная линия, провод нг лс, и вы хотите сказать что УЗО на эту линию вам необходимо?! :) Я высказал свое мнение и не более, я поддерживаю точку зрения проектировщика. |
Так, вроде котел нужно цеплять на контур выравнивания потенциалов, что там дергать может ? А УЗО не от этого же, а от утечки, а какая утечка может быть на отдельной линии ?
|
Цитата:
Я не большой специалист в системах заземления, но если на корпусе котла появится потенциал, то без УЗО, этот потенциал словит жена, которой в котельной быть не должно. |
Цитата:
А я очень смутно верю что вы его не делаете, по уму вообще все комбинации металл+вода этим проводником обезопасить и все. Ток утечки это то самое "покусывание" которое происходит при прикосновении к этим приборам. А происходит оно потому что ток пытается пройти через ваше тело. Если есть заземление, то ток проходит по проводнику PE и прибор не кусается. Причем такой прибор, если с заземлением, может работать годами и фиг поймешь что в нем это есть пока узо не поставишь :) |
Цитата:
Я не стану отказываться от УЗО. |
@artexpress, это не аргументация, факт из жизни. Я ведь не пишу что это Ок и так можно жить. Это очень плохо, но так есть.
И ещё момент по котлу, можно тогда поставить умный диф, точно знаю что такие есть. Он при токе утечки обрубает все, постоянно тестирует линию и если утечка пропала то опять все врубает. |
@Lama, Вы про противопожарные УЗО знаете?
Цитата:
Про защитный PE. Вы его регулярно проверять будете везде? А если перебили его строители в стене при проведении работ, а Вы надеетесь?.. p.s. Нормальные УЗО в нормальных цепях просто так не срабатывают. p.p.s. А у Вас стоит противопожарное УЗО на вводе? |
Текущее время: 18:33. Часовой пояс GMT +3. |