Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Как я делал разводку электрики (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1759)

Valery_SY 26.11.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 39477)
...зы. как бы этого не хотелось но построить дом за счет поездок в польшу не получится... столько всего еще надо купить....

Не за счет поездок, а съездить туда за конкретными изделиями для дома вполне законно и разумно. Для котельной, например, привезенные оттуда составляющие в 1,5-3 раза дешевле и отличного качества. И привезти за пару раз все реально. А если говорить о товарах для электроснабжения, то у нас, порой, вообще невозможно кое-что купить. Я два месяца бился с местными производителями проводов, чтобы приобрести у них медную катанку диаметром 8 мм для молниезащиты. Сказали "нет", только через биржу, потому что это сырье. Позвонил в Elkond и через три дня уже забирал у них 111 метров медной катанки.

Pavel_GGS 26.11.2011 17:22

Valery_SY по работе весь в мыле.
начал вопросы решать по оформлению анкеты. но совсем времени нет. подумывал над тем ответом чо ты написал. в принципе есть кому съездить. только надо конкретно ткнуть что и где брать. определюсь с номиналами автоматов и т.п сравню цены , то может и закину удочки туда. но это больше из-за спортивного интереса.
сегодня день провел со своими электриками. своего отношения к автоматам не поменял.
кстати принял решение на втором этаже уменьшить кол-во автоматов. их будет всего 4 !!! на верху.
3комнаты : 1автомат освещение , 1 автомат резетки.
кабинет холл ванна тоже 1+1. то что там ДА надо вместо обычного это само собой.
а еще кондишен будет отдельно.
все остальное это суета на пустом месте. эти автоматы по сути используются как рубильники если что починить.а возможность ставить отдельный рубильник чтоб раз в 2 года розетку подкрутить не имеет никакого смысла.

VAR 26.11.2011 18:14

есть вопрос:
как правильно делать разводку по мансардному этажу, имеется ввиду - кабель вести по чердаку и потом разводку в каждую комнату или разводку вести по стене под потолкм (как и на первом этаже) и освещение заводить под отделку (гипсокартон) или ...

Korvet068 26.11.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 39200)
Могу провести тест автоматов. Скажите как и я сделаю ;) Самому интересно.

Предполагаю сделать так. Делаю последовательную цепь: фирменный- китаёза. Одного номинала. Замыкаю и смотрю какой сработал раньше. Потом меняю их местами. Тоже можно и с узо.

Как вариант?

зы. Автоматы есть, УЗО пока нет.

В принципе методика верна, только автоматы брать одной категории А, В или С. Далее, замыкать на КЗ ушам и глазам больно, лучше обеспечить их нагрузкой превышающий в разы номинал и ждать кто из них сработает первеее, а КЗ...так там два сразу могут одновременно вырубится.

ister 26.11.2011 20:34

VAR,
у меня подняли кабель на мансарду по стене, с первого этажа, и тут же спрятали под обшивку... но у меня дом деревянный и весь кабель в гофре.

Tiger 26.11.2011 21:42

А разве можно по дереву кабель в гофре прокладывать?

ister 26.11.2011 21:48

Tiger,
оказалось, можно... кабель ВВГ НГ.... Его в гофре вообще можно при сборке сруба закладывать во внутрь бревен...

Павел 26.11.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 39552)

нет. только металлорукав или металлические трубы.

Павел 26.11.2011 22:28

удалите.
дубль.

Игорь 26.11.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 39552)

нужно-можно, если эта гофра для монтажа проводки, она не поддерживает горение

Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +3.