![]() |
Границы участка без забора
Всем привет! Суть вопроса:есть дом в деревне, с соседями справа, часть границы участка вдоль которого нет забора ,а вместо него стоит сарай длиной метров семь. Я решил вдоль их сарая сложить дрова,соседка(бабка лет 90) увидела это- ну и понеслось... Якобы то что "под капежом" на нашем участке ,это их земля,и если она захочет,то может там чуть ли ни картошку посадить,и потребовала убрать дрова,Я естессно сказал что будут они и дальше там лежать. Конфликт случился вечером,а в полдень следующего дня приехал председатель сельсовета(хотя не знаю точно кто,удостоверение он отказался предъявить) вот это оперативность,ничего бы удивительного,но сельсовет от нашей деревни в 20-ти км! Но да ладно,он мне сказал тоже самое,что "под капежом" это земля соседки(на мой вопрос где это написано,он мне сказал "вы же все умные сейчас,поищите в нете")и дрова сказал убрать, пока по-хорошему. Где это такой термин есть "под капежом" может кто подскажет, и как поделить землю!?
|
@scorpio6000, Смотрите схему своего участка, там будет граница участка нарисована либо до угла, либо с отступом от сарая. В первом случае вы правы и можете посылать за капежом председателя и соседку, во втором случае это соседки земля. Про "капёж" никаких документов нет. А вот про свесы есть, если не ошибаюсь, в требованиях по отступу от границ участка при новом строительстве. Отступать не от стены, а от свеса, пипа нах на нашей земле ваш свес.
У меня у двух соседей стена вместо забора, никакого права они не имеют на землю под своим "капездежём", это я имею права требовать у них устройства водосточки и забирать нах свою воду. Землю не делить нужно, этим Ленин занимался :))) Нужно установить границу своего участка. Для этого вызывается БТИ или Белгипрозем |
Цитата:
|
Не пожалейте рублей 140-170 (деноминированных), пригласите любую организацию, устанавливающую границы участка (в инете их тьма) и для себя разберитесь с этим вопросом. Если правда на вашей стороне - "душите" старуху до победного конца. Если права старуха - смиритесь и берегите свои нервы и здоровье.
Что касается "заставить ее поставить забор". Это ваша общая граница и заставить никто никого не может. Можете договориться, чтобы она поставила. А лучше - самому поставить свой забор, по нормам 2 метра, желательно сплошной из профнастила (хотя бы напротив ее сарая), и пусть он дальше гниет на зло бабке, вам на радость. |
Цитата:
не плохо было бы в случае выявления нарушения границ, получить от КОМПЕТЕНТНОЙ службы, докумумен удостоверяющий ФАКТ нарушения границы участка. В случае чего, именно данный документ будет основанием для обращения в прокуратуру (бесплатно) или суд (госпошлина + издержки) |
Цитата:
Это в правовом государстве. У нас каждый исполком - сам себе государство, со своими правилами и персоналом. И вот если слуги народа вам не помогли (не сделали, как следует свою работу), тогда идете в прокуратуру или в суд. |
Если забор по уровню стены, то можно не гадать, будет 99,9% граница по стене сарая. Сельсовету в нос акт на землю!
|
@scorpio6000, ищите компромис со старта для себя, независимо прав/неправ.
Если граница по забору то постройка с нарушением норм, то что она старая этого в Законе нет. Момент в том что было раньше: граница зафиксирована или сарай построен. Тут еще могут быть варианты. Я бы сделал так: 1. установил границы участка с помощью организации (лучше БРТИ, по срокам не так уж долго, а вам это думаю и не горит, но они сразу вам дадут комментарии что тут и как в этой ситуации бывает из практики, а это полезно) 2. зафиксировал факт нарушения (если он в итоге есть) 3. Написал бы письменное заявление (претензию или соглашение - пофиг как это называть) соседке, вручил бы под роспись или по почте с уведомлением (если бы она отказалась, то просто дал бы ей копию для ознакомления + почта) В котором изложил бы свой вариант разрешения ситуации чтоб не разрушать сарай, оттяпать кусок у неё или просто предложить ей вариант не дурить вам мозг :) 4. Если бы после это она не образумилась то заява в исполком с указанием на то что была попытка примирения и поиска компромиса о чем у вас на руках есть уведомление о вручении. Выждать срок 15 дней. 5. Написать Заявление с просьбой разобраться в ситуации, указать на отсутствие ответа от исполкома, плюс в шапке указать параллельных адресатов типа Районную администрацию, прокуратуру, следственный комитет и т.д. (тут нужно у юриста проконсультироваться чтоб все было четко и грамотно) Если все письма будут правильно написаны, то ответ вы получите быстро. Если отсебятина в свободной форме, то не очень быстро, будут вам отписки сначала пробовать скормить. Дальше варианты тоже присутствуют, но зависят от первых пунктов. Но самый практичный и крутой вариант, это уразумить бабулю, а потом ей "с барского плеча" дать добро на сарай, мол пущай стоит. Глядишь у вас бесплатный сторож/оседомитель появится да еще и со связями в исполкоме, бабка поди енастырная раз председатель так быстро прилетел :) |
А был ли председатель.
scorpio6000, погуглите председателя вашего с\с. Может это вообще фиг знает кто был. |
Цитата:
|
Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3. |