Антон-Брест |
25.07.2014 15:23 |
[QUOTE=Юра Добриденев;195018]Я не знаю кто где утверждал проекты, но сейчас, если по правилам просто так нельзя нарисовать и дать самому на согласование. Рантьше был достаточен диплом, сейчас должна быть фирма или человек с лицензией. В Гомеле именно так и делается. Без подписи и печати фирмы или ИП никто проект на согласование не возьмет. Это если по правилам, а там как один глаз закрывши кому-то кто-то подмахивал, это уже исключение из правил.
Мне с дипломом пришлось свой готовый проект через фирму отдавать и платить еще за это что-то около 30$
Я боюсь ошибиться, но это ввели года 3-4 назад, вроде, т.к. когда еще свой первый проект на другом участке согласовывал, который не в самом городе а в районе, должен был строиться, то же пришлось через бюро согласовывать. У них и услуга такая есть официально " согласование проекта" и расценка на неё фиксированная.[/QUO
Лицензий на проектирование и строительство вот уже как 4 года нет, так что все что говорят полная чушь, может любой сделать. Мне в Бресте тоже такое сначала начали говорить, после того как я сказал, что лицензии отменили и это третий уровень ответственности. Согласились и все согласовали.
На данный момент есть указ АГ в котором говорится по классы зданий и категории сложности. Так вот по нему возможно надо будет проектировщик с коркой, но для частных домов(4-5 класс) он начинает действовать с 1 января 2015 года.
|