![]() |
Цитата:
Но верхний слой нужно армировать сеткой, в том числе и в жилых помещениях и он не должен быть из сухопресса, в этом случае. У вас плита на упругом основании, её необходимо армировать. Если верхний слой из сухопресса, то армируйте нижний, который под утеплителем, но перед ним должна быть ГИ или из пленки или наплавляемая на подбетонку Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Зы. У меня в доме нет стяжек из сухопресса. Все "мокрые'. |
|
|
Цитата:
Пленка легко "дырявится" об острые камни ПГСа на который ляжет, сапогами строителей и т.д. По итогу мне кажется что нет-нет да и появятся там микро дыры под залитым бетоном. по итогу получим обратный эффект - так бетон бы брал влагу - отдавал. А так влага через дырки вход найдет, а вот обратно когда пойдет из бетона - упрется на выходе в пленку и будет там это всё "преть". Почему не постелить бетон черновой стяжки по утрамбованному грунту и загидроизолировать уже на( а не под) бетон черновой перед укладкой эппс ? что страшного что бетон бутен естественной влажности равной влажности земли под домом? |
@AlexanderGr, почитайте внимательно, всё написал выше.
Пленку на ПГС не стелят, нужна супесь или песок. |
@AlexanderGr, я наплавлял ГИ на черновую стяжку. Считаю такой вариант единственно правильным и надежным. Более того в проекте у меня именно так запроектировано. Сама бетонная плита уже частично гидроизолирует горизонт.
|
Цитата:
|
@AlexanderGr, у меня все ГИ и в доме и в гостевом - линокром. Но сейчас огромный выбор различных наплавляемых ГИ. Мне понравился гидроизол, т.к. с ним можно работать и в холодное время года. Он гибкий и не ломается на холоде, в отличие от линокрома.
|
Цитата:
А Линокром ХКП-4,5 - весьма достойный вариант, но и бюджетным вариантом назвать сложно, он по ценнику почти как Унифлекс уже. |
@AlexanderGr, берите любой, как ГИ справится, я брал тот что не рвется, для надежности последующей эксплуатации. На полиэфирном холсте вроде как. Очень надежный материал
|
А для ГИ пола по грунту обычный рубероид подойдёт?
|
Цитата:
|
Вот с этого всё и начинается -- с каждым годом мы всё больше и больше перебздываем ...
Несколько страниц назад меня уверили в том , что рубероид в этом качестве подойдёт . Я думаю , что к тому времени когда он сгниёт , придёт время полного капремонта дома , в том числе и тёплого пола. |
У меня перед заливкой мокрой стяжки на песчаную подсыпку была уложена обычная двойная целлофановая пленка. С учетом того, что дом на песчаном грунте темой гидроизоляции я не заморачивался.
|
Под черновой я тоже постелил плёнку , правда в один слой , но очень плотную. На черновую -- промажу где-то праймером, где-то мастикой (сотЯт два ведра уже давно , а использовать некуда ) , постелю рубероид , далее 7 см ЭППС (который тоже своеобразная ГИ) , потом под чистовую опять , наверное, что-то постелю.
|
@lёwa, слишком много слоев ГИ тоже не хорошо, можно сделать хуже чем без нее вовсе. Может получится ситуация что запрете влагу между слоями, а оно вам нужно? :)
Одного слоя более чем достаточно. |
Подскажите, пожалуйста, по слоям пола по грунту. Монолитная плита есть, на нее планирую следующие слои:
1. ГИ 2. ЭППС - 80 мм 3. Rehau Varionova 30-2 - 50 мм 4. Стяжка - 40 мм 5. Напольное покрытие Беспокоит толщина стяжки, в Интернете пишут, что 40 мм - оптимально по ТП. Критична толщина пирога, т.к. сейчас надо под окна в пол заложить кирпичное основание. |
Цитата:
Цитата:
не менее 30мм над трубой делайте.. |
Цитата:
Поверх труб ТП планирую делать 40 мм стяжки. |
Цитата:
Вообще мне говорили, что оптимальная толщина чистовой стяжки под теплый пол 5-7 см. Я делал 7 см потому, что жизнь заставила. Когда стяжечники прошлись по дому, обнаружили много наплывов бетона вдоль фундамента. Сказали, что если делать 6 см, то такая стяжка вдоль стен не будет держаться. |
@Sensor, 40мм сверху вполне хватит по этим матам,
про армирование не забудьте. а почему толщина беспокоит? думаете мало? нет не мало, нормально. у меня местами 3,5-4см над трубой, все ок, зебристости нету. ---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее было в 17:57 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Вот и считаю сколько выложить высоту основания под окна. В проекте 160 мм кладка под окнами в пол - может хватит, учитывая, что окно ставиться на колодки и подставочный профиль? |
Цитата:
Пляшите от уровня нуля, чистового пола и все или я не уловил суть вопроса? |
Цитата:
|
@Sensor, ну это вы сами для себя должны решить. У большинства клиентов уровень чистового пола - 10 см от фундамента. Если дверь распашная, то коробка двери может быть утоплена и на 3см. Если дверь раздвижная, то коробка должна быть на уровне чистового пола. Надо просто приглашать опытных оконщиков, они вам все расскажут ))))
|
@Sensor, а двери уже сделали, я имею ввиду проемы? Их же от какой-то отметки делали, я о перемычках.
|
и я от дверей оталкивался, от перемычек.... полотно двери 2м стандартное высотой. + коробка 3-4см, + пена 1-2см и зазор двери 5мм. + зазор под дверью на ваш вкус..
|
@Sensor, у вас проект дома есть? Что уже построено? Что по плану на полу первого этажа? (что уже сть, на какой отметке и что планируете поверх)
Если это все напишите, то вам будет легко подсказать где ваша нулевая отметка. |
Так в том то и дело, что пирог я посчитал: пенопласт, стяжка, подложка, паркетная доска.
Цитата:
И у меня еще и на кухне подоконник - он же столешница |
@Sensor, так давайте цифры до поверхности подоконника и до перемычки... посчитаем...
по дверям указали 2060 верно. |
уровень пола рассчитывал бы исходя из того что утеплитель пола в идеале должен быть выше уровня цоколя.
толщина стяжки над трубами ТП должна быть не менее 4 см. рекомендуемая Rehau минимальная толщина стяжки над трубами тп с использованием Varionova и в зависимости от нагрузки - 4см в случае Sensor получается: ги - 2-3 мм ориентировочно эппс - 80мм стяжка - 60мм паркетная доска (массив) - 21 мм |
Цитата:
|
@IvGrin, если изначально все делается с расчетом на паркет и Т воды в полу не выше 30-35С, то все в норме.
|
Бригада, которая делала в моем доме ТП, убедила не использовать паркет. Привели массу примеров из их практики об определенной несовместимости ТП с паркетом. Как то:
-вспучивание; - расхождение стыков; - скрип. Весь этот «букет», особенно, проявляется, если паркет не качественный. Так или иначе, паркет будет «играть» при перепадах температур. В период после отключения отопления и сразу после его включения. Данные проблемы подтверждаются отзывами на форумах. На форумах есть много инфо о том, что более оптимальное финишное покрытие для ТП – напольная плитка. Под №2 – качественный ламинат. ---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее было в 14:06 ---------- + если использовать "классический" наборный паркет, особенно, плашки большой толщины, эффект ТП будет существенно снижен. |
Цитата:
|
@IvGrin, не надо просто греть паркет выше 28С. Т.е. это не может быть единственным отоплением в доме.
не надо быстро его греть и выключать. у меня сейчас ленолеумом теплым застелено и ничего... плитка конечно хорошо, но что класть в спальни??? |
ламинат
|
Цитата:
|
Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3. |