Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Перекрытия (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Полы по грунту. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1483)

Юра Добриденев 07.04.2017 00:12

Цитата:

Сообщение от AlexanderGr (Сообщение 287593)
Зачем в жилых помещениях армировать черновую стяжку? Выше же будет еще и чистовая с теплым полом(который еще и сам по сути пусть и с натягом но можно назвать армирующим элементом) т.е. по сути нагрузки динамические, изгибающие и т.д. будет в любом случае принимать верхняя чистовая. а нижняя черновая по сути просто будет равномерно прижата сверху пирогом из утеплителя и чистовой. Есть же варианты пола по грунту вообще без черновой, черновая больше как для "удобства" и подстраховки , обезопашивания от ошибок, так что черновую еще и армировать - зачем?

Так а я про что пишу ? Вы внимательнее прочтите. Если армировать верхнюю (назовем её чистовой), то нижняя только для приклейги ГИ и раскладки утеплителя, а следовательно её можно делать из сухопресса, почему нет, если свои функции она выполнит. Обычно делают из раствора или бетона низкой марки.
Но верхний слой нужно армировать сеткой, в том числе и в жилых помещениях и он не должен быть из сухопресса, в этом случае. У вас плита на упругом основании, её необходимо армировать. Если верхний слой из сухопресса, то армируйте нижний, который под утеплителем, но перед ним должна быть ГИ или из пленки или наплавляемая на подбетонку

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 287599)
Вот в проекте у меня идут такие названия (снизу вверх):
- грунт основания;
- щебень, втрамбованный в грунт;
- стяжка из бетона кл. ...;
- 2 слоя материала ГИ на мастике гидроизоляционной;
- подстилающий слой - бетон кл. ...;
- стяжка из цп раствора марки...

Оперируя терминами разговорного жанра, мы, действительно, можем и сами запутаться и запутать обратившихся с вопросом.

Вот заменить бы предпоследний слой на ЭППС и все бы стало на свои места, но тогда верхний нельзя делать из сухопресса. Как бы, пирог подогнан под использование сухопресса на финише, иного смысла в таком пироге не вижу.

Урри 07.04.2017 00:13

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 287594)

2. Бетонная черновая стяжка + ЭППС + чистовая

У меня такой вариант. Бетонная черновая стяжка - М350 бетон, без армирования. Пока пол не закончен. Но на эти локальные плиты из 350-го бетона вес ого какой приходился - ни одной трещины или дефекта.

illarion 07.04.2017 00:29

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 287601)

Вот заменить бы предпоследний слой на ЭППС и все бы стало на свои места, но тогда верхний нельзя делать из сухопресса. Как бы, пирог подогнан под использование сухопресса на финише, иного смысла в таком пироге не вижу.

Мне не нужен ЭППС. У меня в грунт втрамбован аглопоритовый щебень 15-20 см, далее описанный пирог. Более того, уровень чистового пола цокольного этажа находится на отметке минус 1600мм от уровня земли. Стены цоколя утеплены ЭППСом до дна и отмостка тоже утеплена.

Зы. У меня в доме нет стяжек из сухопресса. Все "мокрые'.

Lama 07.04.2017 01:25

Оффтоп

illarion 07.04.2017 07:25

Оффтоп

AlexanderGr 08.04.2017 23:29

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 287601)
Если верхний слой из сухопресса, то армируйте нижний, который под утеплителем, но перед ним должна быть ГИ или из пленки или наплавляемая на подбетонку

Почему под нижний слой пленку?
Пленка легко "дырявится" об острые камни ПГСа на который ляжет, сапогами строителей и т.д. По итогу мне кажется что нет-нет да и появятся там микро дыры под залитым бетоном. по итогу получим обратный эффект - так бетон бы брал влагу - отдавал. А так влага через дырки вход найдет, а вот обратно когда пойдет из бетона - упрется на выходе в пленку и будет там это всё "преть".
Почему не постелить бетон черновой стяжки по утрамбованному грунту и загидроизолировать уже на( а не под) бетон черновой перед укладкой эппс ? что страшного что бетон бутен естественной влажности равной влажности земли под домом?

Юра Добриденев 09.04.2017 00:19

@AlexanderGr, почитайте внимательно, всё написал выше.
Пленку на ПГС не стелят, нужна супесь или песок.

Lama 09.04.2017 13:44

@AlexanderGr, я наплавлял ГИ на черновую стяжку. Считаю такой вариант единственно правильным и надежным. Более того в проекте у меня именно так запроектировано. Сама бетонная плита уже частично гидроизолирует горизонт.

AlexanderGr 09.04.2017 15:30

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 287718)
@AlexanderGr, я наплавлял ГИ на черновую стяжку. Считаю такой вариант единственно правильным и надежным. Более того в проекте у меня именно так запроектировано. Сама бетонная плита уже частично гидроизолирует горизонт.

рулонную?чем конкретно(линокром,бикрост)?

illarion 09.04.2017 17:31

@AlexanderGr, у меня все ГИ и в доме и в гостевом - линокром. Но сейчас огромный выбор различных наплавляемых ГИ. Мне понравился гидроизол, т.к. с ним можно работать и в холодное время года. Он гибкий и не ломается на холоде, в отличие от линокрома.

AlexanderGr 09.04.2017 18:35

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 287729)
@AlexanderGr, у меня все ГИ и в доме и в гостевом - линокром. Но сейчас огромный выбор различных наплавляемых ГИ. Мне понравился гидроизол, т.к. с ним можно работать и в холодное время года. Он гибкий и не ломается на холоде, в отличие от линокрома.

НУ вроде как гидроизол и дешевле чем линокром (правда линокром толшина 4,5 по-моему). Я просто раньше не "щупал" в живую этот "гидроизол" пока даже не представляю что это такое(я так понимаю это относительно новинка) .
А Линокром ХКП-4,5 - весьма достойный вариант, но и бюджетным вариантом назвать сложно, он по ценнику почти как Унифлекс уже.

Lama 09.04.2017 19:29

@AlexanderGr, берите любой, как ГИ справится, я брал тот что не рвется, для надежности последующей эксплуатации. На полиэфирном холсте вроде как. Очень надежный материал

lёwa 10.04.2017 07:24

А для ГИ пола по грунту обычный рубероид подойдёт?

AlexanderGr 10.04.2017 19:31

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 287751)
А для ГИ пола по грунту обычный рубероид подойдёт?

рубероид , основа картон...учитывая что это под бетон - раз и навсегда, а картон сгниет нафиг рано или поздно, я бы брал что-то с иной основой более "синтетической" для надёжности, уж та же пленка из вторсырья потолще и то в данной ситуации мне видется долговечней и надежней.

lёwa 10.04.2017 23:48

Вот с этого всё и начинается -- с каждым годом мы всё больше и больше перебздываем ...
Несколько страниц назад меня уверили в том , что рубероид в этом качестве подойдёт .
Я думаю , что к тому времени когда он сгниёт , придёт время полного капремонта дома , в том числе и тёплого пола.

IvGrin 11.04.2017 08:44

У меня перед заливкой мокрой стяжки на песчаную подсыпку была уложена обычная двойная целлофановая пленка. С учетом того, что дом на песчаном грунте темой гидроизоляции я не заморачивался.

lёwa 11.04.2017 09:27

Под черновой я тоже постелил плёнку , правда в один слой , но очень плотную. На черновую -- промажу где-то праймером, где-то мастикой (сотЯт два ведра уже давно , а использовать некуда ) , постелю рубероид , далее 7 см ЭППС (который тоже своеобразная ГИ) , потом под чистовую опять , наверное, что-то постелю.

Lama 11.04.2017 10:48

@lёwa, слишком много слоев ГИ тоже не хорошо, можно сделать хуже чем без нее вовсе. Может получится ситуация что запрете влагу между слоями, а оно вам нужно? :)
Одного слоя более чем достаточно.

Sensor 04.05.2017 16:56

Подскажите, пожалуйста, по слоям пола по грунту. Монолитная плита есть, на нее планирую следующие слои:
1. ГИ
2. ЭППС - 80 мм
3. Rehau Varionova 30-2 - 50 мм
4. Стяжка - 40 мм
5. Напольное покрытие

Беспокоит толщина стяжки, в Интернете пишут, что 40 мм - оптимально по ТП.
Критична толщина пирога, т.к. сейчас надо под окна в пол заложить кирпичное основание.

Dobrinia 04.05.2017 17:01

Цитата:

Сообщение от Sensor (Сообщение 289347)

денег много?

Цитата:

4. Стяжка - 40 мм

20мм над трубой? не мало? или 40 над трубой?

не менее 30мм над трубой делайте..

Sensor 04.05.2017 17:41

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 289348)
денег много?

Теплых полов у меня вообще не много. На общей стоимости материалов ... :( эти маты растворяться.

Поверх труб ТП планирую делать 40 мм стяжки.

IvGrin 04.05.2017 17:56

Цитата:

сейчас надо под окна в пол заложить кирпичное основание.

У вас, что окна в ровень с полом планируются?
Вообще мне говорили, что оптимальная толщина чистовой стяжки под теплый пол 5-7 см.
Я делал 7 см потому, что жизнь заставила. Когда стяжечники прошлись по дому, обнаружили много наплывов бетона вдоль фундамента. Сказали, что если делать 6 см, то такая стяжка вдоль стен не будет держаться.

Dobrinia 04.05.2017 17:58

@Sensor, 40мм сверху вполне хватит по этим матам,
про армирование не забудьте.

а почему толщина беспокоит? думаете мало? нет не мало, нормально. у меня местами 3,5-4см над трубой, все ок, зебристости нету.

---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее было в 17:57 ----------

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 289352)
что оптимальная толщина чистовой стяжки под теплый пол 5-7 см.

это с учетом труб! а человек про 40мм над трубами пишет, реально значит у него 50мм+ и будет

Sensor 04.05.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 289352)
У вас, что окна в ровень с полом планируются?
Вообще мне говорили, что оптимальная толщина чистовой стяжки под теплый пол 5-7 см.
Я делал 7 см потому, что жизнь заставила. Когда стяжечники прошлись по дому, обнаружили много наплывов бетона вдоль фундамента. Сказали, что если делать 6 см, то такая стяжка вдоль стен не будет держаться.

В том то и дело, что плитка по факту должна закрыть 1 см рамы. Если учесть, что до рамы еще щель с пеной, подставочный профиль, то до рамы от основания будет 40 мм, которые плиточный клей и керамогранит не закроют.
Вот и считаю сколько выложить высоту основания под окна.
В проекте 160 мм кладка под окнами в пол - может хватит, учитывая, что окно ставиться на колодки и подставочный профиль?

Lama 05.05.2017 00:27

Цитата:

Сообщение от Sensor (Сообщение 289361)
В том то и дело, что плитка по факту должна закрыть 1 см рамы. Если учесть, что до рамы еще щель с пеной, подставочный профиль, то до рамы от основания будет 40 мм, которые плиточный клей и керамогранит не закроют.
Вот и считаю сколько выложить высоту основания под окна.
В проекте 160 мм кладка под окнами в пол - может хватит, учитывая, что окно ставиться на колодки и подставочный профиль?

Не 40, а скорее 30. Сам подстановочный он в пазы рамы садится в итоге остается 30.
Пляшите от уровня нуля, чистового пола и все или я не уловил суть вопроса?

Sensor 05.05.2017 12:42

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 289370)
Пляшите от уровня нуля, чистового пола и все или я не уловил суть вопроса?

А как уровень чистового пола определить? Окон пока нет - не понятно, где будет этот уровень.

Uram 05.05.2017 14:23

@Sensor, ну это вы сами для себя должны решить. У большинства клиентов уровень чистового пола - 10 см от фундамента. Если дверь распашная, то коробка двери может быть утоплена и на 3см. Если дверь раздвижная, то коробка должна быть на уровне чистового пола. Надо просто приглашать опытных оконщиков, они вам все расскажут ))))

Lama 05.05.2017 23:28

@Sensor, а двери уже сделали, я имею ввиду проемы? Их же от какой-то отметки делали, я о перемычках.

Dobrinia 06.05.2017 11:02

и я от дверей оталкивался, от перемычек.... полотно двери 2м стандартное высотой. + коробка 3-4см, + пена 1-2см и зазор двери 5мм. + зазор под дверью на ваш вкус..

Lama 06.05.2017 19:39

@Sensor, у вас проект дома есть? Что уже построено? Что по плану на полу первого этажа? (что уже сть, на какой отметке и что планируете поверх)
Если это все напишите, то вам будет легко подсказать где ваша нулевая отметка.

Sensor 17.05.2017 16:19

Так в том то и дело, что пирог я посчитал: пенопласт, стяжка, подложка, паркетная доска.
Цитата:

Подскажите, пожалуйста, по слоям пола по грунту. Монолитная плита есть, на нее планирую следующие слои:
1. ГИ
2. ЭППС - 80 мм
4. Стяжка - 40 мм
5. Напольное покрытие

Беспокоит толщина стяжки, в Интернете пишут, что 40 мм - оптимально по ТП.
Критична толщина пирога, т.к. сейчас надо под окна в пол заложить кирпичное основание.

Вот по перемычкам дверей надо посмотреть, они то уже есть. Можно от них считать 2060 мм до чистого пола.

И у меня еще и на кухне подоконник - он же столешница

Dobrinia 17.05.2017 16:31

@Sensor, так давайте цифры до поверхности подоконника и до перемычки... посчитаем...
по дверям указали 2060 верно.

VAR 17.05.2017 18:37

уровень пола рассчитывал бы исходя из того что утеплитель пола в идеале должен быть выше уровня цоколя.

толщина стяжки над трубами ТП должна быть не менее 4 см.

рекомендуемая Rehau минимальная толщина стяжки над трубами тп с использованием Varionova и в зависимости от нагрузки - 4см

в случае Sensor получается:
ги - 2-3 мм ориентировочно
эппс - 80мм
стяжка - 60мм
паркетная доска (массив) - 21 мм

IvGrin 18.05.2017 08:59

Цитата:

Сообщение от Sensor (Сообщение 290249)
паркетная доска

Вы в курсе, что ТП с паркетом не всегда в дружбе?

voffka 18.05.2017 13:41

@IvGrin, если изначально все делается с расчетом на паркет и Т воды в полу не выше 30-35С, то все в норме.

IvGrin 18.05.2017 14:20

Бригада, которая делала в моем доме ТП, убедила не использовать паркет. Привели массу примеров из их практики об определенной несовместимости ТП с паркетом. Как то:
-вспучивание;
- расхождение стыков;
- скрип.
Весь этот «букет», особенно, проявляется, если паркет не качественный.
Так или иначе, паркет будет «играть» при перепадах температур. В период после отключения отопления и сразу после его включения.
Данные проблемы подтверждаются отзывами на форумах.
На форумах есть много инфо о том, что более оптимальное финишное покрытие для ТП – напольная плитка. Под №2 – качественный ламинат.

---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее было в 14:06 ----------

+ если использовать "классический" наборный паркет, особенно, плашки большой толщины, эффект ТП будет существенно снижен.

Korvet068 18.05.2017 16:03

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 290276)
Вы в курсе, что ТП с паркетом не всегда в дружбе?

ТП не обязательно делать что бы грел ноги, можно же ведь выставить в нём температуру такую как и в центре (по высоте) помещения

Dobrinia 19.05.2017 11:56

@IvGrin, не надо просто греть паркет выше 28С. Т.е. это не может быть единственным отоплением в доме.
не надо быстро его греть и выключать.
у меня сейчас ленолеумом теплым застелено и ничего...
плитка конечно хорошо, но что класть в спальни???

Урри 19.05.2017 12:18

ламинат

IvGrin 19.05.2017 14:05

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 290420)
но что класть в спальни???

Я сделал выбор в пользу качественного ламината.

Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3.