![]() |
Цитата:
|
сколько ж оно стоить будет, представить страшно.
|
Ну дык и видак у нас кадысть на новый жигуль меняли... поживём-увидим.
ЗЫ. Собствено тебе если сделаеш то утепление что задумал заботится о экономии 30-40% газу... ну надо очень европийских цен ждать. И то не факт что потом не проще будет пару соток евро заплатить в месяц сверху. |
утепление утеплением, а окон дофига и немаленькие они.
PS Думаю что газовые лоббисты просто так не отдадут такой вкусный кусок своего пирога. |
Цитата:
Цитата:
Но человека, который спрашивал, еще нет дымохода. Поэтому какой вкладывать ему без разницы. А в таком случае лучше каоксиал, разве нет? Цитата:
Цитата:
Предлагаю свою систему: ставим газовый ДВС на 10-20 кВт, подключаем к нему обычный тепловой насос(компрессорный и с фреоном), после теплового насоса теплоноситель заводим на двигатель и охлаждаем его, потом в теплообменник, где теплоноситель еще отбирает остаточное тепло выхлопных газов. Из плюсов еще и электричество имеем. Минус только один: шумность. Хотя при такой схеме можно и звукоизоляцию сделать. Знаю одну СТО, где стоит 2 газовые турбины для получения электроэнергии - так дешевле. При этом еще куча побочного тепла получается(за 100 кВт). |
Для начала утеплённый дымоход = отсутствие конденсата
Для продолжения - большие расстояния даже при увеличении трубы - херово для котла. Для завершения... Труба из оцинковки или нержи всегда была дешевле алюминия да ещё и с уплотнительными резинками. И нет необходимости покупать сендвич, если делается дымоход с кучей каналов, всё равно утеплять. Ну и для сравнения попробуйте обзвонить продавцов по цене и наличию адаптеров 125/80 на 100/60 и трубы ;) Для сравнения нержавейка ф130 0,5 за 1 метр 150-170 тысяч. Метр удлинителя 100/60 стоит 350-700 тысяч, в зависимости от производителя. Цен на 125/80 под рукой нет :( При устройстве обычного дымохода ф130 к нему можно будет подключить любой котёл, что атмосферник, что турбированный, причём последний не будет напрягаться, в отличии от коаксиала. Исходя из вышесказанного применение коаксиальных дымоходов оправдано при его горизонтальном или имеющим изгибы монтаже - имхо. зы. При наличии рядом с выходом коаксиального дымохода окошка становится очень сомнительным его внешний вид, тк тройник с конденсатоотводчиком, кусок трубы и зонтик, торчащие из стены дизайна отделке не добавляют. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А проблема только в количестве конденсата. Или вы его вообще не видите, или собираете в ведро, ну или подключаете к канализации. |
Nick_Shl, качает как и все остальные ТН либо из скважены или из воздусха наружнего. Прирост КПД имено от перекачки тепла.
Ресурс газового ДВС очень сильно вас огорчит... Тут проблема в маштабировании.. то что работает на больших системах с регулярным ТО очень сложно уменьшить для бытовых нужд в безобслуживаемом режиме. |
Цитата:
А газовым котлам не надо ТО раз в год? Поменять раз в год масло в ДВС и смазать это большая проблема? И я тут еще подумал: лучше объединить ДВС генератор и компрессор насоса планетарным редуктором(как это сделано на некоторых авто, только вместо компрессор колеса) - тогда преимуществ еще становиться больше: меньше потери при работе ТН и возможность работы теплового насоса от электричества при проблемах с газом(генератор в режиме двигателя). Если генератор держать как резервный, то ДВС не обязан молотить все время - сжал фреон в контуре и отключился, ждем пока опять весь фреон в газообразную фазу перейдет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ. Тут со знакомым переговорил, он на вагонах-рефрежераторах ездил (тот же ТН с ДВС и геной ). Сказал что примерно год-два до капителки ходили движки и компресоры. Но и отказов тоже дофига. |
Дом 2х этажный, стены 40см блок, +5см пенопласт. Есть БКН на 140л.
Какой мощности котёл стоит брать? (Нужен турбик). Прочитав последние 10 страниц, пока вижу только один варинт от Славки: Котел газовый Ariston Clas EVO System 28 FF (одноконтурный, закрытая камера сгорания). :) Может есть варианты получше? |
evg, на самом деле вариантов море на любой вкус и цвет. Каждый бренд имеет в своей линейке одноконтурные котлы с закрытой камерой сгорания. Просто у многих разная политика. У кого-то это голый одноконтурник, увторого сразу в комплекте с трёхходовым, а у третьего ещё и сервопривод и автоматика управления в наборе.
Котёл обычно подбирают по мощности теплообменника бойлера и по необходимой мощности на дом. Что больше, то и берут за основу |
Небольшой отзыв по итогам выбора.
При выборе котла я по совету знакомых приобрел Vaillant. Мол проблем знать не будешь. Выбор пал на турбо одноконтурник на 24 кв. Также в нете прочитал что сервис очень доступный, что и подтвердило выбор. Могу подтвердить что почти за год эксплуатации по вине оборудования проблем не возникло. Однако... Не знаю у всех ли такая проблема, но у меня и у соседа (такой же только 2контурник) при резком нагреве теплоносителя при работе на БКН (у соседа при нагреве проточной холодной воды из скважины) котел стал гудеть как самолет, заходящий на посадку. Почитав инет я пришел к выводу, что это из-за теплообменника на который налипла примесь из теплоносителя. Естественно ни одна пуско-наладочная собака не предупредила о нежелательности использования антифриза "теплый дом", уже не говоря о том, что никто не поинтересовался какого качества у меня вода из скважины которой запитали систему. Короче, поменяли теплообменник, проблема исчезла, но что-то мне подсказывает, что это не на долго. Итак, вопрос: если слить весь теплоноситель и заменить его на дистиллированную воду, решит ли это вопрос с теплообменником хотя бы лет на 5? И еще вопрос. Сейчас проектирую дом родственникам, опять стоит выбор котла. Не хочется наступать на те же грабли. Как у других производителей с этой проблемой? Есть ли все же резон переплачивать за Вайлант? И принципиальный вопрос: насколько атмосферник тише турбо? и по итогу на сколько он выйдет дороже с трубой 7,5м если мощность его 16кв? P.S. Сервисмены - это просто ахтунг, сменил 2 бригады уже, ни один человек глубоко не разбирается в элементарном процессе нагрева железяки (теплообменника) через которую течет жидкость. Я грю разбирайте и чистите теплообменник, а они ни в какую. Пляшут вокруг котла с ключами и говоря заумные вещи то это крыльчатка, то это заужение диаметра трубы. Последний видать интернет полистал и приехал через день с новым теплообменником. |
когда я советую покупать напольные чугунки- мало кто слушает...
а ведь чугунку почти ВСЁ ПО_БАРАБАНУ! воду для СО можно сделать самому- просто кипятить и фильтровать.. можно силита плюхнуть чутка. или попросить на котельной.. про дисциллированную не знаю. поищите в яндексе. |
sergN, за напольники люто плюсую, но уже все-таки надо переходить на конденсатники. Есть нормальный антифриз, который разрешен к использованию многими производителями и оборудование не снимается с гарантии. Называется Антифроген.
|
Sas, дом 112 м2, надо котёл для отопления и горячего водоснабжения. С погодозависимой автоматикой. И ещё желательно не строить дымоход-трубу. Хотелось бы услышать ваше мнение: какой напольник порекомендуете?
|
Славка, напольник на такие запросы, естесственно, не рекомендовал бы. ну или тот, что можно повесить на стенку. Советовал бы Buderus GB072-24k конденсатник двухконтурный. Если отопление уже смонтировано и расчитано было на традиционный котел, то Buderus U052-24K. К обоим котлам можно поставить погодозависимую автоматику.
|
Sas, я этот вопрос же не просто так задавал ;) Просто реакция на "люто плюсую" :)) Напольник это хорошо, это классика, вот только не везде он применим и уже немножечко он отстаёт от современных требований. А докупать отдельно всё ну как-то на любителя.
Ну а что касается конденсатников, то не стоит без оглядки следовать модным тенденциям (как бы нам не хотелось), не уточнив отсутствие септика и низкотемпературной системы отопления. имхо. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее было в 18:21 ---------- Повторюсь, нужен настенник, одноконтурный, на дом 200м2, на первом этаже ТП. Система уже вся смонтирована под ТТ. Теперь нужно просто врезать ГК |
отопление в доме собрано, подключено и работает... сегодня бы не заморачивался с выбором котла. взял бы у какой нибудь долгоиграющей организации... так чтобы с сервисом проблем небыло... и не важно какая марка вайланд, протерм, бош, иммергаз... пофиг все они одинаковые!
|
Sas, протерм с полутурбо. http://otsplus.by/nadstavka-poluturbo-protherm/
есть поляки конденсатники с бойлером. |
Vaillant eco plus 30 квт - в котельной слышен только счетчик, который мотает газ. Полная тишина.
Из коаксиала легкий дымок без запаха, который сразу же развеивается. Ну, и красив заяц, черт его побери:) Пока тока плюсы. |
sergN, продавцы разные бывают, но ссылка на продавцов в одноконтурных котлах утверждающих "Возможно подключение бойлера косвенного нагрева DRAZICE" это нечто.
Получается что к Протерму возможно подключить только бойлер Дражице :))) ---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее было в 23:29 ---------- Цитата:
|
Жена нашла на мансарде проект на газоснабжение (я уже и забыл где он). Получается, что уже пять лет настенник Висман дубасит. Вода в СО из водопровода, поганая. Единственное, что я сделал - поставил на входе обратки в котёл стомикронный фильтр на первое время. Потом снял сеточку и всё. Полёт нормальный. Сервис? Никакого. Один раз знакомого позвал измерить параметры. Всё в норме. Один раз разобрал наддув - чистить нечего. Переднюю панель так и не собрал. Гудит не сильно, причём ИМХО из-за не соосности улитки с крыльчаткой. Меня этот факт удивил, но ничего отрегулировать там невозможно. Так и оставил.
Сейчас добавляю радиаторы и расширительный бак. |
Консультец, для полноты картины реального отзыва по пятилетней эксплуатации добавили бы коротенько отапл.площадь /полы или радиаторы.
|
Славка, все прекрасно понимаю. Разумеется, что в каждой ситуации нужно искать оптимальное решение.
Синий напольник наше все, недавно делали ТО на котле 97 года, работает как новый. Обычно приходят к нам за котлом в самом начале работы на отопление, т.е. начиная с проекта. Тогда и выясняем предпочтения и возможности. Есть нейтрализатор кислоты для тех, кто хочет конденсатник и у кого септик. ---------- Сообщение добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее было в 09:29 ---------- evg, у Будеруса есть U072-24, одноконтурный турбик. |
Цитата:
Чем Будерус, который дороже, будет лучше? И вообще, по каким критериям нужно сравнивать котлы? |
Будерус тяжелее на 3 кг)))
А валенки еще тяжелее. У меня до сих пор валяется на полке тройничок, оставшийся от установки на его место 3Х переключателя, так его вес толщина впечатляет. А в современных котлах уже и пластиковые патрубки встречаются... |
У аристона насос с автоматической регулировкой скорости, у будеруса простой трёхскоростной.
У аристона встроенная погодазависимая автоматика, у будеруса только датчик комнатной температуры. У будеруса вроде как турбина с регулировкой скорости вращения. |
Модулируемая турбина, Будерус работает по протоколу Open-therm, т.е. любой термостат, который поддерживает данный протокол может управлять котлом. Суть протокола в том, что это не просто включение котла, а модуляция горения, по сути это сторонняя погодозависимая автоматика.
Котел адаптирован на низкое давление газа, плюс плата управления может работать при пониженном или повышенном напряжении. Ну и само качество Будерус тоже нельзя убирать из внимания. Все-таки более двухсот лет бренду. |
бренду еще и 150 не исполнилось
|
Ну как то докупить контроллер Open-therm и обычный датчик уличной температуры несколько разные вещи и разные суммы. Хотел бы для общего развития увидеть штучек пять моделей термостатов с Open-therm и их цену.
На низкое давление газа адаптированы практически все котлы, продающиеся в Беларуси. Да и работают они и при повышенном и пониженном напряжении все, только установку нормального стабилизатора никто не отменял. Будерус хорошие котлы, но вот только качество зависящее от 200 летия бренда это просто маркетинговый ход. Автовазу 50 лет, а толку? ;) |
Buderus GmbH
Тип Частная компания Год основания 1731 ---------- Сообщение добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее было в 16:21 ---------- Качество на самом деле на очень высоком уровне - как сервисный центр ведем статистику. Чаще всего звонят по Вайлантам, Висманам и Юнкерсам, мы обслуживаем еще Будерусы, Боши и Протермы. |
Интенсивность звонков пряма пропорциональна количеству проданных котлов
|
С термостатами проблема есть, в Беларуси их просто нет. Пытаемся наладить поставки с России, но пока слабые результаты
---------- Сообщение добавлено в 16:51 ---------- Предыдущее было в 16:42 ---------- Славка, Заблуждение)) Будерусов у нас очень много, это наша основная марка самый старый пока 97 года. |
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее было в 16:57 ---------- Sas, Бакси, на который тут некоторые гонят, тк итальянец, работает в гомельэнерго с года 60 го |
Там бытовой котел?
Славка, да с термостатами, конечно, не совсем хорошо, но опция-то есть... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Через меню котла я могу сразу както настроить его более экономичную работу используя встроенную погодозависимую автоматику? |
Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +3. |