![]() |
Верно, поэтому я добавил чуть позже, что от утеплителя зависит температура поверхности пола. Но всё-равно на "холодность материала" в большей степени играет именно его теплопроводность, а уже потом его температура на поверхности.
Т.е. не утеплённая пробка будет по ощущению теплее, чем плитка под которой 10см пеноплекса |
подскажите пожалуйста такую вещь. делаю ТП на мансарде. строители рекомендуют отказаться от утепления и лить стяжку прямо по плитам перекрытия.
Мне оно конечно же приятнее, не надо лишних денег тратить (на песок и пенопласт, плюс армирование становится необязательным). Но как то берут сомнения... на мой вопрос " а зачем мне греть потолок в комнатах снизу" ответ был такой "это же все-равно твои комнаты, и тепло не уходит соседу, все останется в доме". вот... может кто сказать какие за и против? |
я бы утеплитель однозначно укладывал!
по моему вопросу - а если по полу без устройства тп положить фанеру а сверху на подложке ламинат? зимой должно быть комфортнее!? |
А я бы скорее всего нет, но нагреваться конечно медленнее ТП будет, пока плита не прогреется. Изба (Андрей Курышев) в одной из передач утверждал, что в сторону потолка идёт только 25% теплоты, а основная часть таки нагревает пол. Это в случае неутеплённой плиты. Так ли это на самом деле не знаю.
VAR, ХЗ, видимо да. Я просто такие туманные ответы даю, вот если бы сравнить при одинаковых условиях, т.е. только опыт даст однозначно правильный ответ. |
Мой опыт показывает, что даже на втором этаже, т.е. по нехолодному перекрытию, если стоять в дверном проеме, где у меня стык разных покрытий, одной ногой на ламинате, а второй на пробке, то разница ощутима.
|
Цитата:
для меня стоит вопрос в следующем. вторая половина вроде как уже не хочет тп в пользу идеи застелить весь первый этаж под ламинат. идея мне эта нравится так как видел такой дом. смотрится неплохо. и соответственно отпадает тп со всеми расходами и доп работами... осталось только понять что будет зимой... |
Я жалею о том, что у себя не сделал ТП под ламинат на 1-ом этаже. Я испугался недостаточной высоты дверных проемов, стяжка выходила не более 5 см...
|
По поводу вопроса dmitryk100, было бы интересно знать температуру воздуха под потолком первого этажа, если мансарда топится батареями. И в сравнении, температуру воздуха над полом первого этажа, где есть тёплый пол.
Это позволит отчасти понять, сколько тепла мы будем тратить нагревая воздух под потолком первого этажа с помощью ТП на втором (в случае не использования утеплителя) |
Цитата:
|
можно. только ламинат специальный нужен. ну и отопить помещение только теплым полом я думаю не получится. так - элемент комфорта.
|
Цитата:
Я считаю, что это не критично. Хотя, применение пенополистирола под стяжкой снизило бы ударную нагрузку при ходьбе по теплому полу. А вот отсечь хотя бы каким-то гидроизоляционным материалом (пленка, рубероид, гидроизол) плиты от стяжки с теплым полом было бы полезно, имхо. |
А почему не сможет один ТП отопить помещение с ламинатом?
Как я понимаю суть любой сист. отопления: есть теплопотери помещения, их надо компенсировать с помощью. отопления, и тут всеравно какая она эта система, ТП это или батареи или кондишен, главное шоб она смогла компенсировать эти потери. По талмудам кана в полне получилось с помощью ТП компенсировать эти потери, конешно уменьшением шага и увеличением количества контуров в комнате, одновременно следят за температурой на поверхности пола (не больше 28 градусов для ламината). Так что в ТЕОРИИ в полне возможно прогреть помещение с ламинатом с помощью одних ТП. Практики к сожалению ещё пока не имею. |
ну то что будет большая инерция это не очень страшно, а может даже и хорошо
а вот как он будет расширяться это уже смущает и да, звукоизоляции не будет (об этом я не подумал), а мансарда у меня над спальным этажом, наверное все-таки стоит утеплитель положить |
Звукоизоляция думаю вас смущать не должна. Наверное мало кто ложит утеплитель по полу 2го этажа, если не испльзует ТП. И со звукоизоляцией всё ок (когда стяжка сразу по плите)
|
И по поводу утеплителя на втором этаже под ТП.
На мой взгляд утеплитель нужен, во всяком случае я буду ложить 3 см. Греть плиту перекрытия думаю абсолютно незачем, так. к. на первом этаже свое отопление, греть воздух под потолком незачем, а если и подумать о ещё одном источнике лучевого отоплени, то думаю толку от него мизер, потому что в самой плите есть пустоты с воздухом, а потом еще и отделка потолков сейчас разная (особенно распространены подвесной и натяжной потолки, которые тоже имеют хорошую воздушную прослойку). Ну как-то так я это вижу. |
Нужно определится, или:
Цитата:
Цитата:
|
Мне не нужно, я уже определился. Это я рассуждал о нужности обогрева потолка (точнее о НЕнужности).
))) |
evg, совершенно верно рассуждаете. Если сверху толщина стяжки меньше, чем слой перекрытия вниз, а температура пола не бывает более 30С, то температура потолка не будет более 20-25С. Ну и до какой температуры под потолком воздух прогреется, господа специалисты, и на какое расстояние вниз, если конвекционный перенос под потолком полностью отсутствует?
|
Цитата:
|
Цитата:
У каждого свои фломастеры,но после неск. лет проживания убедился, что зря положил ламинат. Хорошо, что хоть в одной комнате. Зимой в ней ногам неуютно. |
evg, теплый воздух находится вверху, под самым потолком. Чтобы начался конвективный перенос энергии, он должен двигаться вниз. А он не может, т.к. его плотность ниже, чем более холодного, что располагается ниже. Поэтому конвективного переноса не будет. А вот лучевой будет. Огромная и слегка нагретая плита потолка будет равномерно излучать мягкое тепло, нагревая людей и предметы внутри помещений первого этажа.
|
Сантиметров 5 она будет нагревать.
|
Цитата:
Если посмотреть на график градиента температур при напольном отоплении (+25 на полу, +16 под потолком) - станет понятно, что "слегка" будет явно недостаточно для сколько нибудь значимого излучения, да и бессмыслено оно будет. Ведь если посмотреть на тот-же градиент при радиаторном отоплении (практически зеркальный) - там мы вообще потолком отапливаемся, получается. |
AndreyZvorygin, если рассматривать не переходной процесс, а установившийся режим, то отсутствие упеплителя под плитой теплого пола не приведет к существенному искажению его теплоотдачи. Да и существенного градиента температур по самой плите тоже не будет. Возможно некая неравномерность будет возникать на пустотах панели перекрытия, но не думаю, что это может хоть как-нибудь негативно сказаться на работе отопления. Прогрев такой массы бетона скажется только на скорости прогрева-остывания. Прочтите где-нибудь о том, как работает панельно-лучистое отопление. По сути, нет существенной разницы, где установить излучающий элемент: на полу, на стене, или на потолке. Он все-равно будет излучать и нагревать предметы внутри и людей, а уже потом воздух. У меня в мансарде будут нагревать все наружные стены, все наклонные стены и потолки. Но температура нагрева из-за огромной площади поверхностей совсем небольшая, не более 22-25 С. Полы будут паркетные.
|
а вот как греть стены? как закрепить трубы на стене я понимаю, а чем их потом покрывают (на стене ведь стяжку не сделаешь)?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Проармировать сеткой.
|
Цитата:
|
вот такую еще вещь подскажите, плиты перекрытия лежат естественно не идеально ровно. Перепад порядка 3 см (на глаз). есть ли смысл подсыпать песком. Или не париться?
(по утеплителю хочу стеку положить и к ней вязать трубу) |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Ну, я х.з., почему картинка не хочет грузиться :( |
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...272076adfa.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...271a1e6ba0.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...271c188b3f.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...271e336540.jpg mastersven, на Вашей картинке показаны гипсо-волокнистые плиты Fermacell с выфрезерованной канавкой, в которую уложены трубы. Такая система предназначена, главным образом, для каркасных конструкций, например, подшивки мансард. |
всем семейством мучительно пытаюсь определиться с теплым полом. нужен он или нет.!?
логика рассуждений такая - тп значит плитка. значит зимой будет комфортно ногам. а что летом? если тп в рабочей зоне кухни (или даже, как планируется, половина первого этажа), плитка, то летом при неработающем тп по такому полу ходить будет некомфортно. т.е. ходить надо в тапках. нафиг такое надо? мозг кипит... чего скажете, обладатели тп с плиткой и полами по грунту? завтра надо давать ответ ...!!! зы. есть кто сделал себе тп с ламинатом!? (сантехник от такого варианта отговаривает...) |
Цитата:
|
VAR, все оч. индивидуально. Напрашивайтесь скорее в гости с семьей к тому, у кого тп по грунту и походите босиком.
|
freeze. был у друзей. у них весь первый этаж в плитке и тп. летом иногда включают тп...
|
Мы планируем держать включенным ТП постоянно, в режиме комфортной температуры. Да и будет два полотенчика которые тоже надо греть...
|
Мне нравится плитка. У нас на 1м этаже везде кроме спальни ТП по плитке. Летом не подогреваем, не уверен что подогревали, даже если бы был ГК.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее было в 19:47 ---------- вопрос еще в том что скорее всего не будем класть плитку! нехотим! может есть кто делал тп под ламинатом?! |
Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3. |