Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=904)

Сергей 31 05.11.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 298549)
И мы вообще то в РБ

Вы думаете из РБ не обращаются?

---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее было в 14:06 ----------

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 14403)
какова полезность использования электронных устройств управления отоплением(недельный программатор, погодные датчики, комнатные термостаты, управление ТП и радиаторами)??? Какие они бывают?

Экономия составляет от 5-25%. Основная задача всех этих пасочек не допускать перегревов системы.

Olego2002 05.11.2017 13:12

Сергей 31 вы уважаемый человек это не обсуждается. Вы ж это не мне, а другим обьясните о пользе всех этих девайсов. Меня уже тут закусали.

Славка 05.11.2017 13:41

Закусаешь вас )) уважаемым обзывете ))) только читаете через строчку ;) смешали дачи и дома, экономию за счёт датчиков к интернету. Не удивительно, что фотку вставили во "вложения" игнорируя жирную красную надпись ))))))))))

Olego2002 05.11.2017 13:52

Вы свой бред для начала перечитайте. Все дискуссия окончена.

Сергей 31 05.11.2017 14:01

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 298552)
Вы ж это не мне, а другим обьясните о пользе всех этих девайсов. Меня уже тут закусали.

То, что самоя эффективная экономия это утепление дома все знают.
Из моего последнего: Выкинул два котла, поставили один. До этого расход газа был приерно 3тыс. м3/месяц. Поставил один котел со всеми возможными пасочками. Морозов еще нет, но думаю около 30% экономии будет.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...eef3d9ac17.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...eef476c5db.jpg

Славка 05.11.2017 15:29

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 298554)
Вы свой бред для начала перечитайте. Все дискуссия окончена.

"Полегче уважаемый" (с) ;) Это не я за 5 лет не научился вставлять картинки и не пытаюсь дачные аргументы вставлять при обсуждении дома ;)
И не стоит даже пытаться переходить на личности, а то "закусают" :))))))))))))
Вы мне по существу моего вопроса назовите пару доводов и я скажу чистосердечное спасибо ;)

зы. вот ещё интересуюсь ради любопытства, не могу вкурить логику ... какой мотив отдать деньги за монтаж сигнализации, а потом расторгнуть договор с охраной в пользу надежды на реагирование соседа?

JTV 08.11.2017 12:44

Славка и ко, если вам удалённое управление и/или контроль не нужен, это ещё не значит что это не нужно никому и полезности ноль.
Дома постоянного проживания запросто могут быть не такими инерционными как у Юры Добриденева.
И в деревянных домах люди живут и в каркасниках. И трубы отопления могут быть проложены в самых неожиданных местах. В доме ещё терпимо, а в обратке уже лёд.

Чем раньше узнаешь о проблеме, тем больше времени на её решение, тем меньше риск возможных последствий.

Я не пойму о чём спор вообще? Управление через интернет сейчас стоит в районе $40, за эту цену пусть будет, даже для развлечения "от нечего делать".

опишу мой случай.
в доме гравитационная система отопления, всё работает хорошо, балансируется в пределах 0.5С в комнатах. котел стоял простейший энергонезависимый с открытой камерой и мех термостатом без возможности управления в принципе.

этим летом пришло время котёл менять.
заменил на аналогичный энергонезависимый с открытой камерой но с возможностью управления извне сухими контактами (вкл/выкл).

за $80 был куплен радио термостат с недельным программатором и шлюзом в интернет.

плюс механический термостат на обратку.

итого котлом управляют 3 термостата.
термостат внутри котла контролирует максимум температуры подачи.
радиотермостат для точного поддержания температуры в доме, подключен последовательно.
термостат на обратке следит за её минимальной температурой и защищает от замерзания в случае отказа радиотермостата. подключен параллельно радиотермостату.

в итоге имеем:
0. температура в доме поддерживается +-0.5С от заданной в программаторе.
1. утром и вечером температура настроена на +0.5С, спасть приятно в прохладе, а вставать легче в тепле :)
3. можно контролировать и менять температуру в любое время и из любого места. собрался в отпуск - опустил температуру, задал время возвращения, приехал в тёплый дом. задумал вернуться раньше - не беда, перенастроил в аэропорту.
4. энергонезависимость сохранена.
5. цена вопроса $80

повторюсь, это всё при гравитационной СО, без насосов и пр, которой в принципе управлять не просто.

purler 08.11.2017 15:44

Беда многих систем которыми управляют из интернета что они сливают какие-то данные в интернет (врядли вы знаете что именно или задумывались об этом) и через специальный сайт ими управляют.
В итоге имеем зависимость от стороннего сайта производителя с которого идет управление температурой в вашем доме. Если кто-то ломанет этот сайт управления то ради хохмы может всем пользователям (или через одного) подкрутить температуру.

Многие аспекты безопастности при производстве таких устройств на самом деле на десятом месте после красивых рюшечек которые будет рад купить покупатель и которые так любит продвигать маркетинг. А школо-хакеры по приколу могут прилично бед натворить.

Я не говорю что управление через интернет плохо. У меня у самого можно чего-то в доме повключать и выключать, но надо представлять чем это все чревато.

Olego2002 08.11.2017 20:15

Кто мешает управлять по сотовой связи.

purler 08.11.2017 22:46

@Olego2002, поясните как? Смсками? Или звонком соседу ;)

Olego2002 08.11.2017 22:48

Да СМС

Славка 08.11.2017 23:37

@JTV, я не говорил что оно не нужно всем, а сказал, что по моему мнению в нормальных домах с постоянным проживанием в нём нет необходимости. И если кому-то нужно, то хотел бы услышать обоснование (чтоб понимать людские заморочки).
И пока что я вижу потребность в обычном слежении, а не полноценном управлении

---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее было в 23:36 ----------

@Olego2002, какие команды по смс может выполнять котёл?

Makapoh 09.11.2017 00:14

@Сергей 31, блин, нест хочу-хочу. в рб.

Сергей 31 09.11.2017 00:28

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 298642)
@Сергей 31, блин, нест хочу-хочу. в рб.

Заказывать нужно в пендосии. Там стоит 230 у.е.
Напруга в нем 24В.
Фото ниже че как. Если купите подключить помогу, давно их ставлю.http://www.domsovetov.by/imagehostin...376baa46d1.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...376c3148e2.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...376cd6fb4e.jpg

Olego2002 09.11.2017 08:16

Для Славки. Вкл.-Выкл. котёл, уаеличить- уменьшить температуру, контроль по выставленным порогам.видеосьемка, аудипрпослушиаание. Свет , ворота и т.д. Надо просто открыть и почитать, а не ерничать.

purler 09.11.2017 08:31

Видеосъёмка по смс ((
Ворота реально открывать распознав номерной знак своей машины - точно удобнее.

По видеосъёмке точно скажу что нет желания камерам разрешать в инет чего-то заливать. В их облако. Более того как реальный пример - определённые Китай камеры можно заресетить если им заслать всего один пакет.. А что ещё с ними могут делать - знают тока китайцы. Так что камеры лучше выносить в отдельную сеть чтоб через них не вышло беды.

Большое число красивостей делается элементарно самому, если знаешь как. А производители просят занадто и если что случится забросят продукт и покупай новый.
Я тут раз выложил графики разные, да мне сказали нафига оно..? Я счас температуру и влажность в подвале смотрю. Мне критичны определённые параметры.

Olego2002 09.11.2017 08:52

Научитесь отличать сотовую от интернета. Какое облако? Просто через датчик движения даётся команда на ВКЛ. видео регистратор а. У него своя память. Можно конечно и через интернет, мне нечего скрывать от ЦРУ. Просто сотовая есть практически везде, а вот интернет далеко не всегда.

Славка 09.11.2017 09:12

@Olego2002, я задал конкретный вопрос, а в ответ про ёрничанье... хм... странный вы человек.
Что бы прочитать самому надо гуглить название модели, а потом разбираться в рекламных слоганах, а по факту окажется, что под забором дрова, а не то что написано. Поэтому лучше спросить "у первоисточника". А так по ерно-логике с первого сообщения надо всех за инструкцией посылать ;)

Olego2002 09.11.2017 09:57

А как вы можете спорить, если вообще не владеете информацией?

Юра Добриденев 09.11.2017 10:41

Он, ведь, спорит о принципах, да и спор, считаю закрыт, относительно постоянного жилья, а спрашивает о технической реализации и реальном использовании относительно домов с периодическим проживанием. Если постоянно отправлять к документации, то и смысла у форума не будет.
Я, например, тоже постоянно задаю вопросы о необходимости автоматизации домов с позиции "а надо ли" и это не означает, что являюсь противником всего и все отрицаю. Просто в наше время ко всему такому нужно подходить с сомнением изначально, т.к. очень большой объём маркетологовых заманух и просто задрочек. Так что это нормально. В итоге, все равно, каждый решит для себя сам.

sansan 09.11.2017 10:50

Только хотелось бы не методом проб и ошибок

Olego2002 09.11.2017 19:30

Для домов постоянного проживания сомнительная игрушка за приличную цену (нормальное управление около от 250 уе), а простейшее слежение вообще бесполезная вещь. И тут же :И пока что я вижу потребность в обычном слежении, а не полноценном управлении. И так в каждом посте противоречите сами себе. Вы как наш общий знакомый говорит: Переобуваетесь в воздухе. Определитесь.

Славка 10.11.2017 00:19

@Olego2002, научитесь читать, а не заниматься домыслами, уже надоело. То едят его, то ещё чего.

Зы.
- я не понимаю использования машины для езды в булочную в соседнем подъезде. Поделитесь мотивом такого использования!
- да я на тракторе нормально в соседнюю деревню гоняю. Он отлично для этого подходит, если колёса на 20"!
- речь про соседний подъезд и машину :( А на трактор 20" колёса ставят?
- читай инструкцию к трактору! Как ты можешь про подъезд спорить, если не разбираешься в тракторах?!

Зыы. Ещё один переход на личность и вы точно переобуетесь, раз читать не способны и не видите, что "вижу потребность" идёт речь не о мне, а о доводах в этой теме! Хотя чего я удивляюсь после вставки картинки? ;)

Olego2002 10.11.2017 03:53

Это угроза?

mastersven 10.11.2017 08:38

Господа, завязывайте. Вечер перестал быть томным (с). Всем уже понятны Ваши позиции, а вся дальнейшая пикировка ни на йоту не приблизила нас к ответу на вопрос "как бы так, чтобы дёшево и эффективно"

Olego2002 10.11.2017 08:57

Согласен

VAR 10.11.2017 09:58

Пользуюсь программатором-регулятором (или как его там...) около двух лет. пару мыслей по итогам эксплуатации:
-когда готовился к его установке на всякий случай повыводил провода на подключение в разных местах но в итоге все мимо кассы... на первом этаже везде или теплые полы или рядом камин или солнечная сторона а программатор я вам скажу очень чувствительный! у меня сейчас получается что первый этаж и мансарда разница около 1 градуса (а может и больше). я это к тому что очень важно найти правильное (рабочее) место для этого девайса. пока прикидываю что стоит его установить где то на лестнице, т.е. между первым этажем и мансардой.
- когда будни по накатанной, дети в школу, взрослые на работу, в определенное время ушли, в определенное время пришли ну и т.д. все просто и временные интервалы задаются в программаторе, когда включиться, когда выключится, когда 21 а когда 19 ну и т.д. стоит этому режиму поменяться, а то и несколько раз, задолбешься перенастраивать программатор. в итоге наиболее эффективно программатор работает только ночью когда температуру отопления можно понизить а гвс отключить.

JTV 10.11.2017 10:14

VAR, тут есть пара плюсов радио программатора с доступом и интернет.
1. основной блок на батарейках. ставишь где угодно, никаких проводов. (предупреждение о севшей батарейке есть в приложении.)
2. настраивать интервалы в приложении не составляет никакого труда. это на несколько порядков удобнее чем на программаторе.

VAR 10.11.2017 10:19

возможно. но сейчас менять ничего не буду. будем довольствоваться тем что есть. первоочередная задача найти рабочее место для программатора ))

Olego2002 10.11.2017 10:23

Ставьте в самую холодную комнату.

purler 10.11.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 298649)
Научитесь отличать сотовую от интернета.

Просвятите что подразумевается под сотовой... (и на всяк случай, даже голосовой трафик со звонка по сотовому идет по айпи протоколу - читай по интернету)

---------- Сообщение добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее было в 10:27 ----------

@VAR, Днем если солнце светит то у меня и с выключенным отоплением часто температура поднимается. И дом слишком долго остывает чтоб был смысл с 21 до 19 понижать температуру. До скольки успевает температура опустится днем и ночью?

Я после перебора мест поставил на втором этаже у лестницы. Там и батарей нету и солнце не светит.

Makapoh 10.11.2017 10:56

немножко оффтоппа
Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 298663)
- я не понимаю использования машины для езды в булочную в соседнем подъезде. Поделитесь мотивом такого использования!

позавчера жена ходила в соседний дом(поздно вечером, темно уже было), вляпалась в собачье говно, как итог:
1. стала плохо относится ко всем собачникам.
2. пришлось выкинуть коврик(тот что возле двери).
3. отмывать кроссовки AGL от говен - то еще занятие :)
4. в будущем в соседний дом только на авто(не выдумка, а именно такая фраза прозвучала от нее в тот вечер).

artexpress 10.11.2017 11:35

Цитата:

Сообщение от JTV (Сообщение 298671)
VAR, тут есть пара плюсов радио программатора с доступом и интернет.
1. основной блок на батарейках. ставишь где угодно, никаких проводов. (предупреждение о севшей батарейке есть в приложении.)
2. настраивать интервалы в приложении не составляет никакого труда. это на несколько порядков удобнее чем на программаторе.

При прочих равных, лучше отказываться от батареек.

---------- Сообщение добавлено в 11:35 ---------- Предыдущее было в 11:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 298673)
Ставьте в самую холодную комнату.

Логика подсказывает, что если датчик один - то неважно, куда его ставить, главное не под солнечные лучи.

purler 10.11.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 298679)
Логика подсказывает, что если датчик один - то неважно, куда его ставить, главное не под солнечные лучи.

В комнате с ТП хреново - слишком большая инерция. Пока там еще тепло в комнате с батареями уже остывает и слишком холодно.
В комнате где батареи есть риск что батареи чуть больше откроют и они быстро очень комнату нагревают так что в ней уже тепло а остальному дому еще греться и греться.

В самой холодной комнате тож не лучший вариант. Надо решать проблему почему там холодно. В идеале или регулятор на батареи или еще как надо постараться чтоб не было сильного перекоса в отоплении.

Olego2002 10.11.2017 16:08

Так я же и говорю. Ставишь термостат в самой холодной комнате дома и вентилями или что стоит на батареях, стараться уравнять температуру по комнатам. Про солнечную сторону и ТП и так понятно.
Холодная не в прямом смысле, а фигурально.

Korvet068 10.11.2017 22:53

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 298677)
позавчера жена ходила в соседний дом(поздно вечером, темно уже было), вляпалась в собачье говно, как итог:
1. стала плохо относится ко всем собачникам.
2. пришлось выкинуть коврик(тот что возле двери).
3. отмывать кроссовки AGL от говен - то еще занятие
4. в будущем в соседний дом только на авто(не выдумка, а именно такая фраза прозвучала от нее в тот вечер).

вот что делает с людьми отсутствие резиновых бот и лужи у калитки для мытья оных )))

artexpress 13.11.2017 12:43

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 298694)
В комнате с ТП хреново - слишком большая инерция. Пока там еще тепло в комнате с батареями уже остывает и слишком холодно.
В комнате где батареи есть риск что батареи чуть больше откроют и они быстро очень комнату нагревают так что в ней уже тепло а остальному дому еще греться и греться.

В самой холодной комнате тож не лучший вариант. Надо решать проблему почему там холодно. В идеале или регулятор на батареи или еще как надо постараться чтоб не было сильного перекоса в отоплении.

Еще раз - если датчик всего один, то неважно где его ставить, главное, чтобы на него не влияло ничего, кроме системы отопления. Если у вас одна система отопления в доме, то зависимости температуры в одной комнате от температуры в другой комнате не может не быть, в принципе.

Вам нужно только выбрать, по какой комнате вам нужно регулировать "среднюю" температуру. Если у вас одна комната нагревается вдвое быстрее другой, то обратная зависимость никуда не денется (вторая комната нагревается вдвое медленнее первой).

purler 13.11.2017 15:42

@artexpress, Простой пример который и ВАР подтвердил чуть выше.
Одна комната с ТП и вторая с радиатором - разница просто огромная.
В комнате с радиатором термоголовка радиатор прикрывает и сильно температура не растет.
В комнате с ТП пол будет греться до тех пор пока не выключится отопление. На ТП нету дополнительного регулятора как на радиаторе.

Чуть сложней - во всех комнатах есть окна и солнце комнаты по разному греет. Окна не убрать и исключить влияние солнце никак.

Как итог - регулирование по температуре в одних комнатах выдает куда комфортней среднюю температуру чем по другим.

artexpress 13.11.2017 17:08

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 298807)
@artexpress, Простой пример который и ВАР подтвердил чуть выше.
Одна комната с ТП и вторая с радиатором - разница просто огромная.
В комнате с радиатором термоголовка радиатор прикрывает и сильно температура не растет.
В комнате с ТП пол будет греться до тех пор пока не выключится отопление. На ТП нету дополнительного регулятора как на радиаторе.

Чуть сложней - во всех комнатах есть окна и солнце комнаты по разному греет. Окна не убрать и исключить влияние солнце никак.

Как итог - регулирование по температуре в одних комнатах выдает куда комфортней среднюю температуру чем по другим.

Ну как-же у вас получится регулировать температуру в комнатах, где есть ТП, если вы поставите датчик в комнате с радиаторами, которые кроме самого терморегулятора еще и термоголовками управляются? Ну или наоборот?
Еще раз - если система одна и датчик всего один - не важно, где он установлен. Если Система сложная - нужно несколько регуляторов и несколько датчиков.
Ладно, я вас понял.

sansan 13.11.2017 19:49

А чем плохо просто регулировать температурой подачи на котле?

Текущее время: 08:55. Часовой пояс GMT +3.