![]() |
Потерь в прямом смысле совсем немного, если его утеплить.
Другое дело это эффективность теплообмена, зависит от подбора мощности теплообменника, расхода. А то тепло, что он не передаст во вторичный контур, оно просто останется в первичном. |
-gr-, у себя еще не делал, стадия строительства еще не подошла к отоплению.
Потерь на теплообменнике не много, если все сделано правильно, как заметил santeam. Обычно используется или бойлер с двумя теплообменниками (для нагрева горячей воды солнцем) или проточный теплообменник (для дополнительного отопления от солнца). Солнечный коллектор - обычно закрытая система. |
А газовый котел + ТП + батареи это обычно закрытая система?
|
Да, закрытая.
|
Солнечные коллекторы бывают двух видов: с естественной циркуляцией и с принудительной.
Те которые с естественной циркуляцией имеют установленную накопительную ёмкость выше самих коллекторов и они в 99% предназначены только для горячего водоснабжения и независимы от других систем самого дома. Хотя существуют схемы привязки. Наиболее распространённые это гелиосистемы с принудительной циркуляцией теплоносителя. Эти системы закрыты и в них используют "незамерзайку", чтоб пользоваться круглый год. Тепло аккумулируется в бойлер косвенного нагрева и от него уже идёт на дом. На сегодняшний день самая популярная и "дешёвая" система, это использование бойлера косвенного нагрева с двумя теплообменниками, солнечных коллекторов и одноконтурного котла. Сейчас котлы умеют управлять не только бойлером, но и гелиосистемой. В итоге мы имеем горячую воду летом от солнца, а в случае нехватки врубается котёл. Самая комфортная система - имхо |
Весь день сегодня читал про это. Вот токо у меня дома стоит камин с теплообменником для нагрева воды, а в подвале стоит ТА на 1м3, но с одним входом и 1 выходом (сам не подумал, а те что делали им пох было). Далее планирую ешо котел газовый поставить.... Вот тут я и унываю, не знаю как теперя это все вместе собрать...
Может Александр Иосифович поможет :) |
Некоторые ТА имеют заглушку для возможности установки теплообменника
|
ТА самопальный :)
|
-gr-, для начала сами себе задачу четко сформулируйте, чего хотите получить в итоге. Что будет греть солнце, камин, котел? Что за камин, котел, коллектор? Нужно больше исходных данных, чтобы что-то обсуждать.
|
Котла пока нет. Камин Jotul I570 с теплообменником. Солнце будет греть коллектор, какой ешо не знаю, но это и не так важно, так как принцип у них у всех практически одинаков.
|
Текущее время: 10:59. Часовой пояс GMT +3. |