Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Утепление стен (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2492)

evg 23.04.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 139870)
а давайте рассуждать не о желательных 50-60 % влажности, а о фактических 20% при температуре 20 градусов.
это не для ЭППС.а для ППТ совершенно инная ситуация

Ещё нужно понимать, что влага перемещается не от более высокой относительной влажности к более низкой а из зоны с большим парциальным давлением к зоне с меньшим. Поэтому зимой наружу и прёт.

---------- Сообщение добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее было в 10:19 ----------

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 139861)
Далее получается постоянное накопление влаги в стене, пока мы ее не увидим в этом месте в виде грибка.

О чём я и пытался сказать ранее. Т.е. по нормам паропропускания ЭППС может проходить, но это не означает что такая констуркция 100%но допустима , т.к. помимо этого параметра могут быть ещё и другие, которые нужно анализировать. Ведь исходя из этого расчёта по пару ЭППСом и дерево можно утеплить, на как скажется накопление влаги в дереве в зимний период?

Pavel_GGS 23.04.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 139885)
Ещё нужно понимать, что влага перемещается не от более высокой относительной влажности к более низкой а из зоны с большим парциальным давлением к зоне с меньшим. Поэтому зимой наружу и прёт.

ну это никто не оспаривает :
1. с той лишь разницей что по факту ее прет в 3 раза меньше чем по расчету
2. и с той еще разницей что температура точки росы в стене меньше т.е она не набирает того насыщения дляя выпадения.

freeze 23.04.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 139878)
Если просто рассуждать, то я думаю что часть влаги довольно неплохо выходит внутрь, после отопительного сезона.

Если можно, то поподробнее на этом.
Чтобы влага двинулась внутрь помещения нужно: температура в междуслойной части(бОльшая чем внутри), а при толщине эппс скажем 100мм такое условие невозможно, т.е. нужна очень большая температура снаружи чтобы преодолеть теплозащитный барьер эппс и поднять температуру наружной части гс... Может я чего не так понимаю?..

evg 23.04.2013 11:52

А кто бы выложил белорусскую программу расчёта

Юра Добриденев 23.04.2013 11:58

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 139896)
А кто бы выложил белорусскую программу расчёта

Чтобы увидеть отчет, нужно сохранить расчет в папке отчетов.

VAR 23.04.2013 12:04

Оффтоп

Юра Добриденев 23.04.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 139889)
Если можно, то поподробнее на этом.
Чтобы влага двинулась внутрь помещения нужно: температура в междуслойной части(бОльшая чем внутри), а при толщине эппс скажем 100мм такое условие невозможно, т.е. нужна очень большая температура снаружи чтобы преодолеть теплозащитный барьер эппс и поднять температуру наружной части гс... Может я чего не так понимаю?..

Материал првысыхает из за того что движение молекул происходит в направлении от большей их концентрации к меньшей. Процесс закончится при достижении равновесной влажности в стене, т.е. когда она понизится до значения сорбционной влажности при соответствующей относительной влажности воздуха в помещении.

---------- Сообщение добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее было в 11:17 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 139899)
Оффтоп

Все лень найти новую, редко ей пользуюсь. Большой разницы в результатах не будет, т.к. считаю пироги не на пределе и привожу их к той цифре которая устраивает лично меня, по паропроницаемости, вроде, изменений не было, если не ошибаюсь. Но обновить нужно, согласен.

---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее было в 11:21 ----------

Поковырялся сейчас, сразу ничего не попалось. Если есть свежая версия, то буду благодарен. Вроде, попалась инфа что есть версия 2,5, но может разговор шел не про эту программу.

Консультец 23.04.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 139887)
ну это никто не оспаривает :
1. с той лишь разницей что по факту ее прет в 3 раза меньше чем по расчету
2. и с той еще разницей что температура точки росы в стене меньше т.е она не набирает того насыщения дляя выпадения.

Борис, ты не прав. В смысле, Павел.
Чем меньше влажность в помещении, тем БОЛЬШЕ её попёрло в ограждающие конструкции. Меня и сейчас напрягают исходные данные для расчётов. 18 градусов при 55% влажности в отопительный сезон - реальный дубак в помещении. Кроме того, получить 55% с помощью увлажнителя (например) не получается. Да и 35 - уже неплохо, но при этом за пару часов работы улетает пару литров воды. Угадайте с трёх раз куда!

---------- Сообщение добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее было в 19:54 ----------

Да, вспомнил.
В своё время (в Совке) была примерная норма энергозатрат на помещение. 3х100 Вт.
100 - на теплопотери, 100 - на подогрев приточного воздуха и 100 - на его увлажнение.

Pavel_GGS 23.04.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 140006)
Борис, ты не прав. В смысле, Павел.
Чем меньше влажность в помещении, тем БОЛЬШЕ её попёрло в ограждающие конструкции.

ну не буду вступать в дисскусию ибо не моя ниша. раз так то так. правда связи никак не улавливаю.
добавлю, что чем больше температура тем больше воды может вместиться в объеме. но ей то взятся некуда то

VAR 23.04.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 140006)
Чем меньше влажность в помещении, тем БОЛЬШЕ её попёрло в ограждающие конструкции.

дык а вентиляция тут никаким боком?

Текущее время: 04:34. Часовой пояс GMT +3.