![]() |
сделал выбор в пользу пробки в спальнях, без ТП, х.з. буду жалеть или нет ? Ламинат не хотел, не нравится, доску на ТП класть тоже не захотел, нравится, но, все равно, нужно вешать радиатор. По пробке и без ТП ходить не холодно, лучше чем по доске. Как-то так.
|
+ В спальных комнатах у меня будет не ТП, а батареи.
8 лет прожил в квартире с ТП под всеми комнатами. Все члены семьи ощущали дискомфорт от пересушенного воздуха в спальнях. На ночь приходилось ставить тазики с водой+ перед сном включать увлажнитель воздуха. Еще была хохма, когда обнаружил после длительного отъезда, что из унитаза, под которым ТП реально испарилась вода. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вы в курсе что есть иные способы кроме тазиков? Какая вентиляция была? Цитата:
Цитата:
Цитата:
но не всем нравится такой подход, проще людям радиаторы развешивать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Доброго вечера. Хочу вернуться к старым темам и почитать свежие мысли. Фундамент лента под несущими стенами, полы по грунту, залита черновая стяжка армированная 8-кой гладким прутом сеткой 30 на 30 толщиной 8 мм. Ноль на уровне верха фундамента, черновая сейчас -17см от ноля(пирог пола предполагается 10см ЭППС+7см чистовой стяжки в теплым водяным полом). Начали ставить стены на фундамент. Хочу сразу вывести перегородки. Как связать несущие с перегородками? Перегородки 100 и 150 газосиликат. Стены 400 газолисикат. Понимаю про усадку фундамента посему хочу послушать свежих мыслей по технологии перевязки несущих стен с самонесущими перегородками. PS: Черновая ест-но не перевязана с фундаментом. Грунты не пучинистые, грунтовые далеко. Фундамент перезимовал без потерь. Грунт под черновой - хорошо пролитый водой и утрамбованный грунт песчаный.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Это тема осуждения не для этой ветки, дам всего два термина для затравки "теплоёмкость или термоинерционность" и "капиллярная активность", а как они влияет на микроклимат в помещении ищите сами. |
Цитата:
Цитата:
|
@zurbagan, просто запенить и потом оштуатурить
Цитата:
Ну образуется щель, зашпаклюете и нет проблем, на несущую способность не повлияет, в противном случае, если боитесь "а вдруг.." тогда ответьте себе честно, почему не заливали фундамент целиком так, что бы он был и под каждой перегородкой? |
Цитата:
|
Господа, добрый день! Подскажите момент: есть действующий теплый пол из 16 трубы, нужно по нему залить стяжку.
Вопросы: 1) мин. толщина стяжки 2) марка прочности 3) как быть с процессом гидратации? Стяжка не потрескается? Может, глушить надо пол? Спасибо! ---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее было в 11:07 ---------- Может еще какие нюансы есть? |
Глушить. Потрескается. 4 см.
|
@Zlusya, № 2?
|
del...
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее было в 12:04 ---------- @polyzadumchivy, ? А как там ходить вообще в процессе? Лежни организовать какие или можно прямо по трубкам бегать? |
тут блин есть мнения..
можно сухопресом. а можно бетоном. а бетоном можно самому с гиперпластификатором с малой водой. и полы можно убавить до 25, но не глушить. (а чё летом -холодильник ктто-то гонит в трубы?) марка -по сухопресу отсутствует. ибо это вообще-то грязь , а не раствор(марки нет в принципе). -по бетону ..любая. киньте фибры для интереса..ну просто так. вместо сеткикладочной ..усадочные трещины пропорциональны воде. больше воды-больше трещин. а чем они вас беспокоят? |
@sergN, хочется сделать так, чтобы ламинат сразу кинуть можно было и плитку, без нивелирования апосля...
Лить будем мешковой |
Цитата:
|
Цитата:
|
@Prosto, у меня мешковая недорого, нашего витебского производства, под боком. Если только в стоимости дело - то это беда небольшая...
|
взможно следует спросить тех , кто это будет делать...
самому нивелир можно только залить. или делать стяжку самому.. тут есть более опытные чем я в этом вопросе.. |
Цитата:
|
Добрый день, форумчане!
Хочу спросить совета у опытных домостроителей. У меня залит фундамент под одноэтажный дом из газосиликата. Площадь дома - 152 м2, включая гараж. Толщина стен - 40 см. В доме 3 жилые комнаты + гостиная. В гостиной, кухне и санузлах планирую делать ТП, в жилых комнатах - отопление от радиаторов. Перегородки будут только в жилых комнатах. Осенью планирую заливать черновой пол. Строители предлагают след.схему: засыпать пгс, утрамбовать таким образом, чтобы слой пгс перед заливкой был ниже уровня фундамента на 15 см. Потом выставляются некие опорные механизмы, на них крепится (связывается) арматура сечением 10мм, размер ячейки 20-25 см. Потом заливается черновая стяжка везде вровень с фундаментом. В итоге, как было показано на фото своих работ должна получиться ровная плита по площади дома. А вопрос вот в чем. Не слишком ли с размахом предлагают заливать, ре будут ли это выброшенные деньги? Посчитал, что каждые 5 см стяжки обойдутся в 650 руб. Как бы и не жалко, если б был уверен, что такая толщина стяжки имеет смысл. Плюс арматура, тоже недешево. На форуме прочитал ветку, так практически никто не армирует черновую арматурой, максимум - сеткой. А ведь будет еще чистовая, тоже хотя бы сетку положить нужно. Вот теперь думаю: может хватит толщину черновой 10 см (на 5 см больше песка засыпать), армировать только помещения, где есть перегородки и гараж, а в остальных - только сетку положить? Какие будут мнения? |
@Андрей., за глаза будет и 10 см стяжки, с армированием нормальные планы, только арматура 10 - это перебор, по-моему...стяжку отсекать от фундамента не забывайте (видел последствия от пренебрежения)
|
А у вас по дому трактора будут ездить? 10 см черновой?
|
Тоже уже не раз слышал эти вопросы про трактора и танки)) Но строители настаивают делать только так. Сам не строитель, спорить с ними сложно (не то образование), но хоть убей не понимаю, зачем мне 15 см черновой армированной 10-й арматурой стяжки, если потом буду чистовую 6 см тоже армировать сеткой?
|
@Olego2002, здесь вообще 15 предлагают делать...)) ну перегородки же ещё ставится на нее будут, поэтому 10 - это с хорооошим запасом. У меня 6-8 см черновая залита ...
---------- Сообщение добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее было в 16:18 ---------- @Андрей., сетка в чистовой сугубо для удобства устройства трубок ТП, имхо. Строители до этого, видимо, бункера алигархам строили.... |
@настойчивый, предлагал 8 арматуру или сетку. Говорят нет, в таком случае не могут гарантировать качество. Им как бы даже проще было бы согласиться на сетку - меньше возьни, чем арматуру вязать. Стоимость их работ то от площади заливки зависит, а не от того, сколько арматуры израсходовано. Тоже не пойму их логики.
---------- Сообщение добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее было в 16:28 ---------- @настойчивый, согласен насчет сетки в чистовом. Про олигархов не знаю, нужно уточнить)) |
@Андрей., качество черновой стяжки можно испортить плохой трамбовкой основания или кривыми руками, но никак не толщиной арматуры или слоем самой стяжки....мое мнение)
|
6-10 см делал себе, в местах, где стоят перегородки углублялся на 20 см и клал 2 прутка арматуры. В саму стяжку ни сетки, ни арматуры, ни фибры ничего не делал.
Некоторые вообще черновую стяжку не делают, по трамбовоному ПГС утеплитель и чистовую стяжку. Для фундамента в виде плиты делают толщину 15-20 см, и никакой ленты, а на ней весь дом стоит. |
@serega, согласен, прочитал все страницы ветки, и понял, что как мне предлагают так никто не делает, по крайней мере не нашел ни одного примера. Поэтому и решил спросить. Может кто сталкивался, в чем сакральный смысл такого объемного бетонного основания?
Можно было бы объяснить, что хотят бабки срубить, но нет. Я плачу за м2, а не за количество бетона. Не могу найти пока объяснение. |
Цитата:
Цитата:
Вообще-то они Вас разводят на плиту, а не на стяжку ---------- Сообщение добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее было в 19:38 ---------- Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее было в 19:40 ---------- Цитата:
Строитель должен делать как он считает нужным и нести за это ответственность или делать строго по проекту и нести ответственность за отклонение от проекта м технологической карты, третьего не дано, у семерых нянек дитя без глазу |
Да в черновой главное подготовка основания. Если этот этап сделан правильно залить черновую по маякам не сложно.
И да для жилых черновая 8 см. Я заливал 10-12 см. Делать пол без черновой духу не хватило. |
http://cementim.ru/tolshhina-betona/
У себя делал черновая 5 см, Пеноплекс 5 см, кановская сшитка 16 мм, и чистовая 5 см. Ни сетки, ни арматуры не клал. Может неправильно, но с10 года никаких проблем не было |
|
Да и под перегородки имхо нужно не стяжку, а фундамент делать.
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:04. Часовой пояс GMT +3. |