![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, продам счётчик )))
|
Цитата:
Теперь уже позняк метаться, по дому 20мм на воду уже бетоном залито давно. Только в том счетчике, все равно, дырка не как в 32мм пвхшке было (это 25 по внутрянке, по моему) |
Цитата:
Ставьте счетчик на 1 дюйм, этого точно хватит. у меня ввод в дом 3/4, если где-то открывают воду на остальные точки разбора влияет незначительно. P.S. Счетчик я себе вообще не ставил)) |
Цитата:
Не дадут в частном доме поставить такой счётчик на трубу от общей сети. |
Почему? Чем он хуже то?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
@Dobrinia,
Цитата:
|
@mastersven,
к чему это все не понял. у меня нету насосов на водоснабжении и соседей нету , до ближайших около 1км. труба 100мм по улице, дальше 32 до котельной. мне причина не очевидна. есходя из ваших расуждений нельзя делать мелкими диаметрами водопровод по дому, и кольцевая/последовательная схема разводки тоже не желательна, так??? что тогда с гвс делать которая полюбому с циркуляцией будет?? |
@Dobrinia, а вы давление замеряли водопровода?у меня тоже последовательная схема, при открытии другого крана модность потока не падает в доме. Вот в бане от дома проложена ветка. По диаметрам точно не помню, но горячая в металлопласте идёт скорее всего около 2 , холодная синяя труба. Расстояние от дома метров 80. Вот там если в мойке горячую открываешь в умывальнике в душе напор падает. Вода подаётся со скважины. Реле давление выставлено примерно 2.8-3.8.
|
@misha, замерял, 3.3 атмосферы было...
но у меня по дому разводка полипропилен d20 всего то... хотя там разводки той кусок трубы 3 метра длинной у ХВС и 2 метра у ГВС... |
Цитата:
Цитата:
|
@mastersven, будет то он будет, но я не верю что не будет скачков давления если к магистрали ф6 мм будет присоединен циркуль для гвс .
ключевой момент это несколько потребителей на одной магистрали малого диаметра в моем понимании. Насосик не спасет, еще не факт что он поможет, может еще и хуже сделать. ---------- Сообщение добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее было в 15:43 ---------- Я для себя пока решил делать магистраль большого диаметра и для гвс и для холодной воды, другого варианта не вижу. |
Какая разница ? После счетчика, все равно, от трубы толще 20мм толку мало, даже она толще чем дырка в счетчике. Можно и 32 по дому проложить, только какой толк от этого, если счётчик заужает и имеет конкретный максимальный расход по паспорту? А насосик работает только в момент рециркуляции, он же не постоянно маслает.
|
У меня счётчика нет допустим.
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, тонкая труба и местное локальное заужение - две огромные разницы.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее было в 22:09 ---------- здается мне что труба большого сечения + регулятор давления будет работать идеально, но все потребители могу подключаться только к магистрали. Будет как топливная рейка в авто... |
@Dobrinia, так то ПОКА нету.
Счётчик, фильтр, краны-шманы, это все имеет меньшее либо равное 20 мм сечение. На краны, вообще тонюсенькие шланжики подходят. Понимаю что от заужения не такая зависимость как от трубы такого же как заужение сечения, но я очень сомневаюсь что, в таком случае, будет чувствоваться разница между 25мм и 20мм. В счетчике с расходом 1.5м3 дырка 10мм, есть на 2.5м3, но такие не знаю кому разрешат, в любом случае не просто так, так вот в нем 16мм. Какой толк от трубы 25 мм ? Для 25 мм, нужно счётчик ставить хотябы 25 по фитингам, т.е. около 20 по внутрянке, а такой точно не дадут поставить. В доме пара кранов не проблема, раковиной одновременно с душем, пользуются совсем не часто, остаётся кухонный кран или посудомойка, т.е. получается 2 потребителя потенциальных, всего-то, все остальное редко и непродолжительно. Больше проблем доставит летний полив, вот на него лучше что-то отдельное (и лучше без счётчика). Как понял, реальный дискомфорт может быть только с душем, ну так поставить на него термостатик и не париться. |
Цитата:
Причём когда прошёл покупать, продовец спросил где буду использовать. Я сказал что в частном. Он и посоветовал взять с пропускной способностью 2,5 куба/час т.к. типо полтарашные в основном в многоэтажки ставят. |
@lёwa, а какие трубы от него отходят ? Резьбы 3/4 ?
Я пытаюсь найти способ, все таки, замены 1.5 на 2.5м3, если разрешат. Трубы оставить те же 20мм,т.к. после счётчика вода течёт по двум трубам, к бойлеру и холодная на точки, т.е. проходное,грубо 2х20 по трубам, а в счетчике 1х10мм, как-то смущает, у того что с расходом 2.5, хотябы 16мм, не айс, но получше, конечно. Что за счётчик у вас ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это все моё мнение, я в гидравлике не шарю, чисто логика, на сколько смог разобраться. Ну и небольшое наблюдение на собственном опыте пользования тонкого шланга после счётчика и до счётчика, разница чувствуется. |
|
Даже не заметил, нужно в воду переходить.
|
Цитата:
|
Вода не человек, я не спорю что это одно и то же, но расходы прибора и труб прямо говорят что будет происходить.
|
@Юра Добриденев, это как в электрике, примерно точно.
Заужение = одиночное сопротивление, тонкая труба = много сопротивлений последовательно. |
Цитата:
|
voffka, @Korvet068, так есть какая-то другая разница помимо скорости потока при одинаковом давлении?
Я вот реальнно хочу понять разницу между двумя вариантами: 1. Подача 2 Атмосферы, труба ф20, потом шайба ф10, потом опять труба ф20 длиной 1 метр, и потребитель (резервуар или кран) 2. Подача 2 Атмосферы, труба ф20, потом труба ф10 длиной 1 метр и потребитель (резервуар или кран) В чем будет большая разница между п.1 и п.2? |
Цитата:
|
гидравлическое сопротивление во 2 случае будет больше. при малом расходе разницы не увидите, чем больше расход тем больше разница.
---------- Сообщение добавлено в 08:58 ---------- Предыдущее было в 08:54 ---------- разница не в скорости потока а объём, прокачанный в единицу времени при постоянном давлении ---------- Сообщение добавлено в 08:59 ---------- Предыдущее было в 08:58 ---------- скорость потока тоже будет разной |
Все не так просто считается, там несколько длинных формул, находится дополнительное сопротивление от локального сужения, локального расширения и тонкой вставки. На каждый вид сопротивлений свои данные в зависимости от геометрии. Но в обсуждаемом случае это реально не так важно, как данные по макс. или номинальному расходу прибора и труб, отходящих от него. Соотношение очень большое, я же пишу: две трубы по 20мм против одной дырки 10мм или 16мм в счетчике. Первично нужно уменьшать сопротивление счётчика, утолщение труб мало поможет, при таких исходных данных.
|
Ай, давайте с водой заканчивать, у меня сгорело 530 кубов за февраль, думаю как расход уменьшить :)
|
Утепляться. У меня сейчас стены пока не утеплены, так тоже набегает немало. Все таки 300мм d600 это ни о чем, как и предполагалось. Все кричат утепление стен фигня, не главное, а вот посмотрим в следующую зиму, фигня или нет.
|
Цитата:
|
Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT +3. |