Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Расход топлива в отопительный сезон. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=388)

Dimbes 24.02.2017 21:59

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 284383)
да хоть сотку на магистраль поставьте, только не забудьте какая дырка в счетчике

Сотку не надо. Надо такую, как на вводе, соответственно, счетчик и арматуру подбирать на такой же диаметр.

Юра Добриденев 24.02.2017 22:02

Цитата:

Сообщение от Dimbes (Сообщение 284384)
Сотку не надо. Надо такую, как на вводе, соответственно, счетчик и арматуру подбирать на такой же диаметр.

Ок, согласен. Подскажите, пожалуйста, где мне приобрести счетчик на 32мм и каким образом договориться с водоканалом о его установке ? Только чтобы внутри в счетчике тоже была такая дыра, а не только на концах.

Славка 24.02.2017 22:31

@Юра Добриденев, продам счётчик )))

Юра Добриденев 24.02.2017 23:30

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 284386)
@Юра Добриденев, продам счётчик )))

)) твой общедомовой ( или производственный, х.з. для чего он) видел, даже купить хотел, только кто мне его разрешил бы установить ? На 15,0 м3/ч типа такого https://bigl.ua/p88949559-schetchik-vody-gross, вроде. Руслан тоже мылился, да что-то, по моему, как и я обломался (или нет ?)
Теперь уже позняк метаться, по дому 20мм на воду уже бетоном залито давно.
Только в том счетчике, все равно, дырка не как в 32мм пвхшке было (это 25 по внутрянке, по моему)

Dimbes 25.02.2017 07:34

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 284390)
)) твой общедомовой ( или производственный, х.з. для чего он) видел, даже купить хотел, только кто мне его разрешил бы установить ? На 15,0 м3/ч типа такого https://bigl.ua/p88949559-schetchik-vody-gross, вроде. Руслан тоже мылился, да что-то, по моему, как и я обломался (или нет ?)
Теперь уже позняк метаться, по дому 20мм на воду уже бетоном залито давно.
Только в том счетчике, все равно, дырка не как в 32мм пвхшке было (это 25 по внутрянке, по моему)

http://belzenner.by/production/produ...odoschjotchiki
Ставьте счетчик на 1 дюйм, этого точно хватит. у меня ввод в дом 3/4, если где-то открывают воду на остальные точки разбора влияет незначительно.
P.S. Счетчик я себе вообще не ставил))

Юра Добриденев 25.02.2017 08:53

Цитата:

Сообщение от Dimbes (Сообщение 284392)
http://belzenner.by/production/produ...odoschjotchiki
Ставьте счетчик на 1 дюйм, этого точно хватит. . .
P.S. Счетчик я себе вообще не ставил))

Я все не мог понять как можно такое советовать, а "вот оно как Михалыч".
Не дадут в частном доме поставить такой счётчик на трубу от общей сети.

dimex 25.02.2017 11:35

Почему? Чем он хуже то?

Korvet068 25.02.2017 11:46

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 284354)
Я смесителем с термостатом в ванной абсолютно не доволен. На первом этаже стоит обычный нравиться мне намного лучше.

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 284344)
Смеситель с термостатом в топку. Сам по глупости поставил. Разбогатею поменяю , в душе стоит обычный смеситель. Не заменил резкого смены температуры воды при включении холодной на другом.

А можно подробнее, чем термостат в смесителе попал в опалу?

Юра Добриденев 25.02.2017 18:04

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 284396)
Почему? Чем он хуже то?

не знаю, возможно минимальный расход, при котором крыльчатка начинает крутиться, выше. Хотя у них в характеристиках написано что у них поток рассекается на несколько и несколько крыльчаток, для большей точности, если я правильно понял. Возможно по тому что им потом его заменять чем-то нужно, через какой-то срок (или кто их меняет ?)

Dimbes 25.02.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 284406)
не знаю, возможно минимальный расход, при котором крыльчатка начинает крутиться, выше. Хотя у них в характеристиках написано что у них поток рассекается на несколько и несколько крыльчаток, для большей точности, если я правильно понял. Возможно по тому что им потом его заменять чем-то нужно, через какой-то срок (или кто их меняет ?)

Занесен в реестр, думаю можно ставить. Либо вообще не ставьте, мне купили на 3\4, но я не ставил. Вода не дорогая.

mastersven 27.02.2017 08:26

@Dobrinia,
Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 284360)
какой насос? у меня нету насоса. центральный водопровод есть. 3 атм давляк

Какая разница, у Вас этот насос или Вы сидите на сетевой воде? Главное причина очевидна. У любого насоса кроме напора (3 атм давляк) есть вторая рабочая характеристика - подача (куб.м/час). В подающих насосах она (подача) определяется как напором, так и гидравлическими потерями в системе. Грубо говоря, у Вашего виртуального соседа, проложившего трубопровод диаметром на 1/4" больше, при прочих равных условиях проблем со смешиванием может и не быть.

Dobrinia 27.02.2017 12:19

@mastersven,
к чему это все не понял.
у меня нету насосов на водоснабжении и соседей нету , до ближайших около 1км.
труба 100мм по улице, дальше 32 до котельной.
мне причина не очевидна.

есходя из ваших расуждений нельзя делать мелкими диаметрами водопровод по дому, и кольцевая/последовательная схема разводки тоже не желательна, так???

что тогда с гвс делать которая полюбому с циркуляцией будет??

misha 27.02.2017 12:32

@Dobrinia, а вы давление замеряли водопровода?у меня тоже последовательная схема, при открытии другого крана модность потока не падает в доме. Вот в бане от дома проложена ветка. По диаметрам точно не помню, но горячая в металлопласте идёт скорее всего около 2 , холодная синяя труба. Расстояние от дома метров 80. Вот там если в мойке горячую открываешь в умывальнике в душе напор падает. Вода подаётся со скважины. Реле давление выставлено примерно 2.8-3.8.

Dobrinia 27.02.2017 13:16

@misha, замерял, 3.3 атмосферы было...
но у меня по дому разводка полипропилен d20 всего то... хотя там разводки той кусок трубы 3 метра длинной у ХВС и 2 метра у ГВС...

mastersven 27.02.2017 15:23

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 284516)
есходя из ваших расуждений нельзя делать мелкими диаметрами водопровод по дому, и кольцевая/последовательная схема разводки тоже не желательна, так???

Так.

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 284516)
что тогда с гвс делать которая полюбому с циркуляцией будет??

На линии рециркуляции у Вас установлен (будет установлен) специальный циркуляционный насосик, в задачу которого входит периодическое прокачивание небольшого объёма воды по системе. Он с этой задачей справится даже если Вы линию рециркуляции проложите полибутеном ф 6мм.

Dobrinia 27.02.2017 15:43

@mastersven, будет то он будет, но я не верю что не будет скачков давления если к магистрали ф6 мм будет присоединен циркуль для гвс .
ключевой момент это несколько потребителей на одной магистрали малого диаметра в моем понимании. Насосик не спасет, еще не факт что он поможет, может еще и хуже сделать.

---------- Сообщение добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее было в 15:43 ----------

Я для себя пока решил делать магистраль большого диаметра и для гвс и для холодной воды, другого варианта не вижу.

Юра Добриденев 27.02.2017 17:01

Какая разница ? После счетчика, все равно, от трубы толще 20мм толку мало, даже она толще чем дырка в счетчике. Можно и 32 по дому проложить, только какой толк от этого, если счётчик заужает и имеет конкретный максимальный расход по паспорту? А насосик работает только в момент рециркуляции, он же не постоянно маслает.

misha 27.02.2017 18:37

У меня счётчика нет допустим.

Юра Добриденев 27.02.2017 21:08

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 284556)
У меня счётчика нет допустим.

у Добрыни есть, раз центральный водопровод

voffka 27.02.2017 21:10

@Юра Добриденев, тонкая труба и местное локальное заужение - две огромные разницы.

Dobrinia 27.02.2017 22:13

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 284573)
у Добрыни есть, раз центральный водопровод

у меня нету, стройплощадка...

---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее было в 22:09 ----------

здается мне что труба большого сечения + регулятор давления будет работать идеально, но все потребители могу подключаться только к магистрали.

Будет как топливная рейка в авто...

Юра Добриденев 28.02.2017 00:30

@Dobrinia, так то ПОКА нету.
Счётчик, фильтр, краны-шманы, это все имеет меньшее либо равное 20 мм сечение. На краны, вообще тонюсенькие шланжики подходят. Понимаю что от заужения не такая зависимость как от трубы такого же как заужение сечения, но я очень сомневаюсь что, в таком случае, будет чувствоваться разница между 25мм и 20мм.
В счетчике с расходом 1.5м3 дырка 10мм, есть на 2.5м3, но такие не знаю кому разрешат, в любом случае не просто так, так вот в нем 16мм. Какой толк от трубы 25 мм ? Для 25 мм, нужно счётчик ставить хотябы 25 по фитингам, т.е. около 20 по внутрянке, а такой точно не дадут поставить.
В доме пара кранов не проблема, раковиной одновременно с душем, пользуются совсем не часто, остаётся кухонный кран или посудомойка, т.е. получается 2 потребителя потенциальных, всего-то, все остальное редко и непродолжительно. Больше проблем доставит летний полив, вот на него лучше что-то отдельное (и лучше без счётчика).
Как понял, реальный дискомфорт может быть только с душем, ну так поставить на него термостатик и не париться.

lёwa 28.02.2017 07:33

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 284597)
............
В счетчике с расходом 1.5м3 дырка 10мм, есть на 2.5м3, но такие не знаю кому разрешат, в любом случае не просто так, так вот в нем 16мм. .......

Не знаю как и где , но мне разрешили такой поставить без вопросов.
Причём когда прошёл покупать, продовец спросил где буду использовать. Я сказал что в частном. Он и посоветовал взять с пропускной способностью 2,5 куба/час т.к. типо полтарашные в основном в многоэтажки ставят.

Юра Добриденев 28.02.2017 08:46

@lёwa, а какие трубы от него отходят ? Резьбы 3/4 ?
Я пытаюсь найти способ, все таки, замены 1.5 на 2.5м3, если разрешат. Трубы оставить те же 20мм,т.к. после счётчика вода течёт по двум трубам, к бойлеру и холодная на точки, т.е. проходное,грубо 2х20 по трубам, а в счетчике 1х10мм, как-то смущает, у того что с расходом 2.5, хотябы 16мм, не айс, но получше, конечно.
Что за счётчик у вас ?

Юра Добриденев 28.02.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 284576)
@Юра Добриденев, тонкая труба и местное локальное заужение - две огромные разницы.

Смотря какое заужение. Вот как у меня пример 2х20 против 1х10. Как бы, в этом случае, спасли 2х25 ? Да даже при 1х16 в счетчике с расходом 2,5м3 не вижу смысла проводить 2х25, разница по площади сечения и по пропускной способности несопоставима.

Lama 28.02.2017 11:54

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 284576)

А в чем конкретно разница, напомните? Кроме скорости потока ничего не припомню.

Юра Добриденев 28.02.2017 12:02

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 284626)
А в чем конкретно разница, напомните?

Не, разница есть, но, все равно, заужение есть заужение. Там все сложно, но нам можно смотреть проще. Есть расходы труб и есть расход счётчика. Если расход счётчика не обеспечивает расход труб, то смысл улучшить систему за счёт увеличения диаметра труб невелик. Первым делом нужно подумать о счетчике и от него плясать, т.к. счётчик работает на две трубы, а заужения на фитингах труб работают каждое на свою трубу.
Это все моё мнение, я в гидравлике не шарю, чисто логика, на сколько смог разобраться. Ну и небольшое наблюдение на собственном опыте пользования тонкого шланга после счётчика и до счётчика, разница чувствуется.

mikola 28.02.2017 12:43

Оффтоп

Юра Добриденев 28.02.2017 14:49

Даже не заметил, нужно в воду переходить.

Korvet068 28.02.2017 15:16

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 284627)
Не, разница есть, но, все равно, заужение есть заужение. Там все сложно, но нам можно смотреть проще. Есть расходы труб и есть расход счётчика. Если расход счётчика не обеспечивает расход труб, то смысл улучшить систему за счёт увеличения диаметра труб невелик

Рекомндю поставить на сее обыии попробовать в одном случае пролезть через "заужение" люк диаметром 60 см а потом пройти (можно и пластунским методом) 5 метров по коридору и проползти 5 метров по трубе таким же самым диаметром. Где быстрее преодолеете 5-ти метровку?

Юра Добриденев 28.02.2017 18:26

Вода не человек, я не спорю что это одно и то же, но расходы прибора и труб прямо говорят что будет происходить.

voffka 28.02.2017 19:04

@Юра Добриденев, это как в электрике, примерно точно.
Заужение = одиночное сопротивление, тонкая труба = много сопротивлений последовательно.

Юра Добриденев 28.02.2017 19:36

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 284661)
@Юра Добриденев, это как в электрике, примерно точно.
Заужение = одиночное сопротивление, тонкая труба = много сопротивлений последовательно.

Понятно, где-то так и предполагаю, но еще раз повторю, расходы известны и если расход труб больше расхода прибора по паспорту, то тут считай-не считай, а еще большим сечением труб мало чего добьешься, лучше заняться заменой прибора на другой с большим расходом, от этого толку больше будет. А больше чем 2,5м3 и смысла нет брать, т.к. у всех кранов такого расхода не будет. Ну это я про небольшой дом с семьей из 4х человек, максимум. А какой счетчик ставить на 25 трубу х.з. такой, вероятнее всего, хрен дадут поставить. Это то с чего я начинал, но каюсь, про 2,5м3 не знал что такие есть, рассматривал как альтернативу совсем здоровые, которые водоканал простым смертным не разрешит поставить, как минимум, без обоснования (а может и с обоснованием, т.к. по улице еще люди живут)

Lama 28.02.2017 21:54

voffka, @Korvet068, так есть какая-то другая разница помимо скорости потока при одинаковом давлении?
Я вот реальнно хочу понять разницу между двумя вариантами:
1. Подача 2 Атмосферы, труба ф20, потом шайба ф10, потом опять труба ф20 длиной 1 метр, и потребитель (резервуар или кран)
2. Подача 2 Атмосферы, труба ф20, потом труба ф10 длиной 1 метр и потребитель (резервуар или кран)

В чем будет большая разница между п.1 и п.2?

Korvet068 01.03.2017 00:20

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 284678)
так есть какая-то другая разница помимо скорости потока при одинаковом давлении?

Тута я дилетант, но чем больше диаметр, тем больше жидкости, следовательно она будет дольше нагреваться и медленнее остывать ну и выше инерционность по набору скорости

Vadik 01.03.2017 08:59

гидравлическое сопротивление во 2 случае будет больше. при малом расходе разницы не увидите, чем больше расход тем больше разница.

---------- Сообщение добавлено в 08:58 ---------- Предыдущее было в 08:54 ----------

разница не в скорости потока а объём, прокачанный в единицу времени при постоянном давлении

---------- Сообщение добавлено в 08:59 ---------- Предыдущее было в 08:58 ----------

скорость потока тоже будет разной

Юра Добриденев 01.03.2017 09:26

Все не так просто считается, там несколько длинных формул, находится дополнительное сопротивление от локального сужения, локального расширения и тонкой вставки. На каждый вид сопротивлений свои данные в зависимости от геометрии. Но в обсуждаемом случае это реально не так важно, как данные по макс. или номинальному расходу прибора и труб, отходящих от него. Соотношение очень большое, я же пишу: две трубы по 20мм против одной дырки 10мм или 16мм в счетчике. Первично нужно уменьшать сопротивление счётчика, утолщение труб мало поможет, при таких исходных данных.

Vadik 01.03.2017 13:14

Ай, давайте с водой заканчивать, у меня сгорело 530 кубов за февраль, думаю как расход уменьшить :)

Юра Добриденев 01.03.2017 13:17

Утепляться. У меня сейчас стены пока не утеплены, так тоже набегает немало. Все таки 300мм d600 это ни о чем, как и предполагалось. Все кричат утепление стен фигня, не главное, а вот посмотрим в следующую зиму, фигня или нет.

Prosto 01.03.2017 13:18

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 284765)
Утепляться. У меня сейчас стены пока не утеплены, так тоже набегает немело.

у меня в январе тоже 530, хоть и утеплен

Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT +3.