Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Подскажите, пожалуйста! (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5627)

Serene 04.05.2013 22:23

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 141808)
Serene, уже котёл выбираете?

)))))
Надо же повеселить форумчан)
Но ведь оказывается тема фундаментов напрямую взаимосвязана с котлами!!

---------- Сообщение добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее было в 22:15 ----------

Скоро перейдем к внутренней отделке. К тому времени я окончательно переквалифицируюсь в прораб-бабу-истопника и внутренняя начинка будет в моем исполнении)) Витраж, мозаика на стенах долгожданной спальни... )))

Prosto 04.05.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 141819)
Витраж, мозаика на стенах долгожданной спальни... )))

вы специализируетесь на витражах?

Вик 04.05.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 141804)
Так может и мне в суперлото вдариться от безнадеги? Глядишь, и фундамент поскорее поспеет)) Айда строить коттеджи с суперлото!
Так он котел предложил универсальный - и с коксом, и с дровами, и с углем. Так что поменяю свой диор на коксо-угольно-дровяной амбре))))
А автомат моим женским мозгам не по силам.. Наверное... Ну, его с этой электроникой... Механика - есть механика. Везде.

---------- Сообщение добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее было в 20:23 ----------

Полезного для меня (помимо общей инфы про котлы и их стоимость) приобрела:
- заглубление в фундаменте не требуется
- для часа Х надо предусмотреть вывод в канализацию. Если будет плита (бОльшая вероятность, что именно плита. Но время еще позволяет обмозговать подотошнее) - канализационные выводы делаются заранее, не долбить же потом плиту.

Уневерсал конечно мона если через годик перейдёте на газ и тока старый хлам там сжигать будите...
Я же не спроста сказал что стоит пробить доступное в округе топливо. Но про уголь он же антрацит, он же кокс можно забыть сразу. Из доступных будет тока торфобрикет и дрова в разных вариациях. Что будет основным топливом то и определит выбор котла. Отопление дровами очень сужает выбор.
Автоматика на котле (если это не пеллетник) вобщем то продвинутый терморегулятор с кнопками не сложней кофеварки.
Заглубление определяет не котёл а СО. Заглубляют чтоб получить большей перепад по высоте и лучшей работы системы. Блин на эту тему тем понаписали массу.... читайте.
Котельня у вас не ниже уровня земли и делать выпуск имено в канализацию ихмо нет смысла. Поясню, система под ТТ котёл и если ещё с ТА имеит весьма приличный обьём. И на кой вам в случаи чего пару кубов кипятка в сэптике? Какашки варёные по огороду размыть? Хватит просто трап в полу с выпуском наружу. Ну разольётса по участку водичка чистая, не смертельно а зимой под снегом можно и не заметить.

Serene 04.05.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 141826)
вы специализируетесь на витражах?

Я планирую начать специализироваться еще и на них))
Очень нравятся витражи. Но настоящие, не наклеенные. Но они, конечно, не для моих типовых окон..

Prosto 04.05.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 141841)
Я планирую начать специализироваться еще и на них))
Очень нравятся витражи. Но настоящие, не наклеенные. Но они, конечно, не для моих типовых окон..

цели, конечно, всегда нужно ставить максимальные.

Serene 04.05.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 141835)
Уневерсал конечно мона если через годик перейдёте на газ и тока старый хлам там сжигать будите...
Я же не спроста сказал что стоит пробить доступное в округе топливо. Но про уголь он же антрацит, он же кокс можно забыть сразу. Из доступных будет тока торфобрикет и дрова в разных вариациях. Что будет основным топливом то и определит выбор котла. Отопление дровами очень сужает выбор.
Автоматика на котле (если это не пеллетник) вобщем то продвинутый терморегулятор с кнопками не сложней кофеварки.
Заглубление определяет не котёл а СО. Заглубляют чтоб получить большей перепад по высоте и лучшей работы системы. Блин на эту тему тем понаписали массу.... читайте.
Котельня у вас не ниже уровня земли и делать выпуск имено в канализацию ихмо нет смысла. Поясню, система под ТТ котёл и если ещё с ТА имеит весьма приличный обьём. И на кой вам в случаи чего пару кубов кипятка в сэптике? Какашки варёные по огороду размыть? Хватит просто трап в полу с выпуском наружу. Ну разольётса по участку водичка чистая, не смертельно а зимой под снегом можно и не заметить.

Ой, ну ужас какой Вы написали про септик. Нет, конечно, это не нужно.
Пусть лучше кипяток огород продезинфицирует, минуя септик. Поняла, спасибо.

---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее было в 23:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 141844)
цели, конечно, всегда нужно ставить максимальные.

Нет, я цели ставлю реальные. Не галопом по европам, но то, что могу со временем сделать. А большие фигурные окна - минус для отопления (если не брать удорожание при возведении стен и стоимость самих таких окон).

sanyok 04.05.2013 23:39

Это первая в истории интернета стройка дома по форуму(хорошо, что ещё пока не по чату).....
Почти сотня страниц, а конь даже не валялся......

Serene 04.05.2013 23:49

Конь уже повалялся слегка. Могу показать начало освоения участка.http://www.domsovetov.by/imagehostin...56618364e9.jpg
Я про елочку)) Непонятная растительная хрень на заднем фоне - не моя))
И во вторник еду в гипрозем.

sanyok 04.05.2013 23:51

повалялся и мусор за собой не убрал......
вы начинаете стройку, или помойку?

mutny 04.05.2013 23:55

а я бы стройку начинал с укладки газонов, чтобы потом технике было где повеселиться

Serene 05.05.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 141852)
повалялся и мусор за собой не убрал......
вы начинаете стройку, или помойку?

свой мусор, конечно, забрала, просто фото раньше сделала. но там еще столько бутылок от водки было!!

---------- Сообщение добавлено 05.05.2013 в 00:01 ---------- Предыдущее было 04.05.2013 в 23:58 ----------

Цитата:

Сообщение от mutny (Сообщение 141853)
а я бы стройку начинал с укладки газонов, чтобы потом технике было где повеселиться

Заезд техники с обратной стороны будет. До елок (их две - мне нужно было их забрать - они мои были) не доедет техника. буду бдить))

Kuzbar 05.05.2013 09:23

[QUOTE=Serene;141856]свой мусор, конечно, забрала, просто фото раньше сделала. но там еще столько бутылок от водки было!!

---------- Сообщение добавлено 05.05.2013 в 00:01 ---------- Предыдущее было 04.05.2013 в 23:58 ----------

А чужой мусор вы не собираетесь убирать...? Пусть так и валяется... У меня на пример на участке в яме деревенскую свалку устроили - у соседа дочка ребенка родила и к папе на лето переехала...На свалке и памперсы и битое стекло и бутылки и даже дохлый теленок в мешке...все пришлось убрать... не пойдешь же с соседями с первых дней обострять отношения...Я в какой то степени их действия не сильно осуждаю, пустующий 15 лет участок, на нем вырытая яма, а может и сами вырыли специально для мусора...Машина мусорная раз в неделю тогда еще не ездила, стала ездить года 3 как, а пять км до ближайших контейнеров с маленьким грудным ребенком и в пенсионном возрасте (это я про отца) особо не наносишься. Мусор каждый день образуется... Конечно можно и сжечь но не все горит и не будешь же каждый день костры разводить... Им конечно же стало стыдно и с тех пор никакой свалки... Но сколько проезжающих и проходящих мимо не воспитанных людей бросают пустые пластиковые бутылки, обертки, упаковки...и все это ветер сносит в том числе и на мой участок и все это приходится убирать. Нет понятия чужой мусор и мой. Есть понятие мусор и беспорядок :), которого не должно быть :) Правда не всегда хватает времени и сил что бы все привести в порядок...

Вик 05.05.2013 09:32

Serene, мона мне ещё раз пройтись по котелку вам предложеному? Молчание знак согласия.... Итак котёл Buderus G211 20D чугуный котёл где как основное топливо используетса уголь. Собствено поэтому он и сделан из чугуна так как при сжигании углей образуютса кислоты седающие сталь за пару лет. От котла КЧМ которых при союзе стояло по частному сектору масса и которые потом переводили на газ отличие тока в шильдике на двёрке ну и возможно качестве. Но и его тоже можно поставить в дом в связке с большим ТА (этак куба 2-3) и мошностью побольше (киловат 40-50 минимум). Тогда жить вполне можно будет топя дровами или брикетом на выбор и раз в день или два. Совет же поставить 18 киловатник в дом 100 квадратов рацениваю как изысканое, ценичное издивательство! Этого советчика да самого на зиму к этому котлу приковать... Собствено мой интерес к ТТ котлам вырос из того что построев 1 этаж и собравшись зимовать я поставил КЧМ на 12 киловат. Тожеж ведь прикинул что должно хватить на ту площадь. Проблемка была ещё и в том что брикет в гортопе на тот момент отсутствовал (не подвезли вовремя) а запись на посленовогогода. Вобщем вздохнул, вытер скупую слезу и стал топить дровами (благо был запас сухих, кубов пять). Думаю дотерплю до весны а там с газом разберусь... Шаз... терпение хватило тока до НГ и исякло вместе с дровами. Типичный вечер за эти пару месяцев у меня выглядел так. Приходиш домой с работы в холод, приносиш дрова, растапливаеш котёл, плюхаешся на диван и смотриш телевизор. Смотриш не потому что пипец как интересно а потому что что то делать больше как бе некогда. Смотриш и при словах "рекламная пауза" бегиш к котелку полешко подбросить бо в его мекроскопическую топку больше 3 не влезало (но при этом дымоход был почти красным). И так до часов 12 ночи прогреваеш дом. Утром подём в 6, заправка котла и на работу. Не знаю как кому а мне это быстро надоело. К моменту оконьчания дров он (кчм) меня достал и был безжалостно удалён на мороз. Кстати слил при этом воду из СО просто через шланг на улицу 600 литров и даже не заметил куда она делась под снегом. Подключив другой котелок я первый вечер за несколько месяцев смог нехрена не делать. Дальше топка свелась к закладке 1-2 раза в сутки (смотря по погоде) в котелок топлива что вобщем то не напряжно. Ну это так лерическое отступление.
Исходя из того что вы не в курсе какое будет топливо и симпатизируете бошам я бы посоветовал глянуть на котёл Buderus Logano S111-2 мошностью 32 киловата с обызательной установкой ТА от куба и больше. Топить можно как брикетом так и дровами.
Или если тока дрова и будет возможность заготовить сухих (организовать суашку) брать Buderus Logano S121-2 подходяшей мощности. Кстати если мы вдруг попадём в эуропу (слабо веритса) то этот котелок вполне отвечает их нормам по выбросам.

Serene 05.05.2013 16:13

Я чистюля: уберу чужой мусор, конечно. Просто тогда уже не было времени, ждала женщина из сельсовета, ей нужно было участок показать. Про теленка это Вы круто сказали. Я вообще считаю, что все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, созданы людьми: законы пишут люди, за..рают планету люди, в душу гадят тоже люди. Поэтому стараюсь минимизировать общение с ними. Только для дела, только взаимная польза. Но это так, отступление. Насчет котлов, это весьма интересно. Я не симпатизирую бошам, наоборот, у меня к ним антипатия предвзятая. Я симпатизирую только немецкому качеству. Вик, спасибо за полезную инфу. Придет время и я ее применю. Спасибо!

Вик 05.05.2013 17:05

Немецкое боюсь не по карману будет... Да и время угадать тоже надо. С фундаментом уже инфу пробили. Теперь ещё учтите что протаскивать в дверь котёл ещё куда не шло в вот ТА на куб уже не как. Надо либо проём технологический оставить либо прямо на фундамет ставить при возведении стен или внутри варить (ну это точно не для вас).
Да и если интересно моё мнение по устройству вашей СО то смею предложить вариант двухконтурный. Котёл и ТА на естественой циркуляции с водой в 1 открытом контуре и разводка по дому 2 закрытый контур с ПЦ и антифризом в системе. В этом варианте поставив электро или газовый от балонов котёл в первый контур вы сможите в случаи упадка сил слинять зимой на квартиру отключив циркуляцию во 2 контуре и поставив на минимальный + в первом.

sanyok 05.05.2013 18:03

Я сто страниц не читал и читать не собираюсь.... вы когда проект заказывали у архитектора, либо когда его покупали ставили вопросы по будущему отоплению, по мощности и теплопотерям? Имея проект на руках вы пытаетесь его переделать. Так зачем вам тогда вообще проект?..стройте он-лайн по чату...
Если есть проблемы и конкретные вопросы, то пожалуйста...мы всегда рады помочь и советом и делом......Но нет никакого интереса перетирать то, результата чего мы не видим... Сколько советчиков, столько и мнений..... Вы замахнулись на котёл Будерус, который вам тоже тут посоветовали(совет толковы), но знаете ли вы его цену в комплексе с обвязкой и ТА???... Замахнулись круто, конечно, при этом не имея средств на толкового архитектора, который в проект ваш будущий Будерус запроектирует и всё посчитает...
Как-то так.....
Может я не прав, но многим(и мне в том числе) абсолютно не интересно давать советы в воздух....

Pavel_GGS 05.05.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 141927)
Я сто страниц не читал и читать не собираюсь.... вы когда проект заказывали у архитектора, либо когда его покупали ставили вопросы по будущему отоплению, по мощности и теплопотерям? Имея проект на руках вы пытаетесь его переделать. Так зачем вам тогда вообще проект?..стройте он-лайн по чату...
Если есть проблемы и конкретные вопросы, то пожалуйста...мы всегда рады помочь и советом и делом......Но нет никакого интереса перетирать то, результата чего мы не видим... Сколько советчиков, столько и мнений..... Вы замахнулись на котёл Будерус, который вам тоже тут посоветовали(совет толковы), но знаете ли вы его цену в комплексе с обвязкой и ТА???... Замахнулись круто, конечно, при этом не имея средств на толкового архитектора, который в проект ваш будущий Будерус запроектирует и всё посчитает...
Как-то так.....
Может я не прав, но многим(и мне в том числе) абсолютно не интересно давать советы в воздух....

Санек коротко :hu: уже такое чувство что накуй послать хочется автора темы... однако ответы на вопросы просто интересны... неужели у меня одного такое отвращения от какой то хуеты.... трындим и трындим... бля как все равно белочка пришла от того дома.
PS ща и отопление обвяжем...кули нам даже плодородку не сняли

sanyok 05.05.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 141929)
белочка пришла от того дома

:ag::ai::ai:

Вик 05.05.2013 18:31

sanyok, да нормальные это тутэйшие грабли с проектом типовым. О его пользе "хор венских мальчиков" хором пел с первых страниц темы (лично раз ...надцать писал). Дальше больше. У мну уже чисто спортивный интерес к даной стройке (ну раз уж за 40 косарей не удалось в прорабы на фундамент влезть). Да и привык я с подобными индивидумами общатса... раньше... иногда ностальгирую.

ЗЫ. Павлу больше не наливать!!!

sanyok 05.05.2013 18:34

не поленился....пролистал первые страницы....в проекте даже котельная не запланирована...куда Будерус с ТА ставить????...можно в гостинную как экспонат(типа, какой крутой котёл посмотрите....а на него можно и посмотреть))))) или на кухню......кухня как вариант для настенника-турбика...

Zmeevik 05.05.2013 20:07

где бы для того турбика еще турбо-дров найти :D

Serene 05.05.2013 22:35

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 141924)
Да и если интересно моё мнение по устройству вашей СО то смею предложить вариант двухконтурный

Да, Ваше мнение мне интересно. Тогда поясните:
- что такое КЧМ?
- если предлагаете двухконтурную на ЕЦ плюс ПЦ - можете подробнее рассказать про нее.
- тогда нужно все-таки в фундаменте заглубление изначально делать?
- если не бош - какую посоветуете?
- а какая у вас система отопления (и что с заглублением в фундаменте?). Вы пишете, что купили другой котелок - какой? Мощность? Фирма? Чем топите? И как часто загружаете топливо в котел?
Возможность слинять чуть что в квартиру - для меня актуальна и хороша.
Но во сколько обойдется все это двухконтурное? И что нужно сейчас определить (на стадии фундамента-плиты), что нужно фундаментщикам знать?

Oksik 05.05.2013 22:41

ага, слиняете в морозы в город, а система замерзнет и лопнет...

Serene 05.05.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 141927)

Мне форум нужен для общего понятия грозящих проблем. Конкретно на ситуации буду разбираться углубленно, по мере поступления проблемных ситуаций. Про цены будерусов и бошей с юнкерсами знаю. Достаточно пожила со одним из спецов, так что уж про стоимость - в курсе. Но так как за консультацией к нему обратиться не могу, узнаю как могу. Вот Вик на многое глаза открыл, да и не только он, а многие.
А Вы, если не хотите давать советы, не нужно. Во-первых, никогда никому не навязывалась. Во-вторых, если не ошибаюсь, лично к Вам за советом не обращалась.
Да, в проекте есть и разводка отопления для ТТ и газового котла. Но мне сложно в этом разобраться. Это раз. А два - там не для будерусов, проект 2007 года. Понимаю, что не моден уже. но.. посмторим.

---------- Сообщение добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее было в 21:43 ----------

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 141932)
не поленился....пролистал первые страницы....в проекте даже котельная не запланирована...куда Будерус с ТА ставить????...можно в гостинную как экспонат(типа, какой крутой котёл посмотрите....а на него можно и посмотреть))))) или на кухню......кухня как вариант для настенника-турбика...

Окончательный проект дальше и именно с котельной. В первых просто советовалась. Если лень не сожрет совсем - можете ближе к 50-70 поискать.

---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее было в 21:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 141952)
ага, слиняете в морозы в город, а система замерзнет и лопнет...

Это как неплохой вариант - слинять. Но не как факт.
Ладно, не будем больше продолжать.

sanyok 05.05.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 141951)
И что нужно сейчас определить (на стадии фундамента-плиты), что нужно фундаментщикам знать?

Какой нафиг фундамент для котла????????????????????...........Вас как лох(ш)ку разводят на бабки!!!.....Котёл что, десять тонн весит??????.......Или вы жилую ТЭЦ сооружаете на весь посёлок в 1000 домов?....
Армированная плита с гидроизоляцией, на ней по периметру армопояс, фундаментные блоки, ещё армопояс, перекрытие подвала....И ВСЁ!!!!......для котла постамент - 600х600мм из кирпича высотой 200мм..обложите плиткой...И ВСЁ!!!!
Какие дыры в плите под коммуникации????? Какой не очень грамотный чел вам это сказал!!!!!.....Хотите бассейн из грунтовых вод весной????..так вы его получите через эти дыры для коммуникаций!!!

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее было в 21:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 141953)
Конкретно на ситуации буду разбираться углубленно,

уууууууууу.......так это мы ещё поверхностно пообщались))))

Андрей.80 05.05.2013 22:53

Оффтоп

ister 05.05.2013 22:57

про бассейн на тяжёлых грунтах - это ко мне...... могу экскурсии проводить, и показывать спецов "которые в москве строили и всё знают"...

---------- Сообщение добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее было в 21:56 ----------

sanyok правильный... если бы я умела писать, то написала бы то же самое,

lana 05.05.2013 22:57

Serene, если хочется слинять из дома, то это какой-то неправильный дом. А вообще, как мне кажется, Вы пытаетесь охватить необъятное. не торопитесь и сконцентрируйтесь пока на первом этапе-фундаменте.по поводу газа-я бы посоветовала Вам пока в кооператив не вступать-траты приличные, а у Вас намечается долгострой.

Serene 05.05.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 141957)
Какой нафиг фундамент для котла

Мне сказали, что иногда требуется углубление в полу для котла. А у меня фундамент будет плитный, как я потом сделаю это углубление?
А подвала у меня нет.
И углубленно общаться буду уже не в виртуальной реальности. И думаю, там все будет намного серьезнее и грустнее.
Я не дура, чтобы этого не понимать.
Но я все равно это сделаю.

---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее было в 22:04 ----------

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 141960)
про бассейн на тяжёлых грунтах - это ко мне

Вы можете подробнее рассказать?

sanyok 05.05.2013 23:16

углубление под плитой??????
что есть плитный фундамент......это одна монолитная плита, или сборная из плит?

хоть убей, но я не понимаю зачем фундамент для котла?....
а под несущими стенами углубление будет?

Serene 05.05.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от lana (Сообщение 141962)
Serene, если хочется слинять из дома, то это какой-то неправильный дом. А вообще, как мне кажется, Вы пытаетесь охватить необъятное. не торопитесь и сконцентрируйтесь пока на первом этапе-фундаменте.по поводу газа-я бы посоветовала Вам пока в кооператив не вступать-траты приличные, а у Вас намечается долгострой.

Спасибо Вам. Я концентрируюсь именно на фундаменте. Про котлы начала, потому что сказали, что нужно определиться сейчас с системой отпления, именно на стадии фундамента. Блин, это заглубление для котла мне уже снится вместе с гневными посланиями форумчан, что я им глаза мозолю. Вроде никому персональных приглашений на мою бурду не присылала....
А слинять из дома, надеюсь, не захочется. Просто многие запугали, что не справлюсь с функцией бабы-истопника, исхудаю, дорого.. и т.д. Вот я и предположила, что, если совсем хреново будет... Тогда сдамся..

Makapoh 05.05.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 141964)
Мне сказали, что иногда требуется углубление в полу для котла.

А зачем не сказали?

---------- Сообщение добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее было в 22:17 ----------

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 141969)
что есть плитный фундамент......

одна монолит плита, поэтому ТС нужны в ней коммуникации все :)

Korvet068 05.05.2013 23:20

sanyok, ты не в теме....топикстартер имет ввиду вообще фундамент, для ВСЕГО ДОМА, где будет стоять этот самый котёл. Так же ты не в курсе, что там не будет подвала. Автор выбирала между ленточным и плитным фундаментом.

sanyok 05.05.2013 23:20

как коммуникации обслуживать собираетесь?
или они из вечного металла - платины?.....кстати, платиновые трубы тоже засоряются....

Serene 05.05.2013 23:21

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 141969)
углубление под плитой??????
что есть плитный фундамент......это одна монолитная плита, или сборная из плит?

хоть убей, но я не понимаю зачем фундамент для котла?....
а под несущими стенами углубление будет?

Не под плитой углубление, а в полу! И почему-то здесь сказали, что это нужно решить сейчас. Я сама это утверждающе говорю? Нет!
Фундамент не для котла, а в топочной!
Какие углубления для стен? Если выбираю плиту (представляете, я уже знаю, что такое плитный фундамент) - то будет плита и ростверки под основные стены

Makapoh 05.05.2013 23:22

sanyok, ну в плите только каналья, которая чиститься специнструментом, если забьется. А да, и ввод воды и электричества (трубы защитные, при желании можно поменять внутри них все). Со всем этим добром врядли что-то серьезное случится.

вот для котла фундамент это да, вопрос. сам не могу представить зачем он.

sanyok 05.05.2013 23:22

Korvet068, речь идёт про некое заглубление(фундамент) для котла под фундаментной плитой.....
пс..нарисовать мысль никак?..не??

Serene 05.05.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от Makapoh (Сообщение 141971)
Сообщение от Serene
Мне сказали, что иногда требуется углубление в полу для котла.
А зачем не сказали?

Сказали - для лучшей работы СО (системы отопления)

sanyok 05.05.2013 23:24

зачем в 21 веке ЕЦ с котлом Будерус?

Serene 05.05.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 141976)
как коммуникации обслуживать собираетесь?

А вот этого Я ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ!

Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +3.