Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Животный мир (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=119)
-   -   Собака в вашем доме (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=59)

пионер 23.11.2012 23:48

погуглил троху.
короче, окд полезная штука . и не совсем для собаки, а для хозяина тоже. особенно для неопытного хозяина, первого соба.

Оффтоп

magari 23.11.2012 23:59

пионер, добавлю к тому, что ты нагуглил, что было у нас: это команда "Сидеть. Ждать."
Ой как тут классно обсекается нутро соба и проявляется возможность подчинения...

Чего у нас не было: это отношение к выстрелу, преодоление барьера.
Первое считаю недочётом, бо задолбал лай на все фейерверки.
Втоое считаю правильным. Не нужно собу на участке это. Будет сигать при возможных обстоятельствах.

пионер 24.11.2012 14:52

курсы окд

несколько полезных видео
Оффтоп

кличка
Оффтоп

команда "ко мне"
Оффтоп

"рядом"
Оффтоп

"сидеть"
Оффтоп

"нельзя"
Оффтоп

"место"
Оффтоп

ну, и по ленте там много других уроков подтягивается. только откройте на ютубе и увидите сами

Хатанга 24.11.2012 21:06

Все мои ходили на ОКД. Дрессировщик нужен,в первую очередь,нам,хозяевам. Собака горааздо быстрее учится и все просекает.Да и для дисциплины )). Сам можешь тренировку и просаботировать - занят..болел,еще что.. А зная,что придет дрессировщик и с тебя спросит - как миленький будешь делать заданный урок с собачкой.))
ОКД нужна не для понтов. А для управляемости. Собака может быть агрессивной,ленивой,не послушной,разбалованной,любой,но - она должна четко управляться! Вы должны быть уверены,что сможете с ней справиться в любой момент. Даже на расстоянии. Тогда и не страшно,если она случайно окажется вне вашей территории.
А еще,дрессировщик - это громадный плюс в том,что во время обучения,он принимает на себя весь негатив.Собака считает его во всем виноватым,а никак не своих хозяев.Ведь вы же тоже учитесь вместе с ней )).

VAR 25.11.2012 00:12

1.свою собаку должен воспитывать (дрессировать) сам хозяин.
2.если нет, то не фиг было заводить собаку...
3.если занят..болел,еще что.. - смотри п.1-2.[COLOR="Silver"]

Natali 25.11.2012 21:09

Если собака первая, а тем более крупная, обязательна дрессура со с пециалистом. Нужно понять и почувствовать животное. Хотя...с моим опытом сегодня моя "находка" съела кусок обоев.

adf 25.11.2012 21:16

Не была проведена ОКД против поедания обоев.
Если еще серъезнее-бить надо,если слова не доходят. Зверек должен бояться и уважать.
Голод, страх и рефлексы Павлова пока никто не отменял.

Natali 25.11.2012 21:53

Согласна! Причинно-следственные связи делают животное умнее.
Объясняю и бью... журналом. Нужно переводить на улицу.
Что характерно-у меня все руки искусаны, а у ребенка - нет, хотя он с ней больше играет.

sansan 02.12.2012 09:27

Oska 02.12.2012 22:59

(с)

Меня многие спрашивают, как объяснить собаке ту или иную команду. Как доказать ей, что она должна не только слушаться, но и выполнять именно то, о чем ее просит хозяин. Или приказывает, когда как. А я, обычно, ничем не могу людям помочь, потому что не видела и не знаю их конкретную собаку, не могу подсказать, какой из многочисленных способов подойдет именно ей. И не могу отвечать за хозяев, что они все сделают правильно.

Но все-таки, мне есть, что сказать на эту тему.
Каждое занятие, когда я даю новые команды, не меньше часа я трачу на теорию. Я не знаю, дают ли эту теорию мои многочисленные коллеги по кинологии, но судя по отзывам людей - нет, не дают. А ведь если хозяева действительно любят своих собак. они готовы не только слушать и мотать на ус, они готовы думать!
Запомните первое правило дрессировки - думайте! Прежде чем отдать собаке команду, прежде чем сделать новый жест, прежде чем дергать поводок или доставать кусочек/игрушку. Подумайте - ЧЕГО ИМЕННО вы хотите от своей собаки. И как вы будете этого добиваться.

А вот теперь я объясню вас, зачем все так сложно.

Ко мне на занятия приходит масса людей, которые уже отходили курс дрессировки, многие получили дипломы с 1-2 степенями по ОКД. Казалось бы - зачем? Нравится потусоваться среди собачников и собак? Нравится процесс? Нет, они приходят за ответами - как сделать так, чтобы собака ходила рядом не только на площадке, как заставить собаку ложиться даже в дождь и мокрую траву, как запретить агрессию к другим собакам или к людям, как, в конце-то концов, сделать команды ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ и единообразными?
Каждый раз я прошу показать мне, в чем проблема. И как ее корректируют. И вижу одно и то же - собака НЕ ПОНИМАЕТ, чего от нее хочет хозяин. Но при этом, думает, что понимает, и делает так, как понимает. А хозяин просто не знает, что объясняет собаке совсем не то, что он от нее хочет. В этом кроется основная масса проблем.

Начнем с того, как собака воспринимает мир. И не спрашивайте – это-то здесь при чем. А вот при том. Вы живете, общаетесь и пытаетесь взаимодействовать с существом совсем другого вида. У этого существа свое понимание, свое видение, своя логика. Не зря собак сравнивают с детьми - у собак тоже развита только линейная логика. Они так же не знают про будущее и не живут прошлым. У них ей только здесь и сейчас, следующее действие вытекает из предыдущего, а думают они не словами и образами, а эмоциями.
С другой стороны - собака не ребенок. Она растет, учится и развивается во взрослую личность, и относиться к этой личности, как к маленькому неразумному ребенку, нельзя, если вы все-таки любите свою собаку. Если к взрослому человеку относятся, как к ребенку - это значит, что он неполноценен, не способен принимать самостоятельные решения и отвечать за последствия, не может себя защитить и не может стать равным для остальных. Собака же вырастает полноценной, самостоятельной, способной защитить себя личностью. Просто иного вида. И она не способна понять нас, людей, когда мы общаемся с ней, как с другим человеком.

Что я обычно объясняю хозяевам непослушных собак?
1. Собака воспринимает команду, как сигнал к действию. Если после первого же сигнала ничего не следует - она будет ждать второго/третьего/десятого сигнала. Если вы привыкли говорить "сидеть-сидеть-сидеть", прежде чем настоять на своем - с чего вы взяли, что собака послушается однократной команды? Для нее давно уже сигналом к посадке стало ваше "сидеть-сидеть-сидеть".
Запомните - когда вы обучаете собаку команде, когда вы шлифуете выполнение команды - вы ОБЪЯСНЯЕТЕ собаке правила выполнения конкретного действия по конкретному сигналу. И если вы хотите, чтобы собака выполняла команду после первой команды, покажите ей это. Дали команду - показали, что собака должна после нее сделать.

2. Собака гораздо проще воспринимает движения и жесты, чем слова, потому что собаки общаются между собой в основном языком тела. Поэтому когда вы сначала нагибаетесь, потом говорите команду "лежать", и собака ложится - вы объясняете собаке, что ложиться она должна на сочетание вашего поклона и слова "лежать". И попробуйте потом выпрямиться и сказать "лежать". Большинство собак посмотрят на вас с большим непониманием. И ничего не сделают.
Поэтому, чтобы научить собаку слушать вашего голоса - никогда и никак не показывайте собаке, что сейчас будет дана команда. А иначе - сами виноваты. То же самое касается похлопывания по ноге на команде "рядом", указания пальцем на выдержке, занесение руки вверх на команде "сидеть" и так далее.

3. Собака мыслит логически. Логика у нее линейная, она крайне редко может совместить в единое два действия, отстающие друг от друга по времени или перемеженные другими действиями. Если вы учите правильную посадку у ноги по команде "рядом", не допускайте лишних движений, как своих, так и собачьих. И не подкрепляйте действия, которые вам не нужны. Иначе получится посадка у ноги вместе с гавканьем или, что хуже, полное непонимание собакой - чего вы от нее хотите. А когда собака не понимает, чего от нее хотят - она, как и человек, начинает испытывать крайнее отвращение при одном только намеке о занятиях. Сначала крепко подумайте, что вы будете делать, если собака заупрямится, неправильно сядет, подойдет к другой вашей ноге, начнет прыгать за кусочком или трепать поводок.

4. Еще раз - собака мыслит логически. И ей абсолютно незачем садиться именно у вашей левой ноги и ходить с ней рядом. Ей вообще непонятно - зачем вы ее этому учите. Поэтому, когда вы учите команду, вы объясняете собаке не только и не столько итоговый результат, сколько последовательность и быстроту ее действий по вашей команде. Если вы ждете, когда собака меееедленно подойдет к вашей ноге и меееедленно сядет - вы объясняете ей, что вас вполне устраивает такое выполнение команды.

5. Собаке не нужны ваши команды. Да, она может хотеть получить кусочек или игрушку. Но вам же нужно не покрасоваться на площадке или перед соседями, вам надо, чтобы в экстремальной ситуации, когда собаке меньше всего на свете хочется вас слушать - она таки послушалась. Вам надо, чтобы ваша собака не доставляла никому беспокойства и не ставила под угрозу собственную жизнь и здоровье. Собаке этого не понять. Бесполезно орать на нее, бить и возмущаться, что она вас не слушает. Орать нужно на себя самого. Потому как это садизм - требовать от друга того, что ты сам же ему не объяснил или объяснил неправильно.

6. Собака запоминает последовательность ваших действий. Если вы каждый раз на команде сидеть нажимаете на попу собаке - она будет ждать этого нажатия, чтобы сесть. Не потому что она дура, а потому что вы ей так объяснили! Вы же не объяснили ей, что она должна сесть сама. Тоже самое касается рывочков поводком на команде рядом. Если эти рывки только корректируют движение собаки - она будет их ждать, чтобы изменить направление, темп или плотнее прижаться к ноге. Потому что вы ей так объяснили.

7. Если ваша собака дерется, ест говяшки, валяется в тухлятине, лает на детей и так далее, а вы пытаетесь ее успокоить ласковым голосом - вы ее поощряете. Если вы пытаетесь ее удержать на поводке - вы ее заводите еще больше. Если вы орете на нее, валите на землю и нависаете сверху - вы доказываете свое превосходство. Ну, так она это самое превосходство и не оспаривает! Она не против того, что вы главный - но какое это имеет отношение к тому, что она только что пыталась подраться с чужой собакой? Если вы молча встряхиваете собаку за ошейник, когда она лает на кого-то - вы объясняете, что надо заткнуться. Но вы не объясняете, что не надо лаять на людей вообще никогда.

8. Когда вы наказываете собаку за что-то - часто ли вы хвалите ее за нужное поведение? Вот собака зарычала на ребенка, вы на нее рявкнули и "дали по ушам", собака замолчала и прижалась к вашей ноге... А что делаете вы? Зачем вы продолжаете нависать над собакой с угрожающим видом и смотреть на нее глазами убийцы? Она же молчит, она же сделала то, что вам нужно! Почему вы не хвалите ее сразу же, как она замолчала, объясняя, что вот теперь вам нравится ее поведение? Тоже самое – ваша собака увидела другую собаку, она еще не залаяла, не бросилась. А вы, вместо того, чтобы радостно ее хвалить – стоите и смотрите то на нее, то на объект ее внимания, показывая взглядом своей собаке, что та собака вам не нравится. Иначе, какого ж фига вы на нее так уставились? А потом, когда ваша собака сказала свое «гав» - вы ее ругаете… За что?

9. Доверие собаки к хозяину строится на понимании и доверии. Можно ли доверять человеку, который пять раз ничего не сказал, когда вы взяли его кружку для чая, а на шестой раз устроил истерику? Так же и собака – как она может доверять вам, если вы то разрешаете на себя прыгать, а то внезапно устраиваете скандал с воплями и погоней за собакой? Она то откуда знает, что порвала вам новые колготки или наступила когтями на босую ногу? А с командами? То «рядом» у нас чисто абстрактное, где-то тут у ноги, то мы метелим собаку, тащим ее на поводке у ноги, ругаемся на нее. А ей какая разница, что у нас в другой руке тяжелая сумка, а впереди оживленный проспект? Будьте последовательными! Не обижайте ваших собак.

10. Ну и самое сложное для вас и самое простое для вашей собаки. Команда – это набор определенных действий, выполненных с определенной скоростью в обязательном порядке. Если на команде «рядом» собаке позволяется идти и за вами, и впереди вас, и на расстоянии полуметра, и прямо рядом с ногой – как она поймет, чего вы от нее хотите? Это тоже самое, если на команду «лежать» собаке будет разрешено и сидеть, и стоять, и бежать. То есть, если у команды нет четких границ и четкого, всегда одинакового итога – то команды нет и не будет.
И это касается не только обучения новой команде, но и повторения уже давно выученных. Когда собака внезапно начинает не плюхать жопу на траву по команде «сидеть», а медленно переступать лапами – что вы делаете? Правильно, вы даете вторую команду и ждете выполнения. И объясняете этим собаке – правила изменились. Теперь не надо сразу садиться. И не удивляйтесь потом, что команда сидеть буквально через неделю-две станет для вашей собаки необязательной. Сами же объяснили! Или вы думаете, что единожды выученную команду собака будет выполнять до конца жизни, как робот – сразу и единообразно? И не надейтесь. Ваша собака еще много раз проверит случайно или намерянно – а нельзя ли изменить правила. И все зависит от вас – профукаете ли вы этот момент и пойдете у собаке на поводу, или сразу скорректируете команду, объясняя собаке, что правила не изменились.

Это еще далеко не все, что я могла бы вам рассказать. Можно долго говорить про управление личным пространством во время дрессировки, про собачий язык, про мотивацию и доминанты поведения… Но боюсь, вы и так уже запутались.

Хотя честно – ничего сложного в этом нет. Просто запомните – собака это думающее, самостоятельное, взрослое существо другого вида. И она заслуживает честного и уважительного отношения к своим особенностям. Даже - и тем более! - во время дрессировки.

Oska 03.12.2012 02:49

http://www.youtube.com/watch?feature...v=bkan5AoRbJQ#!

sansan 11.12.2012 19:07

Цитата:

Собаки Монти и Портер, содержащиеся в местном приюте службы спасения и защиты животных, водили на полигоне под присмотром инструкторов специально подготовленный хетчбэк Mini. Машина была оснащена педалями газа и тормоза в непосредственной близости от руля. «Собаки сами заводили машину, нажимали на педаль тормоза, чтобы включить передачу, рулили и управляли акселератором. Никакого фокуса не было. В машине находилась только собака», — заявил дрессировщик псов Марк Ветте (Mark Vette) в интервью ABC Radio Australia....
http://auto.onliner.by/2012/12/11/sobaka

Tata 12.12.2012 18:12

А вот интересно, собака выбирает себе хозяина и любимчика раз и на всю жизнь или может "передружиться" со временем? Хозяйка и защитница для барбоса я, любимка - муж, а вот с ребенком - никак. Когда брали собаку и дочь и собака были слишком маленькими, поэтому старались ограничивать их - чтобы не замучала собаку, чтобы не испугала ребенка. И сейчас. через 3 года, собака даже при встрече радуется всем, кроме дочки, а ее вообще старается игнорировать. Хотя доча очень ласкова к ней, поиграть, погладить всегда готова. А в ответ - игнор:(

ister 12.12.2012 18:48

Tata,
зря ограничивали. роли в стае распределились.

ister 18.01.2013 19:30

Вложений: 1
вот такая родословная ...

bullet_fox 18.01.2013 21:21

А что собака с браком? И каким?

ister 18.01.2013 21:26

bullet_fox,
вот вас не было утром в чате.... а то Славка спор начал....
заводчик сразу определяет что собака с родословной,но с браком...
брак - 7-й щенок в помёте и хвост поломан...

bullet_fox 18.01.2013 21:35

Первое к браку не относится, но второе конечно да. Есть такие проблемы у собак.

Славка 18.01.2013 21:37

ister, стопаньки! Я спор начал на утверждение, что родословная это гарантия здоровья собаки! И считаю что родословная это свидетельство чистоты породы, не более того.
Вот на скрине родословная. Она может гарантировать что собака будет здоровой?

bullet_fox 18.01.2013 21:45

Родословная - это докуменет о происхождении собаки и не может вам ничего гарантировать.
Щенки отбраковываются при актировке, но и не весь брак можно заметить в таком раннем возрасте и получить нормальную родословную.

magari 18.01.2013 21:48

Я почитала весь спор в чате. Стэлс хорошо высказался по итогу.
За точность не ручаюсь, но смысл такой:
-Славка говорил, что родословная - не значит, что соб не будет болеть
-Дима говорил, что наличие родословной - меньший риск получить псина склонного к болезням и агрессии.

Вот таков итог. И спорить, кста, не о чем.

Славка 18.01.2013 21:49

bullet_fox, так я это и утверждал. У меня нет сейчас собаки. Есть кот.
На обратной стороне родословной написано:

" Родословная ******** является гарантом породной принадлежности Вашей кошки"

Вот и вся "гарантия"

bullet_fox 18.01.2013 21:51

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 121377)
-Дима говорил, что наличие родословной - меньший риск получить псина склонного к болезням и агрессии.

Сомнительное утверждение.
Чтобы запустить собаку в разведение, достаточно получить оч. хор на любой выставке в Мухосранске.

magari 18.01.2013 21:54

Славка, родословная - это как генеалогическое древо собов в данном случае.
Негожие выбраковываются. Есть шанс получить нормальное потомство.
Естессно, не факт, что щен не заболеет. И не проявит агрессию. Если не соблюдать условий и не проходить дрессуры пса.

---------- Сообщение добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее было в 19:53 ----------

bullet_fox, почему сомнительное?

Славка 18.01.2013 21:57

magari, это стелс сказал, что уменьшает риск к болезням и агрессии, как дополнение к моим словам.

А дмитриус утверждал однозначно что гарантирует здоровую собаку.

И родословная не может гарантировать "уменьшение риска болезней". Я б сказал что наоборот. В естественных условиях выживают сильнейшие особи, с максимальным иммунитетом. А большинство пород эта плоды селекции.
И если в случае с одной породой добивались её морозоустойчивости, у другой офигенной доброты, то у третей только кудрявой шерсти. Естественно у первой шансов выжить в сибири раз в 100 больше чем у последней.

Пудель тоже, ****, породистая собака, но бультерьер в плане агрессии отдыхает по сравнению с ней :)

---------- Сообщение добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее было в 20:55 ----------

magari, я не видел не одной дворняжки с параличом, зато породистых инвалидов валом!

Спасибо bullet_fox, а то я ничего доказать не могу. Не верят :)

bullet_fox 18.01.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 121381)
bullet_fox, почему сомнительное?

Я сделал дополнение в своём посте:ab:

ister 18.01.2013 22:00

спор начался даже не со здоровья....
Изначально говорилось о том, что родословная - это гарантия ,что собака соответствует породе, т.к. Злюся хотела собаку для охраны, и не хотела с неизвестной примесью ... потом перешли к здоровью ...

bullet_fox 18.01.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 121383)
И родословная не может гарантировать "уменьшение риска болезней". Я б сказал что наоборот. В естественных условиях выживают сильнейшие особи, с максимальным иммунитетом. А большинство пород эта плоды селекции.

Английских бульдогов до того доразводились, что они сами рожать не могут, очень тяжело переносят жару и т.д. Сейчас FCI дает задний ход в стандарте породы.

Славка 18.01.2013 22:03

ister, ну зачем передёргиваешь, то что говорилось вначале? Я даже цитату в конце спора, когда он ушёл в другое русло, вставил и выделил жирным!

magari 18.01.2013 22:11

Славка, те показать и рассказать как у меня дворняга-папийон мучается болячками?

Про большинство пород - как плоды селекции - так это абсолютно верно. Выбирают сильнейших, максимально соответствующих.
О заводчиках, плодящих всё и вся, я речи не веду. Хотя и они умудряются щенов по баснословным ценам продавать.

Славка 18.01.2013 22:12

magari, каких сильнейших? Примера с бульдогом мало?

За скока ты своего соба купила? Признайся!

Может овчарка, для рождения которой селекционеры следуют "выбирают сильнейших, максимально соответствующих", со всеми документами, стоить 150 баксов?

magari 18.01.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 121387)
Английских бульдогов до того доразводились, что они сами рожать не могут, очень тяжело переносят жару и т.д. Сейчас FCI дает задний ход в стандарте породы.

Да-да! В основном кесарят. Но порода стала декоративной полностью. Такие (или другие, но проблемы с генетическим уклоном) породы уже полностью заполонили диваны и кровати любителей :ek:

---------- Сообщение добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее было в 20:14 ----------

Славка, а чё мне признаваться? Я ж в этой теме уже вроде говорила...300 мой немец был. Да и то, потому что записалась на него ещё до его рождения.
Не пойму чё ты так остро реагируешь на селекционную работу.

bullet_fox 18.01.2013 22:26

С овчарками тоже уже доразводись до того, что задницу по земле тянут. Хотя это все в стандарте и приветствуется.

magari 18.01.2013 22:40

bullet_fox, не, мой классический :))) Смотрела как-то последнее выступление, таки да, приседание чуть ли не до земли.

adf 18.01.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 121394)
Может овчарка, для рождения которой селекционеры следуют "выбирают сильнейших, максимально соответствующих", со всеми документами, стоить 150 баксов?

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 121395)
.. Я ж в этой теме уже вроде говорила...300 мой немец был. Да и то, потому что записалась на него ещё до его рождения.

Магари переплатила.
Но может стоить и 500 евро.
Тогда Магари недоплатила.
ПС.
мой за 150 вообще дешевка.
ППС.
походу в селекциях по осанке в лучшем случае выбирают. Из рабочих селекционируют выставочные.

misha 19.01.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 121395)
Да-да! В основном кесарят. Но порода стала декоративной полностью. Такие (или другие, но проблемы с генетическим уклоном) породы уже полностью заполонили диваны и кровати любителей :ek:

---------- Сообщение добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее было в 20:14 ----------

Славка, а чё мне признаваться? Я ж в этой теме уже вроде говорила...300 мой немец был. Да и то, потому что записалась на него ещё до его рождения.
Не пойму чё ты так остро реагируешь на селекционную работу.

по этому и 300.брала бы в 3 месяца отдали за 150.я когда выбирал себе азиатку приехал в один известный питомник у низ были три су-к-и на продажу.стоимость была 350-400 евро.при курсе том 1.5 к доллару.я посмотрел и уехал.через пару дней заводчик позвонил и предложил уже по 350 долларов,но я уже выбрал в другом питомнике.

magari 19.01.2013 14:27

misha, поясню, я записалась на щенка заранее, т.к. хотела выбирать первая. У меня были свои требования ;)
Щенков раздавали там в 1 мес. Что для меня было полным откровением. Но мне пошли на встречу, подержали ещё 2 недели, т.к. вольер ещё не был готов. Когда приехала забирать, он уже тусил со следующим помётом.
Брать овчарку в 3 месяца? Может кому это и нормально, мне нет.

sansan 29.01.2013 11:25

Лилу 22.02.2013 15:23

Понять собаку

"Все у меня шло хорошо, жена досталась просто на зависть, трое детей-погодков только в радость, бизнес развивался в таком темпе, чтобы жить с него было можно, а внимания к себе не привлекал ни со стороны налоговой, ни со стороны братков. Словом, счастье и пруха полные.
Сначала аж не верилось, потом привык и думал, что всегда так и будет. А на двадцатом году появилась в жизни трещина. Началось со старшего сына.

Меня родители воспитывали строго, и как подрос, наказывали по сторонам членом не размахивать, а выбрать хорошую девушку по душе, жениться и строить семью. Я так и сделал и ни разу не пожалел. И детей своих этому учил. Только то ли времена изменились, то ли девушки другие пошли, но не может сын такой девушки отыскать, чтобы смотрела ему в глаза, а не ниже пояса, то есть в кошелек или в трусы. И деньги есть, и образование получает, и внешностью Бог не обидел, а все какая-то грязь на него вешается. И мается парень, и мы за него переживаем, словом, невесело стало в доме.

Дальше - хуже. Заболела теща, положили в больницу, там она через неделю и умерла. Отплакали, отрыдались. Тесть остался один, не справляется. А родители жены попались просто золотые люди, между своими и ее родителями никогда разницу не делал. Забираем тестя к себе, благо место есть. Жена довольна, дети счастливы, ему спокойнее. Все бы хорошо, НО!

У тещи был пес, то ли черный терьер, то ли Ризен, то ли просто черный лохматый урод. Забрали и его, себе на горе. Все грызет, детей прикусывает, на меня огрызается, гадит, гулять его надо выводить вдвоем, как на распорке. Вызывал кинологов, денег давал без счету чтоб научили, как с ним обходиться, без толку. Говорят, проще усыпить. Тут тесть решил, что когда собачка умрет, тогда и ему пора. Оставили до очередного раза. Дети ходят летом в джинсах, с длинными рукавами: покусы от меня прячут, жалеют дедушку. К осени совсем кранты пришли, озверел, грызет на себе шкуру, воет. Оказывается, его еще и надо триминговать. Объехали все салоны, нигде таких злобных не берут. Наконец, знающие люди вывели на одного мастера, который возьмется. Позвонили, назначили время: 7 утра.

Привожу. Затаскиваю. Кобель рвется, как бешеный. Выходит молоденькая девчушка крошечных размеров. Так и так, говорю, любые деньги, хоть под наркозом (а сам думаю, чтоб он сдох под этим наркозом, сил уже нет).
Берет она у меня из рук поводок, велит прийти ровно без десяти десять, и преспокойно уводит его.

Прихожу как велено. Смотрю, эта девчушка выстригает шерсть между пальцами у шикарного собакера. Тот стоит на столе, стоит прямо, гордо, не шевелясь, как лейтенант на параде, во рту у него резиновый оранжевый мячик. Я аж загляделся. Только когда он на меня глаз скосил, тогда я понял, что это и есть мой кобель. А эта пигалица мне и говорит:
- Хорошо, что Вы во-время пришли, я вам покажу, как ему надо чистить
зубы и укорачивать когти.
Тут я не выдержал, какие зубы! Рассказал ей всю историю, как есть. Она подумала и говорит:
- Вы, говорит, должны вникнуть в его положение. Вам-то известно, что его
хозяйка умерла, а ему нет. В его понимании вы его из дома украли в
отсутствии хозяйки и насильно удерживаете. Тем более, что дедушка тоже
расстраивается. И раз он убежать не может, то он старается сделать все,
чтобы вы его из дома выкинули. Поговорите с ним по-мужски, объясните,
успокойте.
Загрузил я кобеля в машину, поехал прямиком в старый тещин дом. Открыл, там пусто, пахнет нежилым. Рассказал ему все, показал. Пес слушал. Не верил, но не огрызался. Повез его на кладбище, показал могилку. Тут подтянулся тещин сосед, своих навещал. Открыли пузырь, помянули, псу предложили, опять разговорились. И вдруг он ПОНЯЛ! Морду свою задрал и завыл, потом лег около памятника и долго лежал, морду под лапы затолкал.
Я его не торопил. Когда он сам поднялся, тогда и пошли к машине.
Домашние пса не узнали, а узнали, так сразу и не поверили. Рассказал, как меня стригалиха надоумила, и что из этого вышло. Сын дослушать не успел, хватает куртку, ключи от машины, просит стригалихин адрес.
- Зачем тебе, спрашиваю.
- Папа, я на ней женюсь.
- Совсем тронулся, говорю. Ты ее даже не видел. Может, она тебе и не
пара.
- Папа, если она прониклась положением собаки, то неужели меня не
поймет?
Короче, через три месяца они и поженились. Сейчас подрастают трое внуков.
А пес? Верный, спокойный, послушный, невероятно умный пожилой пес помогает их няньчить. Они ему и чистят зубы по вечерам."

Oksik 22.02.2013 16:42

Лилу, красиво. сказочно

Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +3.