Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

sergN 30.07.2016 21:45

блин..а ведь и правда.
у самого не было ни одной.(и стоят в коробке 2 настенника. тоже нет)
всё на плату прикручивалось.
(что это на меня нашло???)

Юра Добриденев 30.07.2016 23:17

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 269224)
@Юра Добриденев, это АВ на 4 ампера и реле контроля напряжения.

С вилкой на конце больше шансов перепуть фазу и ноль при включении. Для котла это, насколько я понимаю, важно.

А не в щитке ли это все должно стоять, по нормальному ?
Если знаешь что нужно не перепутать, то ведь не перепутаешь ?

---------- Сообщение добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее было в 23:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 269227)
@sergN, вилки есть только у 1% котлов. Кстати многие котлы фазозависимые.

Так их нет, наверное, из за того что котлы на разные рынки поставляются, а там разные вилки, не ?
У фазозависимых чем чревато перепутать ноль с фазой ?
Если на моем вилка, то у меня не фазозависимый (7000) ? Запускали через удлинитель, работал нормально.

Славка 31.07.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 269250)
У фазозависимых чем чревато перепутать ноль с фазой ?

Не запустится котёл. Например будет щёлкать розжиг, а газ поступать не будет.

Юра Добриденев 31.07.2016 18:30

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 269270)
Не запустится котёл. Например будет щёлкать розжиг, а газ поступать не будет.

Если бош 7000 с вилкой запустился, значит он фазонезависимый ? Или просто попал на фазу ?

Scorpy 31.07.2016 20:02

бред какойто с фазозависимостью. понимаю, когда на 3ф мотор будет в другую сторону крутица. а здесь в чем смысл?

Юра Добриденев 31.07.2016 21:11

как бы я тоже не очень понимаю, узнать бы

---------- Сообщение добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее было в 20:42 ----------

Вот нашел "фазозависимостью обычно решают вопрос особенности схемы контроля пламени. Страдают этим не все котлы, обычно ровно дышут к фазе котлы в трансформаторе которых имеется обмотка для питания цепи контроля пламени. НО!!! фазировку нужно соблюдать и в тех и в тех котлах. Ибо практика показывает, фазонезависимые котлы в которых не соблюдена фазировка "сыпятся" чаще. Отсюда вывод, производитель скорее всего намеренно делает котлы фазозависимыми, например в котле Baxi Eco, для того чтобы сделать его нефазозависимым достаточно на плате установить один радиоэлемент стоимостью несколько копеек, мало того, даже предусмотрено место для его установки."

Ок, но если у моего котла есть вилка, каким х.ем я узнаю на какую жилу подавать фазу, куда она должна приходить и почему этого нет в инструкции ?

---------- Сообщение добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее было в 20:47 ----------

Вот еще чт онашел : "Будет ли работать настенный котел Bosch (Бош) / Junkers (Юнкерс), если в электросети перепутана нейтрать и фаза?

Да, настенный котел будет работать, он фазонезависимый. Вместе с тем, фаза должна подаваться на котел правильно, на правый контакт розетки (при обычном расположении вилки вниз проводом). Если у Вас неправильное подключение (фаза и ноль перепутаны местами), фаза может оказаться на левом контакте розетки, и тогда нужно перевернуть вилку в розетке проводом вверх.

Правый контакт это когда смотришь на розетку или от розетки ?

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее было в 20:51 ----------

нарыл
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e3f4ca07b7.jpg

Славка 31.07.2016 21:20

@Юра Добриденев, фаза в розетке проверяется элементарно тестовой отвёрткой. А кабель имеет провода нужного цвета.

Scorpy 31.07.2016 21:21

это в теорию маразма надо. всемирный заговор :-)
контрольпламени датчиком освещенности и на кой ляд там фазозависимость?
хотя есть одно обьяснение - уж не коенденсаторный ли там блок питания?

Юра Добриденев 31.07.2016 21:45

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 269312)
@Юра Добриденев, фаза в розетке проверяется элементарно тестовой отвёрткой. А кабель имеет провода нужного цвета.

Мне не проверить нужно, а подвести к правому контакту, вот я и спрашивал, относительно чего правый.
Провод у меня белый с вилкой, нужно просто розетку правильно подключить

ignatov 31.07.2016 23:12

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 269313)
это в теорию маразма надо. всемирный заговор :-)
контрольпламени датчиком освещенности и на кой ляд там фазозависимость?
хотя есть одно обьяснение - уж не коенденсаторный ли там блок питания?

Контроль пламени в газовом котле осуществляется не по освещенности, а, так называемым, датчиком ионизации. Он представляет собой электрод, расположенный в зоне горения. Так понимаю, что пламя меняет свойства (разность потенциалов, сопротивление:ck:) между датчиком и корпусом горелки. Поэтому важно, чтобы фаза была в нужном месте. Иначе запустившийся котел через десяток секунд уйдет в ошибку.

Scorpy 01.08.2016 07:39

аНаличие пламени контролируют либо с помощью ионизационного электрода, либо с помощью фотодатчика. Как правило, с помощью ионизационного электрода контролируют горение запальника, который, в свою очередь, в случае необходимости воспламенит основную горелку. Фотодатчиками контролируют пламя основной горелки. Фотодатчик для контроля пламени запальника не применяют ввиду малого размера пламени запальника. Применение ионизационного электрода для контроля пламени основной горелки не рационально, так как электрод, помещенный в пламя основной горелки будет быстро обгорать.

Славка 01.08.2016 07:58

Я не перестаю удивляться почему некоторые форумчане ещё не в немецких контрукторских бюро работают. Озалотились бы! Например на виссмане за предложение повесить шуруповёрт на уровне котла выплатили 10 000 евро.

А по существу... какое нах пламя запальника? Очнитесь уже! Давно или пьезо или электророзжиг.
Да, электрод обгорает, но на срок службы котла хватает, да и деталь копеечная. Вы ещё термоэлемент предложите, как в духовках ссср или жуковских котлах. Ну и регулятор на касторовом масле.

Scorpy 01.08.2016 08:01

Цитата:

["Попробуй отключить заземляющий провод внутри тансформатора розжига,и прогоняй не факт но часто встречал.Постороние токи на корпусе котла." отключил заземляющий провод с трансформатора розжига. Сейчас котел работает нормально в обеих режимах .теря контроля пламени – основная болезнь.
р
типотово.
приезжает мастер смотрит на котел и говорит - менять плату 100 ойро. цэнадеталек для ремонта 5 копеек. но на ремонте много не заработаеш

Славка 01.08.2016 08:03

"Специалисты конструкторы", не лезте в котёл со своими глубокими познаниями, просто правильно в сеть его включите и всё!

Scorpy 01.08.2016 08:05

@Славка, а что там по поводу шуруповерта?

Икс 01.08.2016 09:58

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 269250)
А не в щитке ли это все должно стоять, по нормальному ?
Если знаешь что нужно не перепутать, то ведь не перепутаешь ?

С позиции удобства обслуживания - лучше рядом с котлом. Если нужно обесточить - все рядом никуда бежать не надо.

Да и нет проблемы в доп щитке. Котел в подвале, места вагон.

Korvet068 01.08.2016 11:30

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 269336)
"Специалисты конструкторы", не лезте в котёл со своими глубокими познаниями, просто правильно в сеть его включите и всё!

Да я вообще невежда, посему предпочитаю котлы которые не нужно включать в розетку (и батарейками снабжать так же)

Славка 01.08.2016 11:55

@Korvet068, ты просто богатый человек и тебя устраивает перерасход газа процентов на 20-30 ;)

artexpress 01.08.2016 12:21

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 269334)
Например на виссмане за предложение повесить шуруповёрт на уровне котла выплатили 10 000 евро.

Готов повесит свой шуруповерт на уровне своего котла. К кому за деньгами обращаться?

Славка 01.08.2016 12:30

@artexpress, уже повесили и деньги люди получили :))) Поздно

artexpress 01.08.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 269351)
@artexpress, уже повесили и деньги люди получили :))) Поздно

И это большой секрет, кто и за что получил?

Славка 01.08.2016 14:36

@artexpress, речь же шла про "конструкторов" и их ноу-хау, что и как нужно использовать в котлах. Даже до фитиля дошли :) А Висман поддерживает и оплачивает все предложения. 10 кило евро заплатили рабочему за подвешенный шурик на конвейере, тк уменьшалось количество движений и время у рабочих на сборку.

sergN 01.08.2016 21:42

простой напольный котел из чугуния прослужит вам верой и правдой лет 30.
и подходить вы к нему будете 1раз в год. не более.
(не знаю как сейчас. но мой отработал 20 лет. и я его демонтирую..отдам брату. ещё лет 20 протянет. те я помру , а он будет работать...)

Славка 02.08.2016 09:25

его официально не подключат

Korvet068 02.08.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 269410)
его официально не подключат

а если там будут новая газовая горелка и автоматика?

sergN 02.08.2016 15:09

хз..нет ничего невозможного.
когда встанет вопрос -отпишусь.(это ж Борисов.)

polyzadumchivy 24.08.2016 10:31

Возникла необходимость срочно ввести электричество в дом из щитка со счетчиком (уличного), но собственно говоря проект щитка внутридомового толком не разработан. Можно ли повесить щиток и в нем сделать вводной автомат трехфазный и после него розетку и все? Не будет ли каких-то сложностей в дальнейшем прі уже нормальной начинке щитка (вроде того, что монтажник скажет мне такой щиток не подходит и все такое). И можно ли вместо автомата поставить противопожарное узо? В щитке со счетчиком не ставил, т.к. не помещается. Но в дальнейшем возможна такая установка после того как уберу оттуда розетку с атоматом

purler 24.08.2016 12:35

@polyzadumchivy, Ящик побольше взять или какой временный придумать повесить его только чтоб случайно не схватиться за провода. А дальше временно цепляете все.
Потом ведь переделывать будете. Абы кабеля по длинне хватило до места установки, остальное потом разберете и соберете правильно.

Valery_SY 24.08.2016 13:02

@polyzadumchivy, во временный щит поставьте обычное УЗО на утечку 30 мА, автомат на 16 А и розетку на 16 А. Для стройки Вам этого будет достаточно. Если нужно подключать что-то срочно (сигнализация, видеонаблюдение, свет и т.п.) то после узо поставьте отдельный автомат на нужный номинал. С противопожарным УЗО пока не заморачивайтесь. Потом, если захотите, вставите его в щит учета. Здесь еще есть нюанс с заземлением. Какие провода у Вас идут от щита учета в дом (TN-C (кабель на 4 провода) или TN-C-S (кабель на 5 проводов))?

polyzadumchivy 24.08.2016 13:18

@Valery_SY, еще никакие не идут провода, пока только траншея под кабель. Если 4 провода, то нужно будет еще в доме заземление делать?

---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее было в 13:15 ----------

@Valery_SY, щит будет полувременный, т.е. он таким и останется, но будет добавлена начинка. Поэтому интересно нужно ли первым в этом щите ставить четырехполюсный автомат на 32, чтобы потом от него уже разводить фазы или он не требуется?

Valery_SY 24.08.2016 15:45

@polyzadumchivy, Если кабеля еще нет, то заложите 5-проводный для сети TN-C-S. Так лучше будет.

В щите нужен какой-то выключатель, чтобы его можно было обесточить для проведения работ. Не обязательно автомат. Мне вот такие нравятся:

Dilos/Fulos

http://www.domsovetov.by/imagehostin...d96888b262.jpg

polyzadumchivy 24.08.2016 17:04

@Valery_SY, будет пятипроводной. Спасибо!
А выключатели такие , наверное, и не купишь нигде. я тут пытаюсь на будущее узо купить четырехполюсное селективное на 100 мА. Половина продавцов вообще не знают что это такое, у остальных нет ни в наличии, ни под заказ

purler 24.08.2016 17:52

@polyzadumchivy, Если три фазы в доме не нужно, то поставить простой автомат на одну фазу и отложить остальные вопросы до лучших времен. Можно в кабеле идущем в дом запитать только одну фазу и пользоваться.
У меня на столбе и на входе в доме автоматы на 32А. А УЗО в доме нарисовали только в мокрых помещениях.

polyzadumchivy 24.08.2016 18:51

@purler, мне предложили тупо вывесить 24 автомата "занидорага", но я хочу всякие УЗМ51М, да ВАР М01-08. Поэтому пока придется обождать и сделать времянку.
В принципе все пока понятно, спасибо всем за помощь!

Korvet068 24.08.2016 19:33

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 270523)
, Если кабеля еще нет, то заложите 5-проводный для сети TN-C-S.

дельный совет

---------- Сообщение добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее было в 19:32 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 270519)
Поэтому интересно нужно ли первым в этом щите ставить четырехполюсный автомат на 32, чтобы потом от него уже разводить фазы или он не требуется?

в 4-х полюснике нет смысла, ставить на 3 полюса

Valery_SY 24.08.2016 22:32

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 270535)
А выключатели такие , наверное, и не купишь нигде. я тут пытаюсь на будущее узо купить четырехполюсное селективное на 100 мА. Половина продавцов вообще не знают что это такое, у остальных нет ни в наличии, ни под заказ

Выключатели поворотные много кто делает: Hager, ABB...

Я свое оборудование (GE хотел, бзик был такой, хотел, чтоб все от одного производителя было) в Польше заказывал. Но все то же можно было купить в Минске в компании ABN. Некоторые позиции даже чуть дешевле были.

Scorpy 25.08.2016 08:36

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 270544)
в 4-х полюснике нет смысла, ставить на 3 полюса

нуу хз. во т предположим закоротило фазу на ноль. через автомат протечет 2 сверхтока, соотвецтвено надежность срабатывания будет вышэ, ну и если при отключении трехполюсником будет присуствовать потэнцыал на нуле, то для работы с оборудованием тожэ не безопасно. Оффтоп
если чо, у меня в щитке двухполюсники стоят
пуэ ТКП запрещает только землю разрывать

Юра Добриденев 25.08.2016 09:00

При несимметричной нагрузке, на нуле может быть потенциал, ноль тоже надо рвать.

Lama 25.08.2016 09:13

На стартовой площадке на Байконуре меньше систем подстраховки при возникновении внештатных ситуаций, чем вы хотите в частном доме предусмотреть :)

polyzadumchivy 25.08.2016 09:17

@Lama, это вы еще не все знаете. Я, например, хочу еще поставить хрень одну, которая в случае дисбаланса нагрузок по фазам перераспределяет потребителей

Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +3.