![]() |
Имеется подвальное помещение. Высота помещения 2,1 метра Углубление в землю на 1,5 метра. Стены фундаментные блоки. Несколько комнат утеплены (изнутри!!!) пеноплексом и потом выстроены стены из стеновых блоков толщиной 100мм. Пирог такой стеновые блоки 100мм+пеноплекс+фундаментный блок. Снаружи цоколь не утеплен. Какие неприятные моменты можно ждать от такого утепления? И имеет ли смысл теперь утеплять цоколь снаружи?
|
Посчитайте точку росы в таком пироге, но на первый взгляд, все в нем нормально. Пеноплекс особо сифонить не будет из-за перегородочного блока...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сверху находится жилой первый этаж. Отопление теплый пол. Радиаторов нет. Имеет ли смысл и остальные подвальные комнаты утеплять так же (изнутри пеноплекс и стеновые блоки 100мм). Снаружи можно утеплить фундамент на 50 см слоем утеплителя (пеноплекса) толщиной 30мм. В подвальных помещения без утепления снаружи и без утепления изнутри при температуре -20 было +8. В дальнейшем хотелось бы иметь более менее теплый подвал.
|
Я бы утеплил снаружи 5 см пеноплексом на 120 см, т.е. листы вертикально.
ПС. Именно так у меня утеплен цоколь. |
Цитата:
Собственно утепление имеет смысл ВСЕГДА. |
Если я правильно понял, то никакого вреда от того что надземная часть фундамента снаружи будет утеплена 50мм пеноплекса, а внутренняя уже утеплена 80-100 мм пеноплекса и заложена стеновыми блоками толщиной 100мм нет? И Подвальные помещения будут защищены от проникновения холода снаружи?
|
товарищи эксперты, подскажите, если цоколь (монолит) сначала пройтись по бетону праймером (мастикой) а затем утеплить пенополистиролом (экструдированный пенополистирол), а затем укрыть рулонной изоляцией и затем сделать обратную засыпку, то этот пирог будет правильным? Нет ли здесь ошибки, в плане накапливания конденсата в этом пироге (смущает зона бетон-праймер-утеплитель)
и насколько обычный полистирол хуже экструдированного для утепления цоколя? спасибо, заранее! |
Цитата:
|
Текущее время: 00:45. Часовой пояс GMT +3. |