Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Пеллетные котлы (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7743)

Uvis 24.01.2017 19:36

Если котельная уже есть, наверное лучше сначала прикинуть, как станут котел, бойлер и прочие крупногабаритные штуковины, куда пойдет дымоход, как будут заносится пелетты - потом посмотреть, какой из котлов лучше впишется по расположению составных. Обвязку раскинуть легче, чем передвинуть 400-кг железа с трубами.
Оффтоп

Sas 24.01.2017 20:33

@Opel, еще подумайте, топить вы будете пеллетами, или котел должен быть универсальный, с хорошими параметрами для работы на дровах. Хотя дровами вряд ли будете топиться попробовав пеллеты.

Uvis 25.01.2017 08:57

Еще одно ИМХО - смысла в универсальных котлах (типа пеллеты-дрова-уголь) особого не вижу. Слишком разные требования. Либо ТТ на дровах с соответствующими частями (ТА и т. д.) либо пеллетник.

ezhik97 25.01.2017 09:01

@Uvis, Да, как я понял, нужно четко понимать, что если пеллетный котел умеет и дрова и что-то еще - все, кроме пеллет - это дополнительная возможность, не более. В инструкции TIS DUO Pellet даже жирным шрифтом написано, что сжигание чего-либо кроме пеллет (дрова, уголь, древесные отходы и т.д.) не является основным режимом работы.
Но приятно иметь как бонус на всякий случай. Например, у TIS разница в цене за эту функцию составляет 100 usd - совсем немного на фоне стоимости самого котла. Грубо говоря, летом можно использовать для нагрева бойлера.
Но, как думаю верно заметили выше - попробовав пеллет, на дрова не перейдешь )

dis_frost 25.01.2017 09:11

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 282134)
@Uvis, Да, как я понял, нужно четко понимать, что если пеллетный котел умеет и дрова и что-то еще - все, кроме пеллет - это дополнительная возможность, не более. В инструкции TIS DUO Pellet даже жирным шрифтом написано, что сжигание чего-либо кроме пеллет (дрова, уголь, древесные отходы и т.д.) не является основным режимом работы.
Но приятно иметь как бонус на всякий случай. Например, у TIS разница в цене за эту функцию составляет 100 usd - совсем немного на фоне стоимости самого котла. Грубо говоря, летом можно использовать для нагрева бойлера.
Но, как думаю верно заметили выше - попробовав пеллет, на дрова не перейдешь )

Эти 100usd в виде колосниковой решетки я вынял из котла и благополучно спрятал за котлом. Чуствую вот так они и пролежат...

ezhik97 25.01.2017 09:15

Цитата:

Сообщение от dis_frost (Сообщение 282135)
Эти 100usd в виде колосниковой решетки я вынял из котла и благополучно спрятал за котлом. Чуствую вот так они и пролежат...

Но ведь приятно осознавать, что на случай войны можно и дровами :)

Uvis 25.01.2017 09:21

Самое неприятное различие, во всяком случае для меня, - высота дымохода. По мануалу высота дымохода для универсального котла, например, 17кв - от 7 метров и выше при диаметре 190-200 мм. А пеллетнику такое совсем необязательно, ему вентилятор в помощь. Если бы я это знал заранее, избежал бы солидного геммороя. Теперь, после 4-х месяцев эксплуатации, идея сунуть дров или брикетов и перейти на другой режим как-то даже пугает :)

dis_frost 25.01.2017 09:23

Цитата:

Сообщение от ezhik97 (Сообщение 282137)
Но ведь приятно осознавать, что на случай войны можно и дровами :)

Которые нужно еще найти )) когда вдруг пеллеты закончатся. С постройкой дома все так. А может взять чуть дороже и лучше, а вдруг понадобится...:cl: И это "вдруг понадобится" вылазит в такую копеечку ))

ezhik97 25.01.2017 09:27

@Uvis, у меня ситуация такова, что дымоход в любом случае будет высоким: у меня 2 полных этажа и эксплуатируемая кровля. Высота дома 6 с небольшим метров, поэтому дымоход как раз и будет метров 7. Но вообще спасибо за нюанс, может пригодится.

Opel 25.01.2017 09:30

Defro еще в список добавил, сегодня изучаю.. А дымоход уже Шидель керамический положил...

Текущее время: 12:22. Часовой пояс GMT +3.