Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Финансы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сколько стоит построить Дом? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=259)

Oska 10.10.2013 00:28

Да не вчера. Но даже с учётом и долларовой инфляции что-то я сильно далека от таких цифр. Вот это и удивляет!
У меня все цены-прайсы + ТТН-ки + чеки на всё-всё с моей стройки в полном комплекте имеется. Вообще всё (ну, мало ли-всяко в жизни бывает-вдруг пригодятся).
Что-то никак не сопоставить(((.
.

pblzhik66 10.10.2013 00:32

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 159252)
Oska, я подозреваю , что вы совсем недавно строили.(те вчера) ,
"а вчера были маленькие , но по 5."
цены за последние время иногда удивляют.
хотя..(мне плитку и на стены и на пол кладут по 10 гринов. а как вам клали.?)
кровлю мне клали в 2 раза дешевле , чем на Цнянке. (но мне ещё утеплять надо будет).

Ну да цены сегодня просто иногда невероятные, сегодня узнавал по кладке керамики без утепления под ключ, так цены назывались вплоть до 50 за квадрат :(

---------- Сообщение добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее было в 23:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 159258)
Да не вчера. Но даже с учётом и долларовой инфляции что-то я сильно далека от таких цифр. Вот это и удивляет!
У меня все цены-прайсы + ТТН-ки + чеки на всё-всё с моей стройки в полном комплекте имеется. Вообще всё (ну, мало ли-всяко в жизни бывает-вдруг пригодятся).
Что-то никак не сопоставить(((.
.

и сколько у вас вышла если не секрет коробка и какие материалы?

Oska 10.10.2013 00:45

Понимаете, это , с одной стороны, вроде и не секрет.
НО
У меня площадь не 150 квадратов, и, если говорить про коробку ту же ,то как говорят многие, слишком всё усиленно ( заменила на мягкий вариант этого слова ).Не в этом суть! просто когда не совпадает на порядки, то это удручает.) Я умножила соответственно.)
Я ЛЮБЛЮ РАБОТАТЬ НАД ОШИБКАМИ.
Вот, сижу и думаю-где я так облажалась? Похоже, не теми дорогами хожу, не там покупаю, не с теми строила...Блин, а думала, что там, где и все!
Говорю-жабка душит. Практически придушила. )))

Соглашусь только с одним в общих высказываниях построившихся-всегда получается больше, чем рассчитываешь в начале. И думайте на перспективу.Как говорится-вложенные в строительство своего дома , а не на продажу, деньги -это пассив, а не актив, как думают многие. Нужна перспектива и светлое будущее.) Войдёте в азарт-захочеться ещё много чего построить.)) Спорим,так и будет?))

Хатанга 10.10.2013 00:57

Oska, но ведь когда вы строили,у вас же не было цели вложиться в определенную небольшую! сумму. А у нас была и из этого мы исходили,подбирая проект,материалы и проч. Все ведь зависит от стартовой ситуации. Потом,в процессе,уже многое может поменяться - и фин.возможности,и предпочтения с желаниями...Поэтому все у всех и различается.))

pblzhik66 10.10.2013 01:03

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 159264)
Войдёте в азарт-захочеться ещё много чего построить.)) Спорим,так и будет?))

даже и спорить не буду, оно так и есть

Oska 10.10.2013 01:08

Хатанга,я понимаю это, и что у всех разные и проекты и т.д.
Но просто вот вспоминаю пословицу: первый дом строй на продажу, второй-другу, третий-себе.Что-то в ней есть, этой пословице. Наверное, опыт где что взять подешевле? Или ещё какие хитрости?
Как ни крути, не является определяющим момент можешь тратить не глядя или не можешь. Ведь от этой возможности ну ни на одном заводе тебе цену не дадут другую, кроме как в прайсе...Перевозчик не привезёт...Кран не разгрузит... работники кладку не сделают ( всё равно средняя по палате цена где-то рядом).
Вот как раз в отделке можно дуриться, как вздумается-от унитазов Керамин до золотых.)) И там цены не сравнить.Но материалы...На коробку. ..Даже с учётом разницы где-то в импортных или наших материалах...
Я просто хочу понять.

ister 10.10.2013 09:02

Oska,
ну что тебя удивляет?
для примера :
разгрузка фуры -
на одном заводе - снять один поддон - 10 долларов,
на соседнем - разгрузить все 30 поддонов - 150 тысяч...
обычный человеческий фактор...

можно лупить скважину ротором - найдёшь воду всего на 45 метров, а можно выяснить у соседей,на какой глубине у них вода и сделать то же самое, но шнеком.... экономия сразу 1,5 раз...
есть очень много вещей,на которых можно экономить, если не "гнать волну" со сроками и не равняться на соседей,друзей,подруг...

Oska 10.10.2013 09:45

Истер, пример твой правильный. Я просто говорю о коробке. Если пропорционально уменьшить или увеличить размер , то цифры ведь не должны сильно разниться. Вопрос только в дальнейшей технологии самого строительства-кто КАК делает. Поэтому я и не затрагиваю эту разницу тоже. Можно просто прикинуть стоимость объёма материала. Ведь на дом 10 на 10 или на дом 15 на 15 на тот же условный один этаж цифры не должны расходиться в разы,а только на проценты, пусть десятки процентов.
Взять тот же ГСБ. Этаж берём условно 3 метра. Считать кубатуру легко на любой дом. И вот тут не сходиться с утверждениями никак.(((((((( И так можно пройтись по всем позициям материалов обычных-ПП, перемычки, ФСБ и т.д. Если совпадёт год покупки-КАК можно умудриться дешёво построить???
Фишка ведь в том, что как бы не менялся курс доллара, до недавних пор цены были приблизительно в том же диапазоне, если перевести по курсу. А в последние пару лет долларовая инфляция и соответственно покупательская способность бакса упала,теперь их требуется больше-но всё равно , даже сравнить ТЕ МОИ цены и эти-всё равно не получается так мало, как теперь(((.
Как не хочу верить, но или люди не договаривают , или не ведут учёт, а по воспоминаниям и ощущениям пишут, а не по платёжкам говорят, или ещё что...
Это , кстати, самое простое -сравнить цены на материалы на коробку. Заводы по республике известны основные, прайсы их тоже знакомы. Не берём цену " золотых рук" строителей, ни разницу в изготовлении самой коробки.Только грубые основные материалы. Ну не получается так дёшево, как говорят,на тот объём заявленного размера(((.

---------- Сообщение добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее было в 09:31 ----------

Мои посты , кстати, ни в коем случае не касаются лично Хатанги. Ветка длинная. Многие пишут, что за небольшую сумму у них получаются вполне нормальные по площади дома чуть ли не под ключ.

Я не осуждаю этих людей, не выпендриваюсь, просто палитра чувств при прочтении этих сообщений --от " я дура, не умеющая тратить деньги и считать на калькуляторе? " --до --" ох, уж мне эти сказочки! Ох, уж мне эти сказочники!!! ". )))
Обсуждаем, как я понимаю, дома из стандартных материалов.

adf 10.10.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 159264)
Как говорится-вложенные в строительство своего дома , а не на продажу, деньги -это пассив, а не актив, как думают многие.

Если хороший дом в хорошем месте-он ликвиден. Однозначно актив.

Zmeevik 10.10.2013 09:59

Oska,я отношусь к тем же людЯм, у кого коробка 10х12 с мансардой ГСБ 400, полы (черновые+утеплитель+ТП+чистовая стяжка), балки перекрытия деревянные, окна (ламинированный пластик, без наворотов), крыша МЧ, утеплитель в крыше 25 см PAROC, водосточка PROFIL+подшива (вагонка), скважина на 12 метров, обвязка скважины. и обошлось все это в 36500 на данный момент. погрешность цифры не более 1% (единственое что инструмент некоторый покупал для работы, но пользую и на стройке. ну и наоборот). так что как то так.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...64234a41a1.png

misha 10.10.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 159245)
Даже коробку одного размера можно построить за суммы, в 2 раза отличающиеся.

У меня проект польский - форма фундамента буквой Т (перевернутой) - сначала полный конлован копали, лили подбетонку, потом основание, потом стенку, армированный до "не хочу" (прораб с арэсы сказал можно 5 этажку ставить), колонны монолитные есть, два перекрытия монолитных, черной пол бетонный армированный. У меня арматуры только ушло порядка 9-10тонн - это уже почти 9к$ Бетона ушло 170м.куб.

Если есть источник дохода надежный - начинайте строить. Я начал с бюджетом в 3 раза меньшим, чем сейчас в доме. А думал это больше половины дома...

Прораб бы вам посоветовал и 300 кубов влить. За это ж деньги получают. Не далеко от меня начали строительство. Уже вторую неделю арматуру кажется 12 раскладывает под черновой пол ячейка сантимов 10. Думаю планируется заезд танка в дом. У меня в гараже намного по проще сделано. Сетка обычная в стяжка лежит. От сюда потом и сумы не реальные выплывают.
Я вообще в такой как бы мягче сказать глупости повода для гордости не вижу. Это по типу анекдота с 90 тых. Зачем галстук в Париже за сотку купил. У нас такие по косарю.

---------- Сообщение добавлено в 09:05 ---------- Предыдущее было в 09:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 159293)
Oska,я отношусь к тем же людЯм, у кого коробка 10х12 с мансардой ГСБ 400, полы (черновые+утеплитель+ТП+чистовая стяжка), балки перекрытия деревянные, окна (ламинированный пластик, без наворотов), крыша МЧ, утеплитель в крыше 25 см PAROC, водосточка PROFIL+подшива (вагонка), скважина на 12 метров, обвязка скважины. и обошлось все это в 36500 на данный момент. погрешность цифры не более 1% (единственое что инструмент некоторый покупал для работы, но пользую и на стройке. ну и наоборот). так что как то так.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...64234a41a1.png

Меня интересует что вошло в окна и двери, отопление, наружная отделки.

Kanov 10.10.2013 10:13

А я вот год назад завел себе экселевский файл и ради интереса стал вносить вообще все расходы на стройку (кроме бензина), а не только глобальные позиции (типа фундамент, стены и т.д.).

Спустя год проанализировав, сколько уходит на "недорогую" мелочевку, был весьма удивлен получившимися каждый месяц суммами. Оно так вроде и не заметно, заехал гвоздей купил на 300 тыр, молоток за 50 тыр, еще туда 100-200, еще сюда 150-300, а в итоге выскакивает в среднем в сезон от 3 до 6 млн. в месяц только на мелочевку.

А вы все такие мелочи считали? Или только глобальные позиции? В последнем случае можно уже как-бы подсчитанный и озвученный бюджет умножать на процентов на 20%-30% где-то.

wilson 10.10.2013 10:15

misha

Вы не совсем поняли пост. Прораб с арэса наоборот сказал, куда такой фундамент? А строился я без прораба, у меня строительный проект полный с раскладкой арматуры есть. Рассчитывал этот типовой проект польский конструктор, поэтому я соблюдал все как в проекте.

Конечно не зная геологии коструктор в типовой проект фундамента закинул самый худший вариант по геологии. Но колонны и перекрытия от типа фундамента и геологии не зависят. Так что ни гордости, ни глупости тут нету.

Это я к тому, что сосед строил дом - вырыли траншею в земле, воткнули туда вертикально каждый метр арматуру в землю, привязали 2 продолжных прута арматуры и залили все. Потом повторили с одним продолжным прутом выше земли и все. Ему фундамент обошелся в 7к, мне мой обошелся в 16к. По площади дома сопоставимы, а стоимость фундамента нет. Я бы никогда не выбрал вариант соседа...

Съэкономить можно было бы наверное - перекрытия переиграть на плиты, перекрытие второго этажа сделать из дерева, козырьки по периметру сделать попроще или вообще отказаться от них, убрать вентфасад, утеплять не 15см, а 5см, и не капарол на фасаде применять, а "noname" замес (есть такой, раза в 4 дешевле получается), не делать ливневку и колодцы для нее, не бить скважину, а подключиться от центрального, крышу настелить ондулином, поставить батареи наши из чугунины, разводку отопления сделать попроще и не ставить автоматику в котельную, купить плитку и обои бумажные РБ, а не делать стены под покраску. Дальше не буду.
Думаю бюджет можно резать в 2 раза :)

pblzhik66 у вас простой отноэтажник - стройте по простому и в 100к уложитель в дом для проживания с мебелью и техникой. Только проект чуть изменить надо - "впихните все в прямоугольник" - так и крыше проще по конструкции/дешевле получится. Заодно маленькую комнату увеличите, сместивкрыльцо правее. Не делайте "энергоэффективный" польский дом - там утеплителя на стенах по 15см заклыдвают. Просто сделайте из 500 ГС, перекрытие балками, простые пластиковые окна.

Zmeevik 10.10.2013 10:18

misha,в окна и двери вошли собственно окна, и 2 б/у-шные металлические двери (в котельную и на вход в дом). двери на время стройки, перед чистовой отделкой буду менять на ПВХ.
в наружную отделку вагонка на подшиву, водосточка, краска тиккурила на водосточку и уголки металлические в цвет крыши для подшивы
в отопление: гребенка APE для теплого пола, все трубы для ТП и на каждую батарею линия. и еще трасса из дома в мастерскую (серая канализационная ПВХ 110+ две трубы МП 20 в утеплителе), котел bosch gaz 7000 zca24-3mfk.

---------- Сообщение добавлено в 08:17 ---------- Предыдущее было в 08:15 ----------

Kanov,здесь все посчитано. это просто сводная таблица. не выкладывать же простыню на 200 строк

---------- Сообщение добавлено в 08:18 ---------- Предыдущее было в 08:17 ----------

ну и газификация в таблице - это только разрешение на подкючение. и ничего больше

Вик 10.10.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 159289)
Как не хочу верить, но или люди не договаривают , или не ведут учёт, а по воспоминаниям и ощущениям пишут, а не по платёжкам говорят, или ещё что...

По ним радимым... Ну или исходя из имевшейся суммы на момент стройки.

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 159289)
Взять тот же ГСБ. Этаж берём условно 3 метра. Считать кубатуру легко на любой дом. И вот тут не сходиться с утверждениями никак.

Ну не вопрос же и посчитать... Мну надо было 80 кубов блоков (в реалиях меньше ну да ладно) на стены и перекрытия. Что по нынешним ценам даёт 48 млн. или 5.500 вечнозелёных. Доставка- сам на газле. Класть-сам ручками. Доп. расходы на цемент, песок, щебень пусть ещё 1000. Цена фундамента при всём полёте фантазии у мну тоже не выходит больше 5 штук. Крыша- цена прифлиста что я брал счас 70 тыр за кв.м.. Мне надо было 100м.кв. Я платил 1000, счас бы немного сэкономил. Чё там окна ещё? Брал без установки и доставки а также без подокоников что заметно дешевле (подоконики потом купил на распродаже в 3 раза дешевле). Вобщем даже если брать всё "в магазине" и накинуть на всякие виньтики шминьтики то в 15 штук я бы влез. Но одно но, наварится с продажи 3 домов (даже не посёлка) не выйдет бо сдохнеш на строительстве 2 дома не успев заложить третий.

Oska 10.10.2013 10:25

Zmeevik,если можно и несекретная инфа ( без подробностей, а в общем): год постройки и где на карте местонахождение ( район или область).
Может, у вас там бетон даром, или арматура , или блоки-кирпич. Цифры удивительные! У меня нет оснований вам не верить,в конце концов.Пытаюсь понять, как вам удалось.

DOLBO.BY 10.10.2013 10:27

Oska, меня такие же мысли все время в этой теме мучают. что-то не то с моим калькулятором.
п.с. я принципиально считаю все полностью расходы. касающиеся стройки дома.

Zmeevik 10.10.2013 10:35

Oska, начало: в самом верху таблицы написано, и по нынешнее время.
адрес в профиле.
блоки вышли чуть дешевле (не значительно) за счет того что первую машину купил у смолевического диллера Береза КСИ и перевез знакомым на тракторе за 3 рейса, ручная разгрузка. вторая машина тоже чуть дешевле потому что надо было помочь людям (у перевозчика зависла груженая машина (покупатель не принял)), третья уже по рыночным ценам и доставкам (плюс куб докупал в магазине по относительно космическим ценам).
все остальное по вполне себе обычным ценам, после поиска где дешевле, но без фанатизма.
остальная экономия за счет собственного труда без привлечения даже подсобников (хотел бы, но нормального так и не нашел) и наличия рабочего буса.

Oska 10.10.2013 10:54

Zmeevik,я и говорю, что лучше не обсуждать способы строительства и прочие индивидуальности исполнения.Тут к единому знаменателю не придти.
Вопрос в ценах материалов на определённый объём.Вот тут сравнивать +\_ можно легко.

майкл 10.10.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 159302)
Zmeevik,если можно и несекретная инфа ( без подробностей, а в общем): год постройки и где на карте местонахождение ( район или область).
Может, у вас там бетон даром, или арматура , или блоки-кирпич. Цифры удивительные! У меня нет оснований вам не верить,в конце концов.Пытаюсь понять, как вам удалось.

Все просто - человек сам все делает. У меня 150 м.кв. - фундамент, коробка, крыша, утепленные кровля и фасад почти законченный, окна, электрика, штукатурка внутри - меньше 30к вышло. Кроме штукатурки - все сам делаю, практически один, без помощников (штукатуры сказали, что стены лежат очень даже неплохо, строители за деньги чаще всего хуже делают). Строюсь менее полутора лет еще - вроде неплохие темпы. Все материалы куплены по рыночной стоимости, +\- небольшая дельта (заказчик один стройматериалы продает - я в шоке был от закупочных цен его, он мне помог пару позиций по своим ценам купить).
Видимо прораб ваш тоже строит что-то :)
ПС. Здоровье, правда, в эту сумму не входит. А оно, дорогое, зараза..

kedrovv 10.10.2013 12:12

Здоровье выставит отдельный счет.

pblzhik66 10.10.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 159297)
pblzhik66 у вас простой отноэтажник - стройте по простому и в 100к уложитель в дом для проживания с мебелью и техникой. Только проект чуть изменить надо - "впихните все в прямоугольник" - так и крыше проще по конструкции/дешевле получится. Заодно маленькую комнату увеличите, сместивкрыльцо правее. Не делайте "энергоэффективный" польский дом - там утеплителя на стенах по 15см заклыдвают. Просто сделайте из 500 ГС, перекрытие балками, простые пластиковые окна.

Изменять проект естественно собираюсь(в основном по периметру и путем передвижением предложенной вами стены), и для того что бы маленькую комнату увеличить и еще вместо 2 саузла будет гардероб, будет практически прямоугольник, но хотелось бы сохранить пропорции как есть, внешне он эстетичнее будет... По фасадам тоже, никакого 15см утеплителя, раздумываю уже о КБ 400, вроде начитался что его можно и вовсе не утеплять... ну или как по плану или ГС500 без утеплителяя или 400+ 10см утеплителя. Окна тоже обычные пластиковые, только ламинированные, без излишеств, и перекрытие тоже балками, один черт мансарда не жилая....

Zmeevik 10.10.2013 13:43

если мансарда не жилая - то это чердак. Или нет?

pblzhik66 10.10.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 159325)
если мансарда не жилая - то это чердак. Или нет?

имел ввиду именно его, его так и зовут ;)

---------- Сообщение добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее было в 12:48 ----------

И может кто тут подскажет, может кто строил и КБ Термокомфорт 400? Как они? Нужно ли утеплять?

Tiger 10.10.2013 15:52

На форуме вроде Classic из них строил, была его тема с фотоотчетом в разделе Моя стройка.

Суслик 10.10.2013 16:24

Строиться и подсчитывать одинаково не получится в нашей стране.
Кто-то считает "абсолютно всё, не считая....." (бензин.. рабочее время... "мелочёвку"...)
кто-то собирает чеки с заправки, а кто-то на дармовой соляре летает.... А внеурочный ремонт подвески?

помню договариваешься с лесовозом на число с "гарантией 102%". Бросив всё, прилетаешь и ... "Сегодня никак..." А что бросаешь? Как это подсчитать?
Мелочи? А для кого как.
Я вот, например цемент не считал, чтобы не утруждать себя - подскочил в ближайший магаз РайПО и купил, благо он там почти всегда есть.

А если кто-то чего упер с работы? Не платил, но припёр, пусть из мусора, но бесплатно и пустил в дело? Это считать? Если считать, то по какой цене?

Я, например, купил на пилораме обрезки -надцатого сорта... Заграмождали им проход, благодарили, что забрал их хоть кто, загрузили и привезли... Так обрезав концы паркеткой получил обрезной доски по 150.000 за куб готовых в штабеле. Правда 1 день работы, разной длины (по 3; 4 и по 5 метров) и 2 ширины - 10 см и 12 см. Но хорошие обрезные без коры.
Как это приобретение записать в расходы? И кто мне поверит в такой ценник? ))))

AndreyZvorygin 10.10.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 159387)
...

Я вот, например цемент не считал, чтобы не утруждать себя - подскочил в ближайший магаз РайПО и купил, благо он там почти всегда есть.
...

А что тагда считать, если не цемент? Его за стройку ушло больше, чем на тысячу баков.
Считаю все, за что заплачено - вношу в эксель. По чекам - до рубля, если где-то платил много и по-мелочи - позволяю себе окрюглить до пары тысяч, но это редко - обычно есть накладные или чеки.
А топливо не считаю, потому, что тогда надо и стоптанные туфли учитывать и съеденый тормозок.

---------- Сообщение добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее было в 18:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 159387)
...
А если кто-то чего упер с работы? Не платил, но припёр, пусть из мусора, но бесплатно и пустил в дело? Это считать? Если считать, то по какой цене?

Ни по какой не считать. Много не натаскаете. А если и сэкономите за всю стройку пару сотен (в лучшем случае) - так это хорошо. Обычно у всех есть или кум на тракторе или гора песка ничейного или за скважину платить не пришлось - экономия, по факту на уровне погрешности.
Цитата:

Я, например, купил на пилораме обрезки -надцатого сорта... Заграмождали им проход, благодарили, что забрал их хоть кто, загрузили и привезли... Так обрезав концы паркеткой получил обрезной доски по 150.000 за куб готовых в штабеле. Правда 1 день работы, разной длины (по 3; 4 и по 5 метров) и 2 ширины - 10 см и 12 см. Но хорошие обрезные без коры.
Как это приобретение записать в расходы? И кто мне поверит в такой ценник? ))))
Что значит кто? Поверит тот, кто не покупает строганую доску в Оме на опалубку. Я просто записываю, сколько потрачено - зачем мудрить (умничать)?

freeze 10.10.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от kedrovv (Сообщение 159316)
Здоровье выставит отдельный счет.

Не думаю, что работая на дом и работая на доме разница в утраченном здоровье будет колоссальной.

Суслик 10.10.2013 21:03

хм.... цемента на тысячу.
А бензина? Если за всю историю...
Если строишься за 10 км от родной конторы, то - да. А если за .... пардон... за 267 в одну сторону? Тогда и время, например, погони за лесовозом, надо считать затраченными днями.

Не всё мы умеем осмыслить и сравнить в денежном измерителе.

Вик 10.10.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 159400)

[/COLOR]
Ни по какой не считать. Много не натаскаете. А если и сэкономите за всю стройку пару сотен (в лучшем случае) - так это .. .... экономия, по факту на уровне погрешности.

Ну это как сказать....

Хатанга 11.10.2013 00:37

А мы бензин не учитываем. Мы ж не кому-то строимся,а для себя. И стройка - это хоть и стройка,тяжелая работа,но это способ не ходить в тренажерный зал )),это наше общее увлечение,это клуб по интересам т.к. у меня и друзья строятся, это выезды на природу (мы ж в деревне,за городом),это раздолье для собаки,это огород,это сад.это небо... Да это много чего - кусок жизни! На него и бензину не жалко!

А разница в стоимости все-таки заметна по ценам на стройматериалы и работу. Вот когда мы брали блоки (нормальные) в начале строительства,то они стоили 55 у.е. за куб,а потм они стали дорожать и был момент даже их стоимости в 75у.е. Вот уже и разница в тысячи на сравнимых обьемах.
Тоже и с обрезной доской. Мы начинали со 120 за куб,а сейчас уже и 170 просят.

adf 11.10.2013 00:39

Хатанга,
Это у вас пока эйфория. Но она пройдет.

Хатанга 11.10.2013 00:43

adf, не пройдет, мы деревню изнутри знаем не один десяток лет,хоть и строимся всего три года.

adf 11.10.2013 00:44

Я о стройке, а не деревне.

Хатанга 11.10.2013 00:50

adf, а где вы увидели строительную эйфорию?? Просто надо уметь во всем видеть хорошее.Стройка-дело тяжелое,кто ж спорит,но и в ней есть много чего положительного.

Суслик 11.10.2013 01:41

В заголовке темы не указан измеритель.
Вижу что кто считает в денежном, кто в эмоциональном, а кто как валеолог.

В хронологическом, похоже, менее всего популярно.

Zmeevik 11.10.2013 07:30

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 159474)

так выше уже определились, что стройка бесконечна

AndreyZvorygin 11.10.2013 08:13

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 159474)
В заголовке темы не указан измеритель.
Вижу что кто считает в денежном, кто в эмоциональном, а кто как валеолог.

Вы хотите сказать, что за два года и сто тысяч - это дешевле, чем за четыре года и пятьдесят тысяч?

wilson 11.10.2013 10:40

Сам (или помогали немножко родственники) делал в доме:
1. Электрику (тут просто муторно). Трудно доделывать разные мелочи...
2. Вент.фасад - делал почти один, тяжело и муторно :)
3. Раскидывание плодородки с погрузчиком (очень тяжело физически), закапывание сетки от кротов (хоть и были наемные рабочие - я копал за троих точно - только с наемными я закапывал бы не 3 дня, а все 5-6 дней), пруд и ручей.
4. Покраска столбов забора, зашивка забора доской и покраска доски - очень муторно.
5. Автополив - муторно.

Впечатления от работ - после каждого этапа зарекался ну нах еще раз, лучше позже или отдать деньги. Одному просто без подсобника - очень муторно. Кроме того, что надо сделать - надо все рассчитать, закупить и привезти (стандартно и так это делаешь для каждых работ, котоыре выполняют рабочие - но тут это кажется только усугубляет :)). После благоустройства, сетки от кротов, пруда и ручья, камней, забора - я не мог ночью спать, немели руки - это длилось почти месяц.

Съэкономил на этом я порядка 6к... в целом стройки в сотни тысяч - это копейки, но в целом 6к - это кухня со всеми вывижными механизмами и техника бош в виде духовки, плиты, микроволновки, холодильника, стиральной и мушильной машины, посудомоечной машины. В целом приятно, когда так думаешь.

Но здоровье стройка подрывает просто пипец... пусть даже и временно. Мне 32 года, не представляю как строятся ребята в 50.

Один плюс (хоть я и худой по комплекции, а животик начал расти, что меня напрягало) - живот исчез - почти на 2 дырочки ремня уменьшился, да и в целом коплекция очень даже улучшилась (никакой тренажерный зал такое не сделает за месяц - это надо каждый день по 6-8 часов тягать железо)...

Вот сажать посадки - не тяжело и приятно. Наверное потому, что достаточно быстро и видно сразу красоту :)

По срокам - вокруг меня участки были куплены на 2 года раньше. Когда я приехал на свое поле - стояли уже коробки. Причем люди разные по достатку и кто-то только с родственниками без наемной силы, кто-то с родственниками и наемной силой, кто-то только наемной силой. Но по финансам тяжело всем. В итоге у меня летом было 3 года начала стройки, к НГ я могу заселяться (с учетом того, что еще надо мебель купить, уложить пол, повесить купленные светильники и сделать натяжные потолки). Человек с финансами неплохими, с наемным трудом - хотел тоже на НГ, но не потянул и думаю только к следующему НГ успеет (если не будет проблем с финансами).

Итого у меня с финансированием постоянным - это 3.5 года с нуля (в основном задержки из-за рабочих - то фасад делали 4 месяца, то внутрянку вместо 3 делают 8).. Остальные сосдеи дай бог за 6 лет стройки вселяться.

П.С. Это был мой первый дом и строительный опыт. Сегодня я бы мог построить свой дом такой же по внешнему виду но на 30% дешевле и за год под ключ. Опыт - это дело такое, его не пропьешь...

Павел 11.10.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 159483)
Вы хотите сказать, что за два года и сто тысяч - это дешевле, чем за четыре года и пятьдесят тысяч?

Дешевле, чем что? Все-таки лучше за эти 2 года заработать 50К и вселиться на 2 года раньше. Тем более один вы за 4 года не построите...

Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT +3.