![]() |
Цитата:
Нормально общаются с нормальными!! Или вы этого не знали? Ну так знайте. ---------- Сообщение добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее было в 10:44 ---------- Цитата:
И это так вкратце еще про все минусы бюджетных водников. Добрыня - чудес не бывае. Что у Польшчы, что везде . Сколько платим - ровно столько и получаем. И не важно кто производитель даже, как понимаете наверное, цены на материалы и трудовые ресурсы в Европе примерно одни и теже. Так откуда взяться глобальной разнице в цене, кроме как сэкономить на технологиях и качестве? Вот вам бюджет, стале-чугунная даже,)) за 1000 баксау. Тут хоть частично дно футеровано) http://kaminrai.by/shop/category/top...turom/nordflam |
@Вик, еще нехватало воткнуть ТТ в топочной и построить лично для него дымоход. Не бюджетно дажи при бесплатном КЧМ.
Авторитеты, напишите конкретный проблемы водников Kratki. На форумхаусе часть людей хвалит(у кого они есть) а часть хаят ( те кто продают по-дороже что-то) Я понимаю что хороших топок за 2-5к водных хватает, и лучше взять такую что б правнуки топили и меня вспоминали. Но смысла мне в этом нету, это не основное отопление. Если уж так все печально, посоветуйте какой иной камин поставить недорогой (топку) если у меня теплопотери помещения где он стоит 1.2кВт/час. А остальных помещений еще 3кВт в час. Водить каналы? Не вариант, мне не воздух надо греть а стены или пол. Если б камин стоял как правильная печь в центре избы, я б не парился с водником. |
Цитата:
Поймите, комфорт - это всегда дорого. Ну не предлагают производители бюджета такие опции, это не их сегмент. Их сегмент - это воевать ценой и чтобы покупатели вообще ничего не спрашивали. Или спрашивали, но такие наивные вопросы как вы. А там им такой же наивный продавец из строительного супермаркета отвечал - наверное эта падайдет. В общем поставьте маленькую буржуйку в комнату и будет за такие деньги хоть в доме нормальный огонь. |
@Dobrinia, сойдёт и недорогой дымоход из нержи для таких целей.. Или там же где котёл можно при визении и дымоход купить.
|
@misha_k, очень "развернутый" ответ.
Из серии не берите дешевый автомобиль, лучше ходите пешком. Про сауну согласен, покажите для понимания моего небюджетную водяную топку которая не перетопит мои 1.2кВт теплопотерь + адекватно и безгеморно будет греть теплоноситель. И главное, напишите наконец-то критении выбора на вашему авторитетному взгляду. |
@Dobrinia, а планировку для интереса покажите
|
Ща нарисую на ней камин и пару достроенных перегородок и сброшу. 5 мин.
|
@Dobrinia, Мне кажется что при весьма малых теплопотерях и редкой протопки камина будет куда проще такое решение.
- Камин какой понравится, но без всяких заморочек на отопление. От слова вообще. Можно кстати камин только запланировать сейчас и подготовить вставку в трубу и прочие моменты чтоб потом чистовую отделку не попортить. Монтаж камина отложить на потом. - Предусмотреть гибкое отключение контуров отопления особенно там где камин стоит. - Дом у вас не очень большой и тепло так или иначе будет распространяться по дому. Возможно не очень равномерно и если прилично топить то в комнате с камином будет жарко. Но без ТА вы полюбому тепло с топки никуда не спрячете, чтоб потом отдавать. - Раз планы только "дотопить" то остальное отопление вырубать полностью не будете и это не вариант резервного отпления если нет электричества. Заморочки со снятием тепла с камина, явно еще нужен ТА, мотор чтоб воду гонял и прочее-прочее чтоб розжиг камина не превращался в беготню и переключение вентилей и включения разных моторчиков не стоят отопления раз в неделю или месяц и "равномерный" разгон тепла по дому. Без электричества это все в любом случае не заработает. Вот реально с моим взглядом со стороны я вообще не вижу какой профит хотите получить на выходе и стоит ли игра свеч? Один гемор видется. Ни камина нормального, чтоб для души посидеть у огня, ни отопления безгеморного. Газ завести в дом вам кажется дорого, а городить камин с изобретением велосипеда да еще за большую сумму считаете логичным. |
Мой проект с планируемым местом для камина и планируемым дымоходом.
http://electroscheme.org/uploads/fotos/kamin.jpg |
Цитата:
А учитывая наш менталитет, когда мы тупо НАИВНО все надеемся везде на какую то халяву - просто надоело уже каждого переубеждать - что ее нет. Ни в чем. Тоже самое касается и стоимости работ. Сейчас повально все приходят и начинают с "мне по дешевле, патаму что кризис". Вы что не понимаете, что в ответ получите такой же подход? Сколько платим - столько и получаем. И этот закон работает всегда и везде. Тем более в кризисы. Редактор польского тематического ещеквартальника "Коминек" Роланд Булавский в своей сталье про водные топки, очень подробно расписал конструктив, что какая функция дает и в конце добавил.. "Все производители водных топок, отлично знают законы физики, но некоторые из них по каким то причинам продолжают выпускать не футерованные топки". Перевожу если не поняли. В погоне за конкуренцию за более низкой ценой, некоторые производители(догадайтесь из какого ценового сегмента), вопреки всем законам физики и логики, зная прекрасно об этом,- продолжают выпускать голимое откровенное рожно. Зная изначально, что оно не принесет их пользователю удовольствие и то, на что он рассчитывает глядя на более совершенные приборы. Но для них это такой бизнес. И скажу грубо, но они знают, что есть такая категория как "лох" - вот на нее они и рассчитывают. Это отдельный сегмент. А в нашей стране, учитывая выше упомянутый менталитет, еще отсутствует практически вообще культура по каминам. ЕДИНИЦЫ имеют в своих домах качественные современные приборы, грамотно к тому смонтированные. Вот поэтому и сложилось уже давно понятие у нас, мол, а камин, я его топлю два раза в год. Правильно, потому что у тебя камин - рожно. А те, кто в свое время с головой к вопросу подошел - пользуются очень часто, практически ежедневно. Потому что их это не напрягает в плане комфорта и обслуживания. Быть может пройдет время и у нас что то в этом плане изменится, хотя я в последнее время все больше склоняюсь к тому, что уже нет. Также как и в России.. Вот поэтому Вам прямо и говорю - чем ставить разную дешевую х.ню, лучше вообще откажитесь. Сэкономите свои деньги. В моем понимании, водная топка не только должна иметь определенный конструктив и уровень качества, а не должна рассматриваться вообще, без ТА к ней, без автоматики, без грамотной качественной обвязки и т.д. А это все выливается в очень ДОРОГО. Нет денег на Мерседес, - глупо требовать такие же качества от Жигулей.. А как сколхозить, счас вам насуветують, у вас тут целый рой "спенциалистов".. Задумайтесь только зачем и для кого вы строите камин.. |
@purler, камин всеравно делать буду, не дорогой.
Я уже писал что меня недорогие камины устраивают, топил уже ими. - монтаж камина я какраз откладываю на потом, надо трубы заложить водные и дымоход, с этого я и начинал разговор. - мне ТА не нужен, прятать не обязательно. Просто погонять по трубами теплых стен и пола, а если они нагрелись направить в ГЕОконтур теплового насоса, прогрев вымороженный грунт. Очень полезно будет владельцам ТН нахаляву иметь такой прогрев. - если электричество пропадет - вырубится мой тепловой насос. Останется работать лишь 1 циркуляционный насос теплыхз полов и он будет гонять теплоноситель через камин или через ГЕОконтур если в доме уже жарко. ---------- Сообщение добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее было в 11:47 ---------- @misha_k, ваше мнение я понял. Раз это так дорого и сложно, и стоит полкоробки моей, то видимо заложу дымоход и забью на долгие годы на камин. |
полно водяных насадок на трубы недорогих каминов(ведер)
у нас кто-то тоже делал. тема несложная. определенные риски тоже есть. но не такие уж непреодолимые. |
Основная проблема водников это перетоп в помещении.От любой топки и от бюджетной и от дорогой, Вы получите до 30% мощности в виде прямого излучения в помещение.Поэтому стекла в дверке должно быть ДВА( как минимум).Всех остальных приблуд может и не быть,так как водник должен работать в номинала.Поэтому если будете искать топку смотрите на двой ные стекла. Но к сожалению даже в дорогом сегменте не у всех можно заказать это даже как опцию.
ПС. Дааа,планировка у Вас для камина не очень,хотя котельная довольно приличная,у меня и того меньше |
Цитата:
Джим, а вы оказывается и по водникам у нас специалист? Топили хоть такой живьем, или как обычно? Не несите чушь, коль на через форумы и до этого не в состоянии дойти.. Все с водниками решаемо, и перетопы в том числе. Спец только нужен грамотный, а не пи..пустозвон, и денег в определенном количестве. Водные - это самые моделируемые и практически идеально управляемые системы. Если подходить с умом, ни одна другая система не даст те возможности, что даст водная. Отсюда и такая огромная популярность таких систем в технологически развитых европейских странах. зы: для "знатока по рекламкам" - в дорогом сегменте у ВСЕХ водных топок два стекла в БАЗЕ, это даже не обсуждается в этом классе. Открывайте хоть иногда мануалы и их изучайте, прежде чем х.ню языком мести. |
@GIM, значит мне нужен камин самой мало мощности, что бы не сильно перетапливать.
Впринципе у меня будет рекуперация, если уж не сложится с водником, то рекуператор может быстро распределить тепло по всему дому, ненужно никакой разводки труб.... |
@Dobrinia, жаль что в топочной нет места дл тткотла, решили бы все вопросы разом (может все же можно куда вкорячить, если что подвинуть )))
и мысли немного по теме: - по вашему вопросу вы тут не получите ответ, тк кратки и другие товары народного потребления тут никто не продает, а все что из сегмента для народа, ту мягко говоря не приветствуется . увы ( - если у вас есть возможность бывать в польше, может у тех кто продает топки там, вы сможете получить вменяемую консультацию - продажников тткотлов на форуме тоже замечено не было, может тоже есть агрегаты под ваши потребности кстати - про котел - он может быть и не такой дорогой окажется - тк для него не нужна облицовка - он как бы вещь в себе - поставил в уголку возле стены - трубу наружу и уже можно запускать) ps у самого камин как резервное отопление - и пока единственное, топочной нет вообще - при строительстве решил сэкономить) воду греет но не водник, пока греет только горячую воду если успею, этой зимой буду проводить эксперименты по подключению его к теплому полу ну а если нет, то в следующем году есть перспиктива на газ - все опыты станут не актуальными) |
@misha_k, че решаемо то, вы вот спец грамотный, ответте на простой вопрос как не перетопить камином мою конмнату с 1.2квт теплопотерь самым слабым камином, кроме совета GIM по использованию двойного стекла?
---------- Сообщение добавлено в 12:48 ---------- Предыдущее было в 12:44 ---------- @Peligrin, вы вроде писали о обматывании гофронержой да? вроде эффективность неахти вы писали....поэтому хочется водник. По котлам я уже понял, проще почитать на форумхаусе. Там толпа реальных пользователей недорогих водников, и у них все работает, вопреки всем законам @misha_k . |
Цитата:
тк топить ее будут не часто, то с этим можно жить) ps у самого колхозная топка номиналом 10 квт, в комнате 16 м2 с одним стеклом, жорко только перед топкой 1-1,5 , остальное тепло почему то расходится по другим комнтатам первого и второго этажей -.....и не говорите ...сам в шоке ---------- Сообщение добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее было в 12:50 ---------- Цитата:
думаю как прикрутить теплые полы к этому всему - тк объем воды в них небольшой - должно хватить на контур или два, но пока не решил как обойтись без дорогой автоматики |
Есть такие топки, которые еще можно полностью зашивать в шамотные плиты без риска ее перегреть, что дает дополнительно возможность практически полностью утилизировать избыток мощности с корпуса самой топки http://www.kaminlux.by/products/hoxt...a-37-50wi.html
Вот Вам и ответ на ваш вопрос. Но это еще дороже, чем просто дорогая топка. И вот так пошло. А потом дойдете до автоматики.. Там тоже есть дешевые и до.. варианты. И там похожие проблемы как и с дешевыми топками.. И вот так, кап, кап, кап.. и поймете, что то, что хорошо - не может стоить дешево. Если вы изначально ставите ставку на низкий бюджет - я экономлю сразу ваше время и говорю - ерундой не занимайтесь, выбросить деньги на ветер, это быстро и просто. Проще, чем построить качественный камин. |
@Dobrinia, еще уточнение - когда ставил насос на гофронержу - эффективность сильно
поднималась...и уже вставал вопрос об утилизации горячей воды сейчас все работает самотеком - проблемы нет |
Цитата:
В советские годы, мы пищали в восторге от Жигуля.. Не знаете, куда делся сейчас этот восторг? Все познается только в сравнении. Для кого то и "туалет на улице" не так страшно с чем нельзя жить.. зы: Вик вон вообще с самодельным котлом и топит разным гумном вопреки всем законам физики, да и просто логики и счастлив)) зы2 Для некоторых, само понятие "дешево" уже счастье.. И это не значит, что это обязательно будет бедный человек. Может быть просто наивный, или тупо скупердяй. Все люди разные и мнения у всех будут разные. А правда где то по середине. И знать ее может только тот, кто знает и пробывал и то и то. |
.....а есть еще например такие топки.....http://trend-kamin.ru/catalog/topki/...eat-exchanger/
|
Это для особых "ценителей"..
|
@Dobrinia, как бы не ругали misha_k, по существу он прав. А как Вы собираетесь интегрировать камин в систему отопления? Я не нашел, где писали. Ткните носом, пожалуйста.
|
@Valery_SY, вполне прав конечно, идею его я понял, каждый прав по-своему.
я планировал через ПТО подключить к теплым полам и стенам.(ясное дело через подмес) А если дом уже нагрет - греть ГВС, (косвенно), а если все нагрето в доме, греть геоконтур ТНа. Подчеркиваю, что автоматика для меня ничего не стоит, я сам в силах сделать её и не только для камина с водяной рубашкой. ---------- Сообщение добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее было в 13:13 ---------- Цитата:
Вот ан его примере: что с ним не так? Что сломается? Закоптится стекло?? |
Цитата:
Про автоматику понятно. Я тоже сам могу. Но как толково продумать алгоритм????????? |
@Valery_SY, ПТО = ПластинчатыйТеплоОбменник.
Крутить автоматика, соберу на базе ардуины делов на 20 баксов. Вообще все аналогично ТТ котлу.. ---------- Сообщение добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее было в 13:24 ---------- http://vodotopim.ru/teplopol/i/tt-2.jpg ---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее было в 13:26 ---------- Типа так грубо говоря только вместе батареи бойлер. |
Это что? Принцип работы поделки на ардуине поясняет?
У Вас есть схема топочной? Как будет туда подключаться камин и ТН? |
@Valery_SY, суть вопроса понял, вечером нарисую подробнее и выложу на обсуждение.
|
Пока будете рисовать, спрошу. Вы топку водяную для открытой системы ищете, или для закрытой? зачем пластинчатый теплообменник ставите?
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее было в 14:06 ---------- Цитата:
|
Цитата:
А вам, напыщенному такому, приходится "на кошках" самообразовываться по форумам. Объяснил бы вам и этот пункт, но.. как вы уже поняли - хватит заниматься вашим бесплатным самообразованием. Живите в догадках как обычно.. зы: тем более, Джим, у вас большой пробел даже из курса программы средней школы по физике. Таким людям, очень трудно, объяснять даже азы, базирующиеся на ее законах.. |
@GIM, да это я @misha_k спросил...
В принципе проблему перетопа решу включением рекуператора. Температура равномерно рассосется по всему дому да и все... Осталось составить список минусов дешевых водяных топок относительно дорогих. Мне например эти минусы не видны, а возможно они настолько критичные что топка развалится в груду хлама через пару лет или обрастет полностью нагаром и забьет дымоход, к примеру. http://trend-kamin.ru/catalog/topki/...eat-exchanger/ вот отталкнемся от такой умышленно самой дешевой топки с водяной рубашкой и футеровкой *В топке используется тот же шамот, что и в немецких топках Spartherm Пруф https://www.youtube.com/watch?v=xCG9hZzt_I8 |
Цитата:
|
@misha_k, вы до сих пор не написали минусов дешевых водяных топок с футеровкой.
Например есть Топка Альфа 700 с теплообменником Докажите что вы спец, напишите хотя бы основные минусы которые вы назвали бы Вашему заказчику!!!! Займет у Вас с Вашими знаниями 5 минут, а форумчане получат бесценную информацию. Не исключено что у Вас топку в итоге и купят, только хорошую.. |
https://www.forumhouse.ru/threads/291812/
это про альфа 700. (простую) там уже все отметились.. я так понял особо нервные посты были стерты модератором. ---------- Сообщение добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее было в 15:14 ---------- от себя.- дымосборник высокий- это хорошо. керамика есть=-это оч хорошо (правда не понял-она видимо там уже склеена .без разбора. но по-любэ карамика-это расходник.) что касается водяного контура. тут самое важное-это первый контур должен быть открыт (те схема с ПТО). можно делать и без ПТО-для закрытой напрямки. но тогда надо иметь автомат на подвод воздуха горения (собственно это надо делать по-любому.). иначе может подрывник сработать при закипании. ............ в остальном-вопрос в сырых дровах. даже буковые 1 годовые коптят воздух в плоских топках. тут колпак большой. что в общем-то |
Добрыня, а смысл, если вы меня даже не слышите? Мне что, обмусоливать здесь каждую написанную в интернете чушь для наивных? Ну вот вы сами, неужели верите, что Шпартерм!! продает свою футровку для какого то найбюджетнейшего производителя рожна в России? Или мне вам по этому Экокамину расписать всю ту чушь в их конструктиве, которую вообще нигде не встречишь у нормальных производителей? Обмусолить зачем в нормальной герметичной топке шибер? В нормальных герметичных топках его нет.. Рассказать вам свой ужас, когда я впервый раз увидел эту топку живьем и попытался поднять в ней подъемную дверь, которая даже еще не работая, - уже идет на перекос и клинит? Что там металл по металлу ездит по болтающимся направляющим? Знаете, первая моя мысль была глядя на весь этот ужас? Боже, какие все таки эти бедные (не в смысле денег) покупатели зарящийся на весь этот "бюджет". Они ведь даже не представляют весь тот будущий гемор, что им предстоит..
И можно долго и много здесь писать про это, хотя по сути обсуждать тут нечего - хлам. Но вам же не это нужно, правда ведь? Вам нужен мурзатый продавец с палатки на стройрынке, который по ним на самом деле знает не больше вас, НО - у него для вас заготовлена желанная вошебная фраза, которая в таких случаях работает почти на 100% - все топки одинаковые, переплачиваете только за бренд. А если так, то зачем платить больше? Угадал? Можете не отвечать, угадал конечно же. Ибо по сути ваших вопросов и не желанию вникать в смысл - ничего удивительного. Это ваш сегмент. И я поэтому сразу вам написал "понравилась девка - женись!" ---------- Сообщение добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее было в 15:19 ---------- Цитата:
А в это время, даже люди с мозгами путаются и не могут понять, где же все таки правильный ответ. Вместо того, чтобы вникать, начинать учиться понимать, пишем любую безграмотную чушь, не понятно только зачем.. А потом сплошь и рядом, когда начинаются проблемы, первый вопрос - а где вы взяли такую схему? Кто вам так посоветовал? Отвечают - на форумах читал. Капец. |
@misha_k, ок спасибо, суть мнимых проблем понял.
Видимо нужно лично сходить и потопить разными топками, тогда я пойму как клинит дверь или металл по металлу ездит. Ничего Вы не угадали, я еще даже не покупаю камин а меня уже все отговаривают почему-то от водника, хотя в целом проблем водников не указывают. Ладн сритесь тут с джимом дальше, не буду мешать. |
@Dobrinia,
смысл водника-это утилизация тепла..экономия. если вы не будете топить 2 раза внеделю-то большого смысла нет.. (дешевле тепло развести..хотя пространство сжирает и надо выьирать место размешения).. именно вопрос регулярности является определяющим (нафига вкладывать в систему , если она редко используется.) ..... возьмем к примеру котел ТТ вес в 4 раза больший чем у топки с контуром. цена ТТ=1200-1500. (нормальный чугуний или продвинутый железо с керамикой) .. посему не может топка стоить больше 1000 долларов. остальное-это торговая марка...и малый объем продаж(высокая себестоимость) |
QUOTE=Dobrinia;248677]@misha_k, ок спасибо, суть мнимых проблем понял.
Ничего Вы не угадали, я еще даже не покупаю камин а меня уже все отговаривают почему-то от водника, хотя в целом проблем водников не указывают. [/QUOTE] Не от водника, а от экономии на таких сложных системах. Потому что тогда в нем смысла нет. Вот просто из практики. Приходят в салон клиенты и начинают с.. нужно сделать облицовку под топку. Ни картинки, них. нету. Ну как им обозначить цену? Потом в процессе разговора уже выясняется более-менее картина, что они хотят. Называю МИНИМУМ по материалам и пальцем в небо, но минимум по работам. Вижу, как у людей округляются глаза.. Просто уверен, но уточняя а у вас топка (водная) какая? Правильно догадываетесь, самая бюджетная. Говорю и как? Стекла наверное в хлам постоянно, что огня не видно и стенки быстро нагаром зарастают? Отвечают, да. Но мы думали, что это пока дрова сырые. Отвечаю - так в этой топке будет всегда и на любых дровах. А потом подвожу к правильной дорогой топке и показываю разницу в конструктиве, объясняя физику.. Догадайтесь, после этого их ответ? С померкшим расстроенным взглядом вопрос - неужели сейчас ничего сделать нельзя? Отвечаю нет, поздно. Жена клиента - звони Игорю и пусть забирает свою топку нахрен. Если бы он сразу предупредил, что она черная будет всегда, то мы бы лучше доплатили и купили нормальную. Понимаете теперь? Доплатили и купили НОРМАЛЬНУЮ!! Просто у нас в стране, не практикуется такой подход подавляющим большинством продавцов каминов. Это ДОРОГО, столько времени уделять на одного покупателя, когда а) Он сам требует минимальный бюджет. б) Нужно вкладывать в себя большие средства, чтобы стать Специалистом.. Один наш новый дилер, который до недавно специализировался только на бюджетном хламе, выставил более дорогую продукцию на сайт. Знаете его какая первая фраза? Блин, сложный сегмент. Приезжал клиент два часа у меня просидел, вопросы разные задавал, а куда тут автоматику воткнуть, а как то, а как это. А я ведь даже не знал, что ответить.. Я говорю, так это обычная нормальная ситуация. Он отвечает, неее, с бюджетными топками не так, там вообще люди как правило вопросы не задают, интересует только цена и размер. Вот. Теперь понимаете, почему столько много продается хлама и почему никто ничего не объясняет из его продавцов? Потому что им это не выгодно. Станет более образованный клиент - планочка поднимется, а жаба останется. Начнет мозг со скидками выносить.. а это все нервы, время. Вот и Вы уже для себя планочку подняли, бюджетная, но уже с футеровкой.. А я на вас полдня убил, и я вам ничего не продаю.. А завтра следующий с теми же самыми вопросами.. Вот так и вся жизнь прошла.. в форумах. Теперь понимаете, почему я уже устал давать "развернутые" ответы? Потому что я уже для себя давно склоняюсь - мир не переделаешь. Хочешь дешево - на. Только вопросы потом не задавай, сам хотел. |
Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +3. |