![]() |
Цитата:
|
доброго дня, дорогие мои, знающие помогающие.
Поставили мы в начале отопительного сезона автоматику cw 100 для Bosch 7000. Может быть мы что-то делаем не так, я не понимаю. На автоматике настроены промежутки времени включения/выключения, минимальная/максимальная температура. Температуру выставляю ниже, чем нужно, потому что он нагревает спальню до 23,5 (максимально выставленной) и до следующего включения температура поднимается до 25 градусов. Это вполне комфортно для нас. НО, началось межсезонье, я хочу, чтобы котел включался 1 раз в сутки, к примеру с 6 до 7 утра, нагревал спальню до нужных мне градусов и до следующего утра не включался, потому что и так очень тепло, спасибо ясному солнышку. А он, зараза, со мной не согласен и думает, что в 16 часов при температуре +25 нужно подогреть! Может быть есть у кого-то полезные/разумные мысли по этому поводу? |
@TatyanaRazumova, cw100 предполагает наличие уличного датчика температуры, и четыре возможные алгоритмы работы. Какой алгоритм у вас?
|
Цитата:
Включения с термостатом и термоголовками раз в день вы не добьетесь, это только ваше непонятное желание, но постоянную стабильную заданную температуру получите. Сколько раз, при этом, будет включаться котёл, это решать автоматике. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:36 ---------- Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, датчик рекомендуют ставить с северной стороны. Тогда он измеряет воздух вокруг и не зависит от наличия солнца и типа фасада
|
Цитата:
Мне нужно было или отверстие над котлом в стене просверлить, или уходить через перекрытие и тянуть через весь чердак на другую сторону. А был бы от этого смысл, когда и так фасад чисто белый, а на датчик прямых лучей не попадает (еще и сам датчик тоже в белом корпусе), для меня тогда было большим вопросом. С ПЗА есть еще и другие вопросы, кроме датчика температуры, например, как добиться корректной работы этой системы с инерционным домом. Система видит снижение уличной температуры, начинает кочегарить, т.к. по ее алгоритму, в доме уже должно похолодать, а на самом деле, в том доме температура только начнёт снижаться еще через день. ТП, хоть и инерционный, но он раскачивается быстрее, чем снижается температура в доме, по итогу перетоп. Поставил комнатный термостат и забыл все проблемы. Еще головки на радиаторы и будет шоколад, но у меня и без них сильно не прыгает, там где радиаторы, потому, что в основной части ТП и он всё сглаживает и без головок, в пределах 0,6 градуса (если пылесос не работает и солнце не светит в южной комнате) ---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее было в 00:46 ---------- посмотрел инструкцию CW 100. По картинкам видно, что его и как комнатный термостат можно использовать. Х.З. короче, намутили что-то, а объяснить в инструкции понятно не могут, догадайся сам. |
Использование только ПЗА даст очень грубую настройку CO (к комфорту подогнать почти не возможно), это всего лишь элемент всей комплексной системы. Эффект может ощущаться если теплопотери стабильны по периодичности и обьему, в жилом здании наверно такого достичь не возможно, в нежилом небольшой эффект ощутить можно.
По поводу северной стороны, суть именно в минимализации периодических воздействий, теплый ветерок не подует так долго чтоб датчик сменил показания, есть инертность (если будет дуть долго и постоянно теплым, значит весна :) )), плюс настройка инертности в автоматике котла и т.д. |
Цитата:
по погоде (задаются два точки), по погоде оптимизированный (более сложная кривая, с учетом температуры в помещении, если пульт установлен в помещении - задается коэффициент влияния от 0 до 10), по комнатной температуре с изменением температуры теплоносителя (если есть трехходовой клапан и сервопривод), по комнатной температуре с изменением мощности котла. если выбрать режим по погоде, то задаются еще инерционность дома, влияние солнца на нагрев дома |
Цитата:
В моей автоматике инерционность не видел, но степень утепления есть, только изменение этого значения не влияет на режим никак. То же будет и с инерционностью, фигня все эти кривые. На комнатном термостате задал и забыл. ---------- Сообщение добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее было в 18:35 ---------- Цитата:
|
мертва теория мой друг , а древо жизни пышно зеленеет.
... при вожу пример , который убивает все (и мои) доводы про любую автоматику. работает большой котел . отапливает маленькую часть дома. работает по встроенному датчику Т. мало того работает на гидрострелку. маленькая часть дома имеет ТП на первом этаже и 2 радиаттора на втором. на радиатоах-2 головки. таки за всю зиму и весну 1 раз поменял Т поддачи в котле и Т на ТП головкой. на первом этаже Т плавает 21-23. ... вопрос- нахрена мне автоматика (я купил аж 2. для всех контуров и для котла) |
Цитата:
|
каков механизм внутренней работы ПЗА я не знаю.
алгоритмы...хз вероятно ПИД без возможности менять пропорции. на выходе- запрос тепла по графику , который надо подобрать самостоятельно. .. по давлению газа -ни разу не сталкивался с такой нуждой. зачем? 99,9% тоже не сталкиваются. у нас магистральный нормально работает. выбег насоса я ставлю большой. тк надо всю систему пропихивать долго. у меня длинные концы.(в стрелку надо подавать реальный теплоноситель , а не ждать пока остынет сама стрелка.) |
Котловой насос у меня гоняет только до стрелки, а там на контурах свои насосы. Честно говоря, я не уверен на 100%, что тот звук, который я слышу это есть звук насоса. Все хочу кожух с котла снять посмотреть, да руки не доходят, пока. Ни у кого не могу спросить, что это и как отрегулировать правильно, если это, все таки, насос.
Придется или методом тыка или на помойном форумхаусе искать знающего, кто подскажет, среди сотен трындаболов. Наши спецы, что-то молчат по этому вопросу. |
юра , на хауме я толком не искалл. да и спецов там мало. по этому вопросу.
включи сам голову. я выше написал свои доводы. |
Кто может подсказать- если на контура теплого пола поставить электротермоэлектрические привода, то как уравнивать расход через контуры?
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f40754cf18.gif Второе решение - применение в узле смешения "умного" насоса, который по мере запирания контуров сервоприводами будет снижать напор. И наоборот, соответственно. |
Цитата:
|
Дешевле и надёжнее не городить огороды в доме на одну семью. Регулировка по контурам нафик не нужна, организовать существенную разницу температур в неизолированных помещениях, практически невозможно, проще, вообще не делать отопительных поверхностей в тех помещениях, температура в которых нужна чуть ниже, чем в остальном доме. И даже при таком варианте, разница будет максимум в пару градусов, а то и меньше.
Как только перекрывается контур в каком-то помещении, сразу увеличивается теплосъем с контуров в соседних помещениях и они вытягивают температуру до заданной. Болтанка-шатанка, точность +- конский ноготь. Частный дом это практически одинообъемное помещение. |
Верно! На Бали отопление нафиг не нужно
|
Цитата:
У меня разница температур покомнатно может быть и 6 градусов (при закрытых дверях) |
Цитата:
Межкомнатные двери имеют вентиляционный зазор, даже когда закрыты, т.к. для обеспечения вентиляции воздух из помещения должен удаляться (если не делать в каждом помещении свою вытяжку, но это дурость). Это если забыть, что обычно двери открыты. Я про свой невольный "эксперимент" уже несколько раз писал, так что проверено на практике. Отрубаешь пол дома, а в итоге разница 1-1,5 градуса. И шо ви там собрались регулировать своими моторчиками ? |
Такая тема:
предположим, есть коллекторно-лучевая разводка СО 1 и 2 этажи + ТП 1 этаж. Котел с ПЗА + внешний датчик температуры + внутренняя панель управления с датчиком температуры. На 2 этаже в спальнях установлены комнатные датчики температуры, передающие данные на контроллер в котельной, который, в свою очередь управляет сервоприводами на контурах коллектора подачи теплоносителя в радиаторы спальных комнат. Вопрос, работоспособна ли такая схема? Не будут ли конфликтовать котловая ПЗА и регулируемые сервоприводами радиаторы в спальных комнатах? Кто-нибудь такое себе делал? |
не..нелюбо.
комнатный термостат должен управлять головкой на радиаторе в этой комнате. не надо теплогенератору бегать за каждой комнатой. это не его дело. ПЗА даст среднюю температуру между югом и севером дома. в вашей комнате на юге будет теплее. и головка это отработает. возражения не принимаются. |
Цитата:
Что делает котловая автоматика - выдает в отопительный контур теплоноситель заданной температуры. Что делает термостат + сервопривод на гребенке - регулирует количество теплоносителя. |
Цитата:
В Вашем случае конфликт котловой ПЗА и внешнего контроллера может возникнуть лишь в случае, если комнатный датчик ПЗА установлен в помещении, теплопотери которого будут существенно ниже, чем в комнатах 2-го этажа. Для котла показания ПЗА-шного датчика приоритетнее данных датчика температуры обратки. Посему котел «увидит», что в помещении жарко и снизит температуру теплоносителя, не зависимо от того, хватает ли тепла на втором этаже. Термоголовки могут быть постоянно открыты, а тепла будет не хватать. Рецепт. Думать до того, как покупать. Котел должен быть максимально стерилен в плане напиханной в него автоматизации. Докупаете многофункциональный контроллер (под свои хотелки и свой бюджет) и управляете СИСТЕМОЙ в целом без конфликтов и противоречий. |
Цитата:
Целью подобной схемы является желание получить фиксированную температуру в спальных комнатах, не зависимую от всего остального здания. Скажем, в гостиной гости или камин, а это не влияет существенно на температуры в спальных помещениях. С этой точки зрения - такая схема кажется реальной. ---------- Сообщение добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее было в 19:40 ---------- Цитата:
Спасибо за мнение. Согласен про инерционность, слышал такое мнение раньше. Есть и другое мнение, если доп вложения не существенны (в случае наличия поддержки ПЗА в котле), то можно и применить. Однако это идет вразрез с вашим предложением о покупке "стерильного" котла. Мое текущее видение по составу оборудования: 1. котел Ariston class x 24 CF (с поддержкой ПЗА и 3х краном) 2. панель Ariston Sensys 3. датчик температуры внешний Ariston Панель+датчик = порядка 170 уе Дополнительно думаю о покупке: 1. термостаты комнатные salus 2. salus kl 08 nsb - центр коммутации 3. сервоприводы salus на гребенки радиаторов управляемых комнат Тут дороже - около 400 уе - поэтому это пока под вопросом ---------- Сообщение добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее было в 19:50 ---------- Цитата:
|
Цитата:
зри в корень . |
Цитата:
|
Цитата:
Задача, чтобы они не сообщались с другими помещениями (хорошие стены, ж/б перекрытия, межкомнатные двери с уплотнителеями). У меня полуподвал отделен от остального дома стеной в 1,5 кирпича, ж/б перекрытие, там не отопительных приборов (радиатор перекрыт). Температуры там такая же как и во всем доме.. |
в Вашем случае, чтобы поддерживать
Цитата:
|
Цитата:
sensys и уличный датчик - 120е - в розницу. |
Цитата:
Про цену спасибо - даже меньше получается -> ПЗА недорогое в этом смысле. ---------- Сообщение добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее было в 08:46 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 08:53 ---------- Предыдущее было в 08:52 ---------- Цитата:
|
Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +3. |