Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=904)

Юра Добриденев 27.02.2018 12:01

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 303764)
Стесняюсь спросить...
Оффтоп

Связь, как бы есть, если поискать ). В таких комнатах автоматика ТП не может корректно производить регулировку, из за инерционности ТП, в частности.

TatyanaRazumova 10.04.2019 10:06

доброго дня, дорогие мои, знающие помогающие.
Поставили мы в начале отопительного сезона автоматику cw 100 для Bosch 7000.
Может быть мы что-то делаем не так, я не понимаю.
На автоматике настроены промежутки времени включения/выключения, минимальная/максимальная температура. Температуру выставляю ниже, чем нужно, потому что он нагревает спальню до 23,5 (максимально выставленной) и до следующего включения температура поднимается до 25 градусов. Это вполне комфортно для нас.
НО, началось межсезонье, я хочу, чтобы котел включался 1 раз в сутки, к примеру с 6 до 7 утра, нагревал спальню до нужных мне градусов и до следующего утра не включался, потому что и так очень тепло, спасибо ясному солнышку.
А он, зараза, со мной не согласен и думает, что в 16 часов при температуре +25 нужно подогреть!
Может быть есть у кого-то полезные/разумные мысли по этому поводу?

Sas 10.04.2019 11:04

@TatyanaRazumova, cw100 предполагает наличие уличного датчика температуры, и четыре возможные алгоритмы работы. Какой алгоритм у вас?

Юра Добриденев 10.04.2019 11:29

Цитата:

Сообщение от TatyanaRazumova (Сообщение 319187)
На автоматике настроены промежутки времени включения/выключения, минимальная/максимальная температура. Температуру выставляю ниже, чем нужно, потому что он нагревает спальню до 23,5 (максимально выставленной) и до следующего включения температура поднимается до 25 градусов. Это вполне комфортно для нас.
НО, началось межсезонье, я хочу, чтобы котел включался 1 раз в сутки, к примеру с 6 до 7 утра, нагревал спальню до нужных мне градусов и до следующего утра не включался, потому что и так очень тепло, спасибо ясному солнышку.
А он, зараза, со мной не согласен и думает, что в 16 часов при температуре +25 нужно подогреть!

погодозависимая автоматика больше для корректной работы и экономии, а для точной регулировки ставьте бошевский комнатный термостат на полы и головки на радиаторы. Изменял я те кривые и так и сяк, но точной регулировки добиться невозможно, т.к. фасад по разному греется, в зависимости от солнца. Это у меня белый фасад, а с тёмным совсем алес.
Включения с термостатом и термоголовками раз в день вы не добьетесь, это только ваше непонятное желание, но постоянную стабильную заданную температуру получите. Сколько раз, при этом, будет включаться котёл, это решать автоматике.

Korvet068 10.04.2019 12:47

Цитата:

я хочу, чтобы котел включался 1 раз в сутки, к примеру с 6 до 7 утра,

а обычное реле времени не подойдёт?

TatyanaRazumova 10.04.2019 13:42

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 319188)
@TatyanaRazumova, cw100 предполагает наличие уличного датчика температуры, и четыре возможные алгоритмы работы. Какой алгоритм у вас?

Это хороший вопрос, буду искать на него ответ :eb:

---------- Сообщение добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 319189)
Включения с термостатом и термоголовками раз в день вы не добьетесь, это только ваше непонятное желание, но постоянную стабильную заданную температуру получите. Сколько раз, при этом, будет включаться котёл, это решать автоматике.

Я бы не против, пусть хоть 100 раз в день включается. Вопрос-то собственно в том, что при заданной 23 он начинает греть при фактической 25. Ни о какой экономии и речи тут быть не может.

Sas 10.04.2019 13:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от TatyanaRazumova (Сообщение 319191)

---------- Сообщение добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:36 ----------

Я бы не против, пусть хоть 100 раз в день включается. Вопрос-то собственно в том, что при заданной 23 он начинает греть при фактической 25. Ни о какой экономии и речи тут быть не может.

Берете инструкцию и по шагам проходите все пункты начиная с раздела 6

TatyanaRazumova 10.04.2019 15:38

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 319194)
Берете инструкцию и по шагам проходите все пункты начиная с раздела 6

Благодарности нет предела :cx::cx::cx::cx:

ignatov 10.04.2019 18:03

Цитата:

А этот cw 100 установлен у Вас в спальне( т.е. как он измеряет температуру)? И чем отапливается спальня: полом, радиатором , с или без термоголовки?

TatyanaRazumova 10.04.2019 20:21

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 319197)
А этот cw 100 установлен у Вас в спальне( т.е. как он измеряет температуру)? И чем отапливается спальня: полом, радиатором , с или без термоголовки?

в спальне с радиатором и термоголовой.

Юра Добриденев 10.04.2019 22:27

Цитата:

Сообщение от TatyanaRazumova (Сообщение 319191)

Сначала регулируете кривые, потом покупаете fb10, или то что там сейчас уже идет обновленное, следующего поколения. Как бы вы не отрегулировали, это поможет только более корректно изменять температуру, в зависимости от температуры на улице, но вы не сможете побороть некорректную работу из за нагрева фасада. У меня белый фасад, датчик под свесом кровли на западной стороне, непосредственно на него солнце не попадает, но по температуре от датчика видно, что часто бывает ситуация, когда температура завышена, особенно в солнечные дни. Теплый воздух по фасаду поднимается вверх к датчику. На темном фасаде может даже зимой градусов под 30 показать, а автоматика по этой температуре пересчитает вам на помещение.

Lama 11.04.2019 00:28

@Юра Добриденев, датчик рекомендуют ставить с северной стороны. Тогда он измеряет воздух вокруг и не зависит от наличия солнца и типа фасада

Юра Добриденев 11.04.2019 00:57

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 319205)
@Юра Добриденев, датчик рекомендуют ставить с северной стороны. Тогда он измеряет воздух вокруг и не зависит от наличия солнца и типа фасада

Возможно, хотя я таких рекомендаций не увидел в инструкции, но я уверен, что даже северная сторона не поможет сделать температуру помещения постоянной только с ПЗА, без комнатного термостата. Чуть ветерок подул и уже совсем другие показатели.
Мне нужно было или отверстие над котлом в стене просверлить, или уходить через перекрытие и тянуть через весь чердак на другую сторону. А был бы от этого смысл, когда и так фасад чисто белый, а на датчик прямых лучей не попадает (еще и сам датчик тоже в белом корпусе), для меня тогда было большим вопросом.
С ПЗА есть еще и другие вопросы, кроме датчика температуры, например, как добиться корректной работы этой системы с инерционным домом. Система видит снижение уличной температуры, начинает кочегарить, т.к. по ее алгоритму, в доме уже должно похолодать, а на самом деле, в том доме температура только начнёт снижаться еще через день. ТП, хоть и инерционный, но он раскачивается быстрее, чем снижается температура в доме, по итогу перетоп.
Поставил комнатный термостат и забыл все проблемы. Еще головки на радиаторы и будет шоколад, но у меня и без них сильно не прыгает, там где радиаторы, потому, что в основной части ТП и он всё сглаживает и без головок, в пределах 0,6 градуса (если пылесос не работает и солнце не светит в южной комнате)

---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее было в 00:46 ----------

посмотрел инструкцию CW 100. По картинкам видно, что его и как комнатный термостат можно использовать. Х.З. короче, намутили что-то, а объяснить в инструкции понятно не могут, догадайся сам.

Lama 11.04.2019 11:11

Использование только ПЗА даст очень грубую настройку CO (к комфорту подогнать почти не возможно), это всего лишь элемент всей комплексной системы. Эффект может ощущаться если теплопотери стабильны по периодичности и обьему, в жилом здании наверно такого достичь не возможно, в нежилом небольшой эффект ощутить можно.

По поводу северной стороны, суть именно в минимализации периодических воздействий, теплый ветерок не подует так долго чтоб датчик сменил показания, есть инертность (если будет дуть долго и постоянно теплым, значит весна :) )), плюс настройка инертности в автоматике котла и т.д.

Sas 11.04.2019 11:42

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 319207)
посмотрел инструкцию CW 100. По картинкам видно, что его и как комнатный термостат можно использовать. Х.З. короче, намутили что-то, а объяснить в инструкции понятно не могут, догадайся сам.

Да все понятно, как основной регулятор может работать в 4 режимах:
по погоде (задаются два точки),
по погоде оптимизированный (более сложная кривая, с учетом температуры в помещении, если пульт установлен в помещении - задается коэффициент влияния от 0 до 10),
по комнатной температуре с изменением температуры теплоносителя (если есть трехходовой клапан и сервопривод),
по комнатной температуре с изменением мощности котла.
если выбрать режим по погоде, то задаются еще инерционность дома, влияние солнца на нагрев дома

Юра Добриденев 11.04.2019 19:06

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 319221)
Да все понятно, как основной регулятор может работать в 4 режимах:
по погоде (задаются два точки),
по погоде оптимизированный (более сложная кривая, с учетом температуры в помещении, если пульт установлен в помещении - задается коэффициент влияния от 0 до 10),
по комнатной температуре с изменением температуры теплоносителя (если есть трехходовой клапан и сервопривод),
по комнатной температуре с изменением мощности котла.
если выбрать режим по погоде, то задаются еще инерционность дома, влияние солнца на нагрев дома

Зачем делать такую сложную штуку, для того, чтобы использовать её как комнатный тёрмостат, например? Это как покупать пятикилограммовый набор инструмента ради одной отвёртки.
В моей автоматике инерционность не видел, но степень утепления есть, только изменение этого значения не влияет на режим никак. То же будет и с инерционностью, фигня все эти кривые. На комнатном термостате задал и забыл.

---------- Сообщение добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее было в 18:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 319220)
Использование только ПЗА даст очень грубую настройку CO (к комфорту подогнать почти не возможно), это всего лишь элемент всей комплексной системы. Эффект может ощущаться если теплопотери стабильны по периодичности и обьему, в жилом здании наверно такого достичь не возможно, в нежилом небольшой эффект ощутить можно.

По поводу северной стороны, суть именно в минимализации периодических воздействий, теплый ветерок не подует так долго чтоб датчик сменил показания, есть инертность (если будет дуть долго и постоянно теплым, значит весна :) )), плюс настройка инертности в автоматике котла и т.д.

Так я про то и говорю, что пза только для комплексной работы в системе. Нафига все эти усложнялки, учёт инерционность, утепления, нагрева солнца и т. д., когда можно просто измерять температуру в доме и подгонять её к заданной? Ну, а режим котла пусть пза устанавливает, для этого его точности достаточно, хоть на какой стороне датчик.

sergN 12.04.2019 00:58

мертва теория мой друг , а древо жизни пышно зеленеет.
...
при вожу пример , который убивает все (и мои) доводы про любую автоматику.
работает большой котел .
отапливает маленькую часть дома.
работает по встроенному датчику Т.
мало того работает на гидрострелку.
маленькая часть дома имеет ТП на первом этаже и 2 радиаттора на втором.
на радиатоах-2 головки.
таки за всю зиму и весну 1 раз поменял Т поддачи в котле и Т на ТП головкой.
на первом этаже Т плавает 21-23.
...
вопрос- нахрена мне автоматика (я купил аж 2. для всех контуров и для котла)

Юра Добриденев 12.04.2019 01:26

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 319240)
мертва теория мой друг , а древо жизни пышно зеленеет.
...
при вожу пример , который убивает все (и мои) доводы про любую автоматику.
работает большой котел .
отапливает маленькую часть дома.
работает по встроенному датчику Т.
мало того работает на гидрострелку.
маленькая часть дома имеет ТП на первом этаже и 2 радиаттора на втором.
на радиатоах-2 головки.
таки за всю зиму и весну 1 раз поменял Т поддачи в котле и Т на ТП головкой.
на первом этаже Т плавает 21-23.
...
вопрос- нахрена мне автоматика (я купил аж 2. для всех контуров и для котла)

Если я правильно понимаю, то ПЗА меняет режим работы в котлах с модуляцией. Еще у меня автоматика управляет смесительным узлом ТП после гидрострелки. Если честно, я уже давно хотел потратить некоторое время и закрыть все пробелы в моих знаниях по этому вопросу, но всё как-то никак, лениво, да и не нужно, особо. Мне, хотя бы, узнать как правильно отрегулировать выбег и сделать регулировку по давлению газа, тогда совсем бы успокоился, т.к. все работает без проблем.

sergN 12.04.2019 10:28

каков механизм внутренней работы ПЗА я не знаю.
алгоритмы...хз вероятно ПИД без возможности менять пропорции.
на выходе- запрос тепла по графику , который надо подобрать самостоятельно.
..
по давлению газа -ни разу не сталкивался с такой нуждой. зачем? 99,9% тоже не сталкиваются. у нас магистральный нормально работает.
выбег насоса я ставлю большой. тк надо всю систему пропихивать долго.
у меня длинные концы.(в стрелку надо подавать реальный теплоноситель , а не ждать пока остынет сама стрелка.)

Юра Добриденев 12.04.2019 11:00

Котловой насос у меня гоняет только до стрелки, а там на контурах свои насосы. Честно говоря, я не уверен на 100%, что тот звук, который я слышу это есть звук насоса. Все хочу кожух с котла снять посмотреть, да руки не доходят, пока. Ни у кого не могу спросить, что это и как отрегулировать правильно, если это, все таки, насос.
Придется или методом тыка или на помойном форумхаусе искать знающего, кто подскажет, среди сотен трындаболов. Наши спецы, что-то молчат по этому вопросу.

sergN 14.04.2019 11:13

юра , на хауме я толком не искалл. да и спецов там мало. по этому вопросу.
включи сам голову.
я выше написал свои доводы.

A.L. 06.06.2019 08:00

Кто может подсказать- если на контура теплого пола поставить электротермоэлектрические привода, то как уравнивать расход через контуры?

Sas 06.06.2019 09:06

Цитата:

Сообщение от A.L. (Сообщение 320239)
Кто может подсказать- если на контура теплого пола поставить электротермоэлектрические привода, то как уравнивать расход через контуры?

максимальный расход через контур регулируется расходомером

mastersven 11.06.2019 08:48

Цитата:

Сообщение от A.L. (Сообщение 320239)

Можно установить распределитель от IMI-Heimeier со встроенными автоматическими регуляторами расхода. Тогда работа сервоприводов на контурах никак не будет отражаться на гидравлике соседних. Балансировочники - в нижней рейке. По цене получается всего на 10-15% дороже фирменных (KAN, TECE)

http://www.domsovetov.by/imagehostin...f40754cf18.gif
Второе решение - применение в узле смешения "умного" насоса, который по мере запирания контуров сервоприводами будет снижать напор. И наоборот, соответственно.

sergN 11.06.2019 09:30

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 320299)
"умного" насоса

рекомендую. это проще , дешевле и надежнее.

Юра Добриденев 11.06.2019 11:30

Дешевле и надёжнее не городить огороды в доме на одну семью. Регулировка по контурам нафик не нужна, организовать существенную разницу температур в неизолированных помещениях, практически невозможно, проще, вообще не делать отопительных поверхностей в тех помещениях, температура в которых нужна чуть ниже, чем в остальном доме. И даже при таком варианте, разница будет максимум в пару градусов, а то и меньше.
Как только перекрывается контур в каком-то помещении, сразу увеличивается теплосъем с контуров в соседних помещениях и они вытягивают температуру до заданной. Болтанка-шатанка, точность +- конский ноготь. Частный дом это практически одинообъемное помещение.

purler 11.06.2019 12:25

Верно! На Бали отопление нафиг не нужно

Korvet068 11.06.2019 13:08

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 320303)
Частный дом это практически одинообъемное помещение.

Заколоти арки и поставь межкомнатные двери! )))))
У меня разница температур покомнатно может быть и 6 градусов (при закрытых дверях)

Юра Добриденев 12.06.2019 10:05

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 320305)
Заколоти арки и поставь межкомнатные двери! )))))
У меня разница температур покомнатно может быть и 6 градусов (при закрытых дверях)

если комнаты размером как санузлы, то можно разницу и 7 градусов зафиксировать, если где не сядь, жопа/градусник, все равно, непосредственно возле радиатора.
Межкомнатные двери имеют вентиляционный зазор, даже когда закрыты, т.к. для обеспечения вентиляции воздух из помещения должен удаляться (если не делать в каждом помещении свою вытяжку, но это дурость). Это если забыть, что обычно двери открыты.
Я про свой невольный "эксперимент" уже несколько раз писал, так что проверено на практике. Отрубаешь пол дома, а в итоге разница 1-1,5 градуса. И шо ви там собрались регулировать своими моторчиками ?

Optimist 17.08.2019 22:37

Такая тема:
предположим, есть коллекторно-лучевая разводка СО 1 и 2 этажи + ТП 1 этаж.
Котел с ПЗА + внешний датчик температуры + внутренняя панель управления с датчиком температуры.
На 2 этаже в спальнях установлены комнатные датчики температуры, передающие данные на контроллер в котельной, который, в свою очередь управляет сервоприводами на контурах коллектора подачи теплоносителя в радиаторы спальных комнат.

Вопрос, работоспособна ли такая схема? Не будут ли конфликтовать котловая ПЗА и регулируемые сервоприводами радиаторы в спальных комнатах? Кто-нибудь такое себе делал?

sergN 17.08.2019 22:52

не..нелюбо.
комнатный термостат должен управлять головкой на радиаторе в этой комнате.
не надо теплогенератору бегать за каждой комнатой. это не его дело.
ПЗА даст среднюю температуру между югом и севером дома.
в вашей комнате на юге будет теплее. и головка это отработает.
возражения не принимаются.

Sas 19.08.2019 09:15

Цитата:

Сообщение от Optimist (Сообщение 321646)
Такая тема:
Котел с ПЗА + внешний датчик температуры + внутренняя панель управления с датчиком температуры.
На 2 этаже в спальнях установлены комнатные датчики температуры, передающие данные на контроллер в котельной, который, в свою очередь управляет сервоприводами на контурах коллектора подачи теплоносителя в радиаторы спальных комнат.

Вопрос, работоспособна ли такая схема? Не будут ли конфликтовать котловая ПЗА и регулируемые сервоприводами радиаторы в спальных комнатах? Кто-нибудь такое себе делал?

Конечно, работоспособна, в данном случае комнатные термостаты и сервоприводы выполняют ту же функцию, что и термоголовка на радиаторе.
Что делает котловая автоматика - выдает в отопительный контур теплоноситель заданной температуры.
Что делает термостат + сервопривод на гребенке - регулирует количество теплоносителя.

mastersven 19.08.2019 10:57

Цитата:

Сообщение от Optimist (Сообщение 321646)
Такая тема:

Такое не делал. По моему твердому убеждению применение ПЗА имеет смысл лишь в промышленных и административных зданиях. Современный качественно теплоизолированный жилой дом настолько инертен, что упреждение, выдаваемое ПЗА на основании тенденции изменения уличной температуры, практически бесполезно.
В Вашем случае конфликт котловой ПЗА и внешнего контроллера может возникнуть лишь в случае, если комнатный датчик ПЗА установлен в помещении, теплопотери которого будут существенно ниже, чем в комнатах 2-го этажа. Для котла показания ПЗА-шного датчика приоритетнее данных датчика температуры обратки. Посему котел «увидит», что в помещении жарко и снизит температуру теплоносителя, не зависимо от того, хватает ли тепла на втором этаже. Термоголовки могут быть постоянно открыты, а тепла будет не хватать.
Рецепт. Думать до того, как покупать. Котел должен быть максимально стерилен в плане напиханной в него автоматизации. Докупаете многофункциональный контроллер (под свои хотелки и свой бюджет) и управляете СИСТЕМОЙ в целом без конфликтов и противоречий.

Optimist 19.08.2019 20:51

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 321660)
Конечно, работоспособна, в данном случае комнатные термостаты и сервоприводы выполняют ту же функцию, что и термоголовка на радиаторе.
Что делает котловая автоматика - выдает в отопительный контур теплоноситель заданной температуры.
Что делает термостат + сервопривод на гребенке - регулирует количество теплоносителя.

Я так же имел такие же предположения. Думаю, что работать будет, а вот лучше ли это просто ПЗА и насколько - уже другой вопрос.
Целью подобной схемы является желание получить фиксированную температуру в спальных комнатах, не зависимую от всего остального здания.

Скажем, в гостиной гости или камин, а это не влияет существенно на температуры в спальных помещениях. С этой точки зрения - такая схема кажется реальной.

---------- Сообщение добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее было в 19:40 ----------

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 321662)
Такое не делал. По моему твердому убеждению применение ПЗА имеет смысл лишь в промышленных и административных зданиях. Современный качественно теплоизолированный жилой дом настолько инертен, что упреждение, выдаваемое ПЗА на основании тенденции изменения уличной температуры, практически бесполезно.
В Вашем случае конфликт котловой ПЗА и внешнего контроллера может возникнуть лишь в случае, если комнатный датчик ПЗА установлен в помещении, теплопотери которого будут существенно ниже, чем в комнатах 2-го этажа. Для котла показания ПЗА-шного датчика приоритетнее данных датчика температуры обратки. Посему котел «увидит», что в помещении жарко и снизит температуру теплоносителя, не зависимо от того, хватает ли тепла на втором этаже. Термоголовки могут быть постоянно открыты, а тепла будет не хватать.
Рецепт. Думать до того, как покупать. Котел должен быть максимально стерилен в плане напиханной в него автоматизации. Докупаете многофункциональный контроллер (под свои хотелки и свой бюджет) и управляете СИСТЕМОЙ в целом без конфликтов и противоречий.

Спасибо за мнение. Согласен про инерционность, слышал такое мнение раньше. Есть и другое мнение, если доп вложения не существенны (в случае наличия поддержки ПЗА в котле), то можно и применить. Однако это идет вразрез с вашим предложением о покупке "стерильного" котла.

Мое текущее видение по составу оборудования:

1. котел Ariston class x 24 CF (с поддержкой ПЗА и 3х краном)
2. панель Ariston Sensys
3. датчик температуры внешний Ariston

Панель+датчик = порядка 170 уе

Дополнительно думаю о покупке:
1. термостаты комнатные salus
2. salus kl 08 nsb - центр коммутации
3. сервоприводы salus на гребенки радиаторов управляемых комнат

Тут дороже - около 400 уе - поэтому это пока под вопросом

---------- Сообщение добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее было в 19:50 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 321647)
не..нелюбо.
комнатный термостат должен управлять головкой на радиаторе в этой комнате.
не надо теплогенератору бегать за каждой комнатой. это не его дело.
ПЗА даст среднюю температуру между югом и севером дома.
в вашей комнате на юге будет теплее. и головка это отработает.
возражения не принимаются.

Sas пояснил - думаю, что любо - а вот целесообразно ли - вопрос.

sergN 19.08.2019 23:40

Цитата:

Сообщение от Optimist (Сообщение 321667)
а вот целесообразно ли - вопрос

на потолке тоже можно спать. можно и обосновать.
зри в корень .

Optimist 20.08.2019 00:46

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 321672)
на потолке тоже можно спать. можно и обосновать.
зри в корень .

не вижу корня, просветите?

Икс 20.08.2019 08:52

Цитата:

Целью является получить фиксированную температуру в спальных комнатах, не зависимую от всего остального здания.
[COLOR="Silver"]

Из имеющегося опыта проживания - это малореальная задача. И тут дело даже не в автоматике и не в отопительных приборах.
Задача, чтобы они не сообщались с другими помещениями (хорошие стены, ж/б перекрытия, межкомнатные двери с уплотнителеями).
У меня полуподвал отделен от остального дома стеной в 1,5 кирпича, ж/б перекрытие, там не отопительных приборов (радиатор перекрыт). Температуры там такая же как и во всем доме..

mastersven 20.08.2019 09:23

в Вашем случае, чтобы поддерживать
Цитата:

фиксированную температуру в спальных комнатах, не зависимую от всего остального здания.

достаточно набора из комнатных термостатов и сервоприводов с коммутирующей колодкой (если нужно управлять насосом, если нет - можно и без неё). Можно применить и беспроводную схему, в Вашем случае - термостаты. Но это - на любителя. По идее второй этаж будет работать абсолютно автономно.

Sas 20.08.2019 09:29

Цитата:

Мое текущее видение по составу оборудования:

1. котел Ariston class x 24 CF (с поддержкой ПЗА и 3х краном)
2. панель Ariston Sensys
3. датчик температуры внешний Ariston

Панель+датчик = порядка 170 уе

Дополнительно думаю о покупке:
1. термостаты комнатные salus
2. salus kl 08 nsb - центр коммутации
3. сервоприводы salus на гребенки радиаторов управляемых комнат

Тут дороже - около 400 уе - поэтому это пока под вопросом[COLOR="Silver"]

я надеюсь, что котел clas x system - одноконтурный?
sensys и уличный датчик - 120е - в розницу.

Optimist 20.08.2019 09:53

Цитата:

Сообщение от Sas (Сообщение 321679)
я надеюсь, что котел clas x system - одноконтурный?
sensys и уличный датчик - 120е - в розницу.

Котел конечно же одноконтурный из-за ГВС. Бойлер 200 литров - хотелось бы с 2-мя теплообменниками под гелиосистему в будущем, но тогда такого объема маловато - так что не решил пока.

Про цену спасибо - даже меньше получается -> ПЗА недорогое в этом смысле.

---------- Сообщение добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее было в 08:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 321676)
Из имеющегося опыта проживания - это малореальная задача. И тут дело даже не в автоматике и не в отопительных приборах.
Задача, чтобы они не сообщались с другими помещениями (хорошие стены, ж/б перекрытия, межкомнатные двери с уплотнителеями).
У меня полуподвал отделен от остального дома стеной в 1,5 кирпича, ж/б перекрытие, там не отопительных приборов (радиатор перекрыт). Температуры там такая же как и во всем доме..

Вполне может быть и малореальная из-за влияния всего здания, как вы говорите. Но, все-таки, возможность автоматического независимого регулирования температуры в спальных комнатах, надеюсь, позволит добавить комфорта - хотя бы в каких то границах.

---------- Сообщение добавлено в 08:53 ---------- Предыдущее было в 08:52 ----------

Цитата:

Сообщение от mastersven (Сообщение 321677)
в Вашем случае, чтобы поддерживать
достаточно набора из комнатных термостатов и сервоприводов с коммутирующей колодкой (если нужно управлять насосом, если нет - можно и без неё). Можно применить и беспроводную схему, в Вашем случае - термостаты. Но это - на любителя. По идее второй этаж будет работать абсолютно автономно.

Сервоприводы для управления чем?

Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +3.