Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Системы безопасности (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Умный дом на Ардуино (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4611)

Michael. 01.04.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 182957)
2) Кто-нибудь рассматривал передачу данных с ардуинки на сервер по GSM. ну или шилд или смартфон под андроидом. плюсы, минусы.

Я пару лет назад разработал вот такой девайс - Устройство управления и контроля по GSM
Там даже не обязательно что бы смартфон был, управлять можно с любого сотового телефона DTMF командами.
А сейчас делаю довольно интересную систему управления и контроля на Raspberry Pi. Скоро уже представлю на обозрение :)

artexpress 02.04.2014 09:21

Nick_Shl, kutskovasja, я давно балуюсь этими штуками и понял, что провода - это правильно. Всегда можно провести провода, а там где нельзя - нужно просто подумать. Не в стеклянных комнатах живем...
В крайнем случае стоит делать передающий сервер, со своим блоком питания, контроллером и т.п. Батарейки/аккумуляторы - баловство. Вон датчик по проводу подключен, и передает информацию уже который месяц - уже и забыть про него можно...
ИМХО, конечно.
Оффтоп

kutskovasja 02.04.2014 09:58

Ребята. бери да делай - это понятно. просто допустим хочу систему внедрить кому-то. и что? поверх ремонта и комнат тянуть провода для датчиков? как-то по колхозски. ладно дома. заранее в стену проложил провода. а если не проложили? тянуть по обоям?

по поводу GSM. просто можно с помощью шилда, а можно подрубить смартфон по USB. плюс смартфона, что у него на борту много различных датчиков и полноценная ОСь. написал приложение и не важно какой телефон. всё работает. Но шилд возомжно дешелве. вот и интересуюсь.

ну и по поводу управления.допустим сделал я всё управление через интернет и сеть. приходу в квартиру, а телефон сел. как включить свет? или разблокировать замок? нужны ещё локальные органы управления, которые будут работать вместе с управлением через интернет. тупо параллелить реле кнопками? или иметь какой-то пуль, который будет локально управлять. и всегда будет заряжен

artexpress 02.04.2014 10:11

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183032)
Ребята. бери да делай - это понятно. просто допустим хочу систему внедрить кому-то. и что? поверх ремонта и комнат тянуть провода для датчиков? как-то по колхозски. ладно дома. заранее в стену проложил провода. а если не проложили? тянуть по обоям?

Тогда - конечно. Более того, с радиопередатчиками можно дороже продать. Причем - это не шутка.

Цитата:

по поводу GSM. просто можно с помощью шилда, а можно подрубить смартфон по USB. плюс смартфона, что у него на борту много различных датчиков и полноценная ОСь. написал приложение и не важно какой телефон. всё работает. Но шилд возомжно дешелве. вот и интересуюсь.
Не вижу изюма. Ардуинка - сама по себе, как смартфон.

Цитата:

ну и по поводу управления.допустим сделал я всё управление через интернет и сеть. приходу в квартиру, а телефон сел. как включить свет? или разблокировать замок? нужны ещё локальные органы управления, которые будут работать вместе с управлением через интернет. тупо параллелить реле кнопками? или иметь какой-то пуль, который будет локально управлять. и всегда будет заряжен
Сложно советовать, не зная всей системы.
Я считаю, что "умный дом" - это, когда не нужно думать, как что-то сделать. Нужно, чтобы он все делал сам. Пока у меня получается.
А дистанционные выключатели, имхо - не есть "умный дом".

kutskovasja 02.04.2014 15:29

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 183036)
Цитата:
Сообщение от kutskovasja Посмотреть сообщение
Тогда - конечно. Более того, с радиопередатчиками можно дороже продать. Причем - это не шутка.

Вот и задаю вопрос, какой стандарт связи, есть ли готовые датчики с передающие и приемник? чтобы можно было одним приемником принимать разные датчики? или проще самому сделать такие радиопередающие датчики?

Цитата:

Цитата:
Не вижу изюма. Ардуинка - сама по себе, как смартфон.

ну как нет изюма? сразу в одном устройстве GPS, камера, гироскопы, фонарик, удобный экран для отображения информации, динамик и возможность воспроизведения звука, микрофон для записи, WIFI, блютуз, и интернет по GSM. один телефон вместо кучи шилдов. можно подать команду удаленно сделать снимок или видео и прислать эти данные на сервер чтобы посмотреть. или видео в реальном времени.

Цитата:

Цитата:
Сложно советовать, не зная всей системы.
Я считаю, что "умный дом" - это, когда не нужно думать, как что-то сделать. Нужно, чтобы он все делал сам. Пока у меня получается.
А дистанционные выключатели, имхо - не есть "умный дом".

Ну да. многое он будет делать сам автоматически. Но многому и нужно вмешательство пользователя. Допустим такая система стоит на даче в 40 км от минска. я забыл выключить какой либо электроприбор или свет. ехать обратно ради такого не прикольно. а так взял и вырубил общий рубильник удаленно. а вот когда приехал на дачу обратно, то хотелось бы иметь возможность включить этот рубильник локально) вот к чему я )))

AndreyZvorygin 02.04.2014 18:34

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183063)
Вот и задаю вопрос, какой стандарт связи, есть ли готовые датчики с передающие и приемник? чтобы можно было одним приемником принимать разные датчики? или проще самому сделать такие радиопередающие датчики?

вышеобозначенный приемопередатчик подойдет.

Цитата:

ну как нет изюма? сразу в одном устройстве GPS, камера, гироскопы, фонарик, удобный экран для отображения информации, динамик и возможность воспроизведения звука, микрофон для записи, WIFI, блютуз, и интернет по GSM. один телефон вместо кучи шилдов. можно подать команду удаленно сделать снимок или видео и прислать эти данные на сервер чтобы посмотреть. или видео в реальном времени.
Думаете что-то путное получится? Как по-мне - куча шилдов лучше.

Цитата:

Ну да. многое он будет делать сам автоматически. Но многому и нужно вмешательство пользователя. Допустим такая система стоит на даче в 40 км от минска. я забыл выключить какой либо электроприбор или свет. ехать обратно ради такого не прикольно. а так взял и вырубил общий рубильник удаленно.
А умный дом сам должен выключить. На то он и умный. В крайнем случае должен сообщить, пока вы не уехали.
Связь с системой по сети гораздо практичнее, как мне кажется - и видео по IP-камере посмотреть можно, и за любые выключатели подергать легко. GSM хорош для оповещения - занес в базу номера, на которые он если что будет инфу сбрасывать и жди сообщений.
Цитата:

а вот когда приехал на дачу обратно, то хотелось бы иметь возможность включить этот рубильник локально) вот к чему я )))
Я понял о чем вы. Это просто вопрос реализации. Вы не программист?

kutskovasja 03.04.2014 09:25

Цитата:

вышеобозначенный приемопередатчик подойдет.

Думаете что-то путное получится? Как по-мне - куча шилдов лучше.

Я понял о чем вы. Это просто вопрос реализации. Вы не программист?

Значит надо брать приемопередатчик Nrf24L01 и на нем собирать различные датчики) на борт какую атини вешать и любой датчик. и такой модуль собирать.

Конечно путное получится. шилды хорошо. но полноценный смартфон лучше. если учесть что они сейчас стоят не так дорого, то даже очень отличная альтернатива шилду))

Я инженер-конструктор. и по долгу работы и программист, и схемотехник, и ещё много чего)))

Scorpy 03.04.2014 09:41

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183131)
схемотехник

судя по каше, вываленной тут, неочень.

---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее было в 08:40 ----------

перечитайте тему с начала, уже обсуждалась целесообразность многоконтроллерной системы

kutskovasja 03.04.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 183134)
судя по каше, вываленной тут, неочень.

---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее было в 08:40 ----------

перечитайте тему с начала, уже обсуждалась целесообразность многоконтроллерной системы

ну конечно тебе виднее очень или не очень.

ок. слушаю тогда дельный совет. нужен датчик температуры, который по радиоканалу данные пришлет на центральный блок управления. и как говориться поменьше контроллеров) можно даже ссылку на такой датчик.

artexpress 03.04.2014 13:16

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183151)
ну конечно тебе виднее очень или не очень.

ок. слушаю тогда дельный совет. нужен датчик температуры, который по радиоканалу данные пришлет на центральный блок управления. и как говориться поменьше контроллеров) можно даже ссылку на такой датчик.

Смотря на это задание с практической точки зрения - посоветую не обходиться без контроллера. NRF24L01 + arduino pro mini обойдутся вместе в 4 у.е. Добавьте сюда любые датчики (dht22) и аккумулятор, а лучше блок питания - вот дешево и сердито.
Оффтоп
Вопрос - а зачем вам радиотермометр?

Текущее время: 07:05. Часовой пояс GMT +3.