![]() |
@rogivil, много очень слов, прочитал конечно, я рад за вас. Но лично меня устраивает моя баня и мой режим проварки. Не понимаю , что там у вас было с камнями. Я температуру своих не измерял. Каменья и обычные, которые продают для парных. Топлю парилку час- полтора до 80 градусов периодически проветривая. Паримся семьей три- четыре часа. Пару поленьев всегда тихонько горит в топке, воду на камни лью только в конце, когда остаюсь один. И как не удивительно, они шипят. Чисто русскую баню не люблю, у меня влажность процентов сорок, температура не ниже 80, чужое мнение меня кстати не интересует как и чужой опыт. Да, ни во время, ни после бани не пью спиртные напитки любой крепости. Только липовый чай с мятой.
|
@rogivil, Настоящая русская баня - сруб вросший в землю, земляные полы, потолки 1,5 метра и топить надо прямо из парной )))))))
Всё остальное: баня, сауна, пофиг как назови. Главное чтоб удовольствие хозяину приносила |
Спецов по баням теперь море на форумах, кто то себе винтеляцию за пару кило евро забабахал , там соль гимолойская стенкой, у меня кстати четыре кирпича из соли стоят на полках, дал один спец, за деньги парилки людей делает, первую парилку с моей копировал , а теперь тоже спец, рассказы на форумах раскапывает
Кто то любит брюнеток , кто то блондинок , а кому то и жены хватает. Каждому своё. |
Цитата:
ПС. Я первый раз баню увидел только в армии, в Ленинграде. Если кто не знает так там бани это обычные многоэтажки ,которых в городе не просто много а очень много. В баню можно было пойти и провести там пол дня как минимум... А что у нас было в то время? Как в прочем и сейчас. |
тут панимаешь..есть такая ситуация.
пример жили в риме в гостях у итальянца... как-то делали дома сами макароны (спагетти) и посыпали их каким-то сыром из холодильника.. пришел итальянец и сказал девчонкам , что они дуры. не тот сыр взяли. ...... итальянская кухня считается ж высокой... хотя я считаю , что они примитивные и скучные ну как чукчи.(Я про кулинарию) ........... на российских форумах про бани раньше вообще была сплошная война..как будто баня-это пипец космические технологии.. .. парился я с детства в разах банях. и скажу , что основное-это ваше здоровье...что оно может выдержать. (я в хамаме долго не могу- няма чым дыхать..даже в турции..слишком влажно МНЕ а женщины любят-коже полезно.) потом уже несколько простых правил.-теплоизоляция и вентиляция. (я про пар) из финской всегда можно получить русскую. но не наоборот.. .. так что хз хз. |
не строили наши деды бани, в деревнях нет их, по крайней мере в западной Беларуси, по мне так пускай каждый выбирает то, что ему нравиться. У моего соседа например по даче кирпичный монст. Больше 50 градусов он парилку нагреть не мог, пока не поставил то, что стоит у 99 процентов народа. Можно всегда сказать, что делал у него криворучка. Но факт есть факт. У сестры на даче тоже монст кирпичный. Там разогревают нормально, но размер парилки вдвоём с трудом сядут.
Но любой печник конечно скажет, что бы делали печь из кирпича. Это ж его деньги. И на плохие. |
Цитата:
|
Вы по большие бани в центральной усадьбе колхоза? Да, такие были. Я о частных банях в деревнях в 70 годы
|
Я только про частные бани. Хутора разорили в 1967. Мой дед перевез сруб в поселок, бревна были закопчены внутри на хуторе топилась "по черному", сложил кирпичную печь с дымоходом. Простояла еще лет 20. У тетки на Витебщине баня по черному, видимо, по сей день стоит. В деревне баня строилась на отшибе от основной застройки, хорошо заметно, у кого есть.
|
Это на востоке
|
Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +3. |