Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

sanyok 02.08.2013 16:29

AAV, читаю с мобильного....приду домой и вникну...

ignatov 02.08.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от AAV (Сообщение 152118)
Спасибо.
Вроде все понятно. К трубе как-нибудь прикручу думаю это всё хозяйство.

Не понимаю, о какой трубе Вы все время пишете. Сосок ставится на коллектор, краны подача-обратка перекрываются, воздух подается через коллектор во все контуры ТП.

Цитата:

Сообщение от AAV (Сообщение 152118)
А по остальным вопросам можете помочь?

По стяжкам не подскажу. Щебень исключите.

AAV 03.08.2013 01:06

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 152128)
Не понимаю, о какой трубе Вы все время пишете. Сосок ставится на коллектор, краны подача-обратка перекрываются, воздух подается через коллектор во все контуры ТП.

Коллектор у меня еще не смонтирован, трубы раскатаны не во всех комнатах где будет ТП. Заливать полы буду частями, по комнате, точнее по контуру, а так как коллектор не установлен, то весь набор для опресовки заливаемого контура надо подсоединить к самой трубе (кан перт ф18), а не к коллектору.

По стяжке. А почему так категорично щебень исключить?

-AD- 03.08.2013 03:02

а ну как камешек продавит трубу. вам это надо? чистовую стяжку обычно делают из раствора. у меня, да и у многих сделано так. и ничего стоит.

sanyok 03.08.2013 10:13

У нас со щебнем....и намана...

AAV 03.08.2013 10:40

А может так?
Цитата:

Может кто вот так делал: самый низ стяжки (там где труба) заливаем смесью тока на песке с цементом, а вот верхнюю часть стяжки (которая над трубой) заливаем уже смесью с добавлением щебня. Получится труба полностью со всех стороно хорошо в растворе, а сверху уже стяжка со щебнем. Можно ли так делать?

adf 03.08.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 152163)
У нас со щебнем....и намана...

Давно ТП работает?

AAV
Назовите смысл добавки щебня в смесь для ТП.
Лучше фибру полипропиленовую добавляйте в раствор и сначала полностью смонтируйте ТП, потом заливайте стяжку..
И слушайте специалиста. Игнатов плохого не посоветует.

Игорь 03.08.2013 10:47

AAV, чего вы прицепились к чистовой стяжке на щебне? получить ровную поверхность по этажу таким макаром будет крайне тяжело, плиточники-паркетчики вам потом спасибо скажут
если будете заливать частями этаж, тогда пофиг, все равно плоскости по этажу не получится, только за раз заливка гарантирует плоскость и уровень

Славка 03.08.2013 10:53

Стяжка тёплого пола - песчанно-цементная. Никакого щебня, никакой извести.

sanyok 03.08.2013 11:09

А как же могучее слово "БЕТОН"...?????

AAV 03.08.2013 11:18

Я тоже сначала думал, что стяжка для ТП тока на песке, но потом у кана вычитал состав смеси где присутствует щебень. По мне, щебень в стяжке это заполнитель, он уменьшает расход цемента и песка (итог так проще и быстрее). Повторюсь, я сначала тоже был настроение только на песок со щебнем, тоже думал что щебень нельзя, а кана говорит можно. хез
Смонтировать все и сразу залить все за раз я думаю физически не возможно. Тп будет на всем этаже, это под 80 квадратов, а залить 80 кв за раз в домашних условиях думаю никто не сможет. Вот поэтому заливать буду частями, по контуру за раз. Плоскость на этаже хочу конешно получить одну, во всяком случае буду стремиться к этому.
Фибру тоже хочу добавить, только металлическую, нет у нас полипропиленовой. Кстати какой расход фибры?
Ну вот как-то так?
Спасибо откликнувшимся.

sanyok 03.08.2013 11:30

Положи лучше армирующую сетку

adf 03.08.2013 11:32

AAV,
Забудьте о металлической фибре, используйте полипропиленовую. В Минске предложений достаточно.
По фибре почитайте http://www.domsovetov.by/showthread....F4%E8%E1%F0%E0
Зачем вам бетон на ТП? Достаточно цпс.
Смонтируйте полностью ТП, стяжку заливайте частями, покомнатно, при заливке между комнатами\контурами ТП оставляйте швы.

bullet_fox 03.08.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от AAV (Сообщение 152180)
Фибру тоже хочу добавить, только металлическую, нет у нас полипропиленовой.

Как это нет.
http://deal.by/search?search_scope=p...BA%D0%BD%D0%BE
Цитата:

Сообщение от AAV (Сообщение 152180)
По мне, щебень в стяжке это заполнитель, он уменьшает расход цемента и песка (итог так проще и быстрее).

А что щебень гораздо дешевле сеянного песка?
Классический состав: 1 цемента, 4 песка, пластификатор и по желанию фибра.

Славка 03.08.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 152183)
А что щебень гораздо дешевле сеянного песка?

угу, особенно "семечка" фракции 5-20 ;) Раз в 10 "дешевле"

bullet_fox 03.08.2013 12:36

Большая машина того и другого стоит +/-200р с доставкой.

evg 03.08.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 152182)
AAV,
Зачем вам бетон на ТП? Достаточно цпс.

Чисто ради экономии (цемента на кую бетона нужно меньше, чем на ЦПС). Т.е. если стяжка толщиной больше чем 5-6см, то можно было бы применить в среднем слое и смесь с мелким щебнем. Т.е. первых 2 см закрываем трубу ЦПС-ом, далее 3-4см ЦПС со щебнем, и поверх опять ЦПС. Если у кого-то уже есть щебень, то почему-бы и нет

bullet_fox 03.08.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 152192)
Т.е. первых 2 см закрываем трубу ЦПС-ом, далее 3-4см ЦПС со щебнем, и поверх опять ЦПС.

Ну вы гемор на жопу себе придумали. Фантазии безграничны.

sergN 03.08.2013 14:06

эпические фантазеры.

evg 03.08.2013 14:23

) Ну почему гемор. Как часто происходит заливка стяжки - вёдрами носим раствор из бетономешалки. Поэтому не вижу проблем сделать сначала замесы чисто ЦПС, потом с добавлением щебня. Или я чего-то не понимаю? )

Славка 03.08.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 152189)
Большая машина того и другого стоит +/-200р с доставкой.

Никогда щебень не стоил столько же, сколько и песок. Щебень привозной с Украины или Микашевич, а песок "местный".
По Гомелю 10 тонная машинка песка стоит 600 тысяч, а щебень 3,5 млна. Фракции 20-40 дешевле, но и то дешевле 1,5 млна не будет.

И это если покупать у "нелегалов". Официальная цена тонны песка около 70 тысяч, а тонны щебня около млна

Игорь 03.08.2013 17:01

evg, вам в жизни мало проблем, зачем еще специально их придумывать себе, это садомазохизм, а не экономия?

evg 03.08.2013 17:18

Игорь, В чём конкретно, можно просветиться? ). Вот у меня сейчас перед домом уже полгода лежит пол машины щебня. Его в стяжку нельзя? )

Славка 03.08.2013 17:48

в черновую можно ;)

мои доводы, что щебень в стяжке ТП нах не нужен:

1) бетон на щебне по сравнению с пескобетоном менее пластичный и щебень будет мешать "растекаться во все щели", в том числе и под трубу;
2) продавить ногой трубу щебёнкой, попавшей под ногу, ооочень легко;
3) добиться малой толщины стяжки используя щебень ооочень проблнматично, а иногда и невозможно;
4) разный коэффициент линейного расширения гранита и бетона в системе ТП может приготовить свои сюрпризы

зы. лучше использовать "лишний" щебень на основания дорожек и отмостки

evg 03.08.2013 17:52

Славка Тут какбы спор зашёл по поводу:
Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 152192)
Чисто ради экономии (цемента на куб бетона нужно меньше, чем на ЦПС). Т.е. если стяжка толщиной больше чем 5-6см, то можно было бы применить в среднем слое и смесь с мелким щебнем. Т.е. первых 2 см закрываем трубу ЦПС-ом, далее 3-4см ЦПС со щебнем, и поверх опять ЦПС. Если у кого-то уже есть щебень, то почему-бы и нет

и далее последовавшими коментами:
Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 152193)
гемор на жопу

,
Цитата:

Сообщение от Игорь (Сообщение 152208)
evg, вам в жизни мало проблем

:)
С твоими пунктами никто не спорит, но если:
Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 152211)
Вот у меня сейчас перед домом уже полгода лежит пол машины щебня. Его в стяжку нельзя?

неужели его нельзя использовать?

adf 03.08.2013 17:53

Нужно.
Аминь.

evg 03.08.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 152213)
разный коэффициент линейного расширения гранита и бетона в системе ТП

Это ИМХО или есть ссылка?

Славка 03.08.2013 18:04

evg, имхо на основании http://www.dpva.info/Guide/GuidePhys...ManyMaterials/

разница между бетоном и гранитом в 2 раза.

С трудом себе представляю заливку стяжки такими слоями. Минимум, это придётся ходить по первому и второму слою, давя трубу.

Игорь 03.08.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 152217)
трудом себе представляю заливку стяжки такими слоями. Минимум, это придётся ходить по первому и второму слою, давя трубу.

а потом еще и третий слой, нивелира, ну чтоб плитку положить или паркет-паркетную доску на клей, но зато не будет возле дома кучки щебня
пысы:не, ну если потом эту стяжку шлифануть машиной
2пысы:evg, зачем вы пытаетесь себя убедить? а вдруг потом придется учиться на своих ошибках и локти кусать, а тут все проверенный вариант говорят

AAV 03.08.2013 19:41

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 152075)

Как тут Вы соединили все это приспособление с самой трубой?

bullet_fox 03.08.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 152200)
Щебень привозной с Украины или Микашевич,

Микашевичи - это гранитный.
Посмотрел свои записи. Осенью брал гравий 200р большая машина. Сейчас брал сеянный песок 190р.

---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее было в 22:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 152213)
зы. лучше использовать "лишний" щебень на основания дорожек и отмостки

Я тоже хотел это посоветовать.

Славка 04.08.2013 00:04

Как бы гравий и щебень несколько разные вещи. Даже на форуме в объявлениях разница в цене от 2х раз

sergN 04.08.2013 01:33

весь щебень- гранитный.
другой не производят.
сам щебень стоит копейки.
15 долларов за тонну.
но пока он попадет на участок- туеву хучу денег отдашь.
проще договориться и скоммуниздят его ..
на гурского есть/был отсев- это щебенка 2-5мм фракция. стоит -"бесплатно."
но вот привезти машину на участок- местные бомбилы могут и 100 баксов заломить.

bullet_fox 04.08.2013 01:41

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 152258)
весь щебень- гранитный.
другой не производят.

Есть щебень гранитный и гравийный, а есть и просто гравий. Щебень - это дробленный продукт.

В посте evg я упустил ключевое слово "щебень". Поэтому начали про разное со Славкой писать.

Славка 04.08.2013 01:55

ПРЕЙСКУРАНТ № 150 отпускных цен на нерудные строительные материалы, выпускаемые РУПП "Гранит"

1. Щебень кубовидный II сорта из плотных горных пород, СТБ 1311-2002

Франко-автотранспортное средство

Фракция 5-10мм Отпускная цена с НДС за 1 тонну 169663 руб

Подгоняем 20ти тонник, оплачиваем 3 393 260 рублей и везём куда надо.

Вот тока ещё не забываем про "Особенности поставок по РБ

Работа по подготовке и заключению договоров на следующий год начинается в декабре месяце текущего года и заканчивается в январе года действия. " :)

Доставка до Минска не дорого будет. Всего лишь 200 км ;)

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее было в 00:46 ----------

Нашёл прайс на гравийный щебень. Халява в Минске ;) 67000 за куб.

"Гравийный щебень — щебень, получаемый путем просеивания карьерной породы, а также путем дробления природной каменной скалы. По прочности гравийный щебень уступает гранитному щебню, но есть и преимущества — радиоактивный фон его обычно очень низкий и цена ниже, чем на гранитный."

Я себе как то привозил вот это: "Известняковый щебень (иногда его ещё называют известковый или доломитовый щебень) — один из основных видов щебня, который помимо гравийного и гранитного щебня применяется в дорожном строительстве, а также при изготовлении железобетонных изделий."

Говно редкое :) Тока на подсыпку.

sergN 04.08.2013 12:40

bullet_fox, парни.
не забивайте себе голову.
в строительстве используют только гранитный.
либо микашевичи , либо украинские .
бетоны строительные ни на каком гравии делать не будут и не делают.
гравий- это битый камень-это только на "безответственные" самоделы типа , фундамент под сарай , бутобетонный фундамент , отсыпка дорог грунтовых/гравийных ....ну сами понимаете.

-AD- 04.08.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 152282)
bullet_fox, парни.
не забивайте себе голову.
в строительстве используют только гранитный.
либо микашевичи , либо украинские .
бетоны строительные ни на каком гравии делать не будут и не делают.
гравий- это битый камень-это только на "безответственные" самоделы типа , фундамент под сарай , бутобетонный фундамент , отсыпка дорог грунтовых/гравийных ....ну сами понимаете.

до 200 или 250 марки(точно не помню) бетон может быть на гравийном заполнителе

sanyok 04.08.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от AAV (Сообщение 152223)
Как тут Вы соединили все это приспособление с самой трубой?

скрутил подачу и обратку одного контура тройником с манометром

Zmeevik 04.08.2013 15:33

sergN,на черновую стяжку мне привозили бетон на гравии. м200

sergN 04.08.2013 18:00

ну так правильно. черновая стяжка- это и есть -абы что.
есть ещё облегченные бетоны на легком заполнителе.
/у меня заборная часть таким 5 кубов/.

Текущее время: 13:23. Часовой пояс GMT +3.