Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

Korvet068 09.12.2016 19:19

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 277944)
какое покрытие?
тут в вашем случае главное утеплиться снизу что б не греть вообще что-то под полом...

Пока ничего нет кроме хотелок.
Панируемое напольное покрытие - плитка и линолеум
Под стяжкой 5 см ЭППСа
Цоколь и отмостка утеплены также ЭППСом 5 см

Икс 09.12.2016 21:07

@lёwa, у меня общая толщина стяжки в среднем 7 см, труба D18. Да, теплоемкость большая, дискомфорта не испытываю.

dimex 09.12.2016 22:12

У кого только ТП? Какая температура теплоносителя. Какая в доме. Какие теплопотери?

Юра Добриденев 09.12.2016 22:19

@lёwa, расходов на прогрев быть не может, дискомфорт из за инерции может быть только при желании изменить температуру или при резких изменениях наружной температуры, но тут даже большую роль играет наличие комнатного термостата, т.к. котёл без него немного сам тормозит опускать. У меня 70мм вся стяжка, по ощущениям вроде как оптимально, больше бы не делал, меньше 60 тоже не хотел бы, т.к. инерционность имеет и плюсы и минусы. Например могу устроить в доме мега сквозняк двумя противоположными дверьми и даже не почувствовать, но у меня и потолок из ж/б плит и перегородки из кирпича полнотелого, тут еще и их заслуга.

bullet_fox 09.12.2016 22:33

У меня сейчас на первом этаже работает только теплый пол. Температура на подаче постоянная 32 градуса. При моих больших окнах дискомфорта не чувствую.
Кстати сегодня целый вечер открыто окно.
Когда постоянно ниже 10, включаю батареи, не то что холодно, тянет от окон. Батареи с термоголовками.

dimex 09.12.2016 22:43

@bullet_fox, какой шаг укладки труб? Зачем батареи - если хватает ТП?

Юра Добриденев 09.12.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 277980)
У меня сейчас на первом этаже работает только теплый пол. Температура на подаче постоянная 32 градуса. При моих больших окнах дискомфорта не чувствую.
Кстати сегодня целый вечер открыто окно.
Когда постоянно ниже 10, включаю батареи, не то что холодно, тянет от окон. Батареи с термоголовками.

У меня тоже есть окна (вернее двери) в пол, широкие. Накрутили прямо под ними кренделя с минимально возможным шагом для МП, так теперь около этих окон чуть ли не самое тёплое место )). Сильных морозов еще не застал, но до -14 было так

bullet_fox 09.12.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 277982)
@bullet_fox, какой шаг укладки труб? Зачем батареи - если хватает ТП?

Шаг 20см.
Как сказать. В столовой и гостиной по две наружных стены и если сложить окна, то получится, что в каждой комнате одна стена стеклянная. Когда сидишь на диване или за столом, то в спину прохладно.

Dobrinia 11.12.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от lёwa (Сообщение 277959)
Подскажите у кого какая толщина стяжки над трубами тёплого пола.

у меня в части комнат 3..3,5см над трубами, в гостинной вышло 5-5,5см. Гостинная разгоняется дольше чуть, но и держит тепло потом дольше.
Поймите, стяжка это тепловой аккумулятор, то что вы в нее вкачиваете - потом все равно будет отдано помещению. Просто более толстая стяжка способна больше накопить но и греется дольше...

Цитата:

Вроде полщину стяжки над трубами рекомендуют минимум 3 см . Оптимально 4-5 см.

все верно. в этих диапазонах нету проблем, кроме того чем толще над трубами тем меньше зебристость... больше 10см уже глупость и будут проблемы. А так 3-7см над трубой вполне нормально.

Цитата:

а влияет ли толщина на увеличение расходов на её прогрев?

конечно влияет, но и все равно расходы на прогрев отобьются ибо рано или поздно стяжка остынет, тепло это отдаст в помещение.

---------- Сообщение добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее было в 11:25 ----------

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 277976)
У кого только ТП? Какая температура теплоносителя. Какая в доме. Какие теплопотери?

уместно спрашивать не только температуру подачи, но и обратки и расход теплоносителя! Иначе это пустые цифры...

---------- Сообщение добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее было в 11:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 277961)
Пока ничего нет кроме хотелок.
Панируемое напольное покрытие - плитка и линолеум
Под стяжкой 5 см ЭППСа

хотите греть стяжку элеткрополом? это Вам будет накладно и неудобно, надо имхо пленочные полы делать....
http://svoimi-rykami.ru/wp-content/u...0%BE%D0%BB.gif

VAR 11.12.2016 11:59

3-7см над трубой...
6,7 см над трубой точно ПЕРЕБОР !! это уже не стяжка это плита

Текущее время: 02:23. Часовой пояс GMT +3.