Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Славкин дом (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=241)

voffka 05.01.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 170118)
Двигаемся дальше... Зафуговал то что было наклеено и подвал становится немного похожим на что-то жилое :))

У меня сейчас тоже топочная - самое жилое помещение в доме :)
Батя говорит, что можно ставить 3-4-этажную кровать (потолок 3,3 м) и заселяться в эти 5 м2 :)

Семиход 05.01.2014 20:15

Славка, а как у тебя в проекте озвучено помещение с котлом? Перегородку ставил по проектным размерам?? Газовики в курсе, что перегородка сгораемая? И что про дверь объяснял?

Славка 05.01.2014 22:26

Семиход, странно от тебя такие вопросы слышать ;)

1) Помещение естественно называется "топочная".
Перегородка была нарисована в первом (до изменения) проекте на газ и на ней должен был висеть котёл. Но потом я внёс изменения и перевесил его на стену.
2) кто сказал, что перегородка "сгораемая" и почему я должен это газовикам или кому-то объяснять? У нас есть требования к перегородкам? Всегда думал что для топочных существуют только ограничения в высоте потолка, объёме помещения и наличии открывающегося окна (при атмосферном котле). Неужели в деревянные дома все покупают напольники?
3) котёл разрешено вешать на "сгораемые" стены, но они должны быть закрыты несгораемым материалом, коим и является керамическая плитка.
4) расстояние от котла до боковой стены должно быть не менее 10 см. И связано это только с техобслуживанием
5) котлы с закрытой камерой сгорания допускается прятать в шкафы, ну или кухонные шкафчики. Сомневаюсь что у кого-то они несгораемые. Атмосферники прятать нельзя, тк притока воздуха не будет
6) Про какую дверь я объяснять должен был? Если дверь между кухней и гостиной, которая требуется согласно нормам, которой у меня нет реально и нет в проекте, то я делал пуск без подключения газовой плиты. А если без плиты, то пофиг. Если про дверь в топочную, то её у меня не было при осмотре, но мне её рекомендовали установить, всё же топочная. Я её и установил, тк топить помещение без дверей как бы что топи, что не топи. Остальные двери у меня стоят.... ну кроме как в спальни и санузлы :))

Вот как то так ;)

no name 05.01.2014 22:37

У нас нет двери и все помещение называется кухня.

Семиход 05.01.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 170184)
Семиход, странно от тебя такие вопросы слышать ;)

1) Помещение естественно называется "топочная".
Перегородка была нарисована в первом (до изменения) проекте на газ и на ней должен был висеть котёл. Но потом я внёс изменения и перевесил его на стену.
2) кто сказал, что перегородка "сгораемая" и почему я должен это газовикам или кому-то объяснять? У нас есть требования к перегородкам? Всегда думал что для топочных существуют только ограничения в высоте потолка, объёме помещения и наличии открывающегося окна (при атмосферном котле). Неужели в деревянные дома все покупают напольники?
3) котёл разрешено вешать на "сгораемые" стены, но они должны быть закрыты несгораемым материалом, коим и является керамическая плитка.
4) расстояние от котла до боковой стены должно быть не менее 10 см. И связано это только с техобслуживанием
5) котлы с закрытой камерой сгорания допускается прятать в шкафы, ну или кухонные шкафчики. Сомневаюсь что у кого-то они несгораемые. Атмосферники прятать нельзя, тк притока воздуха не будет
6) Про какую дверь я объяснять должен был? Если дверь между кухней и гостиной, которая требуется согласно нормам, которой у меня нет реально и нет в проекте, то я делал пуск без подключения газовой плиты. А если без плиты, то пофиг. Если про дверь в топочную, то её у меня не было при осмотре, но мне её рекомендовали установить, всё же топочная. Я её и установил, тк топить помещение без дверей как бы что топи, что не топи. Остальные двери у меня стоят.... ну кроме как в спальни и санузлы :))

Вот как то так ;)

1. Сегодня топочная зовется официально "мини-котельная". Спрашивал на предмет заставляют ли газовщики вносить изменения. Были вопросы у людей.
2 ТКП 267: "п.9.3.11 Установку газовых отопительных котлов, отопительных аппаратов напольной установки и емкостных газовых водонагревателей следует предусматривать у стен из негорючих материалов на расстоянии не менее 10 см от стены. При отсутствии в помещении стен из негорючих материалов (а у тебя такие стены формально есть) допускается установка вышеперечисленного отопительного газового оборудования у стен, защищенных в соответствии с требованиями 9.3.10 (оштукатуренные поверхности, покрытые облицовкой со степенью горючести не ниже Г2), на расстоянии не менее 10 см от стены."

т.е. речь идет заведомо о негорючих материалах конструкции, а не облицовках, а если облицовках, то по штукатурке.

3 Дверь в это помещение... Помещение должно быть изолировано.

Славка 06.01.2014 02:17

Термин "мини-котельная", как и запрет на размещение оборудования в подвалах, оборудование цоколей газоанализаторами и отсечными клапанами и другие изменения вступили в силу после получения мною ТУ и изготовления проекта с согласованием ...

А теперь внимательно почитай свою цитату ;)
начнём сзади :)
Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 170188)
покрытые облицовкой со степенью горючести не ниже Г2

Плитка керамическая не является облицовкой со степенью горючести не ниже Г2?

Цитата:

При отсутствии в помещении стен из негорючих материалов (а у тебя такие стены формально есть)

У меня такого нет даже формально, учитывая все 4 стены из железобетона в 40 см

Ну и теперь самое главное, из-за чего даже всё вышесказанное не имеет никакого значения :

Цитата:

напольной установки

Речь идёт о напольных котлах и водогреях. Ёмкостные тоже только напольные. И никакого отношения не имеют к НАСТЕННЫМ котлам. Настенный котёл не возможно повесить на стену на расстоянии 10 см от неё ;)

И если даже закрыть глаза и придумать, что эта норма и для настенников, то до моей стены из горючего материала, но облицованной по Г2, больше этих 10 см.

Этого мало? Тогда читаем п. 9.3.10 ;) 2-3 см для установки предусмотрено самой конструкцией навесного оборудования. Ну да ладно.. не хочешь применять этот пункт в настеннику, то читает 9.3.17

Дим, отдыхать иногда надо ;)

зы. ну а дверь стоит, уже говорил, что нечего улицу топить. Да и термин "изолированное помещение" не требует наличие двери, а только свой вход в него ;) Это если быть буквоедом.

Семиход 06.01.2014 04:25

Да не про напольники речь...
Я те про стену из горючего материала, пусть и с облицовкой.. Формально - штукатурки нет, клеевой раствор? ну-ну :)
А по поводу "изолированного" не соглашусь... Не то время, чтобы искать выдержки, но найду как-нить.
А так... да... п.17, конечно, есть лазейка - просто по настенникам норм не придумали, под них он включен ;) или ты хочешь сказать, что весь ТКП, в таком случае, к настенникам не относится??

з.ы. у тя весь подвал топочной называется?
з.з.ы. и цитаты, читай целиком - я даж курсивом выделил :)

---------- Сообщение добавлено в 03:11 ---------- Предыдущее было в 03:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 170205)
...
У меня такого нет даже формально, учитывая все 4 стены из железобетона в 40 см
...

Перегородку городишь - она 4-я стена..

А, вообще, спорить с тобой все равно, что... Выкрутишь хоть часть фразы, но под себя :)

Я изначально интересовался степенью придирок при приемке :-/

---------- Сообщение добавлено в 03:25 ---------- Предыдущее было в 03:11 ----------

Славка, заставил ты меня сдуть пыль с памяти и стройдокумента...
ТКП 267:
п.9.7 Мини-котельные
При проектировании мини-котельных следует руководствоваться требованиями СНиП II-35.

СНиП II-35:
3.9. Встроенные котельные должны отделяться от смежных помещений противопожарными стенами 2 типа и перекрытиями 2 типа по классификации СНБ 2.02.01-98.
...
Стены и междуэтажные перекрытия, отделяющие встроенные котельные от других помещений, а также стены, ..., должны быть парогазо¬непроницаемыми.
...

изм.7 СНиП 35-76:
раздел 20:
мини-котельная: Котельная, предназначенная для теплоснабжения зданий или сооружений,
с размещаемым в ней котельным оборудованием (котлоагрегатами) на любом виде топлива в коли-
честве не более двух единиц тепловой мощностью до 100 кВт каждая, вспомогательным оборудова-
нием, системами управления и защиты, представляющая собой встроенное помещение, пристроен-
ное или отдельно стоящее здание.

п.21.15:
...
В мини-котельных в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, следует предусматривать отверстия с решеткой или зазор между дверью и полом живым сечением не менее 0,02 м2.
Выходы из мини-котельных следует предусматривать в нежилые помещения, общий коридор или непосредственно наружу.

п.21.17 В жилых домах, в том числе одноквартирных и блокированных, помещения мини-котельных необходимо выделять противопожарными преградами в соответствии с таблицей 21.2...

Славка 06.01.2014 10:26

Семиход, причём здесь весь ТКП? Смысл мне перекручивать, если у меня уже газ есть? ;)

Попробую ещё раз... штукатурка или облицовка. Почему должна быть обязательно штукатурка? Облицовка не катит? Слово "ИЛИ", а не "и" ;)
Расстояние до моей "сгораемой" перегородки меньше 10 см?????? Около 50 см если что. ;)
Если этот пункт не только для напольников, то расскажи технологию монтажа газового НАСТЕННОГО котла на расстоянии 10см от стены.

Теперь ещё раз перечитай 21.17 и подумай, что делать деревянным домам ;) Сидеть без газа? Ну и раз уже сдул пыль, то найди ещё термин "топочная" ;)
Это примерно как "подвал" и "цоколь" ;)

Ну а если интересовало только в плане придирок при приёмке, то здесь больше человеческий фактор влияет. Вот не будет у какого нибудь газовика настроения или ему жена с утра не дала и он будет тыкать п.9.3.11 и будешь ты вешать котёл на воздух и не докажешь ему, что он не прав :))))
Я долгое время был связан с таможней, там тоже были "товарищи" которые тыкали бумагами что перевозчик в пункте пропуска должен был иметь "договор поставки" и требовали оригинал, а не копию. Типа не написано "копию договора поставки". А были такие, что отказывали в приёме документов на рассмотрение потому, что бумага декларации была меньше или больше установленного размера 210х297 или не белого цвета, а желтоватая. Такой пункт правил тоже есть ;)

зы. Про дверь повторюсь, что мне была рекомендация технадзора её поставить. Но не обязательно. Обязательно нужны были входные двери в дом и дверь между кухней и гостиной, но отказ от подключения газовой плиты снимает эту проблему

Семиход 06.01.2014 12:31

Славка, ничего тебе перекручивать не надо :) Просто есть определенные нормы, к которым, в случае "не дала", могут сильно прицепиться...
Для домов VII, VIII есть свои "пункты" - в том числе и штукатурки, и облицовки, и т.д.

Про расстояния - это к напольникам, да, но, как говорится, но...

Но про изолированное помещение с дверью - это однозначно.

Славка 06.01.2014 12:50

Я ж тебе говорю то, что мне говорил технадзор. В момент когда он мне составлял список замечаний двери в топочную не было. И он не писал её замечанием, хоть их у меня для устранения было штук 20. И когда он увидел у меня без дела стоящую дверь в углу, то рекомендовал мне её поставить. И поверь, что замечания были вплоть до "поднять гильзу из пола" ещё на пару см, тк того выступа что было у меня не достаточно

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3.