Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Системы безопасности (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Умный дом на Ардуино (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4611)

kutskovasja 03.04.2014 14:09

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 183163)
Смотря на это задание с практической точки зрения - посоветую не обходиться без контроллера. NRF24L01 + arduino pro mini обойдутся вместе в 4 у.е. Добавьте сюда любые датчики (dht22) и аккумулятор, а лучше блок питания - вот дешево и сердито.
Оффтоп
Вопрос - а зачем вам радиотермометр?

Вот так и думаю. делать ардуино про мини, NRF24L01, плюс любые датчики или исполнительные устройства, плюс аккумулятор.
А по поводу зачем это, то всё просто. Одно дело система для себя дома, а другое дело для кого-то для дачи или загородного дома, где нету возможности провести провода к датчикам)

artexpress 03.04.2014 14:20

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183173)
Вот так и думаю. делать ардуино про мини, NRF24L01, плюс любые датчики или исполнительные устройства, плюс аккумулятор.
А по поводу зачем это, то всё просто. Одно дело система для себя дома, а другое дело для кого-то для дачи или загородного дома, где нету возможности провести провода к датчикам)

Я не гипотетически - зачем вам радиотермометр? Будете делать климат-контроль, или так, посмотреть?

kutskovasja 03.04.2014 15:01

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 183174)
Я не гипотетически - зачем вам радиотермометр? Будете делать климат-контроль, или так, посмотреть?

В планах да. много чего. и климат контроль, и датчик влажности, чтобы включать вентиляцию. и датчики задымления. и исполнительные устройства. где-то будут провода, а где-то придется и бес проводные устройства. даже если питание будет от сети, то данные передавать по воздуху интереснее. не надо тащить по дому бухты проводов.

artexpress 03.04.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183178)
В планах да. много чего. и климат контроль, и датчик влажности, чтобы включать вентиляцию. и датчики задымления. и исполнительные устройства. где-то будут провода, а где-то придется и бес проводные устройства. даже если питание будет от сети, то данные передавать по воздуху интереснее. не надо тащить по дому бухты проводов.

Делитесь задумками.
Коллективный разум, он разумнее... :)

voffka 03.04.2014 15:28

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183178)
...даже если питание будет от сети, то данные передавать по воздуху интереснее. не надо тащить по дому бухты проводов.

Зачем бухты проводов???
RS485 же ж имеется!

А то поимеете еще геморроя с этим "по воздуху интереснее".

artexpress 03.04.2014 15:37

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 183187)
Зачем бухты проводов???
RS485 же ж имеется!

А то поимеете еще геморроя с этим "по воздуху интереснее".

Слишком мудрО.
Что по воздуху, что по шине.
Зачем плодить сущности, заменяя просто провод, на что-то хитрозакрученное?

kutskovasja 04.04.2014 09:49

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 183189)
Слишком мудрО.
Что по воздуху, что по шине.
Зачем плодить сущности, заменяя просто провод, на что-то хитрозакрученное?

Да ничего там мудрого нету. ) единственное что на данный момент надо сделать. так это разработать радио модули различные. схема одна. nRF24L01+, атини или атмега, и любые датчики либо исполнительные устройства. а собрать это в систему и сеть не составит труда. а дальше тоже просто, или GSM шилд, или телефон. сервачок поднять с личным кабинетом .где можно будет и смотреть телеметрию датчиком и управлять ими. это уже не сложно)))

artexpress 04.04.2014 12:35

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183283)
Да ничего там мудрого нету. ) единственное что на данный момент надо сделать. так это разработать радио модули различные. схема одна. nRF24L01+, атини или атмега, и любые датчики либо исполнительные устройства. а собрать это в систему и сеть не составит труда. а дальше тоже просто, или GSM шилд, или телефон. сервачок поднять с личным кабинетом .где можно будет и смотреть телеметрию датчиком и управлять ими. это уже не сложно)))

Ну если как замена проводам то не мудрО... :)
Все болеют радиопередатчиками. Я переболел. У многих проходит...

Задумок-то много, а когда вникаешь "А зачем?" - начинаешь свистели-перделки отделять от полезных устройств. Я, например, не решусь сервомоторами на гребенке управлять по радио. И температуру для климат-контроля по радио тоже снимать не решусь. Система усложняется на несколько порядков, и на столько-же порядков становится менее устойчивой.
Оффтоп

kutskovasja 04.04.2014 14:22

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 183311)
Задумок-то много, а когда вникаешь "А зачем?" - начинаешь свистели-перделки отделять от полезных устройств. Я, например, не решусь сервомоторами на гребенке управлять по радио. И температуру для климат-контроля по радио тоже снимать не решусь. Система усложняется на несколько порядков, и на столько-же порядков становится менее устойчивой.

Нуу. мы вон спутником по радиоканалу управляем и ничего страшного. там и сервоприводы, и полетное задание. и всё ровно работает))) так что это просто предвзятости что провода надежнее. я же говорю. одно дело дома во время ремонта проложить провода. а другое дело сейчас поверх. а сопли вешать не вариант. а ещё и друг захочет. и тоже провода не вариант. а датчик повесил и всё. всё работает, всё передает куда надо)
Оффтоп

artexpress 04.04.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от kutskovasja (Сообщение 183332)
Нуу. мы вон спутником по радиоканалу управляем и ничего страшного. там и сервоприводы, и полетное задание. и всё ровно работает))) так что это просто предвзятости что провода надежнее. я же говорю. одно дело дома во время ремонта проложить провода. а другое дело сейчас поверх. а сопли вешать не вариант. а ещё и друг захочет. и тоже провода не вариант. а датчик повесил и всё. всё работает, всё передает куда надо)

Вы-же понимаете, что я вас не отговариваю, а просто даю совет?
Делайте. Делитесь информацией - всем будет интересно.

Цитата:

Вы же ноут к роутеру подключаете по вайфай, а не проводом изернет?
По проводам. Оба ноутбука.
И в доме у меня в каждой комнате минимум одна LAN-розетка будет.

Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +3.