![]() |
Вложений: 1
Симпатично получилось.
@Michael. на Вашем сайте прочел про организацию технического учета энергии. Я тут было собрался соорудить сетевой монитор, так обнаружил, что некоторые электронные счетчики умеют по протоколу выдавать кучу полезных параметров. У польской фирмы F&F нашел один такой: Licznik energii elektrycznej MODBUS RS-485 - trojfazowy LE-03MP. Возможости протокола см. во вложении. Посоветуйте какой еще, если знаете. Только чтобы ответ был "развернутым", как у поляков, а не просто набор счетных регистров электросчетчика. |
А может можно к энергомере по RS-485 подключиться? как думаете...
|
@Valery_SY, на алиэкспрессе видел счетчики с 485-м интерфейсом.
Кстати, у нас ведь есть филиал польского FIF - Eвроавтоматика, сайт fif.by. Правда, что-то я не помню, что бы они счетчики делали @Dobrinia, можно к любому, при условии, что есть информация о регистрах, что где храниться. Протокол у всех счетчиков с RS485 обычно стандартный ModbusRTU Например, у меня установлен ЭЭ8003/2, снимаю с него показания по 485-му без проблем. |
@Michael., и что энергонадзор и электросети не возражали? Вам разрешили такое подключение. По сути то можно. Все равно без пароля ничего не исправишь. Но придурков тупых полно, лишь бы зацепка была.
|
@Valery_SY, нет, конечно :) в смысле никто это официально не разрешит делать для коммерческого учета.
Хотя вот смысла в таких запретах не вижу. Да, доступ на запись данных должен быть закрыт, тут вопросов нет. А на чтение данных какой смысл доступ запрещать? Но низззяя.... :) |
Я конечно спрошу в своем рэсе... может и разрешат. Но под пломбой же 485й интерфейс ...
а может по оптопорту? тут уже ничего не скажут... замаскируюсь под фанарик) |
@Dobrinia, если в счетчике есть оптопорт - то это самый простой способ снять информацию без всяких заморочек со сбытом и надзором.
|
@Michael., у меня CE301BY S31 146-JPQVZ
значит есть оптопорт! http://www.energomera.by/products/pfzip/ce301bys31 Однако есть сомнения что по оптопорту смогу работать. есть опыт ? как собрать этот оптопорт что б сразу онлайн снимать показания? От считка до котельной 20 метров.. может есть устройства какие-либо готовые опто->rs-485 ? |
Там же по ссылке есть программа Admin Tools для работы в т.ч. и через оптопорт. Штатная оптическая головка имеет выход по RS232. По этому интерфейсу длина кабеля ограничена, если не ошибаюсь, 15м. Следовательно, нужен адаптер RS232/RS485.
Протокол в описании работы ПО тоже вроде бы есть, нужно изучить более подробно. |
@Michael., да там от кабеля и скорости зависит, я в экранированной витой паре на 100м работал на скорости 9600.....
а где глянуть как выглядит штаная опт головка, чет не увидел на сайте =( |
Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +3. |