![]() |
Цитата:
|
@mastersven, розница, по крайней мере мы, не закупает 1-2 радиатора ;) Но держать весь ассортимент у себя на складе из-за гемороя поставки нет никакого желания. Наелись в прошлом году. Когда в рознице выпадает хотя бы один типоразмер, то стопорится продажа всех остальных. По сравнению с "поддерживать отечественного производителя" оказалось гораздо проще торговать любыми другими панельками. И оперативно привезут и т.д. А ещё в этом плане я любитель алюминиевых ;) вообще с размером не надо парится, сколько нужно собрать 2 минуты.
|
Как считаете, есть ли смысл пропорционально увеличить мощность радиаторов, хотя бы до размеров оконных проёмов, чтобы в те самые морозные недели не нагревать их до температуры, что невозможно дотронуться?
p/s понимаю, что такой подход противоречит расчётам предлагаемым в таблицах и вероятно экономически нецелесообразен в индустриальном строительстве... |
В таблицах керми несколько температурных режимов. Я сначала хотел сэкономить и высчитывал потери и тп. А потом посмотрел что экономии не так много и уже выбирал на размер или два больше. Разница в пару сотен всего.
Максимальная температура подачи в котле выставляется. Так что можно в мороз меньше греть, чтоб тока при тёплых батареях в комнате не было прохладно. |
если не ошибаюсь для морозной недели темпереатура в рассчётных таблицах предполагается около +70С, недавно зашёл к соседу, он как раз ТТ котёл растпил, так при Т=+60С руку уже на трубе подачи не удержишь, я раньше субъективно думал, что рука не терпит большую темпереатуру. Значит подавать надо в пределах 45-50С, чтобы от радиаторов слишком не пышело, значит и мощность надо рассчитать исходя из желаемой комфортной тактильной температуры батарей... это я просто рассуждаю, верно ли?
|
Цитата:
Если у Вас ППР штаби то максимальная температура +70, если медь то можно и + 90. Во все остальные пластики лично я беру не более 75 градусов. Определились с трубой и получаем температурный режим: 70/50/22 (температура подачи, оброатки и температура воздуха в помещении). 22 градусов это жилые помещения, 28 сан. улы, 12 гаражи и.т.д. Далее, берем теплопотери конкретного помещения и в таблицы по подбору радиаторов подставляем температурный режим и получаем размер. Я обычно беру с запасом % на 10. |
ну вот 70С я и не хочу подавать... +45-50С наверное максимум, это подача с котла. А темпереатуру в помещениях, да хотелось бы приблизительно такую и иметь.
p/s кстати по соседству дом, где-то такую как говорит хозяин и подают, не больше. 180 м.кв., 2 этажа, второй мнсардный, насосы которые призваны гонять воду по контурам не задействованы даже, хватает внутреннего насоса настенного котла. Автоматики дополнительной тоже нигде не ставили. Расход газа до 300 куб. в самый холодный месяц и это вместе с подогревом воды, семья большая. |
@sansan, у меня тока на горячую воду 150 кубов газа уходит. 20 - 25 кубов воды. Сколько из них греется жаль не знаю.
Совсем не верится в 300 кубов на такую площадь. Одна вентиляция и подогрев воздуха уже уйму тепла потребует. ---------- Сообщение добавлено в 07:44 ---------- Предыдущее было в 07:42 ---------- Насос есть на тп и на рециркуляции горячей воды. Насоса котла хватает на 11 батарей. |
Опять сказки Венского леса. 300 кубов на 180 квадрат с подогревом и отоплением в самый холодный период. Охотно верю:(
|
Да мне тоже слабо верится, но говорит, что вот так. Рядом дом 220 кв. м, так раз в три больше налагает и пока не живут.
|
Текущее время: 04:22. Часовой пояс GMT +3. |