Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Как вы относитесь к плате за "консультацию"? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5999)

sergN 25.06.2013 16:48

Aleska,
я могу только подтвердить.
для таких "мудаков" как я и моя жена..
имеем только 2-х парикмахеров за всё время..одна родила...ждемс
к ней и все знакомые перебрались.
по ногтям и руктям тоже 1 человек ...
врачи-тоже наперечет.
к моей на СТО едут тоже свои...
мой сторож/ломастер меня бросать не хочет- ждет , когда работа привалит.
ЧЕЛОвеческий фактор ,у нас по крайней мере , очень важный фактор.(ну неадерталец я!)
поэтому в рестораны не ХОЖУ- я не знаю шефповара!!!

purler 25.06.2013 19:49

Спрос/предложение далеко не последний фактор. При наличии серъезной конкуренции на рынке может вполне в порядке вещей быть не то что бесплатные консультации, а еще и 20 баксов привезут за участие в тендере чтоб получить заказ. А рассказывать - показывать все будут чтоб убедить что опыт и знания присутствуют.
В качестве сравнения опыта позовите продавцов кирби или еще какой хреновины - упаритесь выставлять за дверь консультантов.

Семиход 25.06.2013 21:18

Консультация - часть услуги, конкурентное преимущество - ни как не может рассматриваться в разрезе печного дела, как услуга.

Консультация - не проект. С другой стороны, если она заменяет проект, то должна быть оценена.

Стоимость проезда?? Это издержки.

С другой стороны... Информация, знания, опыт стоят денег. Так вот и передайте минимум знаний при максимуме полезности, чтобы заказчик выбрал именно Вас.

Суслик 25.06.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 148133)
Из всей балталогие в этой темке...мне радостно за то, что на этом форуме есть кто искренне сможет подсказать , проконсультировать, помочь!!! и не попросит за ЭТО денег!

Алеська это приятно, когда что-то перепадает на халяву, например по дружбе или выгодному бартеру, или как "члену профсоюза" или одноклубнику по интересам. Но здесь о другом: выезд в неизвестном направдении всего лишь по звонку неизвестного человека.... наверно оно стоит предварительного согласования затрат в размере проездных, верно?
Цитата:

- пока мы не научимся платить "за разговоры", мы из дерьма не вылезем

Самая большая глупость..что к этому (платному поиску подрядчика :)) придут все...Глупость!!! Для удачного бизнеса есть только 2 пункта..
1. Клиент всегда прав!
2. Если клиент не прав, смотри пункт 1
.
Так вот всегда будут с деньгами только те кто сегодня ЭТО понимает...
Алеська, милая, это вы не мне , это вы продавцам в киоске расскажите.
Тем продавцам на стройрынке в Уручье, которые в воскресенье (базарный день!) открывают свой лоток после 10-00 и закрывают после 15-00. А потом плачут, что нет торговли, мол, не ходят нормальные покупатели, все без денег.

Печникам так точно не рассказывайте, что "клиент всегда прав": будет неубедительно.
И не надо все мерять под своё мировосприятие: "платный поиск подрядчика"... Это офисным менеджерам-продавцам чужого товара кажется что всё сводится лишь к поиску подрядчика или плательщика.

Речь идет о консультации по воплощению слабоосмысленной мечты. :ct:
И поэтому ни с каменщиками, ни даже с плиточниками и ни сантехниками отопителями сравнивать не получится.

Цитата:

Смешали стоматологов, логопедов, учителей...Вы это серьезно не понимаете или придуриваетесь?? Это разные сферы деятельности!!! Печник, кровельщик, плиточник получает деньги за выполненную качественно работу...это и есть его /их деятельность, а не просто приехал , поболтал, деньги взял и всё..
...хм.... разные сферы... ну-ну... Учитель и стоматолог должны получать деньги за некачественную работу?
Или опять сработал кастовый подход?
Учитель голубая кровь ему брак прощается по происхождению, а печник- черная кость, место ему чернорабочих пролетариях. И чтобы взгляд был заискивающим, и чтобы работы просил с благодарностью.
Так что ли? А так не происходит, как бы не хотелось многим в этой теме.

Суть в том, что кто-то отказывается понимать, что печник это не кровельщик и не плиточник, а потом сетует, что не может найти "нормального печника". С таким иерархическим подходом и не найдет, а "барбекю" ему сложат каменщики. И поделом!
К чему в реальности стремимся - то реально и получаем, независимо от наших слов.

Цитата:

......Так вот кто сегодня наработает себе репутацию, настоящую..а непропиаренную на форумах...ТОТ и будет всегда с работой, значит и с денюшкой...
Это продавцам чужих товаров надо пиариться на форумах. Торгуют одним и тем же, вот трутся в склоках, как в переполненной бане.

Печникам, авторам индивидуальных конструкций, это ни к чему.
И чем больше наступает глобализация, тем дороже будут стоить авторские работы. И в этом случае потребитель не всегда прав.

Tiger 25.06.2013 21:57

С глобализацией могут прийти и американские газовые барбекю и прочие биокамины и экопечи. Уже в настоящее время все продукты труда печника не являются основными для дома как еще лет 50 назад. Мало кто использует камин в качестве основного отопления, в печах готовят реже чем на газу или электроплите (при наличии оных). Это скорее предметы интерьера, показатели статуса человека. Пока это модно - будет спрос. Что будет завтра никто не знает. Слепо полагаться на то, что в будущем ситуация с заказами будет такой же.

Суслик 25.06.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 148170)

1. Консультация - часть услуги, конкурентное преимущество - ни как не может рассматриваться в разрезе печного дела, как услуга.

2. Консультация - не проект. С другой стороны, если она заменяет проект, то должна быть оценена.

3. Стоимость проезда?? Это издержки.

4. С другой стороны... Информация, знания, опыт стоят денег. Так вот и передайте минимум знаний при максимуме полезности, чтобы заказчик выбрал именно Вас.

1. Семиход, может! Обследование состояния по вызову заказчика может быть услугой? Типа "Дымит, потрескалась, обвалилась топка, выпала дверка, что делать? Приедзжай-посоветуй!" Это услуга?
Будет чел делать печку-инвалида или не будет никто не знает, может выслушает, покивает головой, спросит денег у жены и... завесит шторкой навсегда эту руину.
но обследование он заказывал и специалиста вызывал, верно? и все состоялось: мастер приехал полазил-понюхал и вынес свой вердикт. Была ли "услуга"?

2. "Консультация" по постройке печи - это не озвучивание написанных производителем техпараметров.
Это создание проекта. Что именно здесь можно построить, из каких материалов и за сколько денег и времени. И только после этого заказчик может сказать: 1.Да!, 2. Нет, 3. Подумаю. Чтобы посчитать материалы и стоимость работ, надо прежде изобрести индивидуальный проект, или внести конструктивные изменения в типовой, но это редкость, как правило 2-х одинаковых печей не бывает.

3. Куда ж от них деться!
4. Это не с другой стороны. Это всё одна сторона медали. И чем больше квалификация специалиста, тем незаметнее и необременительнее для заказчика всё происходит. один неделю мучается, бежит к гуру, другой, поседев вечерок или два, объявляет заказчику РЕЗУЛЬТАТЫ ещё ТОЙ ВСТРЕЧИ-КОНСУЛЬТАЦИИ.

Aleska 25.06.2013 22:15

Вожык, разговор идет на разных языках!! Практически на всех форумах сидят и печники, от большой загруженности...Не имею ничего против печников...но платить за то , что он приедет и объяснит за что я должна выложить денюшку, не буду...Ни печнику, ни плиточнику, ни ...ни кому...ЭТО еще не предоставленная мне услуга! Учитель дает дополнительные уроки моему ребенку...ЭТО услуга выполненая и стоит денег! Стоматолог посмотрел зубки и сказал где проблемки..ЭТО не выполненная услуга, за это не платят! А вот если он пломбу поставил...ЭТО выполненная услуга и это стоит денег!!! О качестве мы сейчас не говорим!!! Как в первом классе :).

Семиход 25.06.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от Вожык (Сообщение 148173)
1. Семиход, может! Обследование состояния по вызову заказчика может быть услугой? Типа "Дымит, потрескалась, обвалилась топка, выпала дверка, что делать? Приедзжай-посоветуй!" Это услуга?
Будет чел делать печку-инвалида или не будет никто не знает, может выслушает, покивает головой, спросит денег у жены и... завесит шторкой навсегда эту руину.
но обследование он заказывал и специалиста вызывал, верно? и все состоялось: мастер приехал полазил-понюхал и вынес свой вердикт. Была ли "услуга"?

Обследование не есть консультация!

Суслик 25.06.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 148177)
Обследование не есть консультация!

Семиход, можно назвать по-любому, просто здесь на форуме это слово ввели продавцы, им так удобнее выражаться, это их термин.
"консультация по товарам и услугам"

На самом деле это происходит приблизительно так, как я описал. Я посмотрел на твою подпись и постарался выразиться точнее. А здесь да, привычное слово "консультация". Не обращай внимания.

---------- Сообщение добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее было в 21:36 ----------

И так, дамы и господа, тем в очередной раз раскрыта.
Как говорится в Евангельи "Имеющий уши да услышит!"

Осталось только разделить печников на чэсных и нячэсных.

Чэсные:

1. Согласны на всё, на всех и каждого, деньги не пахнут.
2. Согласны не обращать внимание на деньги, если заказчик не хочет платить.
3. Согласны чувствовать своё низменное пролетарское происхождение, в результате чего должны выражать покорный заискивающий взгляд, особенно перед учителем.
4. Должны бегать за заказчиком, как кобельки за сучкой.
5. Должны иметь окладистую бороду вид слегка бухой и глаза чуть навыкате.
6. Должны на работе не разговаривать, а кричать матом.
7. Должны отмечать День Строителя посредством напивания до состояния дров.

Нячэсные:

1. Способны выбирать заказчика по своему вкусу и усмотрению.
2. Способны отказать или прекратить работу при безнравственном и хамском поведении заказчика.
3. Способны чувствовать себя одинаково достойно, независимо от социального статуса заказчика.
4. Способны получить деньги за консультацию, о чём мы, сверхправедные торговцы, не можем и мечтать.
5. Способны не пьянствовать, способны читать книжки по печному делу и не только, способны быть веселыми и естественными.
6. Способны складно понимать и выражать мысли как свои, так и заказчика.
7. Способны не праздновать День Строителя, как свой профессиональный праздник.

GIM 25.06.2013 22:43

Вожык, Думаю что всё что Вы говорите разумно,но есть небольшое НО.Мы ещё не доросли до этого.Раньше любые платные услуги воспринимались в штыки-теперь это норма,так что всё у нас впереди.

Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +3.