Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

майкл 30.01.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 52964)
Делать собираюсь с распределительными коробками.

А как делать петли в местах расположения розеток?

Просто кабель не разрезается, а на каждую розетку делается петля с расчетом 20-25см/шт.
Раз делаете с коробками, то в комнату (коробку) приводите питание и от нее лучи к точкам. Если есть близкорасположенные точки, то можно просто перемычку от одной до второй с разрывом кабеля, но больше 2-х точек так лучше не делать.

майкл 30.01.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 52896)
В первом варианте - ошибка. Нельзя провода сечением 1,5 квадрата защищать автоматом на 20 А. Изоляция плавиться будет, а автомат не вырубится. На посудомойку кабеля 1,5 более чем достаточно. Я бы не доверял этой книге

Просмотрел книгу одним глазом - в принципе, есть интересные моменты, можно все-таки почитать...

Tiger 30.01.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 52976)
Просто кабель не разрезается, а на каждую розетку делается петля с расчетом 20-25см/шт.
Раз делаете с коробками, то в комнату (коробку) приводите питание и от нее лучи к точкам. Если есть близкорасположенные точки, то можно просто перемычку от одной до второй с разрывом кабеля, но больше 2-х точек так лучше не делать.

Но ведь при подключении розетки эта петля все равно разрезается?

И вообще сколько разрывов кабеля можно сделать на 1 линии?

майкл 30.01.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 53031)
Но ведь при подключении розетки эта петля все равно разрезается?

И вообще сколько разрывов кабеля можно сделать на 1 линии?

Да нет, в том и смысл, что не разрезается. если розеток много, то при разрезании провода получается не очень надежное место - контакт осуществляется только на клеммнике розетки, что не есть хорошо, особенно, если розетка не ахти. А так провод зачищается, аккуратненько изгибается, и сажается под винт, но... Такой фокус можно сделать на розетках с винтовым клеммником, с пружинным это не пройдет. Поэтому практически всегда провод разрезается, шлейфом больше 6-8ми розеток я не делаю.
Можно использовать углубленные подрозетники и делать соединения за мезанизмом розетки с применением более надежных клеммников либо скруток и посредством "звезды"

Tiger 30.01.2012 17:20

А если я буду делать спайки скруток? Мой вариант с разрезанием и ответвлением проводов все равно будет плохим?

майкл 30.01.2012 17:26

Да не надо в домашней сети никаких паек скруток! Здесь вопрос в том, как вы будете прятать такое количество распред. коробок? Или вы хотите их наблюдать? Зачем создавать трудности, которых можно избежать?
Делайте одну распредкоробку, от нее пускайте лучи к группам розеток или хотя бы на две группы разбейте (по две стенки на луч)

Tiger 30.01.2012 17:27

Сейчас кабель почти 2 бакса за метр стоит. Перерасход его сильно бьет по карману. Да и не представляю как в штробу прятать 5-8 кабелей.

майкл 30.01.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 53081)
Сейчас кабель почти 2 бакса за метр стоит. Перерасход его сильно бьет по карману. Да и не представляю как в штробу прятать 5-8 кабелей.

0,5-0,55 и 0,75-0,85 за метр 1,5 и 2,5 квадрата соответственно. Это в Гомеле такие цены?

Tiger 30.01.2012 17:35

ВВГ 3*2,5 13700 за метр = 1,65

майкл 30.01.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 53084)
ВВГ 3*2,5 13700 за метр = 1,65

Это ТУ или ГОСТ? Я чаще работаю ТУ, но нормальным с выдержанным сечением - он стоит 0,8/м. Для прокладки под штукатуркой достаточно обычного ВВГ п без всяких нг и нг-LS. Вас жестоко обманывают

Текущее время: 15:58. Часовой пояс GMT +3.