Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Огород (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Огород (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=152)

Хатанга 13.04.2014 21:55

Ого! А я еще даже и на пророст семена не выкладывала, делаю это гораздо позже т.к. перерастает рассада...

Сляпы Юранд 06.05.2014 17:18

Народ, назрел такой вопрос: я и прополка - вещи несовместимые, а жена засадила грядок - мама, не горюй.
А я люблю, чтобы порядок был, в т.ч. и на огороде.
А есть ли какая-нить отрава, чтобы, например, побрызгал аккуратно сорняки летом, а они брык - и сдохли?

magari 06.05.2014 17:24

Сляпы Юранд, ай, не балуйтесь вы с этой химией. Себе дороже.
Вариантов не много, но есть:
- ручная прополка
- мульчирование
- высадка на геотекстиль.

Oksik 06.05.2014 17:26

почва пропитается отравой
может, попробуйте спандбондом застелить (у меня земляника на нем растет) или мульчировать скошенной травой

---------- Сообщение добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее было в 16:25 ----------

о как мы с Валей оперативно мыслим ))))

Сляпы Юранд 06.05.2014 17:27

magari, поздно - вся хрень уже посажена...
Допустим, я арбузы свои еще спанбондом накрою, но вот все остальное...
Oksik, про мульчирование в курсе, но оно как-то не помогло в прошлом году :(

magari 06.05.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от Сляпы Юранд (Сообщение 186929)
но оно как-то не помогло в прошлом году

тут два момента:
- или почву от сорняков не тщательно очистили
- или слой мульчи был малым.

Сляпы Юранд 06.05.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 186932)
- или слой мульчи был малым.

Гггг, там такой стог на грядке был - ого-го! :)

Oksik 06.05.2014 17:33

мы мульчируем теплицу и за малиной... вроде помогает.

но народная мудрость гласит, мол без труда не вытащишь и рыбку из пруда... посему не стоит расчитывать на легкость.

magari 06.05.2014 17:34

Сляпы Юранд, мне в последнее время нравится почву не перекапывать лопатой, а вилами её, родимую. Все (ну, большинство) корней сорняков оказываются на поверхности. Сеются, конечно, потом, в течение сезона. Но взять плоскорез Фокина - и хрясь, всё подрезано нехорошее без ущерба для спины.

Сляпы Юранд 06.05.2014 17:34

Oksik, короч, я ради эксперимента попробую что-нить немного прохимичить - потом расскажу :)

serega 06.05.2014 17:38

У меня жена тож клубнику на спонбонде выращиваетhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...8e5b97042a.jpg

Сляпы Юранд 06.05.2014 18:02

serega, ну так это клубника... А капуста, например, и прочая... У нас что-то сорняков - пипец просто, сколько не пропалывай.

magari 06.05.2014 18:15

Сляпы Юранд, капуста на спанбонд высаживается отменно. Это вот всякую мелочь типа моркови да салатов не особо прикроешь. Укроп, опять же, петрушку.

Хатанга 07.05.2014 23:59

А у меня и морковь, и свекла, и кольраби,и редис и прочая все в черном спанбонде. Да, при посадке оч.нудно все это прикреплять шпильками и камнями и раскладывать. Но зато потом огромная экономия сил и времени при выпалывании только отдельных сорняков. Да и влага лучше под ним держится,почва коркой не покрывается - рыхлить не надо.

no name 08.05.2014 00:07

Научите меня... как это на спанбонд...

magari 08.05.2014 00:10

no name, дык просто всё. Разложить геотекстиль на грядку, закрепить. Сделать прорези, туда и высаживать.

VadimVZ 08.05.2014 13:38

magari, ну вот я всё мозгом пониманию, но никак не перейду на посадку в сподбонд, как подворушить :). Может для песчаных почв это и выход, но как у нас глина глиной думаю не совсем нормально. Хотя экспеременитрую кусочек.

Oksik 08.05.2014 13:41

народ, а как часто спандбонд меняете? каждый год? мне на 2 года хватает, потом совсем дырами идет...

Aleska 08.05.2014 13:57

У меня со/ на спонбонде не срослось...муравьи под ним завелись в первый же год, и конечное на клубнику тлю принесли...караул!!! Мне нравиться мульча...опилки раскладываю уже 3й год ...и ягода чистая и земля с каждым годом все рыхлей и рыхлей становиться. А все остальное скошенной травой мульчирую...и полоть не надо и рыхлить не зачем....и поливать реже. Вот чеснок в этом году уже под мульчей...надо и морковку со свеклой попозже также попробовать.

voffka 08.05.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 187252)
...и земля с каждым годом все рыхлей и рыхлей становиться. А все остальное скошенной травой мульчирую...и полоть не надо и рыхлить не зачем....и поливать реже...

Жесточайше подтверждаю!!!

VadimVZ 08.05.2014 16:16

voffka, ну что на огороде трава будет лежать и гнить??? как-то не знам. или её сушить надо???

voffka 08.05.2014 18:24

VadimVZ, я всегда свежую из контейнера газонокосилки на грядки вытряхиваю. Сверху подсыхает, снизу преет потиху. По-моему, овощи в таких грядках чувствуют себя отлично.

Ты ж посмотри как в лесу или на лугу - старая листва/трава образует толстый слой мульчи, которая потиху перегнивает и тем самым поддерживает плодородие и структуру почвы. И даже никакого севооборота не надо, веками деревья и луговые травы растут на одном месте и их "урожайность" не падает.

Oksik 08.05.2014 18:30

так, вроде, если траву не подсушенную на грядки складывать, то она, при высыхании, будет азот из почвы забирать...

ister 08.05.2014 19:26

при гниении ...
лучше её подсушивать и только потом на грядки мльчей... а осенью перекопать...

---------- Сообщение добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее было в 18:25 ----------

а ещё в такой мульче всякая дрянь заводится... я как увидела совок улёгшихся на зимовку - никакой травы в качестве мульчи...

Oksik 08.05.2014 20:51

о как.... а за малиной тоже лучше не укладывать? при кошении удобно из газонокосилки тудыть закидывать... но не хотелось бы 20ти метровый питомник заводить....

Хатанга 08.05.2014 20:58

Тоже использую скошеную свежую траву на мульчу. Нехватки азота и всяких тварей за три года не замечено.

Черному спанбонду,60, уже чевертый год пошел....ниче,целый.

На грядки проще делать так - не класть и прорезать прорези, а заранее нарезать его на полосы междурядий (15-20см, как удобно). И на подготовленной грядке разложить эти полосы с небольшим расстоянием для растюх. Полосы закрепить, а в эти расстояния высевать семена.http://www.domsovetov.by/imagehostin...bb745dcb34.jpg

Вначале спанбонд закрепляйте сильно, чтоб его не сдуло ветром. А как растюхи прорастут в прорези, то камни можно убрать - все отлично держится.
После уборки урожая, полосы можно прополоскать в бочке с водой, связать в пучок и повесить в сарайчик до след.весны. ))

voffka 08.05.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 187293)
а ещё в такой мульче всякая дрянь заводится... я как увидела совок улёгшихся на зимовку - никакой травы в качестве мульчи...

Всякие совки и без мульчи у вас в почве на зимовку улягутся. А вот хищные насекомые (полезные для огородника) могут нормально жить только в толстом слое мульчи, не любят они по голой земле шастать.

Zlatka 08.05.2014 23:02

Я тоже скошеной травой мульчирую посадки декоративных растюх. После двух лет земля стала намного лучше, много дождевых червей стало. В этом году замульчировала клубнику и малину. Главное, не класть вплотную к кустам.

Oksik 17.05.2014 12:32

посадила я в этом году впевые арбузы. садила 26 апреля, т.е. в землю надо высаживать 26 мая... но они уже повытягивались и не держаться на своих тонких ножках. это нормально? или что делать?? пекировать и заглублять или уже через пару дней высаживать в грунт???http://www.domsovetov.by/imagehostin...71e7223835.jpg

voffka 17.05.2014 17:49

Oksik, я бы высадил и заглубил до самых семядолей.

magari 17.05.2014 20:11

Oksik, а я б распикировала. И высадила в ОГ позже, в первой декаде июня. Не раньше.
У них же ещё даже ни одного настоящего листочка нету. Их и пикировать страшно ещё. А вытянулись очень, почвы точно мало, и света.

Oksik 17.05.2014 20:39

Стоят на хорошем окне, света должно было хватать... а про землю - мне так посоветовали сажать.. всегда в первый раз чего-то не так сделаешь... (((
может и распикирую...

magari 17.05.2014 20:42

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 188043)
света должно было хватать

а кто его знает, всё-таки культура очень светолюбивая.
это как в анекдоте: помыла окна - теперь свой двор вижу в 3дэ. ггг

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 188043)
всегда в первый раз чего-то не так сделаешь

это да, опыт - сын ошибок трудных.

Oksik 17.05.2014 23:37

возможно, света не хватало как раз эту неделю... все-таки пасмурненько было. рассмотрела вечером арбузики - там уже мелкие листочки пошли, не семядольные... Валя, а ты не садила арбузы? а можа, так и трэба???? ;)

magari 17.05.2014 23:44

Oksik, не, я не садила. Поэтому все мои советы - чисто эмпирически и с тчзр ботаники. Что вижу, то пою. Рано им в грунт. В нашей с тобой широте. Это Воффка может, у него Гомель, ему можно. У нас с тобой одна на двоих жестокая реальность: всё, что теплолюбивое, в грунт не ранее возвратных заморозков на почве, т.е. после 10 июня. В теплицу - можно. Но есть уже пострадавшие, вынесли в теплицу рассаду помидор. Итого - остались без неё. А там была Рассада, а не ростки, как у тя сча. Побереги ты их.

Oksik 17.05.2014 23:52

понятно . спасибо за участие! :)
может, Истер зайдет сюда, скажет чего....
но как я понимаю, если их держать еще 2 недели, то надо бы распикировать... если так, то надо ли заглублять и на сколько..
в общем, ждем Истер, она почти с наших широт...

я еще и цветы свои не высаживала. как-то погода злая

ister 19.05.2014 10:41

да высаживайте вы своих задохликов....
у них корешки слабенькие, переплетутся,потом не разделишь...

уже можно в грунт, но только под бутылки или под плёнку...

Талька 19.05.2014 13:12

Oksik, у МЕНЯ такие задохлики были в прошлом году-поздно рассаду посадила. ниче. распикировала и высадила потом в грунт.завязалось 2 арбузика-но не успели вызреть-так и остались зеленые мячики
так пораньше надо было
в этом году у меня заколосились знатно-отвезла на дачу,там лучше условия

Kuzbar 19.05.2014 13:24

А у меня длинные выросли и переплелись все там на заднем фоне за кабачком с усами http://www.domsovetov.by/imagehostin...9cd8e3ec14.jpg
И помидоры вымахали - вчера на грядки посадила
http://www.domsovetov.by/imagehostin...9cd6c868f9.jpg

Oksik 19.05.2014 15:46

я помню, что Истер говорила высаживать арбузы 20 апреля, 20 мая в грунт под укрытие и 20 июня укрытие снять. у меня почти так ) высадила 26 апреля...

Текущее время: 08:56. Часовой пояс GMT +3.