![]() |
Цитата:
|
Цитата:
у меня теплые стены, выше гребнеки на 2.5 метра, все 5 контуров без проблем развоздушил. У соседа гребенка на 1 этаже а теплый пол в санузле 1 и 2 этажа общим контуром, развоздушилось легко и быстро, как и любой другой контур в его полах. Ключевое понятие для размышлений - скорость потока в трубе теплого пола, обычно 16x2 |
"эти басни" - это как раз реалии из практики самостроев ;). И то что "у меня, у моего соседа..." работает, совсем не аргумент, что будет работать у всех. Никто ж ничего ж не считал (ну, кроме "калькуляторов" ;) ).
|
@mastersven, считать нечего, просто надо 1 раз выгнать воздух из всех контуров. В идеале это делается по-очереди открывая контура при закрытых остальных, любой циркуль прокачает и выгонит воздух из контура любой длины на высоте до 3метров, гарантирую, могу подтвердить расчетом.
|
Цитата:
|
@mastersven, кроилово ведет к попадалову. мелкие вкрапления воздуха выносятся легко и улетают в автоматический воздухоотводчик.
В верхней части петель ставят только для удаления большой воздушной пробки, которая мешает запуску контура при малой скорости теплоносителя в нем. Это возможно только в момент пуска если не хватает мозгов у запускающего выгнать воздух по-порядку из всех веток, как обычно в теплых полах. |
Цитата:
|
учту.
|
Давайте обсудим расчет теплого пола гостиной Alexus :)
У меня по расчетам получились теплопотери 2420 Вт. Так же по расчетам мы можем накрутить пол 27 квадратов с шагом 250 и 4 квадрата рантовых зон с шагом 100. Итого получаем 148 метров длины трубы и примерно 10% запаса пола по теплоотдаче (на полу плитка, в помещении +20, на улице -24, вентиляция 0,5V/час) Вроде как берем 16-ю трубу, бьем на два контура и получаем контура по 74 метра. Пока красиво. А вот дальше не все так радужно. Гидравлическое сопротивление - 68 кПа. То есть при разбивке на 2 контура имеем 34 кПа, для чего нужен насос с напором 3,4 метра. И это не считая смесителей, коллектора и подводки. Расход воды 0,064 кг/с. Как думаете, имеет ли смысл бить на 3 контура для снижения напора или увеличить диаметр трубы до 18? Что будет рациональнее по соотношению цена/качество? Или же такой напор - нормальное дело для насоса? |
Цитата:
|
Текущее время: 14:24. Часовой пояс GMT +3. |