mastersven |
29.12.2016 08:56 |
Цитата:
Сообщение от Славка
(Сообщение 279638)
что такое "качественная гидрострелка"?
|
В качественной гидрострелке присутствует "начинка" в форме того или иного сепаратора. Где-то достойное воздухо и шламоотделение обеспечивается за счёт сложной внутренней геометрии, где-то с помощью врезки неких сеток и турбулизаторов. В классике ничего такого нет: просто труба с отводами. Порою даже без автовоздушника и сливного крантика :ab:
---------- Сообщение добавлено в 08:27 ---------- Предыдущее было в 08:18 ----------
Цитата:
Сообщение от dimex
(Сообщение 279675)
Сколько гарпунов (клипс) покупать для условного 1 погонного метра трубы ТП?
|
На практике 1 шпилька на 0,3-0,4 погонного метра. При малом шаге в случае укладки меандром и соответственно малых радиусах к-во шпилек увеличивается.
---------- Сообщение добавлено в 08:56 ---------- Предыдущее было в 08:27 ----------
Цитата:
Сообщение от ezhik97
(Сообщение 279636)
Давайте обсудим расчет теплого пола гостиной Alexus :)
У меня по расчетам получились теплопотери 2420 Вт. Так же по расчетам мы можем накрутить пол 27 квадратов с шагом 250 и 4 квадрата рантовых зон с шагом 100. Итого получаем 148 метров длины трубы и примерно 10% запаса пола по теплоотдаче (на полу плитка, в помещении +20, на улице -24, вентиляция 0,5V/час)
Вроде как берем 16-ю трубу, бьем на два контура и получаем контура по 74 метра. Пока красиво.
А вот дальше не все так радужно. Гидравлическое сопротивление - 68 кПа. То есть при разбивке на 2 контура имеем 34 кПа, для чего нужен насос с напором 3,4 метра. И это не считая смесителей, коллектора и подводки. Расход воды 0,064 кг/с.
Как думаете, имеет ли смысл бить на 3 контура для снижения напора или увеличить диаметр трубы до 18? Что будет рациональнее по соотношению цена/качество? Или же такой напор - нормальное дело для насоса?
|
Здаётся мне имеет место быть некая ошибка в расчёте. В прогу лезть некогда, но по табличке линейная потеря давления КАНовской трубы ф16*2 при скорости 0,34 м/сек для Q=2400 Ватт состаявляет 157 Па/метр. Т.е. без учёта местных сопротивлений (а их в контуре ТП не так уж много ;) ) на Ваши расчётные 148 метров трубы получим 23,2 кПа. Что на мой взгляд гораздо ближе к телу :ab: Хотя, разумеется, считатель - Вы ;), Вам и карты в руки
|