![]() |
Цитата:
|
Не надо смешивать все до кучи. Из-за ливня просто вырубилась линия целиком и никакая труба это не предотвратит. Кабель может и пролежит 103 года в земле, но лет 90 из них он будет нерабочим. Все-навсего сгниет изоляция и коза вам обеспечена. Это не ИМХО - это из личного опыта. А ложить в гофру обычную (противопожаоную) и есть как раз из серии "если вам хочется зарыть в землю лишнее" - она никакого эффекта не даст вообще.
Да, и зачем нужна жесткая труба? Потому как достаточно одного маленького сантиметрового камешка для того, чтоб он продавил изоляцию небронированную. И снова "придет к вам в гости коза". Это тоже из личного опыта |
майкл, какой-то вы фатальный человек. ну не может же всем так не везти. :)
|
Цитата:
В гофре контакт с подземной "природой" отсутствует. С какого перепугу там гнить... изоляции? |
Павел, ни в коем случае не утверждаю, что у всех продавит камешком, а вот то, что сгниет - это да. Далеко не несколько поколений на это надо. Достаточно маленькой трещинки и влага сделает свое дело. И опыт у меня связан с работой (я - инженер-энергетик). Гофра элементарно поломается под грунтом (попробуйте на нее наступить) и потрескается первой же зимой
|
майкл, тогда объясните мне пожалуйста, какого лешего, ваши коллеги, не инженеры правда, а монтажники-энергетики. Мне от ящика на до столба проложили в землю кабель БЕЗ трубы? Я уже могу иск на них подавать и когда мне ждать козу?
|
Павел, а кабель какой марки они вам положили?
|
Цитата:
Я же не агитирую вас укладывать кабель в позолоченную трубу, так и вы не агитируйте людей делать заведомо неправильно. Поверьте, простой кабель, уложенный в землю, тем более на глубине 20-30 см, не пролежит даже одно поколение |
у нас в квартале принято класть в полиэтиленовую кирановскую трубу.
и силовую и подсветку улицы . никто ещё не жаловался. а если кто где и рвет- то это от большого советского ума-палата. от дураков даже лента есть сигнальная , которую надо на кабель класть перед засыпкой. а перед копкой положено спрашивать визу всех по коммуникациям. у нас -это застройщик. и если (повторюсь) кто-то сначала закопал кабель , а потом начал искать клад у себя на участке-то пусть его покарает бог-"технос". |
Ну вы мужики полемику развели. Спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос. Выводы сделаю.
|
Текущее время: 03:14. Часовой пояс GMT +3. |