Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Grundfos Alpha2 - а что там внутри? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5237)

Славка 11.01.2014 23:39

25*60 на третьем режиме, я так понимаю. А альфы стоят 25*40 или тоже 25*60?

Valery_SY 12.01.2014 01:11

25/40

AndreyZvorygin 12.01.2014 12:59

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 171020)
25/40

Это вы про альфу?

60 Вт. - это максимум для 25/60.
Как друг узнал, что предыдущие насосы потребляли по 60 Вт.? Просто предположил, увидев цифру на насосе?
Я допускаю, чсто теперь насосы у вашего друга действительно берут по 15 Вт., но я не думаю, что обычная четверка (25/40) не справилась бы, на низшей мощности (25 Вт.). А это, согласитесь совсем другое соотношение.

А если поставить трехметровый насос - потребление вообще будет сопоставимым. Правда тут только мое предположение - я не знаю характеристик таких (25/30) насосов.

Экономия альфы в том, что она не дает лишнюю мощность там, где она не нужна. Просто гидравлика такая наука, что как ни считай плюс/минус лапоть всегда будет, а альфа умеет подстраиваться.

Valery_SY 12.01.2014 16:58

Сантехники ему сказали, чтоб старые работали на 3 скорости. Таблица мощностей на фото. В любом случае разница будет. Максимальная потребляемая мощность альфы 25Вт, а UPS - 60 Вт при тех же значениях напора - 4 м.

http://www.vkomforte.by/kscms/upload...3543970870.jpg

AndreyZvorygin 12.01.2014 17:08

Valery_SY, вы только меня правильно поймите - я за прогресс! Но трехкратная разница в потребляемой мощности при одинаковом напоре может означать только одно - трехкратную разницу в КПД! Я верю, что у Альфы КПД выше (хотя он тоже вроде с мокрым ротором), но не настолько-же.
Повторюсь - эффект экономии достигается за счет рационального использования мощности насоса мозгами насоса.

Valery_SY 12.01.2014 17:27

Взгляните на характеристики насосов, может так будет понятней. У обычного все тупо и линейно. А у электронных - все по-другому, вкючая и питание насоса. И характеристика иная. Я вот что скажу. Если в системе 1-2 насоса, то может и не критично, что поставить. Но если схема отопления более сложная и используется большее количество насосов преймущественно ни малых мощностях, тот тут без альф никак. На обычных в 150 кВт*ч в месяц даже не вложишься...

Все имхо.

Славка 12.01.2014 17:32

если больше 3х насосов, сервопривода и т.д., то тут без альф никуда. Вот тока жаба душит :)

adf 12.01.2014 17:53

Мне тоже сантехники при запуске\наладке СО поставили оба насоса на 3-ю скорость. После их ухода методом постепенного тыка скорость была переставлена на оптимальную.
С тех пор 5 лет оба пашут на 1-ой,обогревая периодически до 250 м.кв., отрабатывая свои 70 долл\шт и не парясь о мифической экономии.
ПС
не утверждаю, что для космических систем ситуация будет аналогичной.

Вик 12.01.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 171068)
если больше 3х насосов, сервопривода и т.д., то тут без альф никуда. Вот тока жаба душит :)

Ну тем у кого 12 насосов в системе любая экономия электричества будет значительной.

AndreyZvorygin 12.01.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 171067)
Взгляните на характеристики насосов, может так будет понятней. У обычного все тупо и линейно. А у электронных - все по-другому, вкючая и питание насоса. И характеристика иная. Я вот что скажу. Если в системе 1-2 насоса, то может и не критично, что поставить. Но если схема отопления более сложная и используется большее количество насосов преймущественно ни малых мощностях, тот тут без альф никак. На обычных в 150 кВт*ч в месяц даже не вложишься...

Все имхо.

Я рад, что мы понимаем друг друга! :dx:
Но речь-то шла об экономии с 60Вт. до 14 Вт. в реальной системе, что по-моему мнению, э... не совсем соответствует действительности.

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.