![]() |
Zlatka, я делала как Ирсанка. тоже "хоронила" пеноплекс
|
Пойду попробую форум-хаус почитать,вдруг там есть какие-то идеи с этим утеплением отмостки...
|
Цитата:
|
Я считаю, что самая лучшая отмостка это тротуарная плитка по песчаной подушке ничем не связанная с домом.
Обосную. Горизонтальное утепление(пеноплекс, пенопласт)-сетка-стяжка или похожие варианты. Вода попадает под эту конструкцию. Потом мороз- оттепель-мороз-оттепель и так повторяется постоянно. Ваша вся конструкция поднимается, то опускается вниз. От этих движений образуется щель между домом и отмосткой. Потом всё это повторяется в горизонтальном направлении. Образуется щель, по которой холод уже идет по фундаменту вниз. Результат понятен. |
Цитата:
|
А почему вы решили, что эта связанная?
|
Может я не всё полно растолковал.
Просто эта тема обсуждается уже давно и перекочевала с одного форума на другой. Если делать Цитата:
Цитата:
А процесс я расписал. По-этому лучше вертикальное утепление и плитка. На защиту кандидатской я не расчитываю:bw:. Это моё личное мнение. |
Цитата:
2. ЭППС под отмостку укладывается в том числе и для того, чтобы не пучился грунт под отмосткой. 3. Непосредственно под отмосткой делается отсыпка из не пучинистого грунта (песок, ПГС,....). Вне зависимости от утепления, не утепления, ..... Только без утепления нужно отсыпать фактически на глубину промерзания, чтобы исключить пучение на корню. Так что результат от правильной отмостки всегда понятен. И всегда 100% положительный. |
Распишу подробно.
Цитата:
Осенью земля вся мокрая. Мороз. Всё замёрзло и вода стала расширяться. Ваш утеплитель пошёл вверх и так много раз подряд. |
Цитата:
что тогда делать с тротуарной плиткой.тут без ТП не обойдёшься . |
Цитата:
|
Цитата:
1) снимается полностью чернозем на ширину отмостки (если он там еще по каким-то причинам присутствует). 2) Засыпается и трамбуется песочек. 3) укладывается плитка (костка), или кому-что нравится. Всё! Остальное закапывание денег. |
про плитку думаю:
укладывать вибропрессованный кирпичик, как и на въезде под машину, или пойдет подешевле - непрессованная, типа заливная, "трамбованная палкой"? |
У заливной как минимум один минус-геометрия пляшет.
Бывает,что цена заставляет не думать о геометрии. |
спасибо, это точно! уже забыл, как намучался с укладкой шоколадок 35х35 на дорожке от калитки...
|
Цитата:
И практика это подтверждает. |
Верно.Вот поэтому и мучаемся с вопросом,как защитить эппс от разрушения снизу...
|
Цитата:
|
уже столько противоречий по утеплению отмостки, так кто нибудь обоснованно скажет-быть или не быть утеплителю под отмосткой?
|
Цитата:
|
Сегодня разговаривала со своим конструктором. Сказал,что эппс под отмосткой защищать от грызунов - НАДО.
А вот нужно ли утеплять отмостку - это зависит от вида вашего фундамента. Заглубленные ниже глубины промерзания могут обойтись без утепленной отмостки. |
Цитата:
Цитата:
1) Если для утепления цоколя, то и утеплять сам цоколь нужно, а не отмостку. Причём утеплять надо не только то, что над землёй, но и под ней. 2) Если утеплять отмостку для предотвращения сил морозного пучения, то пофиг на какую глубину заложен фундамент. Что мешает замёрзшей глине сдвинуть верхний блок? |
Цитата:
А вот ссылки на Избу по утеплению отмостки,которую я тут давно кому-то обещала. http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=976 Там еще много сопутствующих тем. |
у нас на половину заглубленный цоколь(подвал) дома...периметр утеплён и гидроизолирован....
Вот думаю, нужен ли ЭППС под отмосткой??7 |
нужен,не меньше 20 см.
|
Цитата:
толщиной? ширины? ..или просто прикалываетесь? |
толщиной.меньше нет смысла.
|
Цитата:
40см точно хватит.....с запасом... |
Хатанга, хотите я найду фотки как полностью заглубленного фундамента, где ФБСки внутрь дома залезли?
Повторюсь: глубина заложения фундамента не влияет на морозное пучение грунта рядом с фундаментом. Ваш ряд ФБСок на глубине 1,2м останется стоять на месте, а тот который на 0,6 сдвинет в сторону. И опять повторюсь: Проблема имеет место быть на сильнопучинистых грунтах. Если у вас песок, то утепление отмостки нах не надо. Лучше утеплить сам фундамент. |
Цитата:
А то все любят обсыпать фундамет тем, что выкопали. |
если фундамент нагружен домом сомневаюсь,что блоки попрёт во внутрь.если десятилетиями стоит один цоколь,то возможно всё.
правда всё в жизни возможно.один мой знакомый тёртый человек.прожил очень не простую жизнь.как то немного выпил и лёг на диван телик посмотреть и черешню поесть.утром жена нашла бездыханное тело.подавился.второй ковырялся с подаренным пистолетам,а оказалось ,что пуля в стволе осталось.сам себя случайно застрелил. так что всё в жизни бывает.не удивлюсь,что блоки их фундамента выдавит на соседний участок. |
У моего соседа ФБСы (с домом!!!) внутрь вдавило ~7-8 см! Лично видел - планируют снаружи делать монолитную стену вдоль всего фундамента
|
может забыли раствор положить?у тестя дача цоколь из ФБС.почва глина.уже лет пятнадцать всё нормально.
|
misha, Сколько стен фундамента нагружено в доме? Только те на которые плиты опираются. Плиты ещё и жёсткость дают. Остальные стены несут только газосиликат, а веса его там с гулькин нос.
bullet_fox, Засыпать обратно глиной - гидроизоляция дополнительная. Так в "старых" книгах рекомендуют. Но есть проблемы с пучением. Засыпать песком - нет проблем с пучением. Но есть проблемы с появлением водоносного слоя. Поэтому действительно надо "правильно делать". Кому то дренаж, кому то утеплять отмостку, а кому то просто монолит армированный вертикально и горизонтально и длинна стенок меньше 6 метров. |
Ещё один нюанс. Глина сухая не охотно пучинится, а вот влажная... Поэтому даже водоответение может сыграть не малую роль. Возможно у Мишиного тестя именно так, а может внутри цоколя тоже засыпано ;)
|
у меня тож фбс на глине.
проблема вдавливания блоков в результате пучения актуальна при наличии цокольного этажа. |
А у меня плит. Её и чёрт не согнёт!!!:ap:
|
Цитата:
|
А что ФБС блоки не связывают между собой что-ли?
Странно все это как-то. Хорошо, что я монолит лил. |
Zlatka, там были и защитники.:fy:
|
Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +3. |