![]() |
Цитата:
Лучше позаботиться о толковой молниезащите и заземлении для того, чтобы уберечь чувствительную электронику. |
а как лучше сделать с освещением - разделить грубо говоря 1-й этаж пополам на два автомата 16А?
|
На силовую узо+автомат, на освещение-автомат.
ПС. отвлекся. на освещение ставил 10А с расчетом одновременного включения все ламп по 100Вт ))), на силовую узо 25А+ав.16А. Автоматы на 10А и 16А примерно равны по стоимости, 6А слегка дешевле. Речь о АВВ. |
Tiger, думаю не надо рассказывать что минусовые дорожки на платах объеденены и что на платах же предусмотрены контакты для заземления на корпус посредством винта крепления. В витой паре аж 4 минуса идёт. Кто может гарантировать что в случае пробивки транса не пойдёт напряжение на минус? Но вот только в случае с разными фазами получается 380 в.
Есть ещё случаи обрыва нуля и т.д. Ну а в тв кабеле сам экран и есть ничто иное как заземление. Если одна земля случайно станет фазой, то в случае разной фазы имеем те же 380в. Поэтому при разных фазах все сети необходимо гальванически развязать между собой. А в случае прямого подключения вешать на одну фазу. |
VAR, На освещение обычно на 10А или 6А ставят. Нафиг там 16?
|
Вложений: 1
Здесь разводка освещения без привязки к силовой разводке.
плз. гляньте! |
все соединения должны быть в распаечных коробках. на одну коробку 2-3 светильника, иначе много скруток и тяжело все уложить. ну типа так:
|
а что, так будет меньше скруток? и расход кабеля в два раза больше!
или то что предложил я в принципе не правильно? |
VAR, освещение душевой должно быть отдельным и через УЗО. Кабели на светильники правильней вести из распред. коробки. На лестнице предусмотрите проходной выключатель
|
Цитата:
Подрозетники, которые купил VAR, не требуют никаких дополнительных соединителей. И еще раз о совмещении либо разделении сетей. Я утверждаю, что правильно и то, и то. Но истиной причины, почему так начали делать, пока никто не назвал (а я знаю:hm:), потому не надо утверждать, что совмещать - неправильно, я вас умоляю... |
Цитата:
УЗО необходимо защищать автоматом, номинал которого должен быть меньше номинала УЗО Устройство Номинальный ток, А УЗО__________16 25 32 40 50 63 80 100 Автомат. выкл. 10 16 25 32 40 50 63 80 |
На лестницу и в длинных коридорах, если таковые есть поставил бы проходные выключатели
|
Цитата:
ок! исправлю! насчет проходного выключателя тут я пас! плз. дайте пример разводки-подключения проходного выключателя!!! |
Цитата:
я так понимаю это выгодно мантажникам!? |
Цитата:
http://www.lana-center.ru/communicating.php http://electrik.info/main/praktika/1...yucheniya.html |
Цитата:
Второй вариант - от распаячной во все концы по проводу (2 выключателя и светильник) - тогда надо использовать для коммутации 3-й провод (землю) |
""Раз уж комбинируете УЗО и автомат, то номиналы их должны быть одинаковы. ""
майкл Поясните, почему Должны быть одинаковы? |
serega, adf, давайте пойдем от противного. А почему они должны отличаться? Номинальный ток - это максимальный ток, который аппарат способен выдержать длительное время без повреждений. Если вы ставите УЗО номиналом выше, то вы допускаете, что по нему может длительно протекать ток, ну допустим, 25А. В то же время автомат ставите на 16 А. Где логика? Ведь 22 А длительно не пропустит автомат, да и их в сети не должно быть - это аварийный режим. В то же время УЗО на номинал 16А предназначено и прекрасно держит заявленные амперы. Зачем больше? Автомат на 16А почти мгновенно отключить участок сети, который защищает, при коротыше и, соответственно, защитит и УЗО.
П.С. Не первый год работаю, но проектов с различными номиналами УЗО и автомата не встречал, вы уж извините... Причем я не имею ввиду проекты коттеджей |
VAR, чтобы никого не обидеть, объяснять не стану. Но в ..надцатый раз повторюсь - ничего не имею против разделения, где-то это необходимо, но отнюдь не всегда
|
Цитата:
|
ну, как то вот так
|
Tiger, раньше чего?
Сидел, обмозговывал варианты, возможен, на мой взгляд, один вариант - защита УЗО от токов перегрузки. Но оно способно выдерживать краткосрочные повышения тока. |
и еще, вы ребятки, меня запутали! сейчас вот сижу и думаю - как же все таки провести освещение - по силовой или отдельно???
|
VAR, в коробке #1 получится по 7 проводов в скрутке = имхо много, разделите на 2 коробки
|
VAR, как-то многовато проводов в первой коробке. В душевой никаких розеток, подсветок не планируете? Или кабинку-ванную с гидромассажем? По много раз проклятому СНиПу освещение ее должно осуществляться через УЗО.
Ну и по лестнице. Поставьте один выключатель внизу, где она начинается, и вверху, где заканчивается. Проводку делайте по одному из вариантов, предложенному Classicом (по мне - второй проще) О, santeam, опередил... |
Начал сомневаться уже в своих знаниях и полез, почитал СНиП! УЗО ставится номиналом выше в тех случаях, когда оно защищает не одну линию, а несколько. В нашем случае достаточно совпадения номиналов.
|
Вот и хорошо,что почитали.
И на одной линии предпочтительно так же ставить АВ номиналом меньше УЗО в целях защиты. Думаю, со временем придете к пониманию, что силовую и освещение надо вести отдельно. |
тогда, вроде вот так:
зы. 5 коробка тож наверно будет перегружена потому под освещение лестницы добавил коробку 6 гляньте, плз.! |
Цитата:
adf, автоматический выключатель защищает линию от сверхтоков, а не УЗО. Не надо там большего номинала, не надо! |
VAR,
в душевой УЗО 6А без автомата? Силовая. На стиралку желательно УЗО или дифф. с током отсечки 10мА. Но этот номинал гораздо дороже УЗО 30мА. майкл автомат защищает линию, в т.ч. кабель и УЗО, от перегрузки и короткого замыкания. Поставив один номинал имеем шанс при возникновении данных явлений поиметь неприятности ввиду большей инерционности УЗО при сработке Не на утечку тока. |
УЗО поставил в щиток вводной, который на улице.
Задолбался бегать включать. Выкинул наф из цепи. Может кто-то подскажет в чем причина и как избежать? --- Похороны электрика. Разговор в толпе: - Какой ещё молодой, сколько ж ему стукнуло? - 380 |
Цитата:
adf, поясню. Может быть я не прав? Так укажите мне, где это написано. Просто ни один технадзор, инспектор энергонадзора, энергосбыта, ни один проектировщик ни разу не указывал мне на такой пункт при сдаче объектов |
Павел, в вашем случае в щитке должна была быть перемычка между шинами N и PE. Скорее всего, дело в ней. На участке, защищаемом УЗО, не должно быть соединений между нулем и заземляющими проводниками
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
П.С. Почему у меня нет смайла с распитием пиваса? А то хотел вставить |
С пъянством здесь строго.
Комсорг,партком и профком воюют с виноградниками. Непослушных изгоняют с форума. Выгнали бы всех пъяниц,но боятся остатьса одни. :az: расширенный режим-смайлы.-az- ПС. Славка учил меня пользоваться Офф, но я тогда был нетрезвый и опять все забыл. |
Вложений: 2
уфф... не кисло я засиделся!
здесь вариант совмещенной разводки силовая-освещение. плз. Посмотрите! |
чето вы, парни, меня запутали! так как же правильно - УЗО ставится номиналом равным автомату, меньшим или большим?
|
Цитата:
|
Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +3. |