Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Покупка участка через аукцион (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3457)

Paradise 23.06.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от Uram (Сообщение 85191)
вы же не видели участки, поэтому и не стоит судить о их реальной стоимости

согласна!

Цитата:

люди предпочитают приобрести участок напрямую у государства через аукцион, нежели выкупить у кого-либо через консерву.

В таком случае, какие "минусы" возникают, если участок приобретается не напрямую у государства?

Цитата:

а если еще расматривать в контексте между частной собственностью и ПНВ

в процессе пользования участком, разве отличаются эти две формы собственности???

И ещё вопрос. Когда участок приобретён с аукциона, то документы выдают с какой формой собственности и надо ли ещё за что-то доплачивать?

misha 23.06.2012 10:01

купленный участок с аукциона можно один раз продать как участок.без консервы и дома.

Vesta 23.06.2012 12:37

Цитата:

Сообщение от Paradise (Сообщение 85223)
И ещё вопрос. Когда участок приобретён с аукциона, то документы выдают с какой формой собственности и надо ли ещё за что-то доплачивать?

Выдают решение сельсовета, которое регистрируется в кадастровом (делала в этом месяце, по-моему отдала 120 тыщ за услугу). После чего выдается свидетельство, в котором указано "форма собственности - частная"

Vesta 23.06.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от Paradise (Сообщение 85223)

В таком случае, какие "минусы" возникают, если участок приобретается не напрямую у государства?

Сами думали брать на аукционе или с рук (что можно найти и по-дешевше) и решили все-таки аукцион. Чаще всего участки продают т.н. нуждающиеся, которым он выделялся бесплатно, и тут можно попасть на участок с историей (а может его скидывают, потому что строится не захотели, а сельсовет будет пересматривать решение о выделении, кто не построился - отдай обратно) В нашем государстве и с частной-то собственностью на землю беда, а уж с ПНВ и вовсе! Захотел - дал, захотел - забрал. Очень мне нравится формулировка "изъятие для государственных нужд" :ay: тут и ЧС не поможет

Paradise 23.06.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от Vesta (Сообщение 85270)
Чаще всего участки продают т.н. нуждающиеся, которым он выделялся бесплатно, и тут можно попасть на участок с историей (а может его скидывают, потому что строится не захотели, а сельсовет будет пересматривать решение о выделении, кто не построился - отдай обратно)

А что мешает узнать про историю участка в с/совете? И по-моему, участки выделенные бесплатно продать невозможно, и это сразу выяснится у нотариуса, поэтому риска в этом я не вижу.
Я никого не агитирую покупать на аукционе или нет. Я пытаюсь понять все "плюсы" и "минусы", поэтому вслух рассуждаю ;)

Paradise 23.06.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от Vesta (Сообщение 85270)
Очень мне нравится формулировка "изъятие для государственных нужд" тут и ЧС не поможет

В таком случае получите денежную компенсацию за участок. При ПНВ компенсация не полагается.

Vesta 25.06.2012 12:51

Paradise, компенсация, это конешно хорошо, но ведь обидно же, вродь как моя земля, может я там родовое гнездо обустраиваю :), хочу чтоб мои внуки и правнуки воспринимали это место как малую родину, а они - получите компенсацию. Но эт так, мысли вслух, надеюсь до этого не дойдет, кто захочет связываться с коттеджной застройкой.

Paradise 25.06.2012 23:35

Vesta, у меня тоже участок оформлен в частную собственность с 1996 года, поэтому всегда обращала внимание на рассказы о сносе частного сектора и как это происходит. Так вот, за всё это время знаю 3 случая, когда у людей земля была в ЧС и они не желали сноса. Их дома стоят до сих пор! 2 частных застройщика изменили свои проекты, и 1 гос. застройщик так же :) А вообще подобных случаев с ЧС мало, т.к. только у единиц так земля оформлена.

Gagarin61 26.06.2012 00:54

пример как государство меняет проект при ЧС http://s13. ru/archives/41533

Paradise 26.06.2012 01:09

Gagarin61, в вашей ссылке ничего не сказано, как оформлена земля. Дом -да, частная собственность, а вот земельный участок скорее всего в ПНВ.

Gagarin61 26.06.2012 01:14

да вроде в частной, где-то на форуме гродненском проскакивало, но ссылку не найду. суть в том, что в нашем государстве иногда лучше иметь пару запасных козырей в рукаве ))

Paradise 26.06.2012 02:16

Цитата:

Сообщение от Gagarin61 (Сообщение 85813)
вроде в частной, где-то на форуме гродненском проскакивало

у нас народ любит путать эти понятия, и ПНВ многие считают ЧС. И в статье было бы упоминание о компенсации за землю.

Цитата:

Сообщение от Gagarin61 (Сообщение 85813)
в нашем государстве иногда лучше иметь пару запасных козырей в рукаве ))

это само собой :ad:

Игоррь 12.07.2012 11:52

Кто в курсе последних цен за сколько уходили участки

no name 12.07.2012 11:55

Игоррь, где?
в Гомеле знакомый приобрел два участка по 10 соток, один 20млн. второй 40млн. более дешевый угловой. в Романовичах.

Игоррь 13.07.2012 01:30

В минской области, напишите пожалуйста кто в курсе

Michelen 13.07.2012 13:00

Вложений: 1
Сегодня участвовал в аукционе по Минскому району. Прилагаю список участков и цен. Те что с вопросами - я не уверен или торги не проводились. Некоторые суммы округлял до миллиона.

Поучаствовав первый раз участок не приобрел, в связи с чем возникли вопросы по процедуре возврата задатка - кто проводил данную операцию, помогите, пожалуйста, со следующими вопросами:
1. Заявление заполняется на имя председателя сельсовета - необходимо указывать свое имя в шапке?
2. Я так понимаю, на карт-счет (зарплатная/кредитная карта) перевод не может быть сделан. Какой оптимальный путь получить деньги - открывать счет? В каком банке, какие там комиссии..?
3. Что такое транзитный счет в банке и зачем он нужен (есть такое поле в заявлении)?
4. Я так понимаю, заявление на возврат везти уже председателю сельсовета, а не на Ольшевского 8?

Заранее большое спасибо за помощь и советы!

Uram 13.07.2012 13:17

1)пишите заявление на имя председателя
2) если картсчет в белорусских рублях, то перечислят без проблем, но нужно указывать номер карт счета и номер транзитного счета в банке. яделал так, заехал в свой банк и сказал, что мне нужно вписать в заявление, чтобы сельсовет смог перечислить мне деньги на карточку
3) обязательно предоставить в сельсовет копию договор с банком на карт счет(это чтобы в сельсовете знали что картсчет действительно ваш)

Michelen 13.07.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от Uram (Сообщение 82787)
по поводу раубич, там была группа засланных казачков, причем не 2 человека, как обычно, а человек 5.... участок по-любому уйдет на повтрное. ...

Да, вы были правы. Участок с таким же кадастровым номером выставляется на повторные торги 20го июля.
Всё-равно не могу понять: неужели народ готов выкидывать пару тысяч у.е. на такой маркетинговый ход (торги то состоялись в прошлый раз, а задаток был 19 млн) ?:be:

Uram 13.07.2012 16:30

у моего товарища дядя оказывается там начинает строить катеджный поселок, предлагают участки со скидкой для своих по 70 000 у.е. может оттуда ноги растут. как вы понимаете, для того масштаба 19млн, это семки

Paradise 13.07.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Uram (Сообщение 88923)
предлагают участки со скидкой для своих по 70 000 у.е.

чего-то я в этой жизни не догоняю... :be:

Michelen 17.07.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от Uram (Сообщение 88896)
1)пишите заявление на имя председателя
...

Спасибо за помощь! Всё так и сделал. Добавлю пару деталей - как было в моем случае:
- Уточнил свой счет в банке (в изначальном договоре был другой счет старый счет, а доп соглашения я не нашел)
- там же взял реквизиты банка и транзитный счет
- Всё вписал в заявление
- В сельсовете заявление надо было нести в бухгалтерию, а не председателю
- Обошелся без копии банковского договора
- Попросили ещё оригинал квитанции об оплате задатка (оставили себе) и ксерокопию копию паспорта (не было с собой, сделали на месте, но сказали что в виде исключения - их за это ругают...)
- Вчера после 14:00 отдал, сегодня деньги упали на мой счет
- Банк взял 2% за зачисление на карт счет

В общем, процедура не сложная, если знать что и как делать и какие документы нужны.

Бровский 18.07.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от Michelen (Сообщение 89515)
- Банк взял 2% за зачисление на карт счет

В общем, процедура не сложная, если знать что и как делать и какие документы нужны.

а не должны были. скажите что бы вернули.

Uram 18.07.2012 12:57

c меня тоже не брали процентов

Michelen 18.07.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Бровский (Сообщение 89679)
а не должны были. скажите что бы вернули.

Похоже, это от банка зависит. У меня счет в МТБанке. Звонил им, сказали, что при зачислении денег из другого банка взимается плата 2%.
Хоть ты открывай карту в другом банке...
Надо будет ещё уточнить, могу ли я попросить перечислить деньги на чужой карт-счет (например, супруги или других родственников).

Uram 18.07.2012 15:23

не можете

wilson 18.07.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от Paradise (Сообщение 88924)
чего-то я в этой жизни не догоняю... :be:

Вы просто не так много зарабатываете, как те с аукциона...

Бровский 18.07.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Michelen (Сообщение 89712)
Похоже, это от банка зависит. У меня счет в МТБанке. Звонил им, сказали, что при зачислении денег из другого банка взимается плата 2%.

МТБанк - известные мошенники в этом плане.
При зачислении средств со счетов казначейства они не имеют права удерживать комиссию.
Поговорите с начальством банка или жалуйтесь в Нацбанк.

Michelen 19.07.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от Бровский (Сообщение 89759)
...
При зачислении средств со счетов казначейства они не имеют права удерживать комиссию.
Поговорите с начальством банка или жалуйтесь в Нацбанк.

Бровский, спасибо за информацию!

Если не затруднит, можете дать ссылку, на основании чего они не имеют права удерживать комиссию (какой документ регулирует и где его можно найти)?

И ещё, есть сомнение, что счет сельсовета является частным случаем счетаов казначейства. Есть тут какие-либо соображения?

Прошу прощения, если вопросы глупые, в банковском деле я не компитентен. Не хочется общаться с банком безосновательно - не понятно, чем оперировать если они сделают круглые глаза...

Бровский 19.07.2012 15:23

Michelen, нормативки у меня нет.
У сельсоветов нет "своих" счетов, их счета открыты именно в казначействе.

Michelen 19.07.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от Бровский (Сообщение 89950)
Michelen, нормативки у меня нет...

Может кто-нибудь в курсе и может подсказать где искать "нормативку" по этому вопросу?

Бровский 19.07.2012 17:13

Проще сюда написать вопрос: http://www.nbrb.by/NbrbApplications/

Электронные обращения граждан должны содержать:
наименование Национального банка или его структурного подразделения (организации) либо должность лица,
которым направлено обращение;
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы);
изложение сути обращения;
адрес электронной почты гражданина.

ЛИБО

Позвонив в Контакт-центр Национального банка по телефону в Минске (8-017) 306-00-02, можно будет получить справочную информацию об основных направлениях деятельности центрального банка страны, осуществляемых Национальным банком операциях и административных процедурах, оказываемых услугах, порядке организации работы с обращениями граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, проконсультироваться по базовым вопросам денежно-кредитной политики, работы банковской и платежной систем Республики Беларусь.

На этапе опытно-промышленной эксплуатации Контакт-центр Национального банка будет работать по следующему графику:
с понедельника по четверг – с 8.30 до 17.30;
в пятницу – с 8.30 до 16.15;
суббота, воскресенье – выходные дни.

Michelen 19.07.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от Бровский (Сообщение 89972)
Проще сюда написать вопрос: http://www.nbrb.by/NbrbApplications/
...
ЛИБО

Позвонив в Контакт-центр Национального банка по телефону в Минске (8-017) 306-00-02, ...

Позвонил в контакт-центр. Ответа мне не дали. Сказали, что-то типа "контакт центр не дает разъяснений по нормативным актам, а дает только справочную информацию."

Посоветовали решать с банком и если я считаю что Банк нарушил какие-то нормативные акты, подавать официальное обращение.
Но вопрос о том существуют ли и какие конкретно акты регулирующие данную область остается открытым. :bu:

Classic 19.07.2012 18:26

Цитата:

Сообщение от Michelen (Сообщение 89978)
Позвонил в контакт-центр. Ответа мне не дали. Сказали, что-то типа "контакт центр не дает разъяснений по нормативным актам, а дает только справочную информацию."

Посоветовали решать с банком и если я считаю что Банк нарушил какие-то нормативные акты, подавать официальное обращение.
Но вопрос о том существуют ли и какие конкретно акты регулирующие данную область остается открытым. :bu:

Напомни мне завтра в личку - позвоню, уточню

Hameleon_X 23.07.2012 09:13

У меня аналогичный вопрос по поводу снятия 2% при возврате задатка. Спрашивал у консультантов 2 банков (белсвис и беларусбанк), объяснив ситуацию, но везде ответили что берется процент. Так что если можете помочь найти документ, в котором прописано иное, поделитесь пожалуйста!

Classic 23.07.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от Hameleon_X (Сообщение 90476)
У меня аналогичный вопрос по поводу снятия 2% при возврате задатка. Спрашивал у консультантов 2 банков (белсвис и беларусбанк), объяснив ситуацию, но везде ответили что берется процент. Так что если можете помочь найти документ, в котором прописано иное, поделитесь пожалуйста!

Как я писал в личке Michelen - нормативки такой нету. Есть запрет на снятие денег за обслуживание таких счетов, однако:
если в банке есть утвержденные тарифы и вы подписываете договор с такими тарифами, то снятие % при переводе по таким тарифам будет абсолютно корректным

Michelen 23.07.2012 11:47

Написал я письмо в свой банк, с просьбой разъяснить процедуру снятия 2%. Ответа пока нет, но есть очучение, что процедуру оправдают тарифом за зачисление средств... Возникает вопрос к тем у кого проценты не снимались:
если не секрет, озвучте, пожалуйста в каких банках обслуживаетесь?

думаю, может иметь смысл открытие счета в вашем банке :-)

Бровский 23.07.2012 13:28

БелВЭБ (Белвнешэкономбанк)

Michelen 24.07.2012 12:33

Получил ответ от банка и мое предположение оправдалось - 2% были сняты законно.
В следующий раз, если не куплю участок, то буду искать банк, который не снимает проценты и открывать счет там.

Всем спасибо за помощь в прояснении этого вопроса!

Бровский 03.08.2012 15:05

4-1. Открытие и обслуживание Национальным банком Республики Беларусь и другими банками счетов государственных органов и бюджетных организаций, иных организаций и индивидуальных предпринимателей по открытым ими счетам для размещения бюджетных средств, а также выполнение операций со средствами республиканского и местных бюджетов, исполнение платежных инструкций на перечисление налогов, сборов (пошлин), пени и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, в том числе государственные целевые бюджетные фонды, осуществляются без взимания вознаграждения (платы).
За пользование денежными средствами республиканского и местных бюджетов, находящимися и размещаемыми на счетах в банках, в том числе в Национальном банке Республики Беларусь, банки уплачивают в доход соответствующего бюджета проценты по ставке, установленной Президентом Республики Беларусь.
Зачисление денежных средств на текущие (расчетные) счета, карт-счета, вклады (депозиты) и выплата с этих счетов заработной платы, пенсий, пособий, стипендий и других денежных выплат, производимых гражданам в соответствии с законодательством за счет средств республиканского и местных бюджетов, осуществляются банками без взимания вознаграждения (платы).
(п. 4-1 статьи 101 введен Законом Республики Беларусь от 15.10.2010 N 175-З)

БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 июля 2008 г. N 412-З

Бровский 03.08.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Michelen (Сообщение 90742)
Получил ответ от банка

Никогда не верьте МТБэшникам. Хамы и вруны, причём наглые.

Текущее время: 00:01. Часовой пояс GMT +3.