Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Стены (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Деревянные дома (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3700)

Aleska 02.05.2012 23:11

Надежда, проконсультировалась у мужа :)...да...первая полетела из-за трудной работы..:)..Потом взяли Бош...щетки меняли и в первой и в Боше...Надо после пару часов работы, разбирать и чистить болгарку...Осилите потихоньку...зато как потом красиво!!!

Надежда 02.05.2012 23:25

Вот я и выбирала сегодня на стройрынке болгарку бошевскую ...в подарок себе на день рождения!
Но продолжают терзать сомнения по поводу целесообразности: чем дрель с шлифовальной насадкой хуже?

ister 02.05.2012 23:38

Дрелью неудобно подлазить .... болгаркой (одной) ДВТ прошлифован дои и изнутри и снаружи.... шлифовала и я и муж.... только один раз поменяли щётки....

sergN 02.05.2012 23:49

Надежда,
болгарка рулез.
все рубщики работают болгаркой.
болгарка должна быть-
в количестве 2 штуки. небольшой по весу.(малый типоразмер)
работают ими по-переменно. потому как одна сгорит или руки отвалятся.

Надежда 03.05.2012 11:56

Всем спасибо; что обычно работают болгаркой - знаю. Две - неактуально, т.к. работать буду в перерывах между другими работами. И вообще, думаю, мои руки отвалятся быстрее, чем она перегреется!
Спрашиваю про дрель, т.к. полная засада с ценниками на стройматериалы, сами знаете. А моя зарплата не выросла. Вот и думаю, можно ли сэкономить на покупке инструмента. Болгарка=2 упаковки утеплителя Домрок из нужных мне четырех.
Истер, сколько весит Ваша? И какие щетки брали? В общем, процесс поподробнее, если можно.

ister 03.05.2012 12:13

Надежда,
извините. специально не взвешивала, обычная ДВТ-шка, на неё лепестковый диск - и вперёд..... потом кинули дурью маяться, взяли рубанок.... прошлись по брёвнам, а уж там,где нельзя рубанком подлезть - болгаркой.... получилось гораздо быстрее. да и экономия на дисках....
да хватит вам одной болгарки.... или если сочетание с рубанком - сможете обойтись и дрелью...

Букет 03.05.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 75527)
Подскажите, чем удобнее шлифовать сруб? Обязательно ли покупать болгарку, или можно обойтись насадкой для дрели? Может, кто-то делал это сам, поделитесь опытом, пожалуйста.

Если сруб перед шлифовкой обрабатывали отбеливателем и средствами всякими,то берегите лицо,руки. При шлифовке пыль летит с гадостью и раздражение может быть.Респиратор и очки обязательно.

ister 03.05.2012 13:22

пыль летит и с гадостью и без..... раздражение от любой... работать только в распираторе и в очках.

Виктор Михайлович 08.05.2012 16:26

В экодоме мне больше всего понравились проекты. Ну и очень неплохо, что есть возможность комменитровать проект и узнавать все детали напрямую. Интересно, с ними кто-нибудь мтроился уже?

timokfej 20.05.2012 21:50

Может кто подскажет.

Б\у сруб.

Каким образом (инструмент и оснастка) содрать (именно содрать) с бруса продукт жизнедеятельности жучков (труха под коркой дерева) и добраться до здорового дерева???

Помогите советом на основе полученного опыта!

Спасибо.

voffka 20.05.2012 22:30

timokfej, электрорубанок поможет (+ топор и стамеска).

timokfej 20.05.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 79252)
timokfej, электрорубанок поможет (+ топор и стамеска).

Электрорубанок берет миллиметры (пробовал - долго), а топор нужен с изогнутым топорищем для тёски бруса (обычным пробовал - не хватит кожи на костяшках пальцев на весь сруб :bw:).

Вопрос в том, что может у кого есть опыт использования инструмента для БЫСТРОГО обдира (речь не идет об эстетике).

Спасибо.

ister 21.05.2012 00:47

рубщики делают для обдира коры специальное такое приспособление - металлическая пластина изогнутая с двумя ручками.... но это для коры, брус-бревно вы им вряд ли сможете почистить.... только рубанком.... выпустите лезвие, будет снимать больше...

Oksik 21.05.2012 01:01

ister, стусло? или я путаюсь в названиях....

ister 21.05.2012 01:02

Oksik,
да, оно самое

sergN 21.05.2012 01:35

ща бревно снаружи зачищаю.
очки от 3М+ респиратор.
только большая болгарка. лепестки.
руки через 2 часа гудят мелкой дрожью.
рубанок не пользую ...-от режет много.

timokfej 21.05.2012 08:07

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 79345)
ща бревно снаружи зачищаю.
очки от 3М+ респиратор.
только большая болгарка. лепестки.
руки через 2 часа гудят мелкой дрожью.
рубанок не пользую ...-от режет много.

Подскажите, пожалуйста,
1. сколько лепестковый круг снимает мм дерева?
2. какие круги (радиальные или торцевые, может конические?)?
3. какой расход кругов (на квадрат или еще как)?

Спасибо.

ister 21.05.2012 10:43

снимает столько же,сколько шлифмашинка, ну может чуть больше....
расход кругов большой...
для ваших целей никак не годится... рубанок - ваше всё...

sergN 21.05.2012 12:40

1/не мерил. может 0,5мм ...не более того.
цена шлифшкурки блин (берем без дырок. ибо дырчатые-это для вибро) 2500 .
зерно 36-40.
тарелка 35000-30000. тарелка съедается с краев , если ею касаться стенок.
расход? где-то пол часа труда- 1 лепесток.
есть у меня и лепестковые блины. тоже ничего , но они по 30 000(около того)
2/работаю 125мм .
3/другие типы шлифов и машинок не актуальны для больших площадей.
я работал и бесконечной и виброй- пустое дело.
4/ есть ещё у нас очистка абразивная фасадов- это 1 день работы. но это стоит денег , там абразив типа соды и примитивная аппаратура-емкость+компрессор.

ister 21.05.2012 13:06

есть ещё такая специальная абразивная насадка-щётка.немецкая, но в РБ её не найти... в россии тоже редко встречается....

sergN 21.05.2012 13:39

для снятия фасок или очень грубого отрыва я использую диск с алмазными впаянными камешками. типа зачистной.
но это жесть- он просто рвет волокно "нахрен".

ister 21.05.2012 13:40

нет. я такой жестью не пользуюсь.... дерево жалко...

sergN 21.05.2012 13:52

да и я не балуюсь...
в общем сноровка приходит с работой.
техника исполнения потихоньку нарабатывается.. для липучек-это одна техника , для лепестковых конических другая.
с липучками проще и производительней.
скорость большая.
я сейчас старые доски пола балконов деру и покрываю лесохимиком. потом попробую пройтись лаком.
ибо цвет лесохимика очень хорош , но он быстро теряет яркость , тк впитывается глубоко.
лак-это конечно фуфло , ткт он должен отслоится....но мне сейчас надо расчистить площадки на уровнях и обеспечить маломальское движение ...
лет 10 простоит...а потом видно будет. доска 5см . для балкона пойдет.
ну не выбрасывать же её!!

Стэлс 21.05.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от timokfej (Сообщение 79244)
Может кто подскажет.
Б\у сруб.
Каким образом (инструмент и оснастка) содрать (именно содрать) с бруса продукт жизнедеятельности жучков (труха под коркой дерева) и добраться до здорового дерева???
Помогите советом на основе полученного опыта!
Спасибо.

только механическим путем . В зависимости от повреждения:ручная щетка по металлу, болгарка с карцовкой(диск/ежик из мелких проволочек), эл.рубанок, топор в конце концов

Если у вас много и по всему дому-проще перестроить из нового, а то потом грызть по ночам и сыпаться по утрам будет и через отделку . Если бревен 10, то топором и эл.рубанком вполне реально

timokfej 21.05.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 79445)
только механическим путем . В зависимости от повреждения:ручная щетка по металлу, болгарка с карцовкой(диск/ежик из мелких проволочек), эл.рубанок, топор в конце концов

Если у вас много и по всему дому-проще перестроить из нового, а то потом грызть по ночам и сыпаться по утрам будет и через отделку . Если бревен 10, то топором и эл.рубанком вполне реально

Пробовал и топором, и крацовками (уже две есть), и эл.рубанком - вывод то же - только руками.

По поводу сруба еще в раздумьях - но всякого рода плотники говорят, что и не такие реанимировали, а мой еще крепкий.

Надеялся на 21 век и какую-нибудь технологию для ленивых - нажал на кнопочку и все готово.

Но, похоже, придется топориком сначала, а уж потом всякими жжужалками финишную обработку.

Спасибо.

sergN 21.05.2012 21:09

Стэлс, спасибо , что вернул к вопросу.
это короеды. это не большая проблема вообще. окаривают маленькой плоской лопатой. обрабатывают и всё.

Zmeevik 21.05.2012 22:14

разобрать сруб, запихнуть в станок для оцилиндровки бревен, нажать кнопочку и усё. потом собрать всё на место как то :)
ну или на телефоне кнопочку нажать, вызвать специально обученных людей...

timokfej 21.05.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 79492)
разобрать сруб, запихнуть в станок для оцилиндровки бревен, нажать кнопочку и усё. потом собрать всё на место как то :)
ну или на телефоне кнопочку нажать, вызвать специально обученных людей...

Как все сложно :dp:

Zmeevik 21.05.2012 22:49

timokfej,Оффтоп

ister 21.05.2012 23:42

Zmeevik,
как для моих брёвен, так станка такого диаметра не встречала....

sergN 22.05.2012 11:45

если на земле , то после окорки лопатами берут фуганок и обдирают бревно и тут же обрабатывают.
других правильных алгоритмов нет. ЗАПОМНИТЕ!
у меня был ЖЛОБСКИЙ- теперь болгаркой трахаюсь.

CINEMAX.by 09.06.2012 01:28

такая вот замута у соседа..
поставил он баньку из бруса.. терь вот хочет внутри оной перегородку из того же круглячка кинуть.. фундамет под это дело имеется.. вот спрашивает-
как скрепить фундамент с первым бревном?
говорит, может шпильку какую заложить... высверлить в ленточном фундамнте дупло :) какое.. залить бетоном - просверлить в брусе отвестие под замоноличеную в фунд-т шпильку и соотв. насадить на нее (шпильку) нижний этот самый брус?
может есть какие более технологичные, надежные и проверенные варинты-мысли у кого?

Pavel_GGS 09.06.2012 01:42

зачем?
закрепи к стенам по типу помнишь как перегородки

CINEMAX.by 09.06.2012 02:06

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 82862)
зачем?
закрепи к стенам по типу помнишь как перегородки

такая мысля возникала.. только хватит ли закрепения первого бревна? или делать, как и по предписанию :) по перегородкам - где-то на растоянии 75см от пола и от потолка?
и чем соединять сруб м/у собой? тож по каменным перегородкам - а тож сруб :) (живой ж материал т.сказать :) )

magari 09.06.2012 02:26

Народ, вопрос: есть профилированный брус 16тка...Из него и будет садовый павильон-беседка. С окнами стеклопакетными и проч.
Чем прокладывать между брусом лепей?
Честно говоря, меня не столь тепло интересует, сколь некая сохранность бруса и его щели в процессе загула от погоды.
Есть какие нюансы? Если чё, ткните носом, где почитать.

Pavel_GGS 09.06.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 82864)
такая мысля возникала.. только хватит ли закрепения первого бревна? или делать, как и по предписанию :) по перегородкам - где-то на растоянии 75см от пола и от потолка?
и чем соединять сруб м/у собой? тож по каменным перегородкам - а тож сруб :) (живой ж материал т.сказать :) )

может деревенные нагели загнать

Aleska 09.06.2012 14:27

magari, мы в своем доме прокладывали между брусами льном, в рулонах (есть шириной 10, 15, 20 см). Есть джут, но на мой аллергенный нос, он пахнет...:) Щели появляются в процессе усушки бруса, но тем же льном их заделывали, снаружи делали составчик и в щели их...Нюансов в деревянном строительстве много....Вот горю же ...приезжай...все сама и посмотришь...;)

ister 10.06.2012 12:30

magari,
льняной лентой.... контакты могу дать, если конечно нужно....:gi:

no name 10.06.2012 12:42

magari, мхом :) только его вроде нельзя собирать... джутовые какие то канаты подают... те кто оцилиндровкой занимается :)

а про лен и паклю... слышала... что они воду как то втягивают... может влага быть между брусьев...

timokfej 10.06.2012 12:57

Вложений: 6
Вопрос ко всем знающим и понимающим.

Может проще снести??? (см. фото)

Или еще какие варианты есть?

Спасибо.

Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3.