![]() |
maxpalich, у меня такоЭ было над прихожей...Не могла понять какого завра у меня сырели углы...Пока не вскрыла...Посему уже задолбалась в темах вещать, что такие плиты сразу надо герметизировать.
|
кладка стен
Вложений: 3
Итак, стена 50см, из блоков 20+30см, d500х1.5 производитель - на букву "З", молодеченский.
с учетом опыта, ДОСТОИНСТВА у такого способа укладки стен: 1. каменщик может класть блоки сам, без помошника. 2. возможно выверять как внутреннюю сторону стены так и внешнюю - экономим на штукатурке. 3.вертикальных мостиков холода нет. 4. риск надорвать спину меньше, т.к. блоки легче 40-ки и уж тем более 50-ки. 5. т.к. блоки легкие, то подмости переставляются на повыше на пару рядов позже. 6. подрезку ножовкой по г/с осуществлять проще на узких блоках. 7. отколотые уголки всегда идут внутрь стены - благодаря чему сколов на лице мало НЕДОСТАТКИ. 1. повышенный расход клея - у меня вышло ок 30кг на куб. 2. скорость укладки меньше чем 50-ки (было положен поддон таких блоков) быоло с чем сравнить |
кладка стен еще
Вложений: 2
вот что вышло до устройства армопояса.
перемычек над окнами и проемами не будет. Фактически ряд блоков над окнами будет висеть приклеенный к армопоясу. Но в армопоясе, в местах воображаемых перемычек, будет не 4-е прута 12-ки(2 сверху + два снизу), как везде, а от 6 до 7-ми(4-е снизу+2 сверху или 5 снизу + 2 сверху), в зависимости от размера пролета. Кроме того над проемами шаг хомутов ф6 будет не 400ммм а 100мм. внутреннее сечение дымохода под камин - 250х250( снаружи утеплить), вентканалы начинаем за 2 ряда от армопояса.. |
несущие стены внутри дома и армопояс
Вложений: 4
движемся вперед..
|
опалубка, третий пояс в доме
Вложений: 6
вяжу 3-й пояс в доме(была армированная подушка, над фбсками..)
какие для себя выводы? на опалубку- доску не менее 32 мм, и скрутки из проволоки ф3 мм через 50 см - и не будет никакого адреналина при заливке. на стенах, на которые не опираются плиты перекрытия, опалубку для пояса выполнил из блоков 100мм. высота перемычки, на которую опираются плиты с двух сторон- 350 мм. зазор для арматуры (20 мм) - при помощи фиксаторов арматуры "звездочка" - и от низа и сбоку. быстро и эффективно, очень удобно. 25долл за 1000шт. заливка будет при помощи бетононасоса, 6,2 куба |
с интересом читаю и одновременно удивляюсь-у меня никогда не хватало сил сделать фоотчет по строительству своего дома :). Вопрос-у вас плиты перекрытия подвала укладывались непосредственно на ФБСы, а с боку монол.пояс. А почему не на монолитный пояс?
|
.....
|
я и сам удивляюсь..на самом деле это прикольно и процесс летописи даже затягивает. тем более что сейчас телефоном можно снимать более менее приличные фотки..
по поводу плит - мне нужнее 22 см дополнит. высоты в гараже, чем 22 см в погребе и яме смотровой.. а конструктивно можно укладывать плиты и на фбс-ки и на пояс, нет проблем. |
maxpalich, а класть "в два блока" намного тяжелей, чем одной пятидесяткой? И почему больше расход клея - между блоками тоже намазывали?
|
блоки кладу не я(я - был при нем зачастую подсобником), а каменщик, я могу передавать только его комментарии и свои наблюдения.
так вот, когда он клал широкие блоки(400 и 500 мм) то он намазывал клей не на всей плоскости а ближе к краям полосы. а 200-ки и 300-ки всю плоскость. ко всему прочему, у него такой стиль кладки, что он довольно жирно намазывает вертикальные швы, может поэтому и расход клея на уровне верхнего предела. на землю раствор практически не падал, а качество - выше всех похвал, поэтому расход клея меня не волнует- тонну штукатурки сэкономлю точно, т.к стены на 2,5 метровом правиле не имеют погрешности более 3 мм везде, про вертикаль вообще молчу а сам же каменщик говорит, что ему лучше работать с болеее мелкими блоками - хоть возни и больше но напряга при установке меньше.. сухой блок 40-ка весит 35кг, а что будет после дождя - жесть полная - точно спину на раз сорвать можно. в общем и я каменщик предпочитаем кладку в два блока. между блоками зазор 5-8 мм, никакого клея, зазор нужен чтобы ровнять лицевую часть блока |
заливка армопояса под плиты
заливка прошла без приключений особых.
если не считать того, что миксерист как только я отлучился на пару мин заехал в болото и там чуть не упал на бок, но на этот случай я заранее договорился со знакомой то-кой, поэтому этого дурика быстро вытащили.. я лично управлял хоботом бетонасоса, поэтому фоток нет. результатом я остался доволен. бетонасос плюется довольно мощно, в другой раз я бы обязательно связал верх 100мм блоков рейкой на гвоздь... но мне повезло кладка из перегородочных блоков везде выдержала. |
снял опалубку
снял опалубку, удалил деревянный распорки из бетона, зачеканил получившиеся углубления раствором.
удалил пенопласт из каналов - готовимся к укладке плит перекрытия в двух стенках в качестве распорок использовал 12-ю арматуру, там ничего делать не пришлось. даже не знаю, стоило ли возиться ради сэкономленных 30м арматуры, используя деревянные распорки. наверно не экономил бы больше , т.к время на стройке дороже обходиться. |
плиты, материал
Вложений: 1
плиты(18шт) пришлось ложить в дождь, вода для приготовления раствора поэтому была не нужна. ситуацию спасла арматура ф 12(куски по 30-40см) уложенная между соседними плитами на армопояс, благодаря которой плиты стали без проблем, причем их легко можно было корректировать ломом. долее на плиты закинули 60 кубов газосиликата, 14 поддонов полнотелого кирпича, 2 тонны клея, цемент , сеяный песок.
телефон промок фото делать не было возможности. кран все сделал за семь часов с 2 точек, работало 3 человека. |
maxpalich, спасибо за идею! У меня кусочков полно, а целых нет. Думал специально покупать для укладки плит!
|
мой каменщик рассказал, что на одном из объектов подкладывал под края плит куски плоского шифера, так там потолок вышел очень ровным. я же использовал то что у меня было- обрезки арматуры. все плиты нижней плоскостью легли практически идеально, только одна была с небольшим винтом - на ней вышел зуб в 1см. но у меня подвесные потолки, поэтому это не важно.
|
мансарда, армопояс под мауэрлат..
бабъе лето позволило комфортно устроить стенки мансарды и сделать 2 фронтона из 3-х.
шпильки под мауэрлат - 10мм, шаг - равен шагу стропил - 640мм. тут я немного отступил от проекта - поленился делать внутреннюю стенку опалубки из доски, стелал ее из блока 100мм- заодно и стенки меньше резать надо.. шпильки установил просто: между крайними шпильками на стенке натянул шнурку и по ней с шагом стропил пробил отверстия 8 мм. на шпильки накрутил гайки и вбил их в отверстия на 10-15см. после заливки бетона выровнял на глаз - не думаю что погрешность более 1мм- когда шпильки стоят в ряду любое отклонение видно сразу.. 3 куба на мауэрлат наверх подали вручную мри помощи студкнтов за 3 часа. |
перемычки, 1 фронтон
Вложений: 3
вот они - 2 единственные перемычки в доме( над окнами шириной 1,5 м во фронтоне), пока, может еще на чердаке одну сделаю.
не смог я себя заставить лить перемычку непосредственно над оконным проемом, а потом сверху пускать армопояс - везде просто усилил армопояс арматурой и хомутами... как и везде использую фиксаторы арматуры звездочки. первый фронтон в свете софитов (3х 500вт) был закончен в районе 22-00. по древней традиции пркрутил цветок( ромашку что сорвал неподалеку) вязальной проволокой к гвоздю и воткнул в самую высокую точку первого фронтона - и с чистой совестью пошел это дело замачивать.. на утро ромашки не было - значит дар был принят |
немного фото
результаты на тек. момент.
маленькие окошки - слуховые окна, для вентиляции чердака. осталось сделать средний фронтон, поднять вентканалы и дымоход под котел и можно крыть крышу.. |
идем дальше
Вложений: 6
на мауэрлате отметил расположение шпилек, просверлил посередине отв сверлом ф12, на шпильки ф 10м - мауэрлат стал легко.
кладем вентканалы, не забываю гильзовать канал под газовый котел нержавейкой ф180, использую для центровки хомуты.. при покупке нержи менеджеры хотели мне продать ревизию(типа доставать дохлых ворон). при ближайшем рассмотрении стало очевидно, что посмотреть в дымоход, достать птицу можно спокойно через съемный конденсатосборник.. имхо ревизия - это простой развод на бабки ибо по снипу не надо. краном закидываем стропила на крышу, песок на раствор под будущие перегородки, кирпич. своими силами при помощи рукастых людей ставим потихэньку стропила. |
maxpalich, а там, где фотография конденсатосборника какое расстояние от нижней точки этого сборника до верхней точки входа отвода от котла? Если не знаете навскидку, померяйте, пожалуйста, при случае. Очень важно знать мне это.
|
посмотрю, когда буду на объекте, пока можешь прикинуть по блокам они высотой 25 см.
а на низ кондесатосборника еще трубу накручивать(там сосок с рзьбой) поэтому я и оставил там зазор в пол кирпича(на фото видно) |
в любом случае получается больше 30 см. Эх, придется мне все-таки балку из швеллеров мудрить :(
|
тройник
Вложений: 1
Цитата:
|
небольшой фото отчет
Вложений: 5
далее будем ставить по паре внешних стропил на фронтонах и можно укладывать мембрану, контр- и обрешетку, а сверху - крашеный бетон..
|
окна
Вложений: 7
воспользовавшись потеплением(от 0 до -4) решился поставить окна.
"Сало" 3д, 40мм пакет, внешняя ламинация, одно стекло с напылением. перед установкой(за день) приехал на производство(баумакс) проверил качество, осмотрев каждое окно - все устроило, аккуратно сработано. там же попросил чтоб открывающиеся створки закрутили стретч пленкой во избежание загрязнения фурнитуры в ходе отделки(по совету начальника производства) на монтаже почти всех окон присутствовал сам(проверял как обеспыливаются поверхности, как выводится горизонталь/вертикаль, решал текущие вопросы, в т. ч и горячий чай обеспечивал. Монтажникови (2 чел) для подгонки горизонтали использовали специальные пластиковые пластины разной толщины паро и гидроизоляционные пленки правда пристреливал степлером к стенам сам, для страховки. |
А окна как крепили? Только пластины или ещё анкера?
|
Мне тоже Баумакс делали. Окна сделаны хорошо. Правда были с монтадом недочетыя. но устранили. Хоть и не с первого звонка, но все доделали.
П.С. Пленку я бы удалил снаружи - но солнце прилипнет... |
Цитата:
думаю мот отштукатурю наружку по весне и тогда уж - долой ---------- Сообщение добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее было в 16:06 ---------- Цитата:
|
Цитата:
У меня кое-где стоят пластины. Я бы сказал жидковатое крепление, анкер надежней. Чтобы не разбирать опять пакеты,мне ещё сразу поставили и прикрутили подоконники. |
Цитата:
|
Все равно при отделке фасада придется заклеивать все окна полностью - поэтому лучше содрать.
|
Цитата:
мне было предложено на выбор - пластины или анкера, я выбрал пластины. а если посмотреть по житейски( с моей колокольни) 99,9% процентов нагрузки от окна передается через подкладки на нижнюю часть проема. а анкера и пластины просто задают вертикаль и особо ничего не держат(ну разве что обеспечат растрескивание стеклопакета в деревянном домк при его усдке;). ну а боковые усилия на плоскость окна от перепада давления при открытиии закрытии дверей в помещении воспримут и анкера и пластины, а может и просто монтажная пена хотя при открытии сворки на раму таки они работают тоже, сразу не подумал |
Может оно все и так. Я не спец. У меня большие окна(можно глянуть в ветке Окна ПВХ) и когда я надавливал на профиль, то на анкерах он вел себя гораздо жоще, и при сильном ветре это должно будет сыграть свою роль, т.е. не должно быть микротрещин на откосах вдоль профиля. Но это все теория и ИМХО, а как оно все будет ХЗ.
|
У меня большие окна, в том числе и на втором этаже. Дом на горке, возле озера - ветра сильные. Ставили на пластины, окна на своем месте.
|
У Вас дымоход из кирпича опирается на кладку из ГС блоков, а не на фундамент (как я видел у многих самостройщиков). Как думаете? не повлияет это дурно на ГС блоки?
|
Цитата:
так что 62 тонны эта площадка потянет. если кирпичи сделать из золота(19,6т/м куб), то при объеме кладки гдето 0,6 куба вес дымохода будет 19,6*0,6= 11,76 тонн. еще остается запас на второй этаж с кровлей и флюгером из осмия + 1 тонна(но это на все блоки распределится) сплю спокойно |
ну тут вопрос не просто в прочности. жаль что перевязки нет с ГС с каким нить шагом. НО ! не смертельно. т.к дымоход полый внутри и плотность кирпича разбадяжить по всему сечению, то плотность от обычного ГС будет не многим больше 1000. это я так свел для примитива для осязания незначимости проблемы.
а т.к кладка велассь одновременн,о то вес равномерно разойдется по высоте стены |
Спасибо за исчерпывающие ответы.
|
Цитата:
|
я опомнился через года полтора..... перспективы были не радужные если бы 3 часа окно.
но вопрос решился моментом. горячей водой поливал иона легко тянулась. но это дело весьма мокрое. потом взял строительный фен и подобравв температуру и расстояние снял без особых трудов. все равно как только что установленное |
Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +3. |