Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Окна, двери (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Приточные клапана (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3983)

Bunia 26.01.2016 14:02

@Alex77, AERECO EHT 780 - стандартное устройство. Остальное, не совсем понял откуда Вы взяли такие маркировки? Там есть отличие в комплектации, но совсем другие цифры...

Alex77 26.01.2016 14:07

@Bunia, это польские маркировки.
http://allegro.pl/listing/listing.ph...m-uni-1-2-0118

вроде разобрался, AERECO EHT 301 состоит из 2 частей (35$), AERECO EHT 502 состоит из 4 частей (55$)

Bunia 26.01.2016 17:11

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 249535)
@Bunia, это польские маркировки.
http://allegro.pl/listing/listing.ph...m-uni-1-2-0118

вроде разобрался, AERECO EHT 301 состоит из 2 частей (35$), AERECO EHT 502 состоит из 4 частей (55$)

Все правильно. Первый состоит из козырька АЕА 775 и устройства ЕНТ 780, второй + акустическая подушка. Но все равно, странная маркировка, не нашел даже в европейском каталоге. От цен я, конечно, в шоке! :bu:

Юра Добриденев 26.01.2016 19:13

Цитата:

Сообщение от Bunia (Сообщение 249553)
От цен я, конечно, в шоке! :bu:

Дешево ?

Юра Добриденев 26.01.2016 20:15

@Bunia, сколько будет стоить ЕНТ с акустической проставкой на 52Дб, если брать 6 штук ? И подскажите минимальную и максимальную ширину стены для этого клапана.
вот такой комплект интересует:
Aereco EHT 780 (приточный клапан стеновой 5-40м³/ч)
Aereco AEA 776 (труба ПВХ D100мм)
Aereco AEA 968 (акустическая проставка, устанавливается внутрь трубы и внутрь наружнего козырька)
Aereco AEA 778 (внешний козырек с сеткой от насекомых)

Подскажите еще, в каких случаях используется труба 125мм ?

Bunia 26.01.2016 20:16

Стеновые реально дешево, оконные не значительно. Но поражает то, что стеновые дешевле!... хотя всегда было наоборот.

Юра Добриденев 26.01.2016 20:27

Цитата:

Сообщение от Bunia (Сообщение 249575)
Стеновые реально дешево, оконные не значительно. Но поражает то, что стеновые дешевле!... хотя всегда было наоборот.

может там на сайте просто чего напутали

Bunia 26.01.2016 20:55

@Юра Добриденев, вот схема с габаритамиhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...7b30b6ff91.jpg
Предложение в л.с.

сярога 24.09.2016 01:04

@magari, @magari, как избавились от запотевания???

magari 26.09.2016 19:47

@сярога, полегчало, конечно, но полностью не избавилась. Сейчас в процессе разработки и покупки системы вентилирования. Ибо задолбало.

Юра Добриденев 27.09.2016 09:30

@magari, а просто пассивные вытяжки не работают или нету перетока под дверями ?

magari 27.09.2016 12:24

Юра, пассивных вытяжек нет, под дверьми переток есть, не хватает.

Юра Добриденев 27.09.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 272513)
Юра, пассивных вытяжек нет, под дверьми переток есть, не хватает.

Т.е. как, совсем нет, даже на кухне и в санузлах ? Туда воздух не добирается ?

Dobrinia 27.09.2016 12:56

И мне уже интересно, как это нету вообще вентканалов что ли в доме??

magari 27.09.2016 19:45

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 272524)
Т.е. как, совсем нет, даже на кухне и в санузлах ? Туда воздух не добирается ?

а причём тут кухня и санузлы?
у меня проблема на втором этаже в спальнях.

Юра Добриденев 27.09.2016 22:11

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 272544)
а причём тут кухня и санузлы?
у меня проблема на втором этаже в спальнях.

А, не знал что на втором. Но на втором тоже санузел должен быть, а в нем вент канал и двери со щелями снизу. Оно так как я написал и, при этом, не работает ?

magari 27.09.2016 23:48

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 272553)
А, не знал что на втором. Но на втором тоже санузел должен быть, а в нем вент канал и двери со щелями снизу. Оно так как я написал и, при этом, не работает ?

да, на втором.
санузел второго этажа пока не сделан.
денежков не хватило изначально.
а потом пошли мысли как лучше и по дизайну обустроить и технически.
даже уже проект родили. но всему своё время. а в спальнях нужно спать уже сейчас.:cc:

purler 28.09.2016 10:04

Даже если на втором этаже будет вытяжка (а вероятно она уже есть, просто санузел без отделки, но трубу то это не отменяет), то ее одной мало для циркуляции воздуха.
Типичный вариант - есть спальни на этаже и где-то ванная комната. В ванную вытяжка, то тянет, но откуда она воздух будет брать? Пока в спальне окно не открыть - из спальни ничего не потянется. В спальне нужно поступление воздуха.
Если дверь в спальню закрыта, то через щель под дверью воздухообмена не будет.

Себе в спальни завел приточную вентиляцию, чтоб было поступление свежего воздуха и потом он уже под дверь будет уходить.. Но пока эта система не запущена и проще просто открыть дверь... жителей в доме мало, так что это не проблема.

Юра Добриденев 28.09.2016 13:03

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 272583)
Даже если на втором этаже будет вытяжка (а вероятно она уже есть, просто санузел без отделки, но трубу то это не отменяет), то ее одной мало для циркуляции воздуха.
Типичный вариант - есть спальни на этаже и где-то ванная комната. В ванную вытяжка, то тянет, но откуда она воздух будет брать? Пока в спальне окно не открыть - из спальни ничего не потянется. В спальне нужно поступление воздуха.
Если дверь в спальню закрыта, то через щель под дверью воздухообмена не будет.

Себе в спальни завел приточную вентиляцию, чтоб было поступление свежего воздуха и потом он уже под дверь будет уходить.. Но пока эта система не запущена и проще просто открыть дверь... жителей в доме мало, так что это не проблема.

Поступление воздуха может быть через обычные приточные клапана, а переток под дверь в ванную, но должна быть дверь без порога и в спальне и в ванной. Но, то что одного вытяжного канала на этаж может быть мало, согласен. На первом этаже со спальнями работают все существующие каналы, по этому проблем обычно нет. На втором нужно предусматривать дополнительные каналы не только в ванной, например, в холе или гардеробной. Тогда можно обойтись без сложной приточно вытяжной системы.

Korvet068 28.09.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 272600)
На втором нужно предусматривать дополнительные каналы не только в ванной, например, в холе или гардеробной. Тогда можно обойтись без сложной приточно вытяжной системы.

Полностью соглсен

Dobrinia 28.09.2016 19:19

у многих по сей причине окна стоят на микропроветривании всю зиму... это самый простой способ аналогичный дыре в стене под над сбоку окна.
Конечно вытяжка на втором этаже в этом случае быть должна и кроме того должна быть правильно рассчитана, а не просто колпак на крышу выкинули и вот она "вентиляция"

Юра Добриденев 28.09.2016 21:06

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 272629)
у многих по сей причине окна стоят на микропроветривании всю зиму... это самый простой способ аналогичный дыре в стене под над сбоку окна.
Конечно вытяжка на втором этаже в этом случае быть должна и кроме того должна быть правильно рассчитана, а не просто колпак на крышу выкинули и вот она "вентиляция"

Проблема микропроветривания (щелевого проветривания) в потере шумоизоляции и слишком большой площади притока (на некоторой фурнитуре она реально избыточна, а в морозы почти на всех вариантах многовато), по этому и существуют все эти заморочки с клапанами.

Uram 02.10.2016 11:22

У себя эту проблему решил так, удалил по 10 см уплотнителя в наружном контуре снизу, а во внутреннем сверху. И было мне прошлой зимой счастье :)

Юра Добриденев 02.10.2016 11:32

шум, все равно пройдет, думаю. Клапана в стену, с хорошей шумоизоляцией получше вариант, скорее всего, но это только предположение, т.к. клапанов не эксплуатировал. Плохо что у аэрэко только дороженные стеновые, которые автоматом от влажности работают. Плохой вариант и дорого и бесполезно, т.к. CO может превышать норму и при 25% влажности, а ручного режима в клапанах нет. Бесполезная дорогая штука. Буду или искать дешёвые простые, или делать сам, как Вик, спасибо ему за идею. Там какие-то кив есть, но я еще по ним не интересовался, время подойдёт разберусь что к чему, отверстия, все равно сверлить после чистовой отделки и внутренней, и наружней.

welaribo 02.10.2016 12:46

У aereco есть и с ручным режимом клапана. Например, EHA2 5-35 (тут можно поставить на минимум, авто/гигро или максимальный приток воздуха), EHT (стеновой клапан, есть версии без гигро).

Вот здесь обзор некоторых приточных клапанов и результаты натурных наблюдений. Микропроветривание дает 4-5 кубов в час и этого не хватает конечно. При морозе не напроветриваешься и на ночь не оставишь окно открытым, особенно если дети есть в помещении.

Юра Добриденев 02.10.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 272780)
тут можно поставить на минимум, авто/гигро или максимальный приток воздуха

Т.е. или минимум, или максимум, или авто ? Нет, так не пойдёт, это все лажа, такие клапана неправильные, не понимаю зачем их производят.
ЕНТ так и не нашел без гигро, но с ручной регулировкой в той таблице. Есть EFT 40, но у него нет минимального расхода, значит только на полную дыру, нафик он нужен такой?

welaribo 02.10.2016 13:55

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 272783)
Т.е. или минимум, или максимум, или авто ? Нет, так не пойдёт, это все лажа, такие клапана неправильные, не понимаю зачем их производят.
ЕНТ так и не нашел без гигро, но с ручной регулировкой в той таблице. Есть EFT 40, но у него нет минимального расхода, значит только на полную дыру, нафик он нужен такой?

Да, верно - минимум, авто/гигро или максимум. Я в квартиру сейчас смотрю себе что поставить. С гигро не хочется связываться так как большая вероятность того что в зоне расположения клапана влажность будет невысокая и он может/не будет открываться; да и зависимость влажности и содержания углекислого газа не прозрачная как вы писали выше. Так вот меня установка на максимум как раз устраивает исходя из количества людей к квартире и норм 30 кубов в час на человека; при сильных морозах можно и в авто поставить если вдруг будет некомфортно. Хотя я думаю это не про нашу семью - мы и сейчас в октябре спим с открытыми окнами - пусть и прохлодно, зато свежо :-).

Вот тут полный каталог aereco. Посмотрите, может найдете что-то полезное.

КИВ клапана предлагают ручную регулировку.

Юра Добриденев 02.10.2016 13:58

Цитата:

Микропроветривание дает 4-5 кубов в час и этого не хватает конечно. При холоде не напроветриваешься, особенно если дети есть в помещении.

микропроветривание даёт не 4-5м3, а у всех по разному, но обычно его, наоборот, в мороз очень много. Все зависит от типа и регулировки или раздолбанности оконной фурнитуры, а так же состояния оконного уплотнителя и размера створки. Разница может быть в десятки раз.

КИВ еще нужно почитать что у них там по шумоизоляции. Т.е. реально отзывы, а не то что написано.

Bunia 03.10.2016 10:38

Цитата:

Сообщение от Uram (Сообщение 272773)
У себя эту проблему решил так, удалил по 10 см уплотнителя в наружном контуре снизу, а во внутреннем сверху. И было мне прошлой зимой счастье :)

Ну... не знаю, какое там счастье при 9-11 м.куб./час при норме в 30 м.куб/час на человека...
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 272775)
шум, все равно пройдет, думаю. Клапана в стену, с хорошей шумоизоляцией получше вариант, скорее всего, но это только предположение, т.к. клапанов не эксплуатировал. Плохо что у аэрэко только дороженные стеновые, которые автоматом от влажности работают. Плохой вариант и дорого и бесполезно, т.к. CO может превышать норму и при 25% влажности, а ручного режима в клапанах нет. Бесполезная дорогая штука. Буду или искать дешёвые простые, или делать сам, как Вик, спасибо ему за идею. Там какие-то кив есть, но я еще по ним не интересовался, время подойдёт разберусь что к чему, отверстия, все равно сверлить после чистовой отделки и внутренней, и наружней.

Поверьте, все очень даже полезно! А сомневаться не стоит, главное, понять, как это работает. Вот график относительной влажности:

http://www.domsovetov.by/imagehostin...2063771da3.jpg

Из него видно, что, чем меньше температура на улице, тем с меньшей влажности начинает открываться заслонка. Плюс порог чувствительности можно отрегулировать.
@Юра Добриденев, не пойму, почему вы так привязались к стеновым устройствам?... ЕНА2, поверьте, можно укомплектовать так, что по шумоизоляции он превзойдет все ваши ожидания - это проверено. Положения прикрывания, отрывания, для самых щепетильных, тоже могут быть разными.
Поясню почему "гигро" - это правильно: за 13 лет наблюдений у себя дома могу сказать, что датчик "гигро" на столько чувствителен, что реагирует даже на дыхание (т.е. присутствие человека). Пример: у окна с клапаном стоит компьютер. Подхожу - проверяю: заслонка почти прикрыта... Через 20 мин работы за компом она уже открыта наполовину.
Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 272786)
С гигро не хочется связываться так как большая вероятность того что в зоне расположения клапана влажность будет невысокая и он может/не будет открываться; да и зависимость влажности и содержания углекислого газа не прозрачная как вы писали выше.

Смотрите график выше.
Цитата:

. Микропроветривание дает 4-5 кубов в час и этого не хватает конечно. При морозе не напроветриваешься и на ночь не оставишь окно открытым, особенно если дети есть в помещении.

Микропроветривание дает 40-70 м.куб/час неконтролируемого притока.

purler 03.10.2016 13:19

Человек может спать, а может на тренажере вкалывать.. и под что именно норма в 30 м3 в час? Это примерно объем комнаты в 12 квадратов. Не факт что нужна полная смена воздуха комнаты в час.

Приток через микропроветривание совсем не постоянен - штиль и теплая погода и притока совсем немного. А если сильный ветер в окна, то сдуть может... и не в 2 раза различие.

chast_nik 03.10.2016 13:39

Вот хотел бы я посмотреть на человека, который вдыхает 30 м3 в час. :)

Юра Добриденев 03.10.2016 14:26

@Bunia, изначально регулировка по влажности неправильна. Приток воздуха регламентирован абсолютно не по влажности, а в зависимости от накопления СО. При одном и том же содержании СО, в разных квартирах и домах можнт быть абсолютно разная влажность. Зависимость обмена воздуха с влажностью, конечно, есть, но совсем не прямая.
Неужели им так сложно было сделать клапана с просто ручной регулировкой, как форточку, не понимаю ? Хотя бы просто ручной режим, с возможностью отключить гигро. В разных помещениях, при разных способностья вент каналов, разной температуре, да даже при разных ощущениях людей, заложенные режимы могут многих не устраивать и должна быть возможность сделать подачу больше или меньше.
Вот подошли вы к компу, клапан через 20минут открылся, а вы, может, не хотели чтобы он открывался, т.к. и так было прохладно, накрутить температуру на котле не вариант, т.к. через час солнце повернётся и в комнате само станет теплее. Должна быть возможность управления человеком.
Окна резать не буду, принципиально и так весь этот пластик еле держется на честном слове. Да и просто не понимаю, зачем резать окна, если есть возможность просверлить стену ?

---------- Сообщение добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее было в 14:15 ----------

Цитата:

Сообщение от chast_nik (Сообщение 272843)
Вот хотел бы я посмотреть на человека, который вдыхает 30 м3 в час. :)

важно не сколько вдыхает, а сколько выдыхает СО

chast_nik 03.10.2016 14:33

Так это ещё меньше, чем вдыхает.

Bunia 03.10.2016 14:53

@Юра Добриденев, повторюсь, в ЕНА2 есть ручное управление, кроме "гигро".
Почему окна?.. Потому что в большинстве случаев под окном радиатор, теплый воздух которого поднимается, захватывая приточный воздух клапана, да и струя этого воздуха направлена под потолок, в отличае от стенового.
ЗЫ: я, как оконщик с многолетним стажем, не понимаю, зачем рушить стены, если с окном проще и дешевле!

polyzadumchivy 03.10.2016 15:11

@Bunia, потому что в отличие от вас народ своими руками делает стены, а не окна. поэтому устройство стен знакомо и не вызывает опасения его изменение. А окна - они загадочны.

Юра Добриденев 03.10.2016 16:44

Цитата:

Сообщение от Bunia (Сообщение 272851)
@Юра Добриденев, повторюсь, в ЕНА2 есть ручное управление, кроме "гигро".
Почему окна?.. Потому что в большинстве случаев под окном радиатор, теплый воздух которого поднимается, захватывая приточный воздух клапана, да и струя этого воздуха направлена под потолок, в отличае от стенового.
ЗЫ: я, как оконщик с многолетним стажем, не понимаю, зачем рушить стены, если с окном проще и дешевле!

ПГС можно прорезать самодельной коронкой за 15 минут, ничего там не рушится. Не понравилось, запенил, замазал и забыл. Окна уже не восстановишь, а дыра там нужна конкретная. Ладно еще я сам себе ставил, сам себе гарантия и ремонт, а людям, выкинувшим по 5+ тыс за окна что делать, когда возникнет гарантийный случай ? Не, окно, оно окно, его задача быть герметичным, если для притока воздуха нужно нарушать его герметичность, то ИМХО, лучше это делать в других конструкциях (если это частный дом, а не панельная квартира, где арматура в стенах). Может я и ошибаюсь, но, на данный момент, это мое уверенное мнение.

---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее было в 16:40 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 272853)
@Bunia, потому что в отличие от вас народ своими руками делает стены, а не окна. поэтому устройство стен знакомо и не вызывает опасения его изменение. А окна - они загадочны.

Да ничего там загадочного нет, но, при возможности, лучше в них не лезть и ничего не резать. Вот не было бы возможности, тогда другой разговор. Одно точно знаю, половина оконных фирм весело спрыгнет с гарантии, если увидит в окне хоть одно отверстие, что уже говорить о фрезеровке длиной почти в ширину створки ? Это все должно быть предоставлено комплексно одной фирмой, тогда и вопросов не будет.

polyzadumchivy 03.10.2016 17:14

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 272864)
, тогда и вопросов не будет.

Вы слишком хорошего мнения об оконных фирмах.

Юра Добриденев 03.10.2016 21:57

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 272870)
Вы слишком хорошего мнения об оконных фирмах.

Я имел в виду юридически, т.к. это изменение конструкции и нарушение целостности. Некоторые даже из за саморезов от роль штор гарантию снимают.

IT_Prof 15.11.2016 17:20

Сделал вытяжные каналы во всех помещениях - в подвале, в котельной, в кухне, в гостиной, во всех спальнях. Для камина - собственная приточка прямо в него (камин условно герметичный, с закрытым стеклом).
Естественно, что где-то должна быть и приточка, чтобы всем этим каналам было откуда вытягивать, а не перетягивать друг друга.
Думаю разместить приточный клапан у пола в котельной, которая в цоколе, выведя его наружу на боковину монолитного крыльца (около 50 см от земли).
Как рассчитать диаметр приточки? Как рассчитать необходимую мощность нагревателя? Так как котельная рядом - имеет смысл греть водой.
В доме будет жить 4 человека (пока что :) )

purler 17.11.2016 20:46

@IT_Prof, в интернете полно калькуляторов расчета систем вентиляции исходя из нормы 60 м3 в час на человека и кратности обмена воздуха в помещении.
Но 60 м3 в час это слишком много. Однозначный перебор и будете обогревать улицу. В тоже время часто люди кучкуются в одних помещениях а вытяжка будет выдувать из всех вне зависимости от наличия людей.

С одной стороны смотрим сколько выдувается и столько же должно поступать. Но даже если сделать приточку той-же площади что и сумма всех вытяжек то совсем не факт что где-то в вентиляции не перевернется тяга. С цоколя да еще через несколько дверей поди пойми какое будет сопротивление воздуха. И выдувать в вентканалы будет не равномерно.

Не зря ведь в приточной вентиляции прокладывают воздухопроводы.
- с одной стороны четко контролируется подача воздуха нужного объема исходя из помещений.
- с другой стороны возможность сделать автоматику и прекращать подачу воздуха где никого нету или когда все уехали из дома.
Больше денег платится за вентиляторы, зато прогнозируемый результат.

Текущее время: 07:42. Часовой пояс GMT +3.