Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Благоустройство (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Очень прошу помощи у форумчан! (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4701)

Славка 19.07.2012 11:32

Дренаж на вершине склона не делается! Он делается на самом склоне, разбивая его на небольшие части.
И имеет примерную схему:
Граффити # 151

Раньше не было перфорированных дренажных труб, которые сейчас все пихают. Их прекрасно заменял слой из гальки или щебня. Использовать строительный мусор... можно, но не весь. Бой кирпича без проблем будет выполнять свои функции, а вот мелочь, типа штукатурной пыли, только будет способствовать "заиливанию". Для увеличения срока службы без геотекстиля никак ;)

Для того чтоб дренаж на склоне работал нормально, его не надо закапывать землёй сверху, как в случаях на равнине. Оптимально сверху щебнем или галькой в виде дорожек. Тогда и размытий не будет ;)

Irsanka 19.07.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 89893)
По твоим склонам как раз и идут канавки.... значит не всё так правильно сделано...

Были 2 года назад, писала об этом. Теперь нет. Улыбнула меня своим выпадом.

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 89895)
Дренаж на вершине склона не делается! Он делается на самом склоне, разбивая его на небольшие части.
И имеет примерную схему:
Граффити # 151

Раньше не было перфорированных дренажных труб, которые сейчас все пихают. Их прекрасно заменял слой из гальки или щебня. Использовать строительный мусор... можно, но не весь. Бой кирпича без проблем будет выполнять свои функции, а вот мелочь, типа штукатурной пыли, только будет способствовать "заиливанию". Для увеличения срока службы без геотекстиля никак ;)

Для того чтоб дренаж на склоне работал нормально, его не надо закапывать землёй сверху, как в случаях на равнине. Оптимально сверху щебнем или галькой в виде дорожек. Тогда и размытий не будет ;)

У тебя есть крутой склон? Попробуй сделать на склоне крутом и длинном столько канавок, как советуешь: разбивая на участки. Потом расскажешь, во что это вылилось по деньгам и трудозатратам.

И кстати, мой дренаж именно землей и засыпан, и посажен газон. Никаких проблем с водою .
Ну и к слову: Перед, а не после подпорных стенок тоже лучше сделать дренажные канавы.

Но мы немножко ушли в сторону от заявленной автором темы.:dm:

Славка 19.07.2012 12:09

У меня нет склона, но есть знания ;) Точнее уже нет склона ;) Дренаж на верху склона не может работать физически, тк он не отводит воду с самого склона. Есть годами выработанные схемы дренажа, приложенная сверху одна из них. Мы не говорим о трудо/физических и других затратах, а о правильности устройства. Помимо самого дренажа есть ещё и укрепление склонов. Для этого их и засеивают травами, а в сложных местах усиливают решётками. Могу для сравнения сфоткать участок с травой и без (потравил траву) - его вымыло за пару дождей! Поэтому важен комплекс мер. Но иногда и полумеры помогают ;)
зы. действительно, это разговор для отдельной темы.

Korvet068 19.07.2012 12:12

Дренажную трубу предлагали тут в барахолке по 2 тыр/метр. Ценник на саму трубу вполне адекватный, а вот цены на дренажные колодцы уже на порядок выше + ещё к ним стоимость крышки и дна.

Строительный мусор, типа боя кирпича, наверное всё же сверху, перед укрытием гелтектися, навернон лучше присыать небольшим слоем гравия, дабы выровнят поверхность, что бы геотекстиль не порвало (продавило) об острые углы мусора

Irsanka 19.07.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 89910)
У меня нет склона, но есть знания ;) Точнее уже нет склона ;) Дренаж на верху склона не может работать физически, тк он не отводит воду с самого склона. Есть годами выработанные схемы дренажа, приложенная сверху одна из них. Мы не говорим о трудо/физических и других затратах, а о правильности устройства. Помимо самого дренажа есть ещё и укрепление склонов. Для этого их и засеивают травами, а в сложных местах усиливают решётками. Могу для сравнения сфоткать участок с травой и без (потравил траву) - его вымыло за пару дождей! Поэтому важен комплекс мер. Но иногда и полумеры помогают ;)
зы. действительно, это разговор для отдельной темы.

Как видишь, работает. :cq: Не на вершине склона, а перед ним в 50-70 см.ну и про траву--- полностью согласна: чем раньше взойдет, тем лучше для склона.

И не сравнивай дорожные откосы с местячковыми склонами: высОты и площади другие.

А деньги и силы не только автор темки экономит, но и мы тоже, где это возможным считаем. Поэтому вопрос денежный--- важен.

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 89911)
Дренажную трубу предлагали тут в барахолке по 2 тыр/метр. Ценник на саму трубу вполне адекватный, а вот цены на дренажные колодцы уже на порядок выше + ещё к ним стоимость крышки и дна.

Строительный мусор, типа боя кирпича, наверное всё же сверху, перед укрытием гелтектися, навернон лучше присыать небольшим слоем гравия, дабы выровнят поверхность, что бы геотекстиль не порвало (продавило) об острые углы мусора

Мы на трубы и колодцы готовые не тратились, все сделано просто и дешево: песок, щебень, гравий, геотекстиль и приямки из того же материала. Водоотвод от дома по трубам водосточным тоже сделан аналогично. Все работает на " зашибись". Грунты--Под большим слоем плодородки пески с суглинками, но до песков даже и не пытались докопаться, глубоко. В плодородке и остановились.

Korvet068 19.07.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 89914)
Мы на трубы и колодцы готовые не тратились, все сделано просто и дешево: песок, щебень, гравий, геотекстиль и приямки из того же материала. Водоотвод от дома по трубам водосточным тоже сделан аналогично. Все работает на " зашибись". Грунты--Под большим слоем плодородки пески с суглинками, но до песков даже и не пытались докопаться, глубоко. В плодородке и остановились.

Я то же пока решил не тратится на трубу и колодцы, так как не стояла задача использовать воду из дренажа дя полива

Оффтоп

У меня есть места, где под плодородкой грунт такой плотности, что штыковая лопата, которую метнуть вниз, как копьё, отскакивает от грунта, копать очень сложно, да и много. А вот лунок просверлить вручную при помощи ручного бура и лома, куда проще

Korvet068 19.07.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 89916)
Я то же пока решил не тратится на трубу и колодцы, так как не стояла задача использовать воду из дренажа дя полива

Оффтоп

У меня есть места, где под плодородкой грунт такой плотности, что штыковая лопата, которую метнуть вниз, как копьё, отскакивает от грунта, копать очень сложно, да и много. А вот лунок просверлить вручную при помощи ручного бура и лома, куда проще

Кстати, ещё такой момент, если рыть "глубоко и широко" и засыпать по максимуму щебнем, то нужно куда-то девать вынутый грунт. Это к тому, что есть чем подсыпать участок. Я таким образлом сделал кольцевую дорогу для тачки вокруг огорода, а то задолбало долбиЦЦо словно о кочки

Irsanka 19.07.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 89916)

Оффтоп

Вот опыт с лунками--полезный совет от человека, столкнувшегося с проблемой.
А то обычно все только инет и книжки во внимание принимают. А потом советы дают.:dw:

И нам вынутый грунт очень пригодился.)))

СЛАВКА, может перенести все эти беседы не по теме в отдельную тему?!

Korvet068 19.07.2012 12:55

размещу про лунки в своей стройке

http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2076&page=8

ister 19.07.2012 12:58

Оффтоп

Alex77 19.07.2012 13:45

Оффтоп

Irsanka 19.07.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 89922)
Оффтоп

Оффтоп

Classic 19.07.2012 14:53

Ну при просто сильном уклоне или при склоне - бороться с канавками действительно сложно... я сделал так:
1. выровнял.... в общем сделал все, как делается при посадке газона
2. взошла трава, но корневая система еще не сильная => после дождей образовались канавки
3. когда заданный участок дошел до состояния развитой корневой системы газона - новые канавки больше не образовываются - я подсыпаю во все канавки земли,хорошо укатываю и сажаю еще травы...
4. да. некоторые опять не выдерживают, но их одна-две... и после еще одной подсыпки - ни одно канавки нету - все идеально держит корневая система травы!

Да - долго, да - тяжело и жалко смотреть, как ломается твоя работа, но природе нужно время, чтобы сформироваться в красивый ландшафт - и деревья не сразу все большие и красивые - начинаем с 2-2 летних прутков и ухаживаем.... и цветник или альпийская горка не сразу цветет...
Самый сок и прелесть - видишь, как набирает жизнь твой участок - не это счастье? ;)

Zlatka 20.07.2012 00:19

На склоны лучше сразу стелить рулонный газон - прекрасно все держит и не размывает (даже таким дождиком, как сегодня))), раньше у нас были большие промоины. Если проблема есть, то лучше выводить плоскости уклоном в одно место и делать сухие русла - так сделано у наших соседей.Очень симпатично смотрится. Правда у нас и у них есть куда вывести всю лишнюю воду за забор.
Подпорные стенки с таким высотами - слишком большие затраты, неудобство и опасность для детей. да и мы не молодеем. Мы сделали два склона. У нас большой перепад. Один склон более пологий - косить нормально электрокосилкой. Второй получился круче - трындец, лет через наццать точно не вскарабкаемся - будем снимать газон - и засаживать почвопокровными хвойными - смотрится отлично.

Irsanka 20.07.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от Classic (Сообщение 89883)
После всего прочитанного (спасибо всем) имею стартовые наметки.
Как-то так /сейчас заодно выслушаю и критику жены :)/

Толстая линия - это либо подпорка, либо склон.
Большие круги - деревья, малые - кусты
Цифры - отметка по высоте в метрах (нулевая точка - нижний угол соприкосновения 2 участков)

Все молчат.
Ну меня то не заткнешь))) :cg:
Ты сам то видишь, что своей нарезкой отправляешь всю воду прямехонько к домам? Про ЛД молчу. Надеюсь, дизайнер поможет.

Classic 20.07.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 90148)
Все молчат.
Ну меня то не заткнешь))) :cg:
Ты сам то видишь, что своей нарезкой отправляешь всю воду прямехонько к домам? Про ЛД молчу. Надеюсь, дизайнер поможет.

Разве это сильно страшно? наклон и после дома продолжается - до низа (по рисунку) участка... Плохо, да? )))
Я ЛД и не пытался - пока только горки и примерно показываю, что сад хочу )))) (жена хочет) ))

Irsanka 20.07.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от Classic (Сообщение 90155)
Разве это сильно страшно? наклон и после дома продолжается - до низа (по рисунку) участка... Плохо, да? )))
Я ЛД и не пытался - пока только горки и примерно показываю, что сад хочу )))) (жена хочет) ))

Тебе какой ответ больше нравится:
Сильно, но не страшно.
Страшно, но не сильно.
???

Правильный ответ: плохо. А совсем правильный--- очень плохо.
Я тебе писала в самом начале: у тебя сложный случай.
Ты же кричал:"бл...ть!!! Не учите меня жить!я сам все могу!!!"---- задираюсь :p

На форуме мало людей, понимающих все тонкости ландшафтных проблем.скорее их нет вообще.
Пытаюсь тебе подсказать то, что явно видно. Среди ландшафтников (типа спецов) все больше таких, которые с трудом справляются просто с задачей навести красоту и гармонию на участке. И большинство не фига не рубит в нюансах планировки земли и возможных последствиях. Они даже толком не знают, как правильно рассчитать подпорные стенки и как их обезопасить. Тебе нужен совет профессионала : ландшафтника-архитектора.
Сугубо мое личное мнение.

VAR 20.07.2012 15:47

Classic, хотел было спросить про фотки но потом нашел...

тот кто может что либо подсказать должен видеть в живую, все остальное это переливание из пустого в порожнее...

Classic 20.07.2012 15:51

сцуки ))))))) не дали сэкономить ))))

VAR 20.07.2012 15:54

а ты не торопись...!

Irsanka 20.07.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Classic (Сообщение 90183)
сцуки ))))))) не дали сэкономить ))))

Ты уже ко мне во множественном числе обращаешься?:gj:))))

Если хочешь, могу тебе еще и телефон Натальи Александровны дать, чтобы не через сайт, а напрямую. Знаю, что выезжает и дает консультации платные. Стоимость услуги не знаю. Но вот этому специалисту я доверяю полность. Очень грамотная женщина, и как человек--- очень интересная.

Classic 20.07.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 90198)
Ты уже ко мне во множественном числе обращаешься?:gj:))))

Если хочешь, могу тебе еще и телефон Натальи Александровны дать, чтобы не через сайт, а напрямую. Знаю, что выезжает и дает консультации платные. Стоимость услуги не знаю. Но вот этому специалисту я доверяю полность. Очень грамотная женщина, и как человек--- очень интересная.

спасибо, не надо )))
я с ней уже в среду договорился о встрече... :)

Irsanka 28.07.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от Classic (Сообщение 90204)
спасибо, не надо )))
я с ней уже в среду договорился о встрече... :)

Ну и где отчет о встрече?

Classic 30.07.2012 09:31

Рано еще ;)

Irsanka 12.09.2012 09:47

прошло почти три года. пора!

столько криков и споров было. в итоге ЧТО?

Classic 12.09.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 99189)
прошло почти три года. пора!

столько криков и споров было. в итоге ЧТО?

Что ты этим хочешь сказать?
Про какие 3 года ты говоришь?
Про какие крики и споры?
Что ты хочешь увидеть?

Irsanka 12.09.2012 11:46

обещанного 3 года ждут. ты написал: рано еще, я---схохмила.
ничего не хочу увидеть. любопытно: встречался ли с Натальей Александровной, что сказала, что по итогу решил и сделал.

Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.