Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Стены (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Трещина в стене (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=481)

-VVV- 28.03.2012 21:29

Вложений: 1
За совет спасибо! Прогиб на глаз не видно а то бы обратил внимание,завтра уровнем померяю. Кровельщик говорит ,что вся нагрузка на затяжки, мол на наращивание не на столько сильное,и что если я начну поднимать конек,то это только как перестраховка,чуть укрепит .А стропила с противоположной стороны соеденины в верху между собой.Есть еще моя теория.Думаю что вот эти стропила и просели на соединениях как раз диагональ.

Pavel_GGS 28.03.2012 21:45

да тут все по ходу дела. и податливые узы само собой.
стойки это идеальный вариант. но включить в работу их тоже надо постараться расклиниванием. я это все для того что все узлы сомнительные. односторонняя затяжка ( не симетричная к стропилине), одна шпилька с тем же эфектом передачи нагрузки на стропилину, упора ноги нет в мауэрлат и т.п
короче тока гадать.

ApacheM 28.03.2012 21:50

В апреле 11 года, Pavel_GGS, отговорил меня от "полуторного" этажа, именно по причине распора и малого запаса по прочности, при планируемой кровле.
За что ему большое спасибо!

-VVV- 28.03.2012 22:13

Про распорки понятно,но только на сколько их расклинить на1-2см? Может еще че нить посоветуете?

Pavel_GGS 28.03.2012 22:17

а вы сами почувствуете как трещать начнет дерево :) я не шучу.
както усилял фермы пролетом 24м. по рачету надо было выбрать мм 30 чтоб не поменять работу конструкции. монтажники так и сказали что при попытке увеличения подъема более 30мм кровля из профлиста и прогонов начала скрипеть.
в ваше случае на месте определите но думаю максимум мм5

-VVV- 28.03.2012 22:24

СПС! Не зря вас порекомендовали!

Pavel_GGS 28.03.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от -VVV- (Сообщение 68665)
СПС! Не зря вас порекомендовали!

да ладно... :)
мне вот интерестно в уровне низа стены мандсарды и плит верха перекрытия
есть горизонтальная трещина ? и кстали возмите уровень снимите вертикальность этой стены в нескольких местах. и в местах стойки тоже. хоть какая конкретика будет. и сравните с отклонненным уровнем у торца стены примыкающей к фронтону.
по разнице результатов будет видно где и как толкнуло. если разница нулевая то значит завернуло всю стену. ( главное чтоб изначально кладка была вертикально положена)

-VVV- 28.03.2012 23:15

ОК! На выходные замеряю..

Игорь 31.03.2012 21:50

Вложений: 3
Pavel_GGS, неделю, а может и две назад трещина закрылась:bw:

Pavel_GGS 31.03.2012 21:54

это там где пристраивался тамбур-крыльцо ?
на плане бы показать ее от руки.
если смотреть по первому фото, то стена с трещиной примыкает к дому, а двер и противоположная стена от двери уже подальше от дома ?

Игорь 01.04.2012 00:31

.....

Игорь 01.04.2012 00:33

Pavel_GGS, это я про историю из поста №31

-VVV- 01.04.2012 15:37

Приложил уровень и сфоткал внутренний угол, вот что получилось. Он почти в О

-VVV- 01.04.2012 15:38

Стена оошла на 1-2мм-???

adf 01.04.2012 15:58

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от -VVV- (Сообщение 68648)
... Кровельщик говорит ,что вся нагрузка на затяжки, мол на наращивание не на столько сильное,и что если я начну поднимать конек,то это только как перестраховка,чуть укрепит .....Думаю что вот эти стропила и просели на соединениях как раз диагональ.

Может не хватает вот таких упоров под 90 гр., не дающих стропилинам играть на прогиб? Упор идет от несущей стены, и если их выставить, это придаст жесткость уже установленной стропильной системе?
Минвата на 1 фото-часть потолка жилого этажа.

Pavel_GGS 01.04.2012 20:00

adf тут можно по разному.
сама затяжка является упором. если представить что сторила уперты в стену, то прогибам стропил мешает затяжка. в данный момент затяжка сжата т.е уравновешивает противоположные стропила.
а вот если стены не в состоянии воспринимать распор, то затяжка растянута.
поэтому тут либо как у вас весьма распространенное решение, либо вертикальная стойка. при вертикальной стойке если разложить составляющие силы, то стропила наоборот будут стену толкать во внутрь

Pavel_GGS 01.04.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от -VVV- (Сообщение 69593)
Стена оошла на 1-2мм-???

у вас далеко не ноль.
если взять уровень длинной равный высоте стены и приложить нижний угол в низу пересечения стены и перекрытия и верхней точки стены ,то судя по пузырку получите больше. мня просто интересовало толкнуло только у края стены или все стену по ее длине, а не ее величина.
короче принимайе решение по разгрузке кровли. на то что сойдет и так не надо. сделаете и забудете

-VVV- 01.04.2012 23:30

Уровень длиной 800мм на1фото он уперт в пол, на 2 от точки800.А что если я на одну диагонали приложу уровень в разных местах разве угол измениться?

-VVV- 17.04.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 69611)
у вас далеко не ноль.
если взять уровень длинной равный высоте стены и приложить нижний угол в низу пересечения стены и перекрытия и верхней точки стены ,то судя по пузырку получите больше. мня просто интересовало толкнуло только у края стены или все стену по ее длине, а не ее величина.
короче принимайе решение по разгрузке кровли. на то что сойдет и так не надо. сделаете и забудете

-------------------------------------------------------------------------
Павел как бы вы рекомендовали в моем случае укрепить угол?,после того как я подпер конек..

Zmeevik 06.06.2012 23:29

вот и мне приходится поднимать тему. похоже что по собственному незнанию и неразумению порвал стену... на балки настелил черновой пол, доска в самую жару пролежала на солнце и настилал я ее в жару. прикрутил в каждую балку шурупом 3,5х55 черным. первую доску от стены отступил на 1,5-2 см.
но пошли затяжные мелкие дожди, доска набухла и начала расширятся... как итог - на фотке. в первых двух досках целых шурупов осталось пару штук, остальные срезало и весь распор пошел на стену. на фундаменте никаких дефектов не заметил. над балками трещина явно выражена, то что ниже не очень.
теперь вопросы: что делать и как жить дальше? все крайние доски естественно убрал (еле выбил снизу), трещина вроде не увеличивается (то что есть появилось буквально за день). насколько критично, стоит ли принимать какие нить экстренные меры, кроме увеличенного армирования этого угла в армопоясе для мауэрлата?

Pavel_GGS 06.06.2012 23:35

толкнуло стену в которой проем ? т.е судя по настилу это стена у торцов настила?

Pavel_GGS 06.06.2012 23:49

посмотрите на саму трещину сверху.
если бы это толкнул настил есть 2 развития трещины :
1. стена пошла бы дугой и сама трещина (если смотреть сверху) имел бы раскрытие к внутренней плоскости.
2. стену сдвинуло всю наружу ( немного но сдвинуло)
PS это я про стену с проемом.
про сплошную я разговор не веду т.к вы написали что зазор в 1-2см был. или блин его так не по-детски закрыло ?

а там еще третье фото добавили....

evg 07.06.2012 00:03

Что-то мне как не профи очень не верится, что половая доска при расширении может дать такую трещину в стене. Вот на усадочную да ещё в таком уязвимом месте (угол, плюс оконный проём) очень она похожа

Pavel_GGS 07.06.2012 00:06

да я вот тоже в связи с этим стока вопросов позадавал.
по характеристиктикам древесины влажностное расширение поперек волокон до 10 раз больше чем вдоль волокон. вот т интерестно сколько на метр погонный ширины идет уширение

Pavel_GGS 07.06.2012 00:10

вот что накопал . сам не ожидал
Материалы высокопористого и волокнистого строения, способные поглощать много воды, характеризуются большой усадкой (древесина поперек волокон 30... 100 мм/м; ячеистый бетон 1...3 мм/м; кирпич керамический 0,03...0,1 мм/м; тяжелый бетон 0,3...0,7 мм/м; гранит 0,02...0,06 мм/м)

evg 07.06.2012 00:29

Pavel_GGS, да пускай доска хоть на 50% увеличится по длине, разве при точечном воздействии доски на блок может появится такая вертикальная трещина?

Pavel_GGS 07.06.2012 01:01

по моим прикидкам надо всего максимум 1,5тонны что порвать ГС в данном случае.
а т.к вертикальные швы обычно слабо мажут, то достаточно 0,5тонны т.е по сути в расчетик взят треснутые по живому сечению

evg 07.06.2012 01:23

Разве здесь имеет значение какая масса давит на блок? Ведь давление идёт в горизонтальной плоскости досками на один ряд блоков. И получается что должно идти разрушение только этого ряда блоков. Каким образом может получится при таком давлении вертикальная трещина??
Ну никак не укладывается у меня это в голове

Zmeevik 07.06.2012 08:02

такс. по-порядку. толкнуло сплошную стену (она какбэ наклонилась наружу на чуть-чуть), потому что доска уперта была в нее, по длине доска нивжизнь так не увеличится как ее не заливай, а по ширине - да. тем более в данном случае от состояния от очень сухой, до очень мокрой. да и ширина настила - 10 метров, т.е. по самым оптимистичным расчетам он мог разъехаться на 15 см (другая половина давила на другую стену). поэтому и трещина выглядит как раскрытая (одинаково внутри и снаружи) сверху и сужающаяся книзу.

evg 07.06.2012 09:11

Когда возводилась коробка? Больше нигде похожих трещин нет?

Zmeevik 07.06.2012 09:49

первый этаж в ноябре. Балки и второй этаж в мае. Больше нигде такого нету. Трещина появилась за день-два. Вчера когда вязал арматуру периодически слышно как у шурупов головы рвутся. Так что я на 90% уверен что это изза доски.

Стэлс 07.06.2012 13:38

Zmeevik, все глубокое ИМХО-когда зальется армопояс, он будет держать. Для собственного спокойствия на углу частично разобрать 3 ряда и заменить треснувшие блоки на целые., остальные треснувшие- расшить трещину и замазать клеем

Pavel_GGS 07.06.2012 13:44

пусь остается как есть.
в пояс добавте ар-ры на угле.. или углу

Zmeevik 07.06.2012 23:19

Pavel_GGS,спасибо. я в общем то так и думал. трещины клеем замажу, бетоном всё скрепится и будет стоять не шолохнется.

Стэлс,я без разборки угла дома не сильно то нервничаю, когда причину процесса знаю ;) хотя поначалу распереживался как-то. спасибо за заботу ;)

Pavel_GGS 07.06.2012 23:22

буквой Г заводите в поперечный пояс на всю толщину. если заанкеровать по полному расчетному сопротивлению, то ф12 держит 4 тонны на растяжение грубо (это так чтоб почувствовали силищу :) )

Zmeevik 08.06.2012 08:11

кого куда заводить? пояс или арматуру?

Pavel_GGS 08.06.2012 10:37

арматуру поперечного пояса на всю тощину продольного пояса. и еще повернуть на мм 200

боб1 05.07.2012 23:16

Pavel_GGS может подскажете, в чем может проблемма?
На 3-х углах дома пошли вертикальные трещины сверху вниз, стены-газоселикатный блок 300мм, фундамент-монолитная, армированная модушка р-ер 600*400, ряд блоков
ФСБ, армированный монолитный пояс р-ер 300*400.
я думал, раз стены рвет сверху-то проблема в крыше, перемычки стропил были прибиты гвоздями, я поднял крышу домкратом установил подпорку, а так-же просверлил отверстия и притянул шпильками перемычки к стропильным ногам.
В фундаменте видимых трещин нет, ставил после этого маяки на трещины не помогло не знаю что делать
Pavel_GGS,
Pavel_GGS,

Pavel_GGS 05.07.2012 23:40

фото бы глянуть. в полный рост.

боб1 05.07.2012 23:48

завтра выложу

Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.